首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 本焕法师:2004年10月9日北大演讲录


   日期:2020/10/16 10:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2004年10月9日北大演讲录

本焕法师

党素萍:我现给大家介绍一下这次聚会的因缘。我是皈依弟子,想给大家介绍我最尊敬的两位师父,一位是老和尚,一位是我的师父。老和尚是虚云老和尚的弟子,而且现在已经98岁了,无论修行,还是证果,我觉得都是后辈之人难以望其项背的,是我们学佛人的楷模。对于初学佛的人,大家来看望老和尚,结个佛缘,可以了解真正的佛教;可以看到,一个普通人,经过修行,可以到达何等的地步;对于已经学佛的人来说,老和尚是我们的楷模,我们可以看到老和尚的胸怀是多么宽广,智慧是多么深远。这次聚会机缘难得,老和尚本来今天要离开北京,大家想共同启请亲近老和尚,老和尚很慈悲,特地推迟离京时间,来和大家见面。其次场地难得,禅学社同学几经周折,在老师帮忙下,提供了这个场地。大家向道之心希有难得,请大家珍惜此次机缘,莫使空过,入了宝山,空手而归。下面是否请印顺法师先介绍一下老和尚?

印顺法师:请老和尚讲吧,珍惜时间。

老和尚:你们各位都是很了不起的时代骄子,我是个小和尚(笑),现在叫我来和大家坐一下,因为你们都是博士(笑),我是个小和尚,谈不上跟各位讲话。我可以这样讲,你们现在学习的都是世间法,我这个和尚呢,可以讲出世间法。你们问我世间法和出世间法有没有差别呢?有!很大的差别!世间的法都是以文解意,但凡所做的事情都是世间上的,拿我们佛家来讲,还是不能超出世间。那你要问我,出世间有没有超出世间?我们现在还在学习,还没有学到能够超出世间的出世间法。当我们学到出世间的法的时候,就可以超,一定可以超!为什么这样讲?

我讲个神光二祖的故事。他为什么叫神光呢?因为他出生的时候,家里突然大放光明,神光四射。说明这个小孩子不简单,不容易,他来到这个世间有大因缘,有特殊使命的。为什么会放光呢?那我们各位出生的时候有没有放光(听众笑)?可能还没有。我本人也没有,我也是具缚凡夫,业障深重,我跟大家一样。神光自幼聪明过人,广学多闻,年纪轻轻就把世间的典籍全部看完,而且皆悉通达明了,没有东西可再看了。后来接触到佛法,感到佛法才是真正无上大法,于是就发大菩提心,出家修行。他修行非常勇猛精进,神解超群,是法门龙象。他的师父更了不起,对他格外关心爱护。后来师父看到机缘已到,便让他去参访达摩初祖。他去拜见达摩初祖时候,初祖不睬他。当时是冬天,雪很大,又冻又饿。达摩初祖说:“哼!轻心慢心,焉能闻法?”他就觉得:“哎呀,我站在雪里又冻又饿,还说我是轻心慢心。”我们出家人这个袋子里过去装的有把戒刀。为什么装戒刀,就是时刻提醒自己,宁可守戒而死,不可毁戒而生!修学佛法要有杀身成仁的勇猛气概。神光为了向达摩祖师表明自己求法真诚,马上拿出戒刀,把胳膊砍下来,递给达摩祖师,他如此舍身求法,达摩祖师还是不睬他。他又冻又饿,血流满地,将地上的雪都染成红色。他很难受,觉得又冻又饿,祖师却还是不理睬他,实在受不了,哀求达摩祖师为他安心。达摩祖师说:“你拿心来,我为你安!”他于是很认真地找寻自己的心,遍求之后,向祖师报告说:“觅心了不可得。”达摩祖师言:“为汝安心竟!”他当即言下大悟。所以古人往往一句话,就马上开悟了。我们现在可能吗?

我本人1930年出家到现在74年多了,还没有开悟,还是一个凡夫!为什么人家能那么快就开悟呢?他们的时代是南北朝,那个时候的人,善根深厚,福德也很深厚,善根具足、福德具足,所以只需明眼人点一下,就开悟了。我们现在善根不具足、福德不具足,所以即使佛菩萨亲自来点化,也没有办法开悟。我们自己平时要下真实功夫,待到善根具足、福德具足,自然就会有佛菩萨化身成明眼人,来点化我们,让我们一闻即悟。孔子讲:“君子忧道不忧贫。”我们修行人只要放下身心世界,好好一心用功办道,别的事情佛菩萨都会来为我们安排好。现在没有佛菩萨来点化我们,说明我们的善根福德还不具足,要好好用功,修福修慧,只要我们的善根不断增长,福德不断增长,智慧不断增长,总有一天会桶底脱落,彻悟一心的。

我们现在没有开悟怎么办?那我们用功啊,培福啊,修慧啊。我们的智慧是修得来的,我们越修,我们的智慧就越大;我们的福德是培得来的,多培多得,少培少得,不培就没得!这是个人的事情。我们佛家讲即心是佛,自己的心就是佛,成佛是求自己的心,是向内去求;而不是讲去求他人的心,不是向外去求。向外求是心外求法,即是外道知见,实际上什么都求不到。你们现在都是高级知识分子,你们学的是世间法,可以为国家服务,为人民服务,有好处,也是应当的。现在社会的发展要求越来越高,所以继续读博士,希望你们好好读博士。读了博士以后还要好好精进,好好努力。我们学习是无止境的,活到老,学到老,这是没办法的。佛祖鼓励我们要广学多闻,增长智慧,成就辩才,将来才有能力教化大众。好学很有好处,我们成圣成贤,成佛作祖,都是要好学不倦。

举头三尺有神明,我们真正发心修学佛法,就会有护法神来守护我们,让邪鬼邪神,怨家仇对,不加害我们,成就我们用功办道。如果我们修学的不如法,邪见颠倒,破戒毁法,护法神就会远离,邪鬼邪神,怨家仇对,就会找上门来。业障现前,痛苦万分,到那时,临死抱佛脚,恐怕已经来不及了。

我是出家人。我们出家是为了做什么?就是要找回我们自己。你们想一想,什么是自己?你们问问自己。你们天天都能讲话,那你们好好问一问自己,这个讲话的是谁?三岁的小孩会讲话,八十岁的公公也会讲话。这个讲话的究竟是谁?这个讲话的到底是谁?你们想一下!我们天天用功,拿佛家的话来讲,叫参禅。参禅是“直指人心,见性成佛”的,可以顿超生死,参禅就有这样厉害。所以二祖神光一句话就开悟。他为什么一句话开悟?他已经到了什么心都不可得。这一句话就马上破解透了。大家没有在这个思想上用功,都在文字上、形式上修持,功夫还没有真正落到实处。你们想一想,我讲的这个是禅宗参禅。你们想找自己,反复来回找自己。找自己,不是随随便便,只在口头上念一念,那不过是在打妄想而已,并不是真正在找自己。参禅要有疑情,什么叫疑情?就是越参越不明白,越不明白越参……真正功夫要是做得好,行是疑情,坐是疑情,行住坐卧处处都是疑情,都有功夫。有疑情才是功夫,没有疑情还不算功夫。你们要想参禅,那你就要好好问问自己,找找自己。你找你自己,究竟为什么有这个人?为什么有“我”?“我”究竟是什么样子?是个红的,是个绿的?是个方的,是个圆的?还是长的,是短的?大家好好找、认真找!找得到呢,就好了。

我们讲,禅宗是佛门最高最上的顿悟法门。为什么?它是“直指人心,见性成佛”的。我们见到性的话就成佛。你说见了性即成佛,为什么还在这个世间?但是我们现在见性了,不是成释迦牟尼佛那个佛。我们见了自性的佛。我们要真正成为像释迦牟尼佛那样,要经过无量无数的阿僧祇劫去利益众生,教化众生,救度众生。为什么要这样?要成佛就要有众生可度,没有众生怎么成佛?佛祖的弟子都是生生世世跟他在一起,直到成佛还在一起。所以你们各位知道,这是我讲参禅的话。每个法门都有自己特定词语,不能断章取义,张冠李戴。

参禅要有疑情,不是我们问它不明白,这个明白还不是功夫,要真正在思想上发起来才是功夫。功夫用起来,行不知行,坐不知坐,卧不知卧,食不知味,才是功夫。你们要想好好参禅,得好好找找自己。在座的每一个都会讲话,那个会讲话的、讲话的究竟是谁?到底是谁?就来回地反复地找,不断地问自己,找自己。我们讲参禅的功夫,要在静中的时候有功夫,到了动的时候还有功夫,并且睡梦中还要有功夫!以前有个禅和子,善知识问他:静中有没有功夫?有!动中有没有功夫?有!睡梦中有没有功夫?哦,没把握,没有。好,他就专门在睡觉时候用功,用了三年。枕头落地,马上开悟。所以这个开悟,不是简单的,不是容易的(笑)。因为开了悟,见性了,见到我们真如自性了!

我讲话,讲话的就是我。那我问你,那讲话的是你,那马上一个霹雳,那个你跑到哪里去了?讲话的是你?讲话的只是个嘴巴。这个嘴巴是生灭的东西。要知道我们的真如自性,是不生不灭的东西!我们生灭的东西是有生有死的,但我们的真如自性却永远存在。所以你们好好的找自己,真正的找到自己,行不知行,坐不知坐,卧不知卧。佛家说,要捏成一团、打成一片。怎么叫捏成一团、打成一片?整个全部都是疑情,一片都是疑情,没有其它一点头发丝的杂念,才能一片。如果还有头发丝最小念头,那还不算。

 

你们都是很有善根、福德因缘的,你们如果想参禅,那你们就好好找找。我刚才讲参禅,要行不知行,坐不知坐,卧不知卧,食不知味。用功用到那个地方呢?到时候会出现转机,到了会落地,那就好了。

这是我讲禅宗。现在很多人念阿弥陀佛。为什么要讲念阿弥陀佛?释迦牟尼佛的母亲摩耶夫人生了他,很快就去世了。去世以后,升了忉利天。忉利天还在六欲天中。释迦牟尼佛为了报父母恩,去忉利天看看妈妈。我们每一个人都有父母。佛也示现和我们一样,也有父母。佛菩萨有父母,他还有家属,有儿子。为什么他示现这样?他不是从他方来的,他和我们一样。释迦牟尼佛是净饭王的太子,他家就他一个儿子,他因为过四门,看到生老病死苦,决心出家。他出家的时候,骑着马到雪山去。到雪山之后,过了六年苦行生活。你们想一想,一个国王太子,在家里不知道多享受,好得不得了,却还要受六年苦行,每日一麻一麦,过这样苦的生活。他给我们做了一个很好的榜样。他能够这样,才能成佛!我们没有这个苦,我们能不能这样?很不简单,很不容易!你们想一想,没有做到这样,能不能得到好处?不容易,不容易!既不容易,我们要想用好一个功,一定要下一番苦心,没有一番苦心,怎么达到灭苦灭惑呢?

你们都是人,但就这个人,不是说今天有的。我们这个人,都是经过无量无数劫,生了死,死了生,死死生生,六道轮回,转来转去转到现在。即使转到现在,大家还能得到人身。所以古人讲:人身难得!我们佛家讲,有四种生:卵生、胎生、湿生、化生。人从肚子里生出来,猪马牛羊都是胎生。但是这些胎生,只有人可以成佛,其他的都不能成佛。不能成佛的原因,它没有办法学佛。你说牛、猪、马,它们有什么办法学佛?所以我们今天能得人身,是了不起的福德因缘,了不起的善根!既是我们现在做了人,那我们就要注意哦。古人讲:一失人身,万劫难逢。我们这个人身难得来。既是得了人身,你们就学。学是为了将来教育后代、培养后代,为了给国家出力、为了给国家效劳。既是为了国家,也是为了人民。这个在世间上是一定要,不可少的。

或许你们要问:为什么你要出家?个人有个人的因缘。我出家是因为想到世间上的事情,看到世间上的事情越来越苦了,越来越糟糕。我是光绪末年生的,到现在经历了四个朝代。那时看到这个人,强者凌弱。美国鬼子今天要打这里,明天要打那里。为什么?它厉害嘛,它的枪炮多,厉害嘛,它的钱多嘛。所以这是人压迫人,人欺负人。

所以我们每个人要有志向!好好为国家、为人民服务,如果出世间,要好好为自己服务。我们每一个人,都是将来要成佛的。过去有位常不轻菩萨。他从不敢轻慢一切人。其原因就是:“他们都是未来的佛”。我们现在也一样,都是未来的佛。这个不是我讲的,我是代表过去常不轻菩萨讲的。今天讲给大家听,就是叫你们不要轻慢自己,不要小看自己。你们想一想,常不轻菩萨是释迦牟尼佛在因地中示现。在因地中为常不轻菩萨,替我们大家授记:你将来是未来的佛。但这不是说男的成佛,女的不成佛。莫!不是老的成佛,小的不成佛。莫!他是说男女老少都是未来佛!希望你们大家将来自己快要成佛。我们要想成佛得快,成佛得早,那就要多培福、多修慧。福德是修得来的,多修多得,少修少得,不修就没得!我们每一个人还要修智慧!因为我们成佛有两个条件:福德具足,智慧具足,否则不能成佛。希望大家在因地中多做一切好事。做利益一切人民的好事。你们做的一切好事,为了国家,为了人民,拿我们佛家来讲,这还是世间法,不是出世间法。我讲,要是出世间法呢,你们还是要好好地找自己,好好认真找自己。

我学禅宗几十年,用禅宗的功用了几十年,讲禅宗的话讲了几十年。人寿过一百年减一岁,到了人寿十岁,那时候最苦了。那个时候,拿起草来都变成刀枪,互相残杀。有好的善根的人都躲起来,世间就没有人了。这些人再出来,人寿过一百年增一岁,增到八万四千岁。再过一百年减一岁,减到八万岁的时候,弥勒佛成佛在龙华三会。你们想一想,这个增、减时间要多长哦。我发愿要去见阿弥陀佛,到了西方极乐世界,福德具足、智慧具足。我们临命终时,还在念佛,大家送他念佛,生到西方极乐世界,马上见到阿弥陀佛,莲花化生。西方极乐世界没有女的,都是男的。西方极乐世界有莲花,莲花化生。你福德具足,善根具足,马上莲花化生,遇佛授记。西方极乐有九品莲花。就是上品上生,上品中生,上品下生;中品上生,中品中生,中品下生;下品上生,下品中生,下品下生。我们能够生得上品上生更好,那是入无生忍,哪怕再苦恼,就是生到下品下生,也不像我们现在在轮回流转。那里毕竟还在莲花世界,遇见阿弥陀佛授记。所以,我们要上西方极乐世界,福德大、智慧大,念佛念得多,念佛念得好,就生上品上生。各人要有福德因缘,福德有了,还要有缘。每个人都有父母,将来父母走的时候,大家哭啊,喊啊,他听到你哭喊,也舍不得你。我们要生西方极乐世界,就要知道孝敬父母,父母走的时候,大家一起念阿弥陀佛,帮他送他到极乐世界。这才是了不起,是真子!升到西方极乐世界,马上见到阿弥陀佛,可以不用再流转。多好!多难得!这才大孝!

我们再苦恼,能够下辈子生,那就流转了。死了生,生了死,从无始劫到今天都在流转生死!但是我们庆幸,现在都能得人生,能为社会、为人民服务,我们是在修福报。年轻的时候忙社会、忙家庭、忙儿女,已经忙了几十年,要好好忙自己了。儿女全部都大了,就不要为他们忙了,要好好忙自己。忙自己见阿弥陀佛!我们不能忙自己,那就麻烦了!(笑)能够得人身不简单,不容易!不论是忙社会也好,包括出家人忙自己也好,不但今生要忙,尽未来劫还要忙。我有个卡片,给大家发一下。卡片上有两句话:“不为自己求安乐,但愿众生得离苦!”我不为自己求安乐,但愿一切众生都离得苦!那就好了!所以,我们佛家,不是完全为自己,我们都是为人民。我们不但现在为人民,我们尽未来劫还要为利益人民、教育人民。如果我们不能这样忙,那我们的福德不能具足,智慧也不能具足。我希望大家各位好好地要忙,多都为社会忙,为国家忙,为人民忙。

今天跟你们大家有缘,坐到一块。我们这个缘,不是今天才有的,是多生多世就有的。有缘千里来相会,无缘对面不相逢。那我今天和大家见面,坐在一起,就是缘,是多生多世结下来的缘。但是各人愿力不同,你们愿意在世间,为世间国家而忙也好,愿意为超出世间到西方极乐世界而忙也好。你们都是了不起的教授、博士,我只是个小和尚(笑),本来不配来给大家讲话的。不过他们叫我来,大家有缘,有缘就跟大家讲一讲。我讲的意思,希望大家好,希望每一个人都好!不但今世要好,尽未来劫亦好!

我是湖北人,出家到现在74年了,还讲湖北话。我的湖北话可能很多人听不懂,麻烦听得懂的给翻译一下(众笑)。我讲话不是为自己,是为大家好。即使在世间,你们好好为国家、为人民多忙,越忙的多,地位越高,那就越好!我们出世间的,学佛家的,是各人自己的事情。既是自己的事情呢,首先为自己,但也要利益他人,教育他人。大家能得到好处,我也有好处。 我讲的不好,希望大家原谅,谢谢大家。(众鼓掌)

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:本焕法师)(五明学佛网相关文章:本焕法师)  

 本焕法师:2002年弘法寺佛七开示 

 本焕法师:《中国汉传佛教丛林仪规及唱念规范》序 

 本焕法师:1998年弥陀圣诞 佛七开示 

 本焕法师:虚云与本焕 

 本焕法师:《弘法寺建寺二十五周年纪念》序一 

 本焕法师:2004年12月19日在弘法寺为香港某法师传法 

 本焕法师:2002年深圳信德图书馆开示 

 本焕法师:本焕长老在印顺法师升首座 代方丈仪式上的开示 

 本焕法师:本焕长老向仲巴等十二位藏传佛教的弟子传法开示语 

 本焕法师:本焕长老斋堂开示 

 本焕法师:本焕长老经堂开示 

 本焕法师:本焕长老谈佛教与慈善事业