首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:发挥生命


   日期:2021/6/3 15:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008年1月17日-25日广东化州市南山寺念佛七法会开示录

(20日上午) 发挥生命

诸位法师、诸位同修,阿弥陀佛!大家好!

昨天下午我们讲到“完善生命”,今天这一堂给大家讲一讲“发挥生命”。

完善生命是自利的,发挥生命是利他的。如果我们在修学上,没有很好地完善本份,那么要想发挥就做不到。所以佛教里面讲的自利利他,自利就要完善生命;利他就是发挥生命,用自己良好的形象感化他人。发挥必须在完善自己做人的基础上,包括生活的方方面面都成为有规矩的人、有规律的人,这样才有良好的威德启蒙大众。

如果自己没有在平常上做得到,尽管你把理论说得很好,也不可能感动他人。因为每一个人都有一双眼睛,你做到或做不到,十方大众都会看得到。我们自己能做得到,首先是给自己得到好处;自己得到好处了,那么你再帮助别人,别人才容易感动,也容易接受。

完善自己就相当于我们首先为自己做饭,把饭吃饱了,那么才有能力为别人做饭。如果自己没有吃饭,饿着肚子没有力气,想给别人做饭,自然没有能力做好。再如我们要当老师,如果没有良好的文化知识,那你怎么去教别人呢?无能的人不可能去指引他人。所以我们完善自己就是自利,自己有良好的能力,有良好的智慧,才有缘份辅导他人。这就叫发挥生命。(掌声)

所谓发挥也叫做付出、奉献。社会上也有很多知识学问,人人都当成个人的资本,没有用来利益十方。所以我们修道人,在发挥生命上应该有良好的慈悲心。佛教说的“慈悲”,慈就是要有爱心,对苦难人要有同情心;悲是帮助之心,我们对苦难人要付出代价去帮助。在发挥生命的层次上应该做到:我爱人人,从我做起;我为人人,从我做起。(掌声)这就是付出、奉献。如果我们整个人类都能这样做,就成为和谐的社会,成为和平的世界!(掌声)

能完善自己仅仅是对自己有好处,发挥自己才是真正的生命之光!(掌声)能发挥就意味着你有能力,发挥不了意味着生命无能。

大家要明白到,生命的付出就是报恩。我们说生命来到世间是为报恩而来的,那我们没有付出,怎么算是报恩呢?有付出、有奉献才算是我们的报恩。完善自己仅仅是报自己的父母恩,发挥生命才成为报答社会和世界的恩。

因为我们的生命来到这个世间上,天地给了我们生存的机会,所以我们要回报天地的恩德!(掌声)这样,我们生命来到世间才真正有意义。

如果我们来到世间光为自己的生命打算,那生命就没有什么光辉。而更加严重的是,有些人连照顾自己都没有做到,麻烦家人、麻烦周围,这样叫做社会的寄生虫,也是家庭的寄生虫。(掌声)

完善自己到位了,那么人就会有智慧、有能力。如果没有智慧,虽然你想帮助别人,往往是变成好心办坏事。什么叫做好心办坏事呢?因为你没有理解对方需要不需要,没有明白到符合不符合对方,你用个人的想法和做法,强蛮去做好事,所以变成好心办坏事。(掌声)

这样当遭到别人反对的时候,你又认为:我为你做好事,你为什么还这样对我?能理解到人家需不需要,应该帮的才帮,不应该帮的不能帮,这样叫做明白人,也是理解人。所以我们学佛,是为接受佛的智慧,接受佛的觉悟,来完善自己,圆满自己,普利大众!(掌声)

所以,发挥生命要有智慧才能成功。如果没有智慧了,叫做糊涂人。糊涂人帮助不了别人,那就变成烦恼帮烦恼,也可以说烦恼加烦恼。(掌声)这样做不好,引起的矛盾更加大,反过来变成对方说你是过份了。我们去帮助了又不服气,这样造成双方矛盾了,最后又放不下,感觉委屈,这样的人就是叫做愚痴。所以我们学佛就要学做明白人、觉悟人。(掌声)

我们的生命有痛苦,正因为缺少智慧,缺少觉悟,所作所为违反了天时规律,违反了大自然环境的规律,违反的做人的规律,违反了生命的规律。违反了以后,首先造成心理障碍,时间长了又产生了生理的障碍,就真的生病了。病来了我们又到医院去,把一年努力挣来的钱全部送到医院去,这种就是自作自受。(掌声)

我们做人有很大的过,不该想的我们又想,应该想的我们没有想得到,结果造成内脏、头脑都有问题。

应该看的我们不愿去看,不应该看的、闹是非的,我们喜欢去看,所以眼睛都看出病来了,变成眼睛早衰。

耳朵也是这样,好话听不进去,是非半句都不少。该听的听不进去,不该听的都能听得进去,结果造成耳朵也早衰了,有问题了。

嘴巴好话不会说,给人家烦恼的话会讲,所以才造成嘴巴、舌头、牙齿、喉咙都有问题了。同时嘴巴还有一种过,该吃的我们不愿意吃,不该吃的我们大量吃,结果造成肠胃负荷过重,有问题了。

这个身体该做的事不愿做,不该做的事反过来去做,专门做过份的事,又不守本份,结果造成这个身体又有问题了。

手该拿的东西不愿拿,不该拿的我们偷偷地拿了,这样就造成我们的手不灵活了,就叫做果报来了。(掌声)

腿脚有问题是从哪里来?我们经常占位。不该站的地方我们应该回避,但我们经常站在路中间跟人家说话,不让路。大家明白到果报厉害不厉害啊?(众答:厉害。)(掌声)

如果你脚痛,你想一想你占位多少。经常占位就经常痛,偶然占位就偶然痛。(掌声)我们发挥生命,所作所为首先就要考虑到周围,便利十方,礼敬十方,这样自己就没有障碍了,就会永远健康了。(掌声)

如果这些道理不能成立,那么释迦牟尼佛不会把王位、江山留给别人。正因为释迦牟尼把江山、王位让给别人,所以释迦牟尼才成为我们的佛!(掌声)释迦牟尼成佛以来,都示现在世间上90多次了,我们不知道谁是佛而已。愿望我们不要忘记本师释迦牟尼佛讲给我们生命的道理,愿望我们人人都能懂得把握生命、完善生命、发挥生命!(掌声)

谢谢大家!时间到。

 



下载DOC文档     微信分享