首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:学佛要破除迷信


   日期:2021/7/3 19:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山县灵阳寺念佛七法会开示录 (2007年正月初二至初九)

(初三下午) 学佛要破除迷信

阿弥陀佛!大家好!

今天第一天开始,大家念佛念得很好,希望大家真正明白能来念佛的因缘。我们有好事来,是背后有一股力量,有坏事来的时候,也是背后有一股力量。这股力量跟我们的心直接有关。心好了就会有好的力量帮助;心烦恼的时候,也容易有烦恼的力量来让你感受。所以说,我们要做一个保持心情良好的人。

过去我们世间经常说有五鬼闹家等等,我们也不知道是什么样的五鬼。现在学佛了才懂得,这些东西都是唯心所造的。怨恨恼怒烦就是我们心中的五鬼。如果我们心中保持快乐,保持感恩,哪里有五鬼来闹呢?所以五鬼是唯心所造,好也是唯心所造。

本来按照真正的佛教来讲,寺庙是不应有抽签解签这方面的。佛教是讲什么道理呢?把人做好了,一切都好。人不好的时候,你去抽签,签也不可能帮你好。你自己好不好应该自己明白,但是我们凡夫好象到寺庙能抽一个签,心里面才踏实。我认为真正的踏实是明白自己的心好不好。因为在签里面,同一个签用10个人来解释绝对说法不一样,我也看到在这里解签的人完全不一样。所以我知道都是假的,一切都是唯心所造。我们人老是迷信,老是去相信那些东西,反过来没有相信自己。希望我们每一个人自己相信自己,包括算命先生也是这样。算命先生基本上没有能帮助哪个人完善自己完善家庭,往往都是给人家庭破裂,让人走到苦海里面去。

我经常碰到这样的事,有人问我:“你帮我看我的命好不好?”我怎么回答呢?“你自己命好不好,你自己不知道那谁知道呢?”自己问自己,你快乐了命就好了嘛!你烦恼了命就坏了嘛!还要问谁呢?你如果有贪嗔痴了,你命肯定坏了。打一个比方,现在社会上有赌博的,假如你不贪钱,你不去靠近这些,那么也没有谁从你口袋拿钱去赌啊,完全是你自己拿钱去赌的呀。所以刚才我说背后有一股力量,那就是心的力量!

我们人都有灵魂和色身。人的命分有三命,包括性命、心命和身命。性就是灵性了,我们所讲的灵魂了。凡夫专门照顾这个身命,没有想办法去照顾灵魂。大家想一想,当我们要做坏事的时候,只是想做实际还没做,这段时间你绝对恶梦很多。当你有恶梦了,你也不知道是怎么来的,这就是心灵的表现了。恶梦是性命告诉你,你要发生这样的事情,但是心命跟身命作主不了。性命是非常干净的,不会做恶事的。性是天给的,就是说人真正的灵魂是天给的。人有三个灵魂,一个是自己的,一个是父母给的,一个是天上给你的。心命是自己的,身命是父母的,性命是天上的。

我们人这个色身是父母生的,但是可以说大部分人都不懂得孝顺父母。真正懂得孝顺父母的人太少了,所以世间上富贵的人也很少。懂得孝顺父母的人绝对是富贵双全,没有孝顺父母的人很难得到富贵。我们往往都为自己打算,没有为整体打算,没有为父母考虑。孝顺父母是自己的福报,也是自己的福德。我们自己爱自己,但是都没有想到自己的命从哪里来。我们的命是树上的果,我们能照顾到树根,那么我们这个命就好了。果实酸是树根不良。同样的道理,想让子女好,不应看子女好不好,应当看自己当父母的做好了没有,教育子女到位了没有。现在的人是管子女,不是教子女,管人就象警察管劳改犯。

学佛人是学改变心态,改成什么样呢?改变成一个知足常乐的人,一个知恩感恩报恩的人。能达到这样,家庭就会好,事业也会好。首先自己好,家里才会好。这两年我做爱心家庭的工作时,很多人都这么说:我改变好了,家里人不改变怎么办呢?我想问,你做好了怕吃亏是吗?吃亏了好象很难受?其实,我们自己改变了,家里面通通会变。所以一人修道,一家福报。你不愿改变,那整个家庭谁愿意先改变啊?万事万物先有一个头,你们都不愿做这个头,谁来当头啊?那来学佛干什么呢?成这个家又是为了什么呢?

当我们发心以后,天地非常感恩,得到的感应不可思议。所以发无上菩提给我们带来无上的光明。为什么呢?比如电能照明,但是我们没有用电线去把电接过来,电又怎么能照亮呢?所以万事万物一切法门,没有缘起不能成立。希望大家在任何地方,特别在家庭,学佛人要做一个缘起的人。做什么缘起?做知足常乐的缘起,做知恩感恩报恩的缘起,做我爱人人从我做起的缘起,做我为人人从我做起的缘起。

智慧怎么来?从尊师重道而来。如何成为为人师表?那就是学为人师,行为世范。做到这样,自然一家都好,一家好以后,自然影响到隔壁邻舍也照你去做,就是一方福报。昨晚有广东的老板来找我,他们从来没有拜过佛,我首先问他们:“你们懂得拜佛的意思吗?”他说不懂。“拜佛是把我们的架子放下,放到最低处是最安全的。人人都想要安全,但人人都不肯放下架子,所以没有一点安全。”大家明白拜佛的意思了吗?拜佛是把架子放下,为什么要放下?放下就安全了嘛!你们把架子抬得越高,摔得越重。如果你们不相信,现在你们爬上楼梯去摔下来看看怎么样。如果我们合家人人把架子放下,家里还有矛盾吗?家里的矛盾正是因为一个比一个架子抬得高,都认为自己了不起,别人都不行。父亲说父亲了不起,儿子说儿子了不起,丈夫说丈夫了不起,妻子说妻子了不起,最后大家都了不起了,家庭开始变成是非场,最后变成战斗场。你们就是找不到其中的原因嘛!不知道是因为人人架子放不下。所以我们来拜佛是把架子放下。

那个老板还问:“我们拜佛为什么要合掌呢?”我说:“我们中国人说孤掌难鸣,合掌是表示团结,也是现在所讲的和谐,和合起来。”我们需要不需要和合啊?(众答:需要!)和合起来,共同把架子放下。怎样算架子放下呢?礼让三先——让道、让理、让位。如果人人都做到这样,那家庭不和谐吗?社会不和谐吗?但要和谐,没有措施怎么和谐呢?让道、让理、让位就是具体措施。我去过香港澳门,看到他们礼貌非常到位。车辆看见前面有行人马上停下来,如果你想让车先过,司机还挥手请你先过。我们内地车不让人,人不让车,所以车祸很多。人人都想要命,但却人人不要命。希望大家各守本分,各正其位。

时间到,谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享