首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第二十五讲


   日期:2020/11/24 14:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《佛说阿弥陀经要解》述义(第二十五讲)           

请看经文。“舍利弗,如我今者赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利,东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”

好,我们来看这一段。那么下面就是流通分了。流通分有劝信流通、劝愿流通、劝行流通。那么劝信流通就谈到六方诸佛的赞叹。这部经典的宗旨——信愿持名一法,是圆收一切法门,“竖与一切法门浑同”就叫圆收;“横与一切法门迥异”就是圆超,圆超就在于它带业圆超到极乐世界凡圣同居净土:从我们这个世间凡圣同居的秽土圆超到西方极乐世界的净土。那么这是甚深的境界,无人可问,释迦牟尼佛就无问自说。无问自说了上面的正宗分之后,那到了最后谁来流通呢?这个法门是建立在佛的果地上的境界,也只能是唯佛与佛才能够流通。正如阿弥陀佛因地发大愿之后,发了诸佛称扬赞叹愿,表明这个净土法门也只有让十方无量无边的刹土佛佛来传扬净土法门。为什么要让佛佛来传扬净土法门?由于这个法门是在诸法实相的果地上建立,唯佛与佛乃能究竟诸法的实相,唯佛与佛才能够现量亲证了知。所以只有佛佛才堪有资格流通。那么这部《阿弥陀经》亦复如是。所以佛就告长老舍利弗“如我今者……”,就是释迦牟尼佛说:“像我在这样的一个法会上称扬赞叹阿弥陀佛不可思议的功德之利——名号功德、净土的依正庄严,也就在当下,不仅我——娑婆世界的教主——在这里称扬赞说,乃至于东方无量无边的诸佛……”就用“恒河沙”来比喻数量,恒河沙那个沙子很细,一粒沙子就是一个佛。你看,往东方这个方位有这么多的诸佛都在称扬赞叹。在这东方的恒河沙数诸佛当中,标显出几个重要的佛:阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛这几尊。他们都伸出广长舌相在自己的国土上——“遍覆三千大千世界”,“说诚实言”——说出真诚实在的语言:汝等众生,应当相信这部“称赞不可思议功德一切诸佛所护念经”。好,这十六个字,实际上就是经题。上面是称赞极乐世界不可思议功德,下面是谈到六方诸佛的赞叹。所以从这部经的文句来看,是他方诸佛在自己的刹土当中宣扬赞叹阿弥陀佛功德,释迦牟尼佛就转引过来。转引他方诸佛的这种语言,来证明西方极乐世界阿弥陀佛功德的真实存在,让释迦牟尼佛座下的信众、众生产生信心,产生恭敬。

好,这里谈到阿弥陀佛不可思议的功德之利,是哪几种呢?蕅益大师概述了五点。第一,就是横超同居三界,不需要断烦恼,就能够离开三界到极乐世界去。这第一,这带业往生。第二,往生到西方极乐世界去就得阿鞞跋致,就能一生成佛,往生同居土就等于生到上三土,与诸上善人聚会一处表明他不是次第的、渐渐的证悟,而是顿证。顿证无上菩提,这是第二点。第三点,从他的行持上来看,只要执持弥陀名号,不需要去借助禅观啦,观想啊,参究哇——这些方便,就这个名号足够了,念这个名号就成就往生,就成就成佛。第四个功德之利就是修行的时间短,若一日或者若七日。不需要像通途佛法,成佛要经过多少多少劫,藏教的也至少要经过三大阿僧祇劫,乃至于别教、通教说更长的时间。净土法门快速的离开生死轮回,快速成佛,时间来得快捷。第五点呢,就是这个法门它在法界当中能得到法界诸佛的护念,你只要持阿弥陀佛的名号就能得到十方恒河沙数诸佛的“护念”——保护系念,念一尊佛号的名字就等于持到了一切诸佛的名号。上面的五点功德之利,都是阿弥陀佛因地的大愿、大行之所成就,就叫“阿弥陀佛不可思议功德之利”。那这五点功德之利,在整个法界的诸佛当中是具有特点的。如果没有特点,他方世界诸佛不可能去称扬赞叹。只是大愿发出的非常具有特点,胜过十方诸佛愿力的核心,大畅十方诸佛度化众生的本怀,所以十方诸佛才把阿弥陀佛推到第一线,以阿弥陀佛为主,尊称他为“佛中之王”。所以十方诸佛就为伴,来称扬赞叹,来辅助他。好,净业行人依照这部经所开示的“信愿持名”老实去念,就能够获得一种利益,一种转化,就全摄阿弥陀佛的功德成为自己的功德——“香光庄严”。这一点就是净土宗不共的特点:以果地觉,作因地心。阿弥陀佛把他所有的功德无条件地恩赐给众生。所以全摄佛功德为自功德,这正是表达着阿弥陀佛不可思议功德之利。那么这是所称扬赞叹的阿弥陀佛功德。

能称扬赞叹的诸佛名称很多。实际上佛证到的法身、报身,佛佛道同。每尊佛都有无量的功德。如果要表达这种功德应该也有无量的名号,所以佛本身离开名字相的。但为众生故,顺应众生的根机建立名号,它是一个度化众生的方便。那么这些佛立名号,或者取他因地上的行持,比如无量精进佛呀,或者取他果地上的功德,或他的体性,或他的表现形态,或他发的愿,或他行持特点来建立名号。所以我们有时候看他方世界佛的名号,就透过这个名号知道那个世间的众生根机特点是什么。名号就提供了一种教化众生的内容、宗旨在里面。就好像我们这个世间释迦牟尼佛,“释迦”是能仁的意思,“牟尼”是寂默的意思。好,能仁寂默就是教化众生的方法。这个世间众生不仁爱,很残忍,所以就得要施设“能仁”之教;这个世间众生很散乱,掉举很多,所以就要寂默,来让他回归自性。一一名号诠显如来的功德,你就是用这个长劫多寿来说之,都不能说得尽。那么东方虚空不可尽,世界也不可尽;世界不可尽,住世教化众生的诸佛也不可尽。这里列举恒河沙的数量,来表达东方诸佛的数量。这些东方无量恒河沙数的诸佛,各在自己的刹土伸出广长舌相来宣扬、赞叹、劝信这部经典。这里面就是大事因缘了。

当我们在此土——娑婆秽土,听到讲这部经的时候,殊不知就在十方无量无边的刹土当中,诸佛都在讲《阿弥陀经》。而且他所现出的瑞相,那非比寻常。为什么要伸出广长舌相遍覆三千大千世界呢?现出这个瑞相,他是有原因的。在我们此土来看这个舌相,一般的人三世没有讲一句假话,他的舌头可以伸到鼻尖。如果三大阿僧祇劫没有讲一句假话,他的舌头可以覆盖面部,就是可以伸到发际把面都覆盖住哪!所以你看释迦牟尼佛在讲法的时候——跟那些外道婆罗门,特别讲不可思议的法,外道婆罗门都不相信的时候,佛有时候就把舌头伸到发际。这些外道婆罗门他也知道,《四韦陀》也都有记载的——有这种瑞相的人不会讲假话的,马上他就会相信。好,那证实一般的事情或者添到鼻尖,或伸到发际,现在要证实这个大乘圆顿的净土法门,那就要用什么舌相来证明?伸出的舌相把三千大千世界都盖住了,那你想想出现这种瑞相的这个佛,那不是三大阿僧祇劫不妄语了,乃至于尘点劫又尘点劫没有讲过一句假话的人,来证明阿弥陀佛功德之利、西方极乐世界这样无尽的庄严是真实不虚的。如果看到了十方诸佛这样伸出广长舌相来劝我们相信这部经,我们还生起不了信心,那真是“冥顽”到了极点,那真的辜负了佛恩。也辜负了尘点劫没有讲过一句假话的人来证明这样事情——你还不相信。所以这些都是要给我们很大的信心。

那么鸠摩罗什翻译这部《阿弥陀经》直接翻译成了《佛说阿弥陀经》,就善巧的符合着这部经典持名的妙行。玄奘大师也翻译过《阿弥陀经》——它的名称叫《称赞净土佛摄受经》。文句翻译有详略的差异,但是义理并没有增减。现在世间所流通的也都是鸠摩罗什大师翻译的这部经典。
 

                                                       ——庚寅年五月大安法师讲于温州太平寺

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:大安法师)(五明学佛网相关文章:大安法师)  

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 大安法师·开示问答:“生则决定生,去则实不去”的含义 

 大安法师:感而遂通与感应道交 

 大安法师:菩提心的功德