首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:三宝的概念


   日期:2021/5/26 19:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008年7月20日至27日广东化州南山寺念佛七法会开示录(7-23上午)

三宝的概念

常住三宝慈悲、诸位法师慈悲、诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

三宝就是佛宝、法宝和僧宝。虽然很多人也学佛了,也曾经皈依过,但对三宝的概念始终不明白,所以今天跟大家讲一讲“常住三宝的概念”。

佛教的创始人是释迦牟尼佛,他是本教的教主,所以叫本师释迦牟尼佛。佛,用中国的话来讲,就是觉悟的意思,觉悟也叫理解。佛的意思是觉悟的人,也是叫做理解的人。佛宝就是觉悟之宝,理解之宝。

现在讲一讲“法宝”。本师释迦牟尼佛悟了什么道呢?他觉悟到千千万万的宝,真正无上的宝是生命!生命不存在,也等于一切宝都不存在。我们想要什么宝呢?拥有生命就是拥有一切!

佛教有一句话“人身难得,佛法难闻”。很多大德在解释这句话时有不同的说法。我的理解是,能得到人的身,这个不是平平常常的事,第一是父母的情爱给我们的生命来到世间;第二是天地的慈悲,能给我们的生命活在世间上。

很多人只认可父母的功德,但没有明白到,如果只认可父母的功德,那么来到世间会成为什么人呢?仅仅成为懂得吃饭的人,因为你没有认可天地的功德。大家想一想,我们是不是生活在天地之间呢?财富是天地有的还是从娘胎带出来的?如果是天地有,那么有感恩天地,才拥有天地的财富!这才是真正的法宝。

从三宝的理念来讲,真正的法宝不是拥有江山。佛讲的生命的法是什么呢?生命能保持知足常乐就是法宝!人能知足了,叫合理享受物质。生命合理享受,生命才得到安详和快乐!所以说知足常乐是法宝!

如果我讲错了,想问大家,有没有一位菩萨叫弥勒菩萨?他是念经还是保持快乐呢?(众答:保持快乐。)说明他以保持快乐为法。知足常乐就是生命的解脱!所以我给大家皈依的时候,我说:“皈依佛是皈依觉悟,皈依法是皈依解脱。”

真正的解脱就是知足常乐,不是念经念咒叫做解脱。念经念咒是指导我们做一个知足常乐的人。虽然念经念咒念佛念菩萨,但没有做到知足常乐,那等于没有念经念咒,那是念烦恼。那这几天来这里念“南无阿弥陀佛”,也是等于念知足常乐。知足常乐的法宝就是生命的解脱!

接下来讲讲“僧宝”。 很多人对僧宝的“僧”始终不明白,僧是意味着清净和健康。僧宝就是清净和健康的宝!有快乐就没有烦恼;没有烦恼,自然健康!烦恼人叫做什么呢?应该是叫堕落人。往下堕,不是往上生,叫做堕落地狱。不生烦恼,安详和快乐,就会生到天上!

虽然我们平时念三宝,但对三宝没有理解。用中国人的话来解释,皈依佛,就是愿做觉悟的人;皈依法,就是愿做解脱的人;皈依僧,就是愿做清净的人。

不明白佛法的人,一听到要皈依三宝,就说:“不可能,千万不能皈依。”不愿皈依三宝,意思是不愿做觉悟的人,不愿做快乐的人,不愿做清净的人。不愿做觉悟的人,是恶人;不愿做快乐的人,是地狱的人;不愿做清净的人,是畜生。

有些人认为皈依三宝以后,要做觉悟的人,做知足常乐和清净的人,这些做不到。你做不到,就是愿意做恶人、地狱人和畜生。觉悟的人永远不会恶,恶的人等于没有觉悟!觉悟的人就是善人,不觉悟的人是恶人!

自己做恶了,就是为自己创造地狱的条件;自己觉悟了,就为自己创造天堂的条件!所以觉悟是天堂,烦恼是地狱!因为觉悟了就不再生烦恼,有烦恼就没有觉悟。大家在这里听明白了,将来不要说:“我们不可能觉悟的。”

皈依三宝的原理,首先要有一种心念,也叫有一种观念:愿做觉悟人,愿接受觉悟的教育,愿得到觉悟来圆满人生。

一宝是生命觉悟之宝,二宝是生命知足常乐之宝,三宝是生命清净和安详之宝。这就是三宝的概念。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享