首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:灾难的成因与对策


   日期:2021/5/29 23:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008-5-31至6-7广东徐闻县三元堂念佛七法会开示录(6-1下午)         

灾难的成因与对策

诸位法师、诸位同修,阿弥陀佛!大家好!

这次四川发生地震以后,广东某位居士给我发信息,问到:“佛菩萨既然慈悲,为什么给灾难发生,造成了那么多的无辜生命丧生?”我们要知道,佛的愿力是救苦救难的,就看众生有没有接受佛救苦救难的心。如果众生愿意接受佛慈悲来救苦救难,那么有愿力的心就成为法的缘起;有缘起,法就会产生般若。

比如医师是救苦救难的,如果不给医师帮助我们消除苦难,那么医师也是很无奈的。大家理解我说的道理吗?简单地说,医师是医病的,痛苦人要主动给医师医病,医师才有缘份给痛苦人治疗。老师也是一样,老师有知识有文化,很想教人明白知识文化,但是没有文化的人都不愿意接受老师的教育,那老师的知识文化就不能发挥,老师也是非常无奈的。

还有一条信息是这样的:“佛菩萨怎么不知道灾难?为什么给灾难发生?”我给大家讲讲:佛慈悲是不可思议的,但是众生的共业更是不可思议,我们的业力已经超过了佛菩萨的慈悲,更重要是没有缘起把佛菩萨的慈悲请出来。

佛菩萨的慈悲不管何时都是无私的,所以今天大众来这里,是为接受佛菩萨的慈悲而来。我们是代表大千世界的痛苦人,也是为大千世界的众生,作为缘起请慈悲之法!如果我们没有真诚把佛菩萨的慈悲迎请出来,那么世界就灾难更加多。

大家要明白到:灾难是众生的一切共业所成,也是众生的一切罪过行为产生的果报。贪、嗔、痴和慢都是我们业障众生的所作所为,贪得容易造成大自然有水灾;嗔恨容易造成大自然有火灾、旱灾、人类战争和瘟疫等等;愚痴容易给大自然造成风灾;贡高我慢容易造成大地震,也可能引起火山暴发。

佛菩萨苦心教育我们不要杀生,但是我们仍大量地吃动物,还认为杀的动物越多功劳越大。佛陀在几千年以前已经明白到:引起大自然的灾难就是人罪过的行为所造成的。罪过的行为就是贪、嗔、痴和慢。

所以愿望每一个学佛人,首先要反省自己的过;其次感恩佛慈悲的功德,接受佛慈悲的法化,愿令自己不再造恶业。不再造恶业,世间上就减少一个恶人;减少一个恶人,就是减少一方的痛苦。一方有一个恶人,就有一方人不安;一方人都是恶人,就会造成周围所有的人不安。

学佛人不要认为,佛教的戒律是佛教本身的事情。我认为佛教的戒律应该是全人类共同守本份的戒律,是给大自然带来安详的戒律,是给社会带来和谐安详的戒律!所以全人类应该共同学习守戒。如果人人能守本份,就不会有矛盾的产生;如果个个没有过份,就没有灾难的暴发。

来念佛重点是为了反省自己的过。反省自己的过,念佛才产生无量功德。有的不但不反省自己的过,还要认为自己过去一切都对,请想一想:如果自己一切的所作所为都对,为什么还有痛苦呢?自己的一切痛苦,完全是自己所作所为罪过的果报。所以想免除灾难,应当要做到:诸恶莫作,众善奉行!

去年有佛门弟子给我打电话说:“我念《地藏经》已经念了一百部,但是我的老母亲还是没有老实。”有一位菩萨说:“我已经念一百部的《地藏经》了,为什么我的老母亲始终跟我作对?”想问在座的有没有这种情况?

念《地藏经》是念出感恩,感恩父母的功德;是念出原谅,原谅父母的过!为什么你念《地藏经》要老母亲老实呢?应该怎么理解《地藏经》呢?地藏王菩萨是叫他母亲老实吗?不是的,地藏王菩萨是知恩的菩萨,因为他知恩了,他才有心去拯救他的父母;他有知恩了,他才原谅父母的过。他能原谅父母了,所以他的父母才有缘份得到解脱,成为解脱菩萨。

今天我为什么要重点讲这个道理?因为现在的学佛人,学佛没有理解佛,没有理解佛的慈悲精神。没有理解就永远没有受用,没有受用永远得不到好处。

地藏王菩萨是知恩的菩萨,知道自己的生命是父母生的,自己今生能有生命是来自父母的功德。没有父母的恩德,就没有生命的今生。因为地藏王菩萨有了知恩,他才努力去挽救父母的过。在他挽救父母的过程中,他能把所有的财产都用在拯救父母上。因为他有诚心,所以他把父母救渡了。地藏王菩萨救渡父母不是靠念经念咒救渡,而是用他的行动来救渡。

所以这次要拯救灾难,不单是纯粹的念佛,而是要在行动上配合念佛。行动是动力,念佛是助力。愿望在这次法会上,大家依据各人能力的大小,乃至一毛钱也好,表达我们挽救灾难的心,愿望我们为四川地震灾区献出我们的一份心意。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享