首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:为冥阳两界离苦得乐而念佛


   日期:2021/6/2 4:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2008年五一念佛七法会仁焕法师开示录 (5-2下午)

为冥阳两界离苦得乐而念佛

阿弥陀佛!大家好!

我们在这里念佛,为什么说“为冥阳两界念佛”呢?因为我们的生命是和老祖宗、父母有连带关系的。老祖宗虽然不在了,但是他们不在不等于没有生命。我们所见到的人活在世间,那是物质生命和精神生命同时存在。人死了以后,物质生命就不存在了,但是精神生命还是存在的。

我们农村也经常利用道教来为老祖宗超渡。讲到超渡的层次,世间上有很多的宗教和教派,我不完全了解。但佛教的净土宗有西方极乐世界,那么我们念佛就是让老祖宗到极乐世界去,到极乐世界才真正的离苦得乐。所以我们来念佛,让老祖宗得到快乐了,那么阳上的人就会得到快乐。如果老祖宗没有离苦得乐,那我们也不会离苦得乐。

老祖宗离苦得乐以后,如果经常给老祖宗做功德和超渡,那就让他们的品位升高。超渡绝对有功德,但是有的你虽然超渡,老祖宗没有接受,那么他也不能离苦得乐。等于请客一样,你请的客人不来,那么客人也不能享受这一餐。

那么,是什么原因请老祖宗他不来呢?可能是老祖宗在地狱里面。阳间的人被判刑一年两年、十年二十年都有,地狱里面更加严重,都是用“劫数”来算的,劫数分有小劫、中劫、大劫,时间更加长了。

在超渡老祖宗的过程中,以前我们这里也是经常烧纸钱的,二00五年以后就不烧了,为什么不烧呢?因为老祖宗见到我们烧纸钱了,佛也来接引了,但是他们都没有跟佛走,只顾在那里抢纸钱,还抢得很快乐,结果佛就走了。他们都认为来这里光光是为拿到纸钱而已,我们懂得这么回事以后就不再烧了,为的是让他们跟佛走。

有的会问:“我们不烧纸钱给他们,他们走了有什么钱用呢?”西方极乐世界不用我们这种纸钱的,那里是一念成真的世界,你想要什么,马上得到什么。比如想要衣服,不是像我们要到市场去买,你一想衣服就主动穿到你身上来了,不像我们这个世界这个又不好那个又不好。

当然,我们烧纸钱在哪方面有用呢?如果懂得老祖宗在地狱里面,烧纸钱是给地狱鬼王放他们出来,那不是烧给他们往生西方极乐世界。本来这个道理也曾经有人问过一些大德,我也不管他们怎么说,我们实实在在有过这样的事例。

有些人经常问:“我需要还多少债?”希望你们从今以后不要问这个问题,我们不懂得你们欠多少债。你们偿还多少算到位呢?灾难消除、痛苦消除就到位了。大家听明白吗?(众答:明白。)(掌声)

为了这件事,曾经有人听到以后,拿这些道理去问某一位大德,认为我这种做法是骗大家的。那么我认为你们怎么讲都行,反正我也没有什么目的,而且这种方法我们也并不是随便提倡。

灾难和痛苦可以通过两种方式消除:一种是用福德来消除灾难,一种是用福报来消除灾难。怎么理解用福德消除灾难呢?福德不是用金钱来讲的,福德是于修行上讲的,修行到位了,灾难自然消除。有的人不愿修行,自己有钱有财,愿意拿钱财来消灾难,这种情况就是用福报来消灾难。

一般来讲,我们提倡用福德,但是福德在你做不到的时候就不起作用。方法是:首先找到自己业障的根本在哪里;第二步就是要忏悔业障;第三步要改过自新;然后也感恩灾难给你明白道理。当你真正做到位了,确实不用一分钱,你的灾难和痛苦都会消除了。

如果你不懂得这样做,讲来讲去也不清楚,那就用福报来消灾难了。大家明白了吗?(众答:明白。)(掌声)

佛和菩萨是不吃人间烟火的,那么为什么佛菩萨又无缘无故帮助我们呢?因为佛菩萨愿望十方法界都得到安乐,没有受苦受难,所以佛菩萨就无条件和无成见为我们救苦救难。(掌声)因为人不安详,就是一个家庭不安详,也造成社会不安详,也造成世界不安详,而佛菩萨愿望世界安详,但是人不安详世界怎么安详呢?所以佛菩萨无私、无条件地成就我们。如果大家能接受佛慈悲,就有缘份离苦得乐。(掌声)

过去也有些病人曾经参加我们念佛七三、四年了,但是对治病也没有多大的好处,每当气侯变化的时候,病人还是受苦。后来指导他们还债,把债还到位了,这两三年以来,病人基本上不再有痛苦了。这是真实的案例,我们并不是无缘无故编出这个道理来。而且那些病人通过还债配合念佛,解决了病痛,事情又经过了两三年,我们才把它讲出来。在《了凡四训》里面也有这么一个说法嘛。

现在我们首先愿望大家用福德来完善生命消除灾难,因为挽救世界还是以福德为重。人改变了,世界就好!因为用福报来消除灾难,你的心没有改变,你肯定还要犯过;你犯过了,将来还要爆发灾难。如果你通过忏悔改过自新的方式,拔除病根了,那么你就会永远不敢再做坏事,这是上上的改变命运法!这是用福德改变生命。(掌声)

用福报改变生命,就是通过还债消灾免难的层次来做,把这个层次讲得很清楚了,大家明白了没有?(众答:明白。)(掌声)

另外,我们再介绍“念阿弥陀佛的功德”。因为佛不需要我们做什么,佛需要我们愿意离苦得乐,就完成我们的一切!(掌声)所以我们念佛,就是为接受离苦得乐而念佛!(掌声)

所以佛说:“十方众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念,决定必生。”这个道理当然现在有不同的理解,包括我原来对这句话的理解也没有到位。通过这两年以来,慢慢地实践,才懂得阿弥陀佛是暗示我们用快乐的心来念佛,你马上得到好处;你用烦恼的心,念多少年也没有得到好处,而且越念越痛苦,越念越烦恼。所以用快乐心来念佛,十念就会得到好处了。(掌声)

本来这句话里面都讲得很清楚了,“至心信乐”意思是用极乐的心;“乃至十念”意思是你念到十念,就开始得到好处了。我们没有按照佛的意思去做嘛,人都还没有念,就老是问为什么。想问大家,痛苦和快乐是不是对立?(众答:是。)快乐里面还有痛苦吗?痛苦里面还有快乐吗?说明我们接受这十念,把我们的烦恼和痛苦,变成快乐来,这样我们就越念越得到好处了。(掌声)

现在我才懂得,极乐原来是在我们心中,地狱也是在我们心中。烦恼就是地狱,快乐就是天堂!从今天开始,我们打算用什么心来念佛啊?(众答:快乐的心。)如果我们用快乐的心来念,就会念念见到阿弥陀佛!念念见到观世音菩萨!念念见到大势至菩萨!用快乐的心念才有用,用烦恼的心念就没有用。大家一定要明白这个道理。

明白了,我们就用快乐的心来念佛,也愿望自己的命永远住在极乐里面,这样才叫做我们已经回归极乐了;如果我们带着烦恼来念,那就叫做回归烦恼。大家在这里,首先给自己念一天,得到快乐了,第二天就忆念到全家的人,让全家快乐。这样合家不就得到好处了吗?(掌声)

二00七年下半年以后,我帮助很多人请法。请法的过程中,如果自己带着烦恼的心,这一次请法就没有感应;如果带着快乐的心帮对方请法,一请完马上就感应了!(掌声)

特别是这段时间有不少的事故发生,比如有些撞车的,也有些从高处摔下来的,他们打电话来,我就代他们请法。一般从四楼摔下来的人基本上不会有命了,病人严重昏迷,脑震荡、腰断、脚断,通过三次的手术,医师也认为没有多少把握能好了。通过请法以后,想不到第二天病人就醒了。本来病人是在输氧急救中,一醒过来就主动把氧气拔开,能跟家人自由谈话,再过一个星期以后就能走路。医师也感觉很神奇,这是不可思议的。(掌声)

佛教有没有这么一句话:“千处祈求千处应,苦海常做渡人舟”。我们有痛苦、有灾难都不求佛菩萨,那么谁来帮助你、救渡你啊?我们请法的意思就是接受佛菩萨的慈悲来救渡。

谢谢大家!

(5-2晚上) 互动与分享

仁焕法师:阿弥陀佛!大家好!本来我不想广泛地推广报恩供,但是今天黄记者从柳州过来,他实践得比较好,请他把做的经验介绍给大家。虽然我也有经验,但是我不能讲,讲也没有用。我做得再好,也不能说好,只有别人也做得好,才是真法。现在请黄记者给大家讲一讲。

黄记者:感恩阿弥陀佛!感恩师父!我做报恩供是从二00五年开始。当时我也出现很多问题,越做越有障碍,越做越有问题。我打听到其它地方的居士也有这种情况,后来我就亲自到师父闭关的地方——大明山去请法。

师父首先说我们慢法,不尊重法。我们得到报恩供的资料,就拿去乱印,什么人都发,随便做,后来就出现很多问题。有的人不依教奉行,把各种各样的方法综合起来,以为这样做就保险。师父还说,做报恩供不要有所求,要有慈悲心,我们去渡众生不是法能渡众生,是我们的慈悲心能渡众生。

我在柳州做报恩供,有不少人当下病就好了,来参加的人越来越多。我体会到,如果他们不明白阿弥陀佛的愿力,不接受阿弥陀佛的慈悲力,他会有怀疑,即使他参加,也没有灵感。

现在我有个很大的体会是什么呢?阿弥陀佛的本愿是最高等的法!因为现在很多人不相信阿弥陀佛的愿力,不具足这个信心,他还要加修禅、密,还要加《地藏经》、《金刚经》等等。心不纯,夹杂很多东西,请法就不灵感。我们一心念佛,一心跟阿弥陀佛,那就一定灵感。(掌声)

本来法法都好,但是适合你的法只有一个,能够救渡你的也只有一个。如果你是上根的人,可以学其他法。我是凡夫业障深重,修禅我入定不了,断不了烦恼,那我只有靠阿弥陀佛,这个是最合适我的。

在实践过程中,我把师父的开示认真地看,认真地体会,认真地把握,师父讲的法最精华的是什么呢?就是“一心皈命,乘佛本愿”。所以说不管怎么样,你能达到皈命,众生能够皈命,很多人都会得到灵感。

例如我们做报恩供,有人看到冤亲债主,还看到他们跟着佛光接引走了,他本人感觉有刺一样的东西从身上拔出来,后来他身体恢复得很好。他原来根本没有信心,当时眼睛睁不开,三楼都走不上来,很疲乏,看到一切都是黑暗的,没有一件美的东西,现在看什么都是好,对生命充满了希望!

很多地方都有人谤法,说师父发明报恩供这个东西怎么怎么样,所以我就发心要印好一个法本。这个法对我们这么有用,那么我们要坚持。

大家有发心要做报恩供的话,首先必须有“为冥阳两界离苦得乐”的发心,这个悲心很重要。不要只为自己求什么,我们想求什么东西是错误的,祖宗、父母好我们才能好;大家离苦得乐我们才有乐;家庭好我们才好;社会好我们才好;世界安定世界和平我们才好。你有这样的慈悲心,法界众生都来护持你、成全你,阿弥陀佛也来成全你,佛绝对不会成全一个自私的人。

第二,一定要一心念“南无阿弥陀佛”,不要夹杂其它修法。如果你夹杂了其它的修法,就证明你对阿弥陀佛无量的慈悲愿力有怀疑,对阿弥陀佛圆满的智慧有怀疑,那么你请法就不会灵感。

我们真正有悲心帮助别人,我们才得到诸佛菩萨给我们的智慧,这个才是真正的智慧。修行人一定要有这种观念。谢谢大家!(掌声)

仁焕法师:我们佛教超渡众生之法有小蒙山、大蒙山和放焰口等等,并不是说它们没有什么功能。它的功能在哪里?就是在金刚上师。金刚上师做得好,今天晚上就得渡;金刚上师做不好,今天晚上做的根本没有用,而且金刚上师有些还被鬼找麻烦。所以说,从放蒙山到放焰口,一般人是不能做的,必须有经验丰富、德能兼备的金刚上师才能主坛。而报恩供的功能是在佛的愿力,一般人都可以做,就是内心要清净。

目前我们没有把报恩供的资料做好规范,很多地方拿去随便印,里面根本不是我们原本的资料了,都有自己加进去的东西。还有人拿去问某些大德关于报恩供的问题。原来不是我本人提倡要做一百场,讲起来这都是佛菩萨的一种修行过程。做一百场的原因,第一是修耐心。现在的修行人都缺少耐心,为什么密宗在修法的过程中要有前四加行?因为前四加行也是一种修耐心的过程,修难忍能忍、难行能行的过程。我们缺少耐心了,就无法可得。

另外,当你们做一百场以后,将来帮助别人就更加灵感。因为这一百场不但是修耐心,还能跟十方法界结缘,不为名不为利。

我愿望报恩供的资料从今以后不能随便发,谁愿意做就拿,不愿意做不能随便拿。有些刚学佛的也不懂得做,要了资料随便丢,那不好。

下面大家谈谈今天念佛的感受。

居士:我来自广西武鸣县,我脑部有问题十四年,拄拐杖已经七年,来这里念佛几天以后就可以丢拐杖了。我今天很高兴,不知道怎么表达。感恩阿弥陀佛!感恩师父!(掌声)

居士:我是广东湛江人,有肠胃病三十多年了。经过这两天念佛,胃现在不疼了。感恩阿弥陀佛!感恩师父!感恩灵阳寺!(掌声)

居士:我有声带结,讲话很辛苦,这两天念佛以后,阿弥陀佛很慈悲,有一股力量使我痛哭流泪,哭过以后声带也很舒服了,腰痛也减轻了很多。感谢阿弥陀佛!感谢各位师父!感谢和我一起来的朋友!感谢我的祖先!

居士:我是广州来的,全身都有慢性病,讲话没有力气。经过这两天念佛,能站出来这么长的时间已经很难得了,而且很舒服。(掌声)

居士:我是南宁市的,叫陈XX。我来之前牙痛,不能漱口,吃东西囫囵吞枣,根本不敢咬。前天早上我漱口的时候不小心碰到了那颗牙齿,我以为会很痛,结果一点也不痛了。现在不但不痛,还能吃饭,不再是囫囵吞枣了。还有我在家的时候,腰痛蹲不下,站不久,很吃力。结果第一天打佛七,我的腰就不痛了,好了百分之八十。感恩阿弥陀佛!感恩师父!感恩灵阳寺!

居士:我是广西桂平人,女儿七岁,有多动症,停下来坐一分钟都不行。她今天跟着念佛一堂课,能够坚持到底,我很感动!感恩佛菩萨!(掌声)

居士:我是来自南宁的,上个月得了心脏病和心肌梗塞。经过这几天念佛,我的病现在好多了,走起路来轻松了。所以在这里感恩师父、感恩阿弥陀佛、感恩冤亲债主和老祖宗!(掌声)

 

 



下载DOC文档     微信分享