首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:病与业障


   日期:2021/6/2 3:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2008年五一念佛七法会仁焕法师开示录 (5-1下午)

病与业障

诸位法师、诸位同修,阿弥陀佛!大家好!

因为很多人都没有来参加过念佛七,有些病人心里面会很急,都想要自己的病当下好。不要那么急的,吃药也不是好那么快的,哪一方面都是有一定的过程。希望大家一定要冷静,才能接受佛慈悲,通过一定的时间和过程才能改善病态。

而且本次法会也不会有很大的反应场面,原因是我们这次已经为大家请法了。因为过去我们没有经验,在法会当中冤亲债主往往来讨债,所以出现很多反常的场面。见到反常了,人不理解,就认为是念佛引起的。念佛只有好的反应,绝对没有不良的反应。(掌声)有不良的场面产生,都是身上的老祖宗和冤亲债主作怪。本次法会我们已经为大家请法好了,不会在法会上产生不良的场面。(掌声)

想要自己身体好,念佛的方法是首先要有信仰的心,也就是要有信心,相信念六字洪名的功德,相信阿弥陀佛的慈悲。相信了,第二步你就要有信心去接受;你有接受了,就会得到好处。念佛的目的也等于一念一接受。(掌声)

在这里我把生命引发疾病的一些道理跟大家讲一讲。依佛教的观念来讲,是业障引起的病。那么“业障”是什么东西啊?业障就是我们对不起周围的人和环境。

那么,对不起某一种人就会容易引起某个部位得病。对不起先辈和长辈,对不起老祖宗和父母,容易引起头部有病;对不起同辈的人,容易引起身体有病;为晚辈和后生的事情而生烦恼,就容易引起脚部有问题,也就是下部有问题。后生就是相当于弟、妹,年纪比自己偏低的;晚辈就是自己的子女,包括孙子孙女之类。

业障的种类很多,比如不该想的事情想得多了,就容易引起内脏和头部有病。为什么想得太多了,会引起内脏有病呢?有些人表面也很好,心很善,但是为什么他又得病呢?那还是他想不对了嘛。虽然他人很善,但是想的事情也很多啊,不该想的想了,结果就引起内脏和头脑有问题。

眼睛不该看的又看了,比如是非的场面喜欢去看,特别是喜欢去看先辈、老祖宗、父母师长的过,这种就引起眼睛有问题了。所以戴眼镜的人眼睛有问题,大多都是看不惯人。

那么耳朵也是这样,喜欢听是非,好话听不进去,坏话一点不漏,那耳朵就有问题了嘛。

嘴巴往往好话不会说,骂得人家受不了的话就会讲了,这种就引起喉咙、嘴巴、舌头和牙齿都有问题。

那鼻子得病是什么原因呢?人都怕臭、怕脏,特别在父母、老祖宗有病时,我们不愿靠近,到门口就说“很难闻啊”,结果你鼻子就永远闻不到,鼻子就有病了。(掌声)

身体有病的原因是应该做的事不做,不应该做的事又做了,叫做不守本份和过份,所以这个身体就有问题了。

那么,有些人说:“我为什么手有问题呢?”我们的手业障更加重,贪就贪在我们的手了。不该拿又拿了,不该得的又尽量想办法拿到手,所以手就因贪拿、贪多的事情引起得病了。简单就是说,手有病完全是因贪得病。

脚部有病是不该站的地方我们就站了,不该走的路我们就走了。为什么现在公路都画有黄线呢?意思是人应该走哪一边就走哪一边嘛,人人都懂得走路一定要靠边走,不要站在路中间做事、讲话。很多老菩萨喜欢站在路中间说话没完没了,结果脚就永远动不了了。意思是脚有病,正因为我们经常占位。占到别人的位子去了,叫做“人不择路,虎不择山”。把路堵住了,别人走路难啊,这样我们的腿脚都有问题了。大家明白吗?(众答:明白。)有道理吗?(众答:有。)因果有没有啊?(众答:有。)(掌声)

所以身体得病,就是我们一切业障的果报。今天我们有缘来到这里,就是来忏悔我们的业障,把业障看破、放下,能看破多少分病就好多少分。

但是有些人容易说:“大人肯定有错了,那小孩又怎么有错呢?”小孩年纪还不大,为什么他也得到这样的病呢?小孩的病就是老人的过。比如十二岁以前的小孩,相貌如果跟母亲一样,所引起的病完全是母亲的过;如果跟父亲一样,所有一切病都是父亲的过。原理是小孩的一切果报完全是在承受父母的过,愿望在座的父母反省自己的过!(掌声)

十三周岁到十五周岁的小孩得病,一半是父母的原因,一半是他本人的原因。十六周岁以后所得的病,就是他自己的一切行为不良产生的。

那么大家现在知道业障是什么了吗?业障就是我们所作所为。(掌声)

另外,上部有病的人,缺少知恩、感恩、报恩。

中部有病的人,缺少感情,为什么呢?都需要别人对自己的满意,根本没有知道自己对别人好不好,意思是都愿望别人照顾自己,而且严重到别人照顾了,还要埋怨人家,所以说中部有病是感情埋怨得病,也叫做生活不满足而得病。

下部有病是缺少道德。自己没有反省自己做得怎么样,老是说后代不懂事,没有知道是自己不懂事。如果自己懂事了,还要求别人懂事吗?后代懂不懂事跟自己非常有关,自己好后代就好,自己不好后代才不好。所以大家没有道德了,才把一切过推到小孩身上。

简单地说,上部有病是缺少知恩,中部有病是缺少爱心,下部有病是缺少道德。

谢谢大家!

(5-1晚上) 互动与分享

仁焕法师:阿弥陀佛!大家好!

今天是第一天念佛,《阿弥陀经》里面有这么一句话“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号。若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱……”,念佛七的来源根据就是《阿弥陀经》讲的这句话。当然,念佛不一定要连续念七天,你乃至念一天都一样有功德。念一天都有功德,那念多功德就更加大了。

讲到“念佛有功德”,以什么为功德呢?简单讲就是对生命有作用。“阿弥陀佛”名号,具足无量觉、无量寿、无量光,念佛就给生命得到健康、智慧和安详,首先是念佛的人得到好处;第二是让合家得到好处;第三就可以让周边的人得到好处。(掌声)

下面想了解大家今天念佛有没有感受。如果真正有感受,那么愿望大家能出来讲一讲,感恩阿弥陀佛,好吗?(掌声)

居士:首先感恩阿弥陀佛!感恩师父!我是南宁市江南区法院来的,今年八十岁了,以前我因为大脑出血中风瘫痪,出不了门。我知道灵阳寺开法会的消息以后,精神就好多了,后来就可以自己下楼。以前坐十分钟的汽车都累,来灵阳寺坐两个小时的车不但不累,而且精神振奋。经过念佛以后我现在不用人扶了,拄棍子自己就可以走了。(掌声)

居士:感恩阿弥陀佛!感恩法师!大家好!我是广西平南人,今天念佛得到了很大的感应,见到了阿弥陀佛,也见到了观世音菩萨。阿弥陀佛告诉我,我父亲本来是很痛苦的,他欠债二百五十块钱,如果还了这个债他就往生了。看见观世音菩萨给老祖宗三朵莲花,也往生了。

居士:我来自佛山,患有十二指肠溃疡,今天念了一天的佛,身体感到很舒服,感恩阿弥陀佛!感恩师父!(掌声)

居士:各位莲友,大家好!我来自香港,父母亲在番禺。这几天念佛流眼泪,是一生中流得最多的,因为爸爸病了几年,我在香港没办法回来照顾,自己很惭愧。打了佛七以后有很大的感应,之前的腰痛也反应出来,我知道是业障了。所以我很感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩冤亲债主。往生是我最大的愿望,愿望我们冥阳两界都能够离苦得乐,多谢各位!

居士:我是第二次来这里。我带了一大包的药来准备吃,治疗腰痛、肾结石、高血压等等。我认真念阿弥陀佛,当天晚上真的就好了,从头到尾一颗药都不吃,健健康康圆满成功地回家了。(掌声)

我是在单位的人,原来是半信半疑来到这里的。我二弟也是有一点地位的人,他也从来不相信佛法。第一次佛七我们送老祖宗去西方,当天晚上二弟在家见到我妈妈上了西方极乐世界,从来没见过这么漂亮的世界,山清水秀,非常非常漂亮。她非常感动,马上给我来电话说这回真的信了。

第二天晚上,我大女儿梦见已经去世的爸爸说:你们不要伤心,不要难过,爸爸去了一个很好很舒服的地方,你们放心吧。所以这次我真心过来,希望大家跟我一样,来就认认真真地学,真心相信阿弥陀佛。谢谢大家!(掌声)

 

 



下载DOC文档     微信分享