首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 隆莲法师:阿弥陀经讲记 八


   日期:2020/10/20 22:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

阿弥陀经讲记(八)

我们这有个女老师,她才出生八十天她父亲就死,母亲把她带着,她父亲死了两年才转世。五岁时一天忽然说起大人话:你们找某处某家找来,我要给她说话。找去就说家里还有那些事没有交代完,一样一样说,说了想起前世还哭,他这一家人听了也哭,哭了又怎么办?这个事不好解决。他的太太把他气毒了,说他:你不想把我们孤儿寡母丢下就走了,你今天找我说这些话有啥益处,你还是一个五岁的娃娃,未必回到家里来给我当家长,来帮助我什么?她就正色训了他,就把女儿带走了,从此那个五岁的娃娃不提这个事了,提也无益,这个转世的娃娃还在工作。那时把他们找去说得活灵活现。你说这个事是不是假的?老师给我说的,她也没有认那个娃娃。真人真事,她没有给别人讲。所以三世因果,有好多实在的事,现前实在的事,过去实在的事,经书记载的很多很多。我们首先要把三世因果信下去了,我们才会念无常。若不信,死了就完了,有啥意思?有的人就多挣些钱为儿子买房子,有的人想只活几十年,专为世人做好事,这是世间头等好人,不是好多。真正好的共产党员他就不信有后世也认真做好事,那可以。多数不行,想这几十年要值得,所谓值得就是吃好穿好耍好,这不行,成了世上的祸源,于世人没有用处。所以三世因果我们从道理上,释迦佛与大弟子有神通亲眼所见,所以这个问题我们先提出来,认识一切有为法。有为法因缘所生佛法叫有为法。这个东西有它的主因有它的助缘才产生的,这些东西都是要消灭的。人也是有为法,人也是要死的,免不掉。人要死,趁我还没死我要多做好事,好事中的好事就是要懂得佛法,在佛法中找到一条修行的路。世间社会上认为的好事,我们佛弟子都应该力所能及做,所以佛弟子就应该做社会上头号好人,才不愧于当佛弟子,佛弟子心因果,你不行,咋个做好人?要行善,要力所能及的做好事,争取做头号好人。从前我们父亲与他的同学都是民主人士组织一个好人团体,里头有部分人就是民主人士做好人,说话好、行好事、存好心,不信佛法也该如此。有些人有多生累劫的自私的习气就是要当坏人。当坏人就是从自私的习气。佛法说无我,根根没有那个我,你自私自利一天到晚为那个我打算。批评人说的:你我执当头,看什么问题都替我打算自私自利。佛法说你那个我是个假东西,一天把你哄着为它服务,当了傻瓜。世间上聪明人就为我服务,我不吃亏。佛说你那个我根本是个错误的你为它服务,就是个大傻瓜。佛法是出世间法,看问题就跟世间不同了。

第一念无常,修行要修无常,第一生死事大,无常迅速,这是一个粗的无常,但这很要紧的。细无常就是佛说三法印的诸行无常,修行的人要随时修无常观。随时随地观察世间周围环境物质的精神的,都要把那个无常看到。我们光看到树长,冬天落叶,春天开花,我们没有看到漠不关心,八指头陀看到桃花落就开悟了,大哭一场,因为他触到那个境忽然亲切体会,叫万物的无常,于是他非常沉痛的感觉无常之可怕,无常控制了我们整个宇宙,人生。拿人说,人命无常,拿世界说,世界有成住坏空。我们在这个环境中,我们是愚痴,多生累劫习惯了,无常就无常。但有智慧的人,他遇到那个境一下子就深刻体会无常,痛念无常。修行第一步痛念无常,觉得无常跟我自己有切身的关系,不是隔壁的事,修行的道心才发得走,所以念佛的人要把“死字常将挂上眉”,把死字挂在自己的眉毛尖上。不要想我还年轻。年轻一样要老,光阴飞逝,我们年轻当然比老的没有那么紧迫,但是也说不定,我们还是要紧迫。我们现在要紧要修,要培福培慧,要靠我们现前分寸的光阴,随时随地修无常观,要有这个紧迫感,我们没有时间去打闲岔,没有时间去到处游山玩水,没有时间去嘻哈打笑,把无常观修起了我们修行才上得到路。而念佛法门首先提出粗浅的无常,就是死无常,所以念佛法门特别说要修到临命终时阿弥陀佛来接引,念佛法门的成效主要修到临命终时,所以修念佛法门随时要想到死字。若认为临命十念都能往生,到临终时我把十念拿出来,着什么急!不是那么回事,晓得哪天死?今晚死要有这个感觉,要有紧迫感,才推动我们对佛法学习,修习都要快要忙,不要悠悠忽忽,我们念佛随时想到死。从粗无常,然后进一步体会佛说的微细的无常,刹那刹那的无常,一切事物的生住异灭,包括我们的人生在内,都是刹那无常。我们根本没有体会到刹那的无常,这是细的无常,看到人没有死,过了一分钟就短了一分,过了以刹那寿命短了以刹那,下一刹那根本不是前以刹那的你了,所以念佛第一修无常观。无常观就是三法印的第一个。

二一个念佛法门的好修无我,无我我们更修不起,总觉得有个我,把这个我放不下。念佛的人,念佛念念就把我放下了。所以断我执谈何容易,真正老实念佛用功念佛就能念到忘我,心头装的佛,没有装有我。我们凡夫就是把俱生我执无论何时何地总是我字当头,把我放在前头。天天不断念佛,心里想的只有佛就把我放下去了。念佛法门看似简单,它把什么法门都包进去了,什么修行都包进去了,所以叫圆。怎么叫顿?我们现在水平很低,要想成佛,谈何容易!自己都想我是凡夫,哪有那么容易?容易,说念佛法门就有那么容易,说“是心作佛是心是佛”,念佛时心想阿弥陀佛,把凡夫自己就忘掉了心头只有佛,就能成佛。这是不是唯心主义?什么叫唯心主义?你不要把心跟物看得太粗浅,我们把心跟物分成两截来说,是粗浅的心与物,说这是物质这是精神,这是低级的看法,高级的看法是,心与物合为一个。现在科学讲物质的世界归根到底是一些功能,佛法讲唯心,讲唯识,阿赖耶识归根到底是讲的功能,不管心也好物也好基本是功能,这就超乎我们寻常,把心跟物看成两个东西就把宇宙人生问题解决不到。把心跟物看为一个东西,这个问题就解决了。物就是粗浅的现象,心就是高级的现象,所以我们念佛。二个,能断我们的人我执,也能断我们的法我执,念佛才能无我,用念佛法门来无我。念佛法门把我跟佛合为一体,我在念佛,以后我也要成佛,念到心头只有佛,实际上佛也就是我。所以我们要懂无我,要从法相道理来讲这个无我。第一讲人无我,五蕴无我,一切有情都是五蕴假和,再说唯物一点,是四大假合,人就是一堆物质。你这个身子是四大的身,你看到的我的身体,我的人身。身体是四大假合。佛基本谈的还是唯物的,我的身体是四大假合。四大假合就是物质的,四大就是色法。第一执著有我就从这个地方起我执,把四大假合之身当成我,更进一步是把五蕴假和之身,色受想行识当成我。念佛这个我就放下去了,我的心就跟佛合成一个,我的心里心心念念只是念佛,就把凡夫的我忘了。我们看真正用功是在老实念佛的人,一般烦恼要轻些,因为他心里装的是佛,没有装我了,我就拿给佛代替了,这个是断我执很直接简单的办法,好办法。

真正用什么方法断我执?很不容易,要多久的修行。所以这个叫顿,学禅宗是顿教,如果你是上根利智一下就开悟了,就解决问题了,是个顿。念佛也是一个顿,就念一句佛,就用这个方法就可以把你的尘劳妄想扫干净,可以把凡夫的思想变成佛,这个也就是三法印的诸法无我。诸法无我放在那,怎么用?在那个地方发挥作用?结果还是摆在所修的法门上。不管你哪宗哪派讲了诸法无我,最后还是要摆在你修行上,要用起来,念佛这个办法把它用起来。所以念佛法门,这个法门就是顿教圆教。二天我稍微讲五时八教。念佛伽陀以开头就讲“一句弥陀,我佛心要,竖彻五时,横该八教”。五时八教,念佛不说好多教,就是你能信愿行,能老实念佛什么都包进去了。不管什么佛法的办法都包含在里头了,直截了当,直下承当,担当得起,我能够成佛,给你说你要成佛,我觉得我怎样成佛,念佛法门说,你认真念佛就往生极乐世界,往生极乐世界之后不再受生死轮回,跟那些阿罗汉大菩萨,所以第一要信得急,就是直下承当,相信念佛能成佛,相信我念佛能出三界,这个就是上根利智。有问什么是上根利智?一信之后更不再疑。你信了这个法门以后再不动摇,不三心二意,不胡思乱想,不对佛的话有怀疑。若怀疑,这就叫钝,再不怀疑,就是上根利智,是利根,是顿悟,念佛法门就把诸法无我的法印包进去了。

第三,涅槃寂静,念佛法门不说涅槃寂静,念佛法门说西方净土,西方净土是变相的涅槃寂静。大涅槃不是小乘的涅槃。说我们脱离了生死轮回,这个人就灰身灭智,物质精神什么作用都消灭完了,不再受生死,身子化成灰,智慧也不起作用,不发心度众生,不受生死,不起作用,佛呵斥叫焦芽败种。极乐世界去了虽然没有成佛,必要成佛,等于不退菩萨,不再受生死,等于入了大般涅槃。涅槃寂静,佛说这个事时说,生死是苦,涅槃是乐涅槃的四个方面常乐我净。说念佛法门时说娑婆最苦西方极乐,西方就是大般涅槃。我们学佛的人第一个我们趋向的目的是什么,我们的理想是什么?大乘小乘同一个理想就是涅槃,没有涅槃那个境界就不寂静,就动,有动就是无常,就是苦。到了涅槃,没有生死轮回,没有一切的无常现象,所以叫常。我们世间法就是无常。涅槃的四个优点叫涅槃四德。我要想做什么,我就是主宰。凡夫能做什么主?我们老法师说的“你有什么了不起,生老病死跟着你在”!你做不了主,生老病死把你跟着在。你要脱离了娑婆世界,脱离了三界,才做得了主,才有你真正的我,真正的自由。得了涅槃地位才真正有我,才自在了。说西方极乐,是说到了极乐世界等于我们自在,从此不受生死轮回自由了。西方极乐世界实际就体会了涅槃有我。涅槃才能有我,涅槃才能有自由。

净:我们的环境想不得,想到实在是脏得受不得。我们一天肚子装的什么?我们吃的粮食,营养品,但吃下去,里面装的是什么?我们大家都晓得。佛说你们就是走路的厕所,那里装的跟厕所里一样,净什么嘛!我们衣服可以说干净,身外可以说干净点,里头是没有办法了,哪个肚子都有一包脏东西。全身也不干净,排泄的东西不干净,汗水出来不洗不擦臭得很。到了极乐世界莲花化身环境才真正净。涅槃四德就代表极乐世界的四种功德,跟我们生死轮回是正反面。我们学法相讲了我们世间是不净,我们都起不起那个概念,没有时时想,只朝净那个方面想,不净就洗,洗也洗不净,里头脏东西要排泄出来。为什么汗水臭?里头就是臭。所以莲花化身才真正干净,所以念佛法门就把三法印理论全给我们包完了。所以我们不要看念佛法门这么简单,我们学佛法从教理来学,从法相学。千经万论,千言万语,释迦佛为了给我们说世间不净。但说了我们又忘了,如果随时念佛,就要对比娑婆最苦,西方极乐。对比,第一个身子不净就是娑婆最苦。佛法叫身子是苦器。娑婆世界受的身子,有了身子无量的苦就从这出来的。有了身子就有苦,身子是苦器。极乐世界莲花化身没有苦了,所以这个法门之殊胜。我们就简单配合我们学的教理说一说,我们才晓得释迦牟尼佛他老人家的一番苦心,为我们说出西方极乐来跟娑婆最苦对比。这是给我们想了最好学最好懂的法门,你要信他老人家给你传的好消息。

现在做生意讲信息,买什么赚钱,买哪样要长,什么要跌。生死之中靠释迦佛给我们传信息,说西方极乐世界这个生意最做得,本钱不大,要求不高,利息大得很,随便你怎么修行。谈何容易你现身修个不退菩萨,修个菩萨都不易,何况还是个不退菩萨。你在西方去了就是不退菩萨,从此不受生死,给你保了险,真正成佛。所以这个法门之殊胜,释迦佛不哄人,相信释迦佛不哄人就是佛弟子。

昨天简单把这个问题说一说。前头说西方极乐世界“成就如是功德庄严”。这个庄严都是阿弥陀佛功德成就的。前面讲了无情的东西,现在讲极乐世界有情的东西。“复次,舍利弗!彼国常有种种奇妙杂色之鸟”:我们欣赏了花,还要欣赏鸟。鸟叫得好听,只举几种。“杂色”就是各种各类,不止一种,鸟的羽毛非常好看,人工做不出来。极乐世界的鸟是各种颜色的鸟。鸟“奇妙”:西方极乐世界没有恶趣怎么会有鸟?这个奇妙。“白鹤”可以看极乐世界的鸟,“孔雀”:尾毛长,它高兴时把尾毛蓬开,就像一把扇子,色很好看。“鹦鹉”会说话,这几种鸟我们都看过。“舍利”这个名字太宽,舍利就是鸟名。舍利弗,弗:是梵语,译为子。他妈的眼好看得很,如鸟的眼,就叫她舍利,舍利的儿子所以叫舍利子。舍利如黄莺,美人说话燕语莺声。舍利这种鸟似乎像我们中国的黄莺,眼很好看,有漆黑的眉毛,声好听。如果是黄莺,我们中国也有。“迦陵频伽”我们中国没有,叫妙音鸟,它的声音好听得很,天人歌神的声也没有它的声好听,除了佛的声胜过它,它还没有出壳就比任何声好听。妙音就是说法。“共命之鸟”一身二头,二头是两条命,心里思想各是各,但它感得的报共得一个鸟的身,雪山才有。极乐世界殊胜的鸟多得很,只说几样,在我们娑婆世界很贵重的鸟。

十六观经说,极乐世界的如意珠涌出种种微妙光明出百宝色鸟,颜色好看得很,极乐世界的鸟光明变化,是佛的神力所变,极乐世界没有恶趣哪有飞禽?飞禽是畜生。不是真正的畜生,是阿弥陀佛化现的“是诸众鸟,昼夜六时”是:上面说的各种的鸟昼夜六时都在叫,我们娑婆世界人睡鸟也睡,极乐世界的人根本不睡觉,所以鸟也不睡觉唱歌。“出和雅音”老鸦叫不好听,这些鸟出和雅音,声音应调和,不和就噪音,和:调和,雅:高级的,不是低级趣味的音。现在那些低级趣味的音弄得叮叮咚咚,我们不想听。“其因演唱五根五力,七菩提分八圣道分”鸟发出的声音在说法。演:那个道理不发挥人家就不懂,演就是把那个道理发挥出来,演,如流水一样让它流出去。畅:通畅,使听者的思想通畅,听了就懂,畅,没有阻塞,这些声演说佛的微妙法一听就懂了。说的是“五根五力七菩提分八圣道分”这是关键问题,这叫三十七道品,三十七个法相,三十七个修行的方法,归为七类,只说了四类,前面还有四念处四正勤四神足,这没有说。三十七道品就把佛法修行概括完了。道:是修行的方法,是道谛,品:种类,科目,详细说总的就是一个道谛,依这个道修行就能出生死成佛,小乘依这个修能出生死证涅槃,大乘加上了菩提心就这样能成佛。道就是我们修行正正的道路。这几个字在弥陀经提出来,是说念佛并不是要你把其它的修行丢掉,不过念佛是个纲,是个钥匙,里头把其它法门给包含了。修行具体说就叫三十七道品,南洋国家学佛法就是三十七道品,什么都学完了,把三十七道品学会了就算圆满了。所以南传的藏经比我们中国的藏经少得多,主要谈三十七道品。而三十七道品总的就是戒定慧。三十七道品有个阶梯,一开始三四十二就把戒定慧包完了。但在这个文没有说,三十七道品都是戒定慧,五根五力七菩提分八圣道分,都可以归纳戒定慧三学。学佛戒定慧三学把佛法概括完了。戒定慧三学不能只抓一门,三门都要抓,如香炉三足,只有两足支不行,要倒,只有一支更不行,真正学佛戒定慧三学没有哪样能偏废。当然三学有择重,偏重学的,其余的两样都学过了。如果是初学的戒定慧三学一样少不了。四念处,慧学,四正勤是戒学,四神足是定学,三四十二就是戒定慧。

这个戒定慧是哪个学的?这牵涉修行五个阶段叫五道,不管走哪一道修行中间都是要经过这个阶段的。再说顿,如直升机上天,中间那些空间都是要经过,不能说抛掉不要。顿是快,不能说中间有不要的。三学就是鼎之三足,念佛就是戒定慧,念佛伽陀说这个法门就叫圆,什么都包了,叫顿,一齐装进去。法门仅管这样圆顿,但是还是要依三十七道品修行。你是凡夫靠佛的力量到西方极乐世界,你三十七道品都不要就成佛,未免太简单了。到了极乐世界水鸟还说三十七道品,弥陀经文很短,这里不能详讲。这里提一提让我们知道念佛法门不离开三十七道品,到了西方极乐世界还是要用三十七道品,如果就不用了,要那些水鸟为什么还在说三十七道品?到了那里还要用。不过到了那个地方寿长,一生就了办出生死四念处是慧学、四正勤是戒学、四神足是定,正文没有提,蕅益大师补出来了,我们众生对前三个四非常需要,不能把它抛掉。积集资粮,资:如钱,粮路上吃的东西,从前我在五台山看见北方人很节省,就做干粮。到外不找饭馆,有的地方买不到饭,上路要有资要有粮,资粮就是培福培慧,你已发心,如果没有发心没有目的地就没有资粮。资粮道,以菩萨说发了菩提心行菩萨道,有个目的地才说得上资粮,钱存了有个有个用处,修行的人这个资粮是拿来成佛的,不是享福。资粮这个譬喻非常好,发了菩提心不退固定的目的地,然后培福培慧都算在那笔账上,才算集的资粮,叫资粮道的菩萨。三个四在五道里是资粮道,比较浅。在极乐世界没有提,直提五根五力。照说应提。蕅益大师提出来,是有道理的。只说五根五力七菩提分八圣道分,是对西方净土。对我们娑婆世界的前三个四要紧。极乐世界的菩萨不是资粮位的菩萨,是真正的菩萨,是加行位的菩萨。往生到极乐世界就是补处菩萨,就这一生就要成佛,尽此一生便补佛位,跟弥勒菩萨一样,不再受生死,最后看哪个地方机缘成熟需要佛教化,这个菩萨去补佛位。那个地方缺佛,他就去补佛处。到了西方极乐世界都是候补的佛,哪里缺佛,你的功德圆满就到那去示现成佛。

在我们现在修行前三个四更要紧,四念处是慧学,照三学次第先讲戒,由戒生定由定生慧。这里先讲认识,修行确实也是认识要得紧,认识错误就根本错误。我们看问题就认识,四念处就是慧学就是认识。四念处开头讲观,观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。观就是你的看法,看什么要有所观的境。第一个观我们的身,身就是最要紧,从生到死,一天到晚把我跟着的,先观自己。要产生智慧要观察,观察各种的境,这个境最初的就是这个身子,就把自己的身子认识清楚。你把自己的身都没有认识清楚还说其它。佛法修定就是要观身。《三皈依观》头一个就是修不净观。佛法讲修定要观,要有所观的境,心才定得下来。定就是心专注一境,我们普通人都有定。专心看书、写字、绣花,专心在所做的事上,这也叫定,你在专注一境,不想其余的,就是定。有了定把思想集中了,还要有认识。思想集中了叫止叫定。在集中思想的基础上再来认识所对的境,这个就叫观,就叫慧。定,不一定坐起来修才有定,你用心时就有定。佛要我们修定,我们专注一境考虑问题,观就是在考虑问题,观身,观后得个什么结果?是要求你有个正确的认识,佛法修观要有所观的缘,对所观的境有正确的认识,才叫观。观就是要把它看清楚,看清楚才有正确的认识。假使把自己的身子看清楚,就看它脏得很不干净。不但不干净还坏得很,观身子像什么?众生背着这个身子,如像背了一个僵尸,你把它甩不脱,一天问你要吃的穿的住的,都是它驱使你,这是个坏东西,同时也是个脏东西。所以佛法,头一个修定就修不净观。佛教弟子修定有两个大的法门:一个是数息观,现在医学上人心不静叫病人数,这是修定的基本方法;一个是不净观,叫两大甘露门,你入得了这个门就得了不死的甘露。数息观的方法也多得很,医学上用的最粗浅的,佛法里的从最初修定用心,五停心观,到最后修到生圆次第,也是不同的数息观。《三皈依观》把生圆次第的框框装进来的是数息观,到生圆次第都有数息观,不过方式方法不同。

不净观,不净与净相对,没有不净想不起净,没有不净观,涅槃也不想,涅槃就是净。佛教弟子最初两大法门,数息观、不净观。不净观在世间禅也要用,修定得色界禅定的人生到色界;修无色界定生无色界,都是从不净观。什么叫不净观?观上界是净,净:殊胜得很;下界粗,粗:低级。修了禅定的人他一层层定功上去,生的世界不同,上界境界不同,看到天上境界再看欲界低级了,就像现在的人到了外国回头看自己住的山喀喀农村,过的什么日子!净:我们那个地方低级,修禅定的人也要先看这个境界低级,上头还有更高的境界,那个高级。这样步步修上去,修世间禅定就这么修。这个修法不是了生死的,世间外道都要修,他就是看现在环境低级,要修定生天高级。

净土法门主要对比净土是净,秽土是秽,然后才想往生净土,讨厌秽土,这是推动他将来往生的力量,修定的人厌下界,也要有净不净的对比,所以佛教人修禅定最简单的是修数息观。把鼻中的气数数,观自己呼吸,治乱心。不净观是对治你的贪心。总觉得自己的身子了不起,要紧得很,好好看看自己的身子,看清楚了,对它丝毫了没有什么了不起。佛世时弟子修这两大甘露门,随入一道就如得甘露不死。四念处第一观身不净。第二观受是苦,我们众生除了贪著自己的身体之外,第二就贪享受。实际上我们都有一点讲享受,不过没有那么讲究。生活过于讲究衣食住行都要高级,人家就要说了,你这个人讲享受。

受就是我们讲享受上的受,我们众生就是在讲享受上注意。从前的人说有钱有闲,才研究衣食住,吃好穿好住好,出门车要好。衣食住行就是受,我们凡夫除了爱身体,为了这个身体讲享受,有高级的还讲精神的享受,主要是讲物质享受,所以佛才归总说受是苦,因为我们凡夫不懂苦受是苦、乐受也是苦。凡夫是有苦受就甩掉求乐,佛法说苦受是苦苦,乐受是坏苦,这会是乐,乐境消失,坏了就是苦,它不坏它都是苦。站久了就是苦,想坐;坐久了也是苦受,这叫坏苦,乐变了觉得它讨厌就是苦。佛法里说没有真正的乐,乐是坏苦,原来是乐,损失了就没有乐。吃好的习惯了没有就苦。自然灾害没有吃的,穷人要好点,有钱人平时吃好的习惯了,到自然灾害比哪个都恼火,买不出来。坏苦,好的没有了坏了就苦,刚解放有钱人特别苦。天上也苦,天人要死时特别苦,天上享受惯了要死时有天眼,看到将要投生的地方没有天上的好日子特别苦,所以佛说乐也苦。不苦不乐是行苦,无常,时间在过去,这就是一个苦虽然你没感觉到苦,但时间过去生命在消失,佛法看所有的受都是苦,凡夫一般只晓得苦是苦,还有的人连苦苦也不晓得,那个事是苦,苦谓乐倒。有些爱去闹热的地方才好过,把苦当成乐。我们怕闹热,看电影是乐,把苦当乐,众生就是这样,佛就说苦是苦、乐是苦、舍也是苦。无常就是苦,是逼迫事。我们要反省想想生命光阴,哪个把它挡得住,一秒钟一刹那在跑,哪个挡得住?大英雄,科学什么也挡不住。人就是逐渐逐渐朝向死亡走,任何人都受,这个才是压迫我们的东西,所以佛法说死就是王。死王说形象的是阎王是个譬喻死的权威最大,对任何人都威胁,不是死时才威胁,现在就在威胁你。一分一秒在过去,不停朝死亡走,死王厉害得很我们不好好修行都要作他的移民,所以这个东西最厉害,无常故苦,没有办法自然规律还是苦,感觉不敏锐的人就不觉得。释迦佛要革死王的命,不受其掌握。苦谛主要是无常故苦,这个才厉害,随时这个东西都存在,我们不觉得,麻木不仁,迟钝,凡夫对无常这个问题非常麻木非常非常没感觉,只晓得几点钟开会怕误点,开会还可以请假,死王来时请不了假。所以对于无常要敏感,对死的无常跟细的无常我们随时应敏感,不要无常常倒。我们应观无常、观不净、观苦,心是无常,心没有体积,是精神方面的东西,不是物质的没有体积,物质才有体积,可见消长。思想、精神不占空间,光占时间,有时间性的东西,就是无常。我们不能觉得心是我想怎么,的什么想法。我们的我执就在这个地方起,我能想。西洋有个哲学家叫笛卡尔,承认有我,说:我思,故我存。因为我会想所以我存在。我们一般凡夫就在这里起执著,我想怎么就怎么。佛学叫心学,佛法实实在在,是高级的心理学,又叫内学,不是研究外在的东西,是研究自己内心世界,反省。反省就是改造思想,首先认识心无常,然后把这个心不要认为是我。我们凡夫起执著,粗的认为身体是我,二个认为思想是我。我怎么想就是对的,说,不是,如果有我,心应该是常。我,含有常的意思,如果无常就不是我。刹那变,前头的我就不是后头的那个我,所以观心无常。观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我,一个一个的层层观。开头简单,后更进一步,观法无我。这个我叫法我执,法我执不是在自己身上起我的执,是在真实东西上没有看清,看到那个东西的假相。那东西是无常的看为常;不是整体的看为一个,这个就叫法我执。人我执是在自己身上,自己看自己是常的,一成不变。法我执把我除开,在其它东西上产生错误的看法,是佛法最后要断除的这个,这是佛法最高用功的地方。佛法之可贵,佛法不是迷信就在这,全世界的人都迷信都要法我执,只有佛才说法我执要不得。破法我执,观想的方法就用辨证的破除。马列主义说这个地球上从有了佛法出世就有了辩证法。佛以前的思想家不懂辩证法,外道不懂辩证法,就整死要找世界的起源。众生佛法中最后一层用功,我们说开悟一般就在这个上说。你通达法无我没有,真正现证法无我,一切执著就没有了。《金刚经》就叫“应无所住而生其心”。有所住就是有法我,法上没有翻过,总有一点丢不过,就叫法我执。法执丢完了就是“无所住”。“所住”就是你起心动念的立足点,无所住就是把法执断尽。大般若六百卷就是说一个问题,任何一个法上要通法自性空,就是法空,断法我执,这是最后的难关,念佛就把法我执断了。我们不出主意,释迦佛给我们出主意。念佛不但断人我执还断法我执。我们的法我执是各人有各人的主意,打算,各人有各人的糊涂思想。只有佛的主意才对,你听佛的就应把你的我执放下法执放下,才得大解脱,四念处就讲这四个部分。我们看问题想问题应该怎样看,怎样想,在就是改造我们的思想,就是我们无明我执,思想不对头,佛法就拿这个来改造我们的思想。真正学了佛法的人(不是说我)就不会我执当头,我要说我,我就是头号的我执当头,哪个谈何容易把俱生我执断完了,这个要经过多劫修行,念佛法门好,就是一下子把你提到西方极乐世界去受训。在这个学校不容易学好,我们这个地方的条件不好,佛法里有个好佛学院,西方极乐世界才是最好的佛学院,那个毕业就是佛,报到上学就是不退菩萨,不退学不开除你,哪天哪个世界缺佛你就去当佛,这是最好的办法,我们现在是将就的佛学院,庙子都是佛学院,总学了跟在家人不同的东西。你们在庙上学了东西,才不同世人猴跳舞跳。

前三个四就是资粮位的菩萨修的,到西方极乐世界不修资粮位,水鸟都不说这个,这个课该在娑婆世界学,就修四念处四正勤四神足。这段很扼要,是我们修行的次第,阶级,我们现在还是停止在学四念处四正勤四神足这个阶段,到了极乐世界不太重视,还有更重要的要学,所以后头只说五根五力七菩提分八圣道分。极乐世界各种鸟类说法,说的三十七道品,五根五力七菩提分八圣道分。这段就是我们要好生学习的,我们不要顺嘴念过就完了。我们要知道在极乐世界阿弥陀佛面前还得说五根五力七菩提分八圣道分,我们在娑婆世界更离不开,这叫三十七道品。道就是路就是我们要修的道,不能把这个忽略了,念佛也离不开五根五力七菩提分八圣道分。

 



下载DOC文档     微信分享