首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:生命需要知恩感恩和报恩


   日期:2021/5/26 19:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008年7月20日至27日广东化州南山寺念佛七法会开示录(7-25上午)

生命需要知恩感恩和报恩

常住三宝慈悲、诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

常住三宝的功德不仅是学佛人要学,不学佛的人也应该学,因为人缺少三宝就成为残废的人。人没有觉悟就根本没有什么福报,人没有智慧就根本没有什么福德,人没有福报和福德就成为无用的人!

每一个人都应该学常住三宝,常住三宝就是生命的根本,离开常住三宝以后,生命就没有依靠;离开常住三宝以后,生命就没有希望!所以能有缘闻到三宝,这是佛慈悲给我们的缘份,也是我们多生多劫的善根;如果能接受常住三宝,那就是我们生生世世的福德。

冥阳两界之间没有智慧,首先就是缺少知恩。相互之间缺少知恩,生命就失去依靠。人有知恩,才有智慧;人缺少知恩就没有智慧了。知恩和有智慧是分不开的,所以知恩是生命的依靠!

觉悟的人才懂得感恩,懂得感恩了,生命才得到共同的升华!为什么觉悟的人才懂得感恩呢?因为觉悟的人不看别人的缺点,只看优点,看优点就有感恩的心。为什么感恩是生命的升华呢?因为有感恩的心就懂得互相抬高,所以生命才有共同的升华!不觉悟的人就缺少感恩的心,缺少感恩的心了,自然就我找你的毛病,你找我的毛病。

阳上的人缺少知恩了,那就失去了生命的精神;冥界的老祖宗缺少知恩,那就失去了生命的物质。大家听懂吗?意思是阳上的人缺少知恩,精神就不存在了;冥界的老祖宗缺少知恩,物质就不存在了,就很难得到往生的机会。可能大部份人都不知道这个微妙。

生命有物质生命和精神生命,老祖宗是我们的精神生命,阳上的人是老祖宗的物质生命。所以,有知恩,生命才有良好的依靠!有知恩,阳上的人才有精神转化物质;老祖宗有知恩了,才有物质转化精神。一个是精神转化物质,一个是物质转化精神。大家明白吗?(众答:不明白。)不明白是吗?不明白的就是缺少知恩了。今天给你们的开示不是普通的开示,这是生命的密码,我把天机漏出来了。

有知恩才能让物质生命转化精神,有知恩才能给精神生命转化物质!我已经反复讲三次了。生命之间互相有感恩的心,就让精神生命得到升华,让物质生命成为无量的报身!生命之间互相有报恩之心,就让精神生命得到离苦得乐!报恩根本不是谁报谁的恩,而是相互回报。

所以有人问我:“法师!念什么经好?”我说:“念做人的经很好。”大家知道哪一部经是做人的经吗?就是知恩、感恩和报恩。

这几年有很多同修来向我问法,他明明是来问法,当我把法讲完了,他没有接受,还是没完没了地讲话。像这种人,如果再问我也不再说话了。没有智慧是像什么人呢?就好比乞丐,很可怜,专门在垃圾堆旁边转来转去,捡垃圾堆的麻袋、塑料和各种坏衣服等等。有人见他可怜就给他一两黄金,他放在嘴里面咬,咬不动了就把黄金丢了,反而去捡甘蔗头来咬。

为何说佛的慈悲是究竟的,菩萨的慈悲是有限的呢?为什么人喜欢念菩萨名号,不愿念佛名号呢?因为佛做好事做善事不留名, 菩萨做好事做善事要留名,所以凡夫喜欢念菩萨名号。

佛是发愿力让众生不发生任何灾难,菩萨是等到众生有灾难了才发心去救,所以众生见到救苦救难的菩萨,就喜欢念菩萨的名号。因为菩萨觉悟不到位,众生故意麻烦菩萨,专门造灾难给菩萨来帮忙,菩萨还以为是好事。佛觉悟高,不给众生有灾难发生,自然也不用帮忙,所以得自在逍遥,而菩萨是累死累活。

有智慧的人懂得用常住三宝来完善自己,有觉悟的人懂得用常住三宝普利十方。所以我说过:一人学佛,合家得福;合家学佛,九祖超升!

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享