首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第十一讲


   日期:2020/12/1 10:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《无量寿经》四十八大愿 第十一讲

     请看下面。“受乐同于漏尽愿”,如果我成佛的时候,往生到我刹土当中的天人,都能受到种种的快乐,它这个快乐的内涵、纯净度就像一个烦恼断尽的比丘。“漏尽比丘”就是指阿罗汉,断尽见惑、思惑,没有“我”和“我所”的概念,能够获得九次第定,享受那个禅乐。如果这一愿不能实施的话,就不取正觉。

那么我们一切众生都在追求快乐,这是一切有生命的人他自然的一种心理需求,就是趋乐避苦——趋向快乐,避免那种痛苦。不仅人道的众生,就是蜎飞蠕动的低级动物,它都是这个样子的。但是在我们这个世间的快乐,它是无常的,它是会变化的,它会乐极生悲的,它很多快乐都要建立在别人痛苦的基础上。就好像昨晚上我们听刘博士讲,财富这个事:当你富裕了,对方就会穷一点。它是消、长的关系,因为财富是有一定量的。这个世间众生没有做到无尽藏的水平,所以它一定是此长彼消的关系。所以这里面就有机心,就有手段:“我怎么保持我这一块?我保持我这一块,就得损害别人的一块。”就好像两个国家在打仗,如果有一个很有本事的人——又懂得军事,又懂得预测,这个国君能用他固然好,如果他觉得用不上,他就会把这个人杀掉。为什么?怕被敌对国所用。所以看到我们这个世间的快乐,它不是真正的快乐,它的快乐里面是蕴藏着苦难的、痛苦的。

那西方极乐世界的快乐,它是永恒的快乐,它是超越了苦乐对待的那种绝待的乐,也是纯粹的乐,它就不会变异。所以这个不会变异的快乐就有一种比喻,就好像一切烦恼都断尽的阿罗汉的快乐,它就是纯粹快乐的一种觉受,它不会变异,它不会退转,它也不会造新的业。实际上这种快乐,就是法藏菩萨为了成为阿弥陀佛证到的涅槃四德——那种常、乐、我、净的涅槃的乐。这个涅槃的乐就用“极乐”来表达。什么叫极?超越了苦乐对待的那种绝待的乐就叫极乐,这种极乐是不会变化的,不会无常的。所以我们就能够透过这一愿:一切众生趋乐避苦,趋向快乐的地方,在什么地方——就在极乐世界。

离开极乐世界,我们这个世间是得不到真正快乐的,它的快乐是一种表面的——很快就会消失的那么一个水泡。它的本质是以苦难作为背景的,因为它是无常的——无常本身就是苦的,你就是富为天子,你的寿命也是短暂的。那么这一点到了西方极乐世界,种种的外部的环境以及阿弥陀佛愿力加持,都能让这些带业往生的天人得到漏尽比丘的快乐。比如风吹过来,我们感觉到这个德风——八种清风,吹拂到身体马上就有像阿罗汉那样的快乐觉受;听到那种音声,尝到七宝树的果实,蒙阿弥陀佛光明的注照,都有这种纯粹的快乐。所以西方极乐世界的往生者——这些菩萨,他的面相非常的欢喜。

他不会像我们紧锁着眉头。我们有时候也想笑,都叫“苦恼人的笑”,看到这个笑都难受——装出来的。很多高级宾馆的服务员为了职业上的要求,她每天挂着那个职业性的微笑,一变都不变。等回到家里她就发脾气,为什么?装的太久了——受不了,所以她的丈夫、她的家人就成了她的出气筒。因为这是装出来的、表演出来的,她内心的觉受反而是苦的,她的微笑不是出自真心的。所以为什么西方极乐世界往生者和往生者见到心生欢喜,他本身就很欢喜——他很纯粹的快乐;他这种纯粹的快乐感染到对方,对方也是纯粹的快乐。那你想想,这就很好了。不像我们这里,大家都有烦恼,都有痛苦,都有怨气,他就要发泄。你发泄来,我发泄去,人和人之间真的是:他人就是地狱了。所以为什么现在人和人之间他很难交流,普遍的都不信任。特别在生意场上、政场上,他都要设防:“我要不受伤害——我要设防。”你也设防,我也设防,但是大家又好像为了共同的利益要去合作,于是每个人都带着人格面具在那里做戏。做久了,你说有什么意思呢?没有一点真诚在里面。

所以我们看到这些,每一愿要反省,法藏菩萨发的每一愿都像一面镜子。法藏菩萨每一愿,他要把它推到一个至善的境界,给一切众生至美、至乐的状态。实际上,就是我们一切众生在他方残缺的世界这种苦难的、残缺的人生,在那里得到一种补偿、一种理想化的提升。于是我们在那种酸甜苦辣、苦不堪言而且吐不出来的时候,忽然听到这一愿,我们还不发愿去吗?这个世间没有一点快乐可言,原来还有西方极乐世界——却是永恒的、纯粹的像大阿罗汉那样的快乐。我们这个世间还有什么舍不得的?好,这是第三十九愿。

第四十愿——“随意见诸佛国愿”。如果我成佛的时候,往生到我刹土中的菩萨,想见到十方无量无边庄严清净的佛国,应他的念头马上如愿,在七宝树上都能够映照出来,让他了了见到。这种见十方严净景物的状态,就好像这个菩萨手上拿着一面明亮的镜子,透过这个镜子看见自己的面相一样的清楚明白。如果这一愿不能实现的话,就“不取正觉”——就不成佛。好,前面有一愿是谈在七宝树上见他方佛国无有障碍,那主要是针对净土的庄严来说。这一愿虽然也是见他方世界的景物,但是这里的主体是放在了往生的正报上——就是菩萨上。这一愿法藏菩萨所要加持的是什么?让往生到净土的菩萨能够有一个殊胜修道的增上缘。

首先,极乐世界的菩萨,有的是大菩萨,有的是小菩萨。那么这些小菩萨靠他自己的证位来说——比如说他是十信位的没有破无明的菩萨,他是见不到他方世界报土境界的。这里讲“十方无量严净佛土”是指他方世界的实报庄严土的净土。按他自己的修行水平,他见不到;见不到呢,那么法藏菩萨就加持他。虽然他不是破无明的法身大士,但是加持他:就像登地菩萨一样,也能见到十方无量无边诸佛的报土。实际上见到报土也就等于见到了佛的报身。那见十方无量佛国的报佛、报土,在七宝树上都能照见。见到报土呢,这位菩萨他就了解了诸佛如来在法性的这个层面如何庄严净土、如何示现八相成道的全过程。也就令这个往生的菩萨能够在更高的层面——在诸佛庄严净土、饶益众生的果地层面,来调整他的发愿,来调整他未来庄严净土、饶益众生的这种菩萨行。这样就使这个极乐世界的菩萨,在完成自利利他的菩萨道、圆成佛果的这个进程当中,大大地缩短了距离。实际上这也是往生到极乐世界疾速成佛的一愿的表达。

好,请看第四十一“闻名诸根具足愿”。如果我成佛的时候,“他方国土”——也是指无量无边的微尘数的国土——有诸菩萨众,“诸菩萨众”包括初发心菩萨、十信位菩萨以及三贤十圣、等觉菩萨。这“诸菩萨”就是四十一个阶梯的菩萨。这些菩萨闻信我阿弥陀佛的名字,从闻到名字开始直到他修行菩萨道的全过程——到达成佛这样的一个地位,都能令这些菩萨六根——眼、耳、鼻、舌、身、意——圆满具足。如果这一愿不能实现的话,就不成佛。

好,那么我们从菩萨自因自果的情况来看,初发心的菩萨乃至信位的菩萨,他都可能六根有残缺。但六根有残缺这对一个菩萨无论是自利还是利他,是极大的障碍。如果六根不具足,甚至都不能出家受戒。那么六根不具足,他这里就是有恶因、业障。《地藏经》也都说,你看到聋盲喑哑的这些人都要跟他讲,他因地或者诽谤三宝,或者杀害众生,或者邪淫,或者什么……他都有因,才能导致或者今天成了瞎子,成了哑巴,或者甚至精神上有病。那种精神上有障碍的就更麻烦,那都成了废人。这些都是有他因缘的。如果出现这种情况,对“诸菩萨众”他自己修行是障碍,利益众生就更没有办法谈。你要讲经说法,自己六根都不具,你怎么让他人生起信心呢?诸佛到了断尽一切烦恼的时候,还要修相好庄严:你就是六根完备,但没有相好庄严,都令众生难以产生亲近、欢喜心。更何况你有种种的残缺?所以你看法藏菩萨就有这么一个发愿。

实际上这个发愿不仅加持诸菩萨众,我们现前闻信阿弥陀佛名号,至诚地念佛,都能够使我们现前六根残缺的状况得以转换。有些瞎子,他念佛还真的念好了。《净土圣贤录》都有那个记载,专诚念佛念佛念佛,哎,瞎子重见光明!还有那些有精神障碍的,念佛念好了的。我们这个东林寺常常有些或者是附体的,或者精神很不好的,她在这里住一段时间——她的母亲陪着她在念佛,哎,隔个可能半年,或者几个月,还真的换了一个人——正常了。

前几年我们有一个外地居士,这个女居士谈她的婆婆是二十多年的疯子,由于她自己学佛,就很孝敬她的婆婆。给她端水洗脸洗脚,包括端面条给她,都会说:“婆婆,给你拿面来了,阿弥陀佛!”都会念一句阿弥陀佛。她那个婆婆以为念“阿弥陀佛”是骂她——因为颠倒。“你骂我,我也骂你。你骂我‘阿弥陀佛’,我也骂你‘阿弥陀佛’。”所以她只要念一句“阿弥陀佛”,那个婆婆:“阿弥陀佛!”骂来骂去,她就形成习惯。反正她送洗脸水:“婆婆洗脸,阿弥陀佛!”“阿弥陀佛!”这样若干年,忽然有一天她送面条到她婆婆那去的时候,多念了几句:“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,给你送面条了。”她的婆婆:“你骂我这么多,我要更骂你‘阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛’。”哎!骂骂骂的,这个婆婆哭起来了——忽然大哭了。这一哭呢,好了!清醒了!这个事一下子就成了新闻啦。因为左邻右舍都知道二十多年的疯子现在忽然好了,大家都来看她——像看西洋镜一样的看她。她还说:“你们不要看了。念阿弥陀佛,就好了。”以后她婆婆念念念,还真的预知时至念佛走的。你看念佛把她这种疯癫念好了。这也是她有善根:她以为是骂她,天天也用“阿弥陀佛”来骂人,骂来骂去把自己骂醒了。

你看这个意根的残缺,佛号都给它扭转过来了。所以我常常对那些搞心理咨询的人:“现在面临着心理疾病——焦虑症、抑郁症、失眠,我是深信阿弥陀佛名号能产生决定的作用!”如果在座的诸位能够发起大心,搞一个弥陀名号的心理咨询所。你不要去搞西方性的东西,抗忧郁药、抗失眠药——完全对神经系统的抑制,这都是很不可取的方法。靠阿弥陀佛,阿伽陀药能够治愈心理上的疾病——意根的疾病。

           ——2009年8月始大安法师讲于东林寺第二届净土文化进修班

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:大安法师)(五明学佛网相关文章:大安法师)  

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 大安法师·开示问答:“生则决定生,去则实不去”的含义 

 大安法师:感而遂通与感应道交 

 大安法师:菩提心的功德