首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大安法师:《西方确指》三世业果甚可惊怖


   日期:2020/11/27 19:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《西方确指》三世业果甚可惊怖

王师初下三吴,湖寇突发,阖城奔窜。久之事定,稍稍复集。菩萨示曰:“后六月十三之变,得无惊恐耶?汝等当知,此皆无始劫来,不能修善,广造恶业,所以生生世世,不离此祸。如梁武皇时,八人以兵乱各散。今日又遭兵变,逃窜无地。可见众生不能超三有、获无生,毕竟因缘业报,分寸难免。汝等幸而不死,亦大险矣。三世业果,可惊可怖。汝等尚不一心办道,早出苦轮,隔世他生,正未了在。奈何奈何!”

请掀开文本第三十六页。第四十九段:三世业果甚可惊怖。这一段是记述:就在二十四会的其中一段时间,整个社会格局、政局有重大的变化。因为这是在明末清初,也就是改朝换代的时代。明王朝在李自成的农民起义军的攻击之下,崇祯皇帝在北京煤山自缢;清兵就在吴三桂的引领之下举兵攻占北京。本来吴三桂是想借清军的一个机会来报复一下李自成,谁知道把清兵请进来之后就不可收拾了,清兵就趁势夺取了政权。“王师”就是指清朝满族的八旗兵,他们就趁势攻占整个中国,明王朝灭亡。“王师初下三吴”,“三吴”是古地理里面的名称。在古代这个三吴的地理概念,按《水经注》记载是在吴郡、吴兴、会稽。但是这个古时候的地名换到现在,宋代税安礼在《历代地理指掌图》里面,指称“三吴”就是现在的苏州、常州和湖州——称为三吴地带。清兵就初步占领了江浙一带了。那么整个社会政局的变动、改朝换代,也必然有明朝的一些人不甘心,就得要抗击;再加上各地的土匪、土贼也趁虚起来:所以战乱不已。就碰到这么一个变故,当时这八个弟子所住的地方——他们也都赶紧逃难。全城的人都去避战乱,逃窜到外地去。时间过了很久,这个战事才平定,他们才回到自己原来居住的城市。回来之后惊魂不定,就要跟菩萨临坛求开示。

就是在这种背景之下,觉明妙行菩萨告诉这些弟子,说:“你们最近在六月十三日的这种时局的变动——战事,是不是很恐惧?”知道他们很恐惧。每个众生都有贪生怕死的生命本能了,都要逃命了——惊恐不已。菩萨说:“你们应当知道,这就是无数劫以来,由于自己不能修善业,广造了诸多的恶业,所以生生世世就不会离开这个战乱的灾祸。”大家注意,在所有的恶业当中,碰到战乱的灾祸——刀兵劫,一般都是我们的杀业重。现在众生每天要吃活的,捕杀种种动物,甚至人与人之间都嫉妒得要派职业杀手干掉对方——这样的恶心和恶行,就会感得这些多生多劫以来被杀的人要报复。所以冤冤相报,杀业不能终止。那么这桩事情不仅在明末清初,觉明妙行菩萨追溯:在梁武帝的时候——梁武帝是南北朝,北朝这个十六国,南朝经过东晋到宋、梁、齐、陈这些也都是战乱不已的,就在那个时候也是由于战争的因素,八个人各自逃命——逃散。那大概在公元510年左右;过去了八百年的光景,今日又遭到这样一个战乱的灾祸,没有地方可以逃窜。可见众生如果不能超越三界的轮回获得无生法忍,那么多生多劫所造的杀业、恶业——这样的恶因,一定会遇到外面的缘,因缘和合,原来的恶业一定会有报应——果报。这就称为“因缘业报”。你杀人一命,一定要偿一命;吃人家半斤,就一定要还八两的。这个分寸是不爽的,是避免不了的。所以一切众生遇到兵灾、火灾、种种苦难的时候,一定要回光返照,不要怨天尤人,不要抱怨老天不公。这完全都是自因自果,业缘果报自然报应的法则。

    “在这次战乱当中,你们八个人还是幸运,还能够大难不死,但也是险象环生。”还有他的幸运,共业里面也有别业。“算你们不错,还能逃命。”那个时候是在战争的时候,人的生命是不如一条狗的。“宁做太平犬,不做战乱人。”那是草菅人命的,战争是人类苦难的集中表现。过去、现在、未来三世因缘业报——这样的一个展示,是可惊恐、可害怕的事情。一般的众生是畏果——怕果报来了,他害怕;他不畏因。菩萨畏因,众生畏果。这样一个惊怖的灾难场面都是我们的恶业所致。所以要避免灾难的果报,一定要从因上下手:断除杀业,广修众善。那面对人类在三界当中这样的业缘果报,要当下观照它的苦难和不可避免性,就要“即烦恼为菩提”,要生起大的厌离之心。一定要勤修道业,信愿念佛,赶早出离三界轮回的苦难。如果你不能出离轮回,今生或者下一生,或者下多少生,这样恶业的果报都是无有穷尽的,也是丝毫不爽,一定要冤冤相报。怨憎会苦要对面的,所以菩萨用“奈何奈何”。就通过这个感慨:你们早早念佛,离开三界。如果不能做到这一点,那是“奈何奈何”。觉明妙行菩萨对这八个人的开示,实际上也是对我们的当头一棒,要让我们了知轮回之苦,要产生深信切愿之心。我们可不要以为:无论是战乱,还是各种灾难离我们很远。实际上是离我们很近的,但是我们常常会麻木。比如我们看到去年的汶川大地震,看到那个电视场面可能有点惊心动魄。但是可能我们觉得这个事情离我们很远,好像是别人发生的事情。但是想没想到地震随时在我们脚下爆发啊?海啸可能就要现前。

最近市面上正在放映一部美国的大片《2012》,不知道大家看过没有?在国外,在国内,都有些评论出来。虽然是一个电影,也许有虚构的色彩,但是它所展示的场面却让那么多人关注,甚至感觉到真实的可怖。甚至有人看了电影之后,就在琢磨着:我这两三年怎么度过,我的钱怎么花完,我怎么怎么样……为什么?它展示的太真实了。它根据古老的玛雅预言,说2012年七个行星排在一个线上,然后再根据整个的世界地质情况,那整个的是一个全球性的灾难,伴随着地震、海啸、火山爆发等等。这个灾难是全面来的,那真是“逃窜无地”。但是那些政要、精英们也想出一个办法——要造诺亚方舟。造了四艘诺亚方舟,抵挡这样的海啸、地震、火山,到另外一个地方去开辟一个新的天地。诺亚方舟,除了那些精英人士之外也确实带了很多各种各样的动物——什么都带上了。但是他的诺亚方舟也只四艘,一艘只能运载十万人。地球四十万人可能作为未来人类的种子,重新开始另一期——叫冰河期文明——的开源。它这个电影放了之后,让人觉得很真实,所以大家感觉害怕。

这一点实际上在我们佛法来看,未来的人类到刀兵劫的时候,他整个文明社会毁掉了。以后有小三灾,有大三灾。无论是水灾、风灾、火灾,直到三禅天全都淹没。面对这样的一个灾难的时候,我们还不要赶紧一心办道吗?现在社会上的人有些看了《蜗居》那个电影觉得很麻烦,房子很难办得到,心里很焦急。说等到看《2012》的时候,心里淡定了,不买房子了,反正都要塌掉了。但那是消极的方法。面对未来即将产生的苦难,我们要怎么办?首先我们要在现世采取积极的行动,用我们的善业来推迟灾难的发生,或者减缓灾难的程度。这是我们在现世积极有为的作为,然后在出世间我们一定要信愿称名,求生西方极乐世界,得到究竟的了脱。这是我们面对灾难的一个积极的态度、智慧的选择。同时从终极意义上来说,你只要不出轮回就有这个灾难。那个灾难它是必然的,我们人类从诞生开始就伴随着苦难。无论是人类种族的几万年、几十万年的历史,还是我们个体几十年的生命,都是以苦难作为它的基调来展开的。真的要离苦得乐,还就要仰靠阿弥陀佛给我们传递的大愿船。坐世间的诺亚方舟还解决不了问题。只有登上了阿弥陀佛大愿船,才能究竟解决问题。这是第四十九段。 

                  ——2009年冬季佛七大安法师讲于东林寺

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:大安法师)(五明学佛网相关文章:大安法师)  

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 大安法师·开示问答:“生则决定生,去则实不去”的含义 

 大安法师:感而遂通与感应道交 

 大安法师:菩提心的功德