首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章

 陈士东居士:正精进释论


   日期:2021/1/10 20:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

正精进释论

陈士东

    八正道亦称“八圣道”、“八圣道分”,是三十七道品之一类,四谛中道谛的主要内容,学佛人最重要的修行方法指导。八正道意为通向涅槃解脱的八种正确途径,正精进是其中之第六正道。精进是很重要的,德森老法师说的好:“窗外日光弹指过,为人能有几多时。人命无常呼吸间,眼观红日落西山。”所谓人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何时度此身。世出世间,苦海到极乐是一条道路,佛法、大小二乘是一条船,世间的一切有情者是船上客。世尊早已把船为我们预备好了,我们要做的就是拿起浆努力去划,划的努力就会早登彼岸,划的不努力或贪恋沿途风光就会迟迟不达。佛菩萨在那里等待着,在那里着急啊!如母忆子,出差的游子为何还不见归来?所以我们要精进努力去争取,船行的速度由我们来掌握,何时到达这就要看我们精进的程度如何。不精进,我们也许会老死在船上而终未达彼岸,也许或遇风浪而落入水,不精进我们也许永远也不会见到彼岸的乐土。学佛者近年来已认识到这个问题,故于此我也不再做更多的谈论。

    我们今天探讨的是“正精进”,请大家注意,这个是“正精进”而不是“精进”。学佛者要明白,世尊为什么要宣说八正道,尤其是正精进,而不是精进呢?这个“正”字大有文章。所谓正是对偏,斜或邪而言的,正的引申就是合于法则,规矩的。那么有邪精进的吗?有的。《佛本行集经》中载有裸形、卧棘、卧板上、卧冢间、卧蚁垤中,坌身正立而住、不梳洗拳挛而住、拔发等多种,这些均是苦行外道。《百论》中说有自饿、投渊赴火等外道。现今有人不吃饭,名曰辟谷,而他却未达到“气足不思食”的境界,这与自饿外道无异。以上种种,都可谓之邪精进,非正精进也,是故要遭到佛陀的贬斥。释迦牟尼初出家时虽修六年苦行,但后来认识到此非正法,指出苦行是生苦之因而非出苦之道。《冈波巴大师全集选译·成就胜道宝鬘集》中载十项流入错误之法中有:“能努力精进但没有真实口诀的人,就容易走入过失之道”。这个“真实口诀”的奥秘之一就是这个“正”。没有掌握这个“正”的人就是邪精进,他走向的是错误之路,只会离佛而去而不会见到佛。

    怎样是“正精进”,怎样又是“邪精进”呢?下面我举几个例子来说明一下,大家可对之反思。我的一位同参道友,他妻子有些反对他学佛学,于是他便自己一个人修行,而不管妻子的意见,因此夫妻间经常有口角是非出现,后来险些造成二人的离婚。一次我对他说:“佛家讲‘一点心头火,能烧十万功德林’,你总是惹人家发火,把人家的功德林都烧光了,这是正确的吗?既然夫妻是缘,你就应该了了这段缘,不如此你如何能走(往生)?既然众生该度,你的妻子也是众生之一,你又何不先度化于她呢?夫妻二人能共同学法,相互激进,将来共登极乐,岂不是大善之事吗?”他听了心有所解,于是先向妻赔礼致谦,而后耐心地给她讲解一些佛家教义,如此耐心持续了数月后,其妻果然心有所转,不仅允其学佛,自己每日还看一些佛经,同参又有一日来对我说,他现在心情比以往好多了,每日学佛都小有收获。一个居士,应时时亲近三宝,但如不顾家庭的事务,放弃了对于父母子女及夫妇的责任,专来亲近三宝,那不是佛所希望的事(引自《怎样做一个居士》,圣严法师等著)。诺祖曾开示过一故事道:藏地有一道行甚高的喇嘛,往深山闭关修法,徒弟为其护关。喇嘛之母亲在家病重垂危,念子甚切,要见一面死方甘心,故一次二次派人去告诉喇嘛,嘱其回家与母亲见一面,喇嘛却对来人说:“出家人修道要紧”。第三次派人来召,他也仍不回家,其护关徒弟大发脾气,指师父大喊:“汝修道是为普渡众生,自己母亲尚不能承受顺其愿,天下哪有不孝之佛?”师父大悟,立即回家,为母亲见一面而死。此喇嘛常说,我无师父,只有徒弟能责我大义,可作之师父,以后每见徒弟即向叩头。由此亦可见精进确实要有正确的方法。学佛的不是不尽人情的人,佛在《大乘本生心地观经》中就有云:“父有慈恩,母有悲恩,母悲恩者,若我住世于一劫中说不能尽”。有的人,男人学佛置工作家庭于不顾,女人学佛置丈夫孩子于不顾,更有不孝顺父母者,而去“孝敬佛”(像),佛会同意他(她)这样做吗?这不是真精进,正精进,他拿虚情假意那一套去哄骗佛去了,佛会许可他吗?正精进者,男人当做好本职工作,拿工资回家交与妻子,使妻子不会为柴米油盐之事而烦恼,妻子做饭时,丈夫应照看孩子或帮做家务,一切事理顺后,有空闲再去念佛参禅修法,每日尽管念得少些也胜过什么都不管而只会念佛的功德,此为真念佛、正精进。女人做完工作回家,当先操持家务,做好饭菜,使丈夫孩子都心安了,有空闲才去念佛,这样念佛才无牵挂,不会出现只念一两句就被丈夫和孩子打断的现象。丈夫看到妻子这么勤奋,又能干工作,又能操持家务,有空闲还不忘念佛,也一定会赞叹“学佛人真是好”,他一定也愿做一个学佛人。佛看了也一定会赞叹,“此善女人为真学佛者,正精进”,一定会加持你。可有些人却不是这样,他一味地邪精进。有一同参对我说,他很精进,每天到单位转一转就回家去念佛,每天念佛很多遍。我对他说:“我看你是一遍也没有念过”。他不解,问:“为什么呢?”我说:“做好本职工作,这也是精进的项目之一。你到单位转一转就回家念佛,你对单位没有什么工作贡献,而你每月又照常拿单位的工资,不劳而获,这就犯了盗戒。不与而取,不劳而获,这都是盗,而且你盗的不是一个人的,你盗的是很多人的,是国家的,这个业你承担得起吗?这样念佛,你能心安吗?”

    另外,有些人还欲想利用些捷径来实现早登彼岸的目的,而这些捷径又是不正当的,这也是邪精进。有的人认为到深山老林里去修会证果很快,在家修行不会有成就,因为家庭负担太多,其实这是一种逃避,是不敢面对现实生活中困难的表现。佛为什么说“中土难生”?并不是因为中土好,而是因为中土有磨难,有磨难才会炼就金刚不坏的心。如果你跑去无磨难处修行,那是享清福,那不是修行。我们学佛要思考,什么是真学佛?佛怎么做我们就怎么做,这才叫学佛。当然,佛陀也曾离家修行,但他却不是去享福,他是躲避安乐生活,因为他是王子,王宫中要什么有什么,这会妨碍修行。佛陀出世还是为了众生谋求一个离苦得乐的方法,所以去深山独自思考。我们现代人不必再这样去做了,因为方法已经有了,我们要做的只是依法实修。所以,六祖慧能常言:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角”。《法音》杂志及《台州佛教》的封面都印着“提倡人间佛教”或“推行人间佛教”的字样,我们大家要于此有些领悟。莲池大师在《竹窗随笔》中指出,只知出个人家庭的人是“出两片门家也,非出三界火宅之家也。出三界家而后名为大丈夫,犹未也,与三界众生同出三界,而后名为大丈夫也”。有的人千里迢迢去拜师学法,辗转大江南北,四川、广东、藏地、辽宁他都去过,但一无所成,这亦不是真精进,真精进一定会遇到好的老师。古云:“千里求师,不如在家守戒”。或许他在外面辗转的时间,如在家精进自学,或有所悟也说不定呢。还有的人以为供佛越多是越精进,每见到好的佛像都要请回家中,家中佛像、铜炉不计其数。佛是要尊敬的,佛像也可以供。我如此说,并非要大家不敬佛像,正象一个国家的国民,岂能不敬国家元首的肖像?敬重是可以的,但一像一炉足矣,何必非要见到好的佛像都要请回供养呢?这不是真的供养佛,他不是学佛者,是收藏家啊!《金刚经》法身非相分有云:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”。为什么呢?《金刚经》又指出:“如来三十二相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”。《增一阿含》卷二十八就以观空为礼佛,不是把塑画雕刻当做是佛的本身,佛像等都是表法的。供佛像除了表示尊敬佛陀外,还表示要学佛的愿佛的行,佛者觉也,要学佛一样有觉悟;供水,水表示清净无染,它是要修行者常清净;燃香,是表示心光,喻人心性光明,灯烛也是这个意思;花和果即表示因果。联系起来,大致可解释为:“要象佛那样觉而不迷,净而不染,明心见性,不昧因果”。大家要知道这个意义,不要只流于仪式。

    总之,修行人要正精进,正确的如理如法的学修,既不被世间的尘垢所蒙蔽,又不舍于世间法,于世间修出世法,最后,恭录太虚大师的话来做为上述这些拉拉杂杂话的总结:“仰止惟佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实”。

原发表于《台州佛教》 

 



下载DOC文档     微信分享