首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:定位做快乐的人


   日期:2021/7/3 18:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山县灵阳寺念佛七法会开示录 (2007年正月初二至初九)

(初二晚)  定位做快乐的人

阿弥陀佛大家好!

今天是大年初二,灵阳寺开始打新年的第一个七。灵阳寺开始打念佛七是2002年。2002年最高峰打了二十多个念佛七,几乎达到每个月两个七。原来这个洞,以前天气变化要下雨的时候,就提前三天或四天变得很潮湿,好象用水淋过一样。自从打念佛七以后到现在,气候变化这里还是保持干燥。

过去我对念佛法门也不是很明白,是一个随缘念佛的人。后来接触了很多的念佛人,有感在哪方面呢?有感在:怎么念佛十年二十年,人还有痛苦,人还有烦恼,最重要的是家庭还不好?所以我为了这个方面,就进到净土法门的经典里面去,透尽释迦牟尼佛讲的净土法门的经文。再通过这几年的实践,我深刻地体会到,我们人对佛教基本上没有真正地理解。没有理解就得不到良好的受用。要得到受用,首先明白理解。这个不但在佛教方面,比如我们对一个物理也是一样的道理。你能理解一个物理,你才能受用这个物理,你没有理解一个物理,你永远用不了它。所以有句话叫做:世间没有什么真理能万岁,唯有理解万岁!

你们有心来打念佛七的,大约有两种因缘:第一种因缘就是你们老祖宗推着你们来的,第二种因缘是佛慈悲请你们来的。你们来了,如何理解这个佛七的功德呢?我们中国人有这么一句话:一年之计在于春,一日之计在于晨。对吗?一年四季要有良好的规划,就在春节的时候,把规划做好。一天的规划呢?人还没有起床的时候,在床上应该做好规划了,一旦起床就运作了,不要等到起床以后再规划,对吗?所以我们要懂得,这个七是你们老祖宗推着你们来,做好一年的定位的!是佛菩萨慈悲请你们来,做好一年规划的!定什么位呢?规划哪方面呢?就是做好生命的定位,完善生命的定位。老祖宗推着你们来,定位做什么人呢?做一个快乐的人,快乐每一天!那佛菩萨请你们来,就是要教你们明白完善生命的大纲,快乐每一天。

那什么东西能让我们达到这种层次呢?就是“南无阿弥陀佛”了。所以,年前我们打一个七,我也讲过:念佛等于念命。现在在这里也这么讲:念佛就是把命念好!我们所以有烦恼,生活、工作不顺都是命不好造成的。那命又为什么不好呢?没有把人做好嘛!人不好命就不好了嘛!没有把人做好又是什么原因呢?首先是心不好!心不好了,人没有做好,就造成命不好了。因为心专门找烦恼,人一旦烦恼了,命就自然不好了。所以,愿望我们这次来到这里念佛,让我们一年每一天每一时都快乐!

如果我说错了,那么净土法门为什么叫做西方极乐世界?他没有说是烦恼世界。既然是极乐世界,我们为什么念佛念成烦恼呢?所以过去念十年二十年三十年,不是念快乐,是在念烦恼。那么念烦恼是念什么?念地狱了嘛!念快乐是念天堂。什么是凡夫?我们日常生活当中偶然快乐一秒钟,却整天都在烦恼。整天都在烦恼,整天就在地狱里面住。偶然快乐一秒钟就偶然到天堂一下。想问大家,我们想做哪方面的人呢?(众答:做快乐的人!)

既然想做快乐的人,那么这次我们来到这里,就定位一年做快乐的人!那大家肯定说:哎呀,我也想快乐啊,但是我始终做不到。正因为我们是凡夫,都是烦恼人,我们要做到这方面,确实包括我在内也难做得到啊。因为阿弥陀佛是快乐的人,而且阿弥陀佛有一种非常的慈悲和成全人快乐的能力,所以我们大家来这里接受阿弥陀佛的成全!为什么这么说呢?阿弥陀佛本来都自己发了愿力成全众生快乐,不是我们叫他成全,他本身就是发这样的愿力,做这样的事,只要我们接受就圆满了,所以大家要明白这个方法。

如果做的方法不对了,就不会产生作用。你们跪在佛前面,说:我今某某来这里接受阿弥陀佛成全我一年的快乐。你们如果说“我来这里请阿弥陀佛成全我”就不对,不用请他老人家,就说我来这里接受。听明白了吗?这个道理你们弄不清楚是很麻烦的。为什么呢?我跟大家说一说这个道理。我们现在人人有手机,人人有电话。如果摁不对了,对方说你打的号码是空号,空号就不产生作用了。如果讲得明白是怎么说呢?我愿做快乐每一天的人,今天来这里接受阿弥陀佛慈悲的成全。这样讲就圆满了。

讲到这个地方,也可以说,我在2005年和2006年的实践过程中,特别是2006年下半年,在实践这方面的过程中,我深深地体会到阿弥陀佛的慈悲无量。为什么有时候你们做法事不达到百分百的灵感?理由就是方法错了。所以你们所讲的话,大部分都是空号。

以前我对闻法这个名词,始终认为我们见到闻到佛法叫做闻法。这几个月我才明白,真正闻到佛法是有善知识把道理讲明白,这是真正的闻法。因为人的相信,是在理解到位才信到位,理解不到位就难信到位了。理解到位就信到位,信到位才用到位,用到位就成功到位!

佛法不是文章,佛法也不是学问,佛法是什么呢?是生命解脱的方式方法。那什么叫做解脱呢?大德都说,凡夫跟佛只隔着薄薄的一层纸。你们需要揭开这层纸吗?(众答:需要)凡圣就是烦恼跟快乐之间,乐乐就是佛!那不是很薄的一层纸吗?你烦恼是地狱了嘛,是凡夫了嘛。烦恼是凡夫,快乐就是佛!

人一旦快乐了,对生活也充满信心了;人一旦快乐了,事业也有信心了。所以说,事业不成功,那不是烦恼造成吗?生活不圆满,也不是烦恼造成吗?想问大家是不是这样啊?烦恼给生活带来障碍,给事业带来障碍,更重要的是给健康带来很大的麻烦!烦恼不可能给家庭和睦,烦恼是让家庭破裂的,所以说烦恼是危害生命的罪魁祸首。我们再不能跟烦恼交朋友了。所以今年希望你们来到这里,定位好决心跟烦恼断绝!

我们要跟烦恼断绝,做一个快乐的人,为什么别人偏偏不给你快乐呢?想知道这个道理吗?(众答:想!)既然你们想知道,我就跟大家结个缘分哦。回想我们的一生中,我们给过人家快乐吗?如果我们还没有给过人家快乐,我们都给人家带来烦恼,那么应该知道,当我们需要快乐的时候,就会有很多的违缘,自然不达到快乐。这个用什么方法态度来对待呢?认命!别人不给我们快乐,就是自己的命带来的。不是别人给我们带来麻烦,是自己的命招来的。这几年我出来学什么呢?专门跟倒霉训练过关,现在我训练过关了。真正快乐的人就明白如何应付倒霉。

现在话说回头。刚才我讲过,要大家来定位,这点你们千万不能忘记,就是定位:从今天开始,到尽未来际中,都做一个快乐的人。但是自己是多生多劫的烦恼深重的人,我们只有接受阿弥陀佛的成全,才能完善自己快乐。所以我们来这里念一句佛号,目的就是接受阿弥陀佛成全快乐。所以叫做念佛就是念命。命好一切都好,明白吗?明白了,这几天希望你们把所有的家常事统统放下,其他话不谈,谈其他的等于都是谈烦恼的事。这几天把精力集中过来,全部念南无阿弥陀佛,由阿弥陀佛成全我们的生命,好不好啊?当你们去谈其他的话,又把烦恼捡回来了。所以放下所有的家常话,什么话统统放下,纯粹念南无阿弥陀佛,这样才叫做清净。行住坐卧都在念佛,那么,你们就会一天一天地感觉法喜充满。

我今天跟你们讲这番话,你们不要说是我讲的。刚才我说过,一是你们老祖宗推着你们来,二是佛请你们来,是你们各位的老祖宗要我这么说,也是阿弥陀佛要我这么讲的。那么这几天如果你们每个人都快乐,表示你们接受阿弥陀佛的成全了!

我们定位好了,这几天怎么完善呢?比如你们说事业不好,事业不好是你的命不好嘛!你们说家庭又不和,也是命不好嘛!你们如果说身体有病,头又痛,肚子又痛,也是命不好嘛!命不好了,方方面面都不好。

命为什么不好?人不好,命就不好。所以我们这七天时间,就是接受阿弥陀佛成全我们的心,成全我们的命。心跟命都好了,那么你们回去以后,自然变成什么呢?家和万事兴,和气生财,乐乐得健康。方方面面都得到了,相信这个道理吗?如果你们不相信,可以共同发心,每个人买一个镜子。当你们快乐的时候,用镜子照一照;当你们烦恼的时候,也用镜子照一照,你们就明白了。我们也要在这个七当中,用这个定位来明白阿弥陀佛的功德。过去我们也念佛啊,但没有这样的定位。没有这样的定位就没有得到这样的好处,明白了吗!(众答:明白!)

首先大家要明白,不是现在我们叫阿弥陀佛定位。阿弥陀佛是极乐世界,他早已为我们定位好了,我们偏偏没有接受他的定位,懂了吗?所以我们来这里念佛,说这个脚又痛了,你脚痛不是从烦恼来吗?我头也痛了,头痛不也是从烦恼来吗?你没有乐啊!所以你的烦恼放在哪个地方,哪个地方就痛了嘛。你的烦恼放在心里面,心就痛;你的烦恼放在头上,头就痛了;你烦恼放在脚上,脚就痛了;你烦恼放在事业上,事业就失败了。明白吗?(众答:明白!)所以阿弥陀佛要我们每个人每一天乐观地面对一切。

我以前也讲过:一人修道,一家福报。我们修道人不管家人乐不乐,自己先要乐呀!自己没有乐,怎么能感化家人啊?自己乐了,就自然感化家人,家人无奈也跟我们乐起来了。因为烦恼不能感化人,烦恼是加大矛盾,只有乐乐才能消除矛盾。

人的障碍是跟烦恼非常有关,最重要是不懂得认命。我们一碰到违缘了,往往以烦恼来对待,没有想到要保持快乐。打一个比方,他现在骂我,说明他烦恼才骂我,那我又再烦恼,就变成用他的烦恼来惩罚我自己。我如果快乐了,他骂就骂吧,希望他继续骂,我还保持快乐。你在那里骂够了,又怎么样呢?所以为什么弥勒菩萨都开口常笑?那不是笑我们烦恼人吗?我们本来是自己跟自己作对,也没有谁跟我们作对啊!因为我们跟自己作对,所以就烦恼了。

从更高等的理念来说,人一旦快乐就阳气生,人一旦烦恼就阴气生,那不就病了吗?所以,人一旦快乐了,满面红光;人一旦烦恼了,就整个脸面都黑暗了。你老是去美容院美容,花了多少万,能把你的烦恼美容吗?所以呢,这个七可能比往常打的佛七有一种特殊的场面,就是会见到我们整个乐乐的场面!说真的,我们在这里得到阿弥陀佛的成全,再乐不起来,回去你们更加烦恼。

所以希望大家今天晚上休息的时候,心中慢慢地想这个道理,然后用感恩的心对佛说:啊,原来是佛在成全我们,我们始终没有懂得是这么回事。《阿弥陀经》里面讲,为什么叫西方极乐世界?因为极乐世界没有众苦,但受诸乐。那我们没有和这句话相应,我们哪里得到宝呢?所以我们要说:阿弥陀佛,我来接受你成全我的快乐。佛就会说:哦,现在你知道了,好啊,我让你永远永远快乐!

我今天晚上就讲这些。大家来到这里,因为寺庙还在建设当中,常住条件不太好,希望大家明白:心中快乐到哪里都好,心中没有乐,在哪里也不好。如果我把场地做得很好,你们心中不快乐,它也是很难受的,对吗?所以希望我们每一个人自己把握自己。地方再好也不可能让你内心真正地快乐,你自己内心快乐,什么地方都好。另外,我们来到这里是来积福、惜福的,不是来消福的。所以用水、用电要注意节约,水龙头拧紧。睡觉后卫生间的灯要关掉。还有,行住坐卧都要念佛,不要说话。净空老法师有句话:少说一句话,多念一句佛。我们多念一句,命就好一句,少念一句,命就坏一句。那不是多念才好吗?我们人人都想好,偏偏有好的我们不愿做,那谁帮你成全啊?

时间到,谢谢大家!

 

 



下载DOC文档     微信分享