首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:如何得到真实利益


   日期:2021/5/25 15:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2008年国庆念佛七法会开示录

(10-4上午) 如何得到真实利益

常住三宝慈悲,诸位法师慈悲,诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

下面讲一讲:“人人想求好,如何得到好?”

有知恩的生命,就是智慧的生命;有报恩的生命,就是觉悟的生命。缺少知恩就是没有智慧的生命,缺少报恩就是没有觉悟的生命,缺少感恩的生命永远找不到快乐。

所以有智慧的人,自然是知恩;知恩的人,生命才有良好的依靠;有感恩的人,生命才得到安详、快乐每一天!懂得报恩的生命,才有共同离苦得乐,得到安详每一天。

人始终想好,但是没有明白到,应该有共同的整体观。如果单方面的为个人想,不考虑别人,自己是很难得到好处的。佛教提倡慈悲,就是“我爱人人,从我做起;我为人人,从我做起”。

如果你还生活在众缘里面,表示你非常需要好处。你想需要,又不懂得爱人人,又不懂得尊重人人,怎么会得到好处呢?心中只有想自己,为别人做一点事都怕吃亏,没有想到:怕吃亏的人永远吃亏,不怕吃亏的人永远不吃亏!

正因为我们心中光为自己想,所以自己想得很累,想到自己动都动不得,睡也睡不好,还不愿放下。有人问:“我为什么睡不好?”自己东想西想,想到头脑都发热了,所以才睡不好。如果你什么都不想,你肯定一睡下去马上就睡着了。

所以,一个人想转变一点也不难,难在不愿转变。上根的人,闻到佛法就得渡;中根的人,要通过反复的教育,才能改变过来;下根的人,怎么讲也讲不通,用什么方法始终搞不过来,所以这种人很难渡。

正因为人难渡了,佛才创造极乐世界。因为我们生命的色身是一种业障的果报,用什么方法也挽救不了。人,乃至你愚痴到什么程度,业障深重到什么程度,你一旦往生西方极乐世界,你就会有佛菩萨一样的智慧、慈悲和德相庄严。如果极乐世界千百万亿众生里面,还有一个烦恼人,还有一个痛苦人,已经不叫做极乐世界了。

谈到这样的事情,人就是不相信。还有人说:“那我们不用修了,我们造恶业也能去西方。”就怕你自己被恶业拖住去不了,不是阿弥陀佛不接受,是你去不得。因为你还有一种心愿想做恶业,你没有想到被恶业拖住了。既然你想去,为什么还想随便造恶业呢?想去的人自然万缘放下,放不下的人尽管你也念佛,也去不了。

每一个人都有魔障的障碍,有环境的障碍,有人为的障碍。昨天我们不是有一位老菩萨想往生吗?他还来到我们这个念佛道场了,因为家属的情感拖住他,要不他昨天早上都已经回归极乐了。

所以说,世上的人就是这样,时间到了,后面有人拖不让走,最后变成什么呢?死也死不了,活也活不成。今年我们在灵阳寺发生了很多个这样的病例,因为我们也不好意思讲:“你已经命没有了。”人人都想活在世间,但是假如人不死,世界上肯定有人万万岁。世间上有没有万万岁的人?(众答:没有。)既然没有,我们要欢喜接受安详往生。对方有缘份去,我们应当祝愿他早一点走,这样才算是明白人。

这次愿望你们去看一看,看了以后,你们就懂得互相拖累是什么结果。这个案例就是教育我们:要看破放下!人的灵魂是不会死的,人的色身始终都要报废的,快慢是一种果报,留也留不住,果报未到,想走也走不得。

很多人念佛很讲究数量,一天要多少万遍。当然,数量也是一种好处,我的修行方法,我感觉质量非常重要。如果于质量上又有数量,那就品位更高。如果光求数量,没有讲究质量,念佛二三十年也去不了。印光老法师讲:“有信、愿必定得到往生,行是品位的高低。”行就是数量,信、愿就是质量。

这几年来往生的各种人都有,造很大恶业的我也助念过,看表面非常老实的人,我也助念过,最后得到结论:看破放下的人,尽管他恶业多么重,当下得往生。善根虽然很好,看不破、放不下,难得往生啊!相信吗?(众答:相信。)

告诉大家,所谓修行,就是要修看破放下。如何算看破放下?首先明白我们色身始终要报废,活一天就要快乐一天,果报了了,也要快乐地走,这样才叫做往生;如果不愿意走,又带着悲哀的心,又带着烦恼的心,那就叫做往死,不叫做往生。

佛发愿力来接引我们,而不是我们叫佛发愿力,佛是自己慈悲发愿力。他主动来接引我们,不是我们能请得动佛。就像公共汽车主动来接我们,只要你们愿意上车就解决问题了。你们不愿意上车,车子就开走了。大家明白吗?(众答:明白。)

所以大家明白了,只有一个念头:老实念佛。为什么老实念佛呢?你老实念佛就等于你已经上极乐世界的航班了,你不念你就下飞机了。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享