首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:信、念、学、用、做、成


   日期:2021/6/4 14:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

信、念、学、用、做、成

阿弥陀佛!大家好!

我有一句话:信佛不如念佛,念佛不如学佛,学佛不如用佛,用佛不如做佛,做佛不如成佛。这几句话意思就是——

信佛不如念佛:你虽然相信,如果你都没有念,这种相信是假的。念才表示你的相信是真的。

念佛不如学佛:你念佛了,但是没有理解佛的微妙,那也不行。学佛就是要理解佛。如果自己没有文化,没有条件去理解,那么就要亲近善知识。明白了念佛的功德,理解了念佛的微妙作用,那么你的信心就更加到位。

学佛不如用佛:你虽然有理解,但没有去实践也不行。实践的第一步就是要接受,接受就是用佛了。我们现在有一个法本叫做《乘佛本愿之妙用》,里面讲的是根据自己的需要而接受佛的法化、成全,这就叫做用佛。

用佛不如做佛:做佛就是要反复地实践。

做佛不如成佛:实践到有良好的经验了,能肯定了,有把握了,就是成佛了。

这个道理等于我们吃饭一样。我们相信饭能养命,光相信不行呀。你相信饭能养命,要想办法去做饭啊。你不做饭,饭在哪里呢?饭做好了,你真正拿饭来吃才能养命啊。你光把饭做好,不吃,那也等于没有受用。意思是:相信饭能养命,就想办法把米弄来,然后要亲自做饭,做饭好了就要吃,能吃完了就是成佛了。

既然佛法是改良生命的学问,我们光光在嘴巴上念,没有真正按照道理去改变自己,你念一百万年,自己也不会有变化。如果你懂得佛的意思,按照佛的道理去改变自己,那么你念一句也会有良好的变化。

那佛的道理是什么呢?佛的道理基本上是给我们众生有良好的定位,五大菩萨就是我们众生良好定位的标准。

弥勒菩萨开口常笑表达知足常乐,用乐观去面对生活,用乐观去面对环境,用乐观去面对人我;逢山过山,逢水过水;难忍能忍,难行能行;只有承受,没有偿还。

定位的第二个标准就是地藏王菩萨。我们每个生命要有良好的依靠,那就要知恩、感恩和报恩。有知恩、感恩和报恩,就会有良好的依靠。地藏王菩萨的表法就是知恩、感恩、报恩的菩萨。

观世音菩萨是表法慈悲菩萨,也表达拥有大千世界的缘份。人有爱心,缘份就广大。因为你用爱心去付出、布施十方,所以你就拥有十方的缘份。观世音菩萨的慈悲,慈,就是爱心,我爱人人从我做起;悲,就是帮助,我为人人从我做起。观世音菩萨的精神是教育我们利用自己的能力、利用自己的爱心精神结缘广大十方,然后就会得到人人爱我和人人为我。观世音菩萨的精神就是教育我们慈悲布施,愿望我们个个成为观世音菩萨。

人需要做到知足常乐,那么知足常乐里面也有它的学问;人要做到知恩、感恩和报恩,这方面也有它的学问;人要做到有慈悲的心,这方面也有它的学问。要想理解这些学问,那就要象普贤菩萨那样,做到尊师重道、奉侍师长、依教奉行。

由于能够亲近善知识,拜师学道,学问圆满了,就成为学为人师、行为世范,那就是文殊菩萨。在这个方面,真正想用自己的形象感化周围一切人,那就要做到:不看别人好不好,只管自己对不对。

这是我们本师释迦牟尼佛利用五大菩萨来指导我们每个生命的定位。我们想想过去有这方面的定位了吗?如果有这样的定位了,那大家功德无量!

我们学佛却不知道学佛来干什么,这就是没有良好的定位,所以你才有很多妄想,才有很多业障。如果你有良好的定位了,那还有妄想吗?你定位好了,就是你的本份了。就是说本份就是定位好,定位好就是你的本份。定位好了就依教奉行,终究有一天你会达到你的目的。正因为你没有定位就没有目标,没有目标就苦海无边。有良好的定位叫做回头是岸。

大家能在南山寺共同打念佛七,表示过去有缘、现在有缘、未来更有缘。这个缘份就是六字洪名让我们集会在一起,那么我们就要感恩阿弥陀佛的无量功德!

非常重要的是,六字洪名也是给我们做良好的定位。因为我们念六字洪名,不管你业障多么深重,不管你开玩笑念也好,真正用心念也好,你这么一念就给你生命定位了,就跟西方极乐世界结上缘分了。

就是说,你还没有信心往生西方之前,缘分已经结下来了。尽管你由于业障深重而堕地狱,但是你已经有西方极乐世界的缘分。总之,你会有缘分离开苦海回到西方。大家相信吗?(众答:相信)

所以《阿弥陀经》里面有这么一句话,就是:“不可缺少善根福德因缘”,我解释这句话跟过去的诸位大德有不同的地方:有善根的人就是能闻到阿弥陀名号;有福德的人就能接受六字洪名,当下往生西方;如果你有缘闻法,又相信接受,就是善根福德圆满。

没有善根就不闻法;虽然有善根能闻法,没有福德就不愿意接受。你没有福德暂时没有接受,但是缘分永远存在。等到你因缘福德圆满了,愿意接受的时候,你就有离苦得乐的因缘了。

我们今天在这里坐,是因为我们过去有善根没有福德,今天才集会在这里。是过去我们有缘闻法但是没有接受法,所以今天还在这里受苦受难。如果我们从现在起接受六字洪名往生西方,就是我们共同的缘分,就是善根福德圆满!大家相信这个道理吗?(众答:相信)相信这个道理大家功德无量!

我们也许感觉六字洪名随时随地可以闻到,但是没有想到它跟我们的命非常有关。如果我们跟六字洪名没有结过缘分,就难得闻法。既然有了善根,能闻到法,我们要把她当珍贵、稀有、难得来想。人身难得,佛法难闻啊!过去我们已经跟六字洪名结了缘分,今天是大家共同的增上缘,如果不再接受,那还是在苦海里面,跟西方极乐世界暂时还没有缘分。

那想问大家,我们念多少次才能往生西方极乐世界呀?(众答:十念)大家答得对,满分!这是佛慈悲无量,为我们定位好了:只要你愿意来我的极乐世界,我给你的机会是“十念必生”!这就是阿弥陀佛在四十八愿当中的第十八愿里面所说的:“十方众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念,决定必生”!

谢谢大家!功德无量!

 



下载DOC文档     微信分享