首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:理解佛的本愿是请法的前提


   日期:2021/5/21 23:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

灵阳寺2008年11月28日至12月5日念佛七法会(12-3上午)

理解佛的本愿是请法的前提

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

今天给大家讲一讲,有信心接受佛慈悲,就有无量的微妙。虽然我们为大家编了请法的法本,但是大家都不知道请法就是接受请法。

通过晚上的互动,就知道你们请法不得法。比如来感恩的人,没有明白到自己得到什么好处,表示不知道自己要求什么。接受法是很简单的,比如肚子饿就说要吃饭,身体有病就说要吃药。你们上来说话,都是说得乱七八糟的,那表示你们的语言表达有障碍,这样就难请得清净的法。因为一个人内心不清楚,说话就不清楚;说话表达不清楚就等于自己糊涂,不知道自己需要什么,那这样怎么请到微妙法呢?

所谓微妙,不是要讲话太多,是要讲善巧方便的话。讲不出善巧方便的话,就得不到微妙法。你有需要解决的问题,就等于你有个人的本愿。佛的本愿就是解决痛苦,你的本愿是需要解决痛苦,为什么要讲得那么啰哩啰嗦呢?

曾经有同修不按照我们做的法本去请,而是自己做法本,然后拿来给我看,问我:“我这样请法行不行?”我为了满足对方,我讲:“行,行!”你们根本不知道什么叫做依教奉行。

你们在互动的时候,讲到本愿法功德无量,那你们知道佛的慈悲本愿是什么吗?佛的本愿是救苦救难。佛用什么来救苦救难?用“南无阿弥陀佛”六字洪名来救苦救难。“南无阿弥陀佛”是救苦救难的信号,也就是佛的本愿。

“请法”,不是我们要请南无阿弥陀佛。于法本上是写请法,于观念上是接受法。为什么呢?佛救苦救难的慈悲心已经成立了,你不用请他慈悲,你只要接受就圆满了。

阿弥陀佛发的愿力不是有其他佛和菩萨跟他一起发,而是他的慈悲心自己发出来的,所以才叫做本愿。如何真正理解佛的本愿呢?你们在接受本愿救苦救难时,如果念“南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨,南无地藏王菩萨”,那就不是佛的本愿了,不是说佛有嫉妒心。极乐世界成就一切众生,唯独是阿弥陀佛的本愿,连观世音菩萨和大势至菩萨,都在极乐世界接受佛的本愿。大家听懂没有?我仁焕讲这些道理,如果违背佛的意思,那么果报由我担当。

当然观世音菩萨也有他的本愿,观世音菩萨的本愿是十二大愿,是慈悲的愿;阿弥陀佛的本愿是极乐之愿。你们需要阿弥陀佛帮忙的,应该纯粹念“南无阿弥陀佛”;需要观世音菩萨帮忙的,应该纯粹念“观世音菩萨”;需要地藏王菩萨帮忙的,应该纯粹念“地藏王菩萨”。如果从念阿弥陀佛到观世音菩萨又到地藏王菩萨,那就变成一下子跑到极乐世界去,一下子又跑到六道去,一下子又跑到地狱去。这样不是累死人吗?

我认为《地藏经》是报恩之经,如果你们带着忏悔的心态来念《地藏经》,就应该找到不孝顺父母的地方。如果你们当做感恩来念,那必定要找到父母的好处。这样念就对了。

念观世音菩萨:第一,就是接受菩萨慈悲的救渡;第二,接受菩萨的成全,成全自己和菩萨一样慈悲。念“南无阿弥陀佛”是为做极乐人而念,为做一个没有众苦的人而念。

我观察大家请法,发现你们不足在:第一,信仰不到位;第二,内心表达不到位。从信仰到表达就表现你们有没有真正地接受到位。

为什么在法会中,我要一些同修专门为你们请法呢?因为很多人到我面前请法,我非常清楚你们需要解决什么问题,当我把法跟你们讲了,你们却没有接受。我这边一面讲,你们那边还是嘀嘀咕咕,都没有安静下来听我讲。这样叫做不得法,严重来说是轻慢法。

所以我们代你们请法,反过来你们会得到好处。有些人说:“为什么我去请法了,反过来头痛、发冷发热,很难受?”我说:“你不是去请法,你是去骂佛菩萨。”到现在我才懂得,这是跟人有德和无德非常有关。你去请法以后反过来加重,这不但是无德,应该算是缺德了。缺德就有相反的作用了嘛。

大家容易说:“难道佛有这样的分别心吗?”佛是绝对没有分别心的,佛更没有烦恼心。那为什么造成这样的反应呢?是你个人在佛的威德前面造成业障暴发了。当你业障暴发,一旦生惭愧心,可能这种业障当下消除。如果你们还要问:“为什么我请法了,头还更痛?”结果头就越来越痛。

如何算是有惭愧心呢?自己请法后,还有痛苦的反应,应该这么讲:“是我业障深重,我本来是请离苦得乐的法,现在反过来更加痛苦,那表示是我的业障果报现前。”

请极乐的法应当这样说:“我是把命交到极乐世界去的,我没有把命交到地狱去。我在佛前面请法是请回归极乐,没有请回归地狱。愿我于十念佛号之内必定回归极乐。”

所以请法很关键啊!佛教说“一切唯心造”,心中为自己求得好处,必定得到好处。唯有自己表达不清楚,那你自然得到不清楚的感受。

昨天有一位同修说:“为什么我来念佛以后就胸闷呢?我越念越难受,我回到房间去睡觉就好,回到佛堂去又难受,我念佛始终念不起来。”这表示你回到极乐去就感觉痛苦,到地狱去就感觉快乐。是吗?

你们来到寺庙,表示你们的老祖宗推你们来,也是佛接引你们来。造成反常是什么原因呢?假如不是你今生诽谤佛法,你肯定在哪一世有诽谤佛法的过错,所以你在念佛当中就有反常了。刚才我也说了,如果你们生惭愧心,那么当下马上解脱,不存在痛苦了。

当你们有这方面的反应时,自己就要反省到:我是不是诽谤了极乐世界?我是不是诽谤了阿弥陀佛?如果我有诽谤的罪业,愿佛原谅我的罪过,我从现在起乃至尽未来际中,我永远回归极乐。这样讲了,马上就过关。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享