首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 印广法师:过五关斩六将证菩提 五、第四关“心现识变”


   日期:2021/7/17 9:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

五、第四关“心现识变”

㈠、过前三关能证到罗汉,但不究竟

第四关:“心现识变”。跟各位讲啊,如果我们在前面的三关,能够非常非常认真地修行,我告诉大家:你就能证到阿罗汉果位。就能超越六道轮回。但是这个很困难,很困难。你不知道今后要经过多少,多少万年,乃至几十万,几百万亿亿亿亿亿年,你才能成就。所以这些法我跟大家讲,真正成就的人很少很少!都是佛的方便引导法!但是你即使成了阿罗汉、辟支佛,你还不能明心见性。在《法华经》、《楞严经》佛对那些不肯回小向大,修菩萨道的,虽然证到了阿罗汉、辟支佛的人,佛在《法华经》喻为化城,亦说为二乘涅槃或方便涅槃。佛把这种能够超越肉团身,分段生死的那种解脱,把它方便说为“真”或称做“无漏”!佛在《楞严经》进一步把它判为戏论法!

㈡、心现识变

1、四大和合——因缘自然皆为戏论

我们现在是不是应该想一想,我们仅仅是在讲行善积德,通过地、水、火、风这四大原子数量组合的不同,来成就我们的果位。我们应该不应该再想一想地、水、火、风这四大从何而来呀?(应该)所以这就涉及到大乘佛法的基础:地、水、火、风从何而来?

古希腊的哲学家,他已经观照到世界万法的形成。他也讲到了四种元素。我来想一想,大概是这四个内容,讲错了大家也不要去执著。干、燥、湿、气,好象是这样。干的话来讲,按照我们的理解就是讲地大。燥呢按照我们的理解来讲就是讲温度。湿呢就是讲水份。气呢好象就是讲风大。古希腊哲学家就剩了一层窗户纸没有捅破。他再进一步地研究干、燥、湿、气是怎么来的?所以外道认为这是大自然。这是地嘛,自然就有的。太阳生来就有的,风啊、雨啊本来就有的。在佛法里叫“自然外道”。

那么这是佛当年讲小乘法,他虽然没有讲地、水、火、风是通过自然而来。他仅仅是讲地、水、火、风这四种元素,在不同的变化来形成各种果报。是不是跟外道也差不多啊?所以佛在《楞严经》呢,他说:“因缘自然皆为戏论”。说我讲的因缘法呀,跟外道讲的自然法呀,都是戏论法,你们怎么可以当真呢?阿难以他是佛的堂弟跟佛犟嘴说:“佛,你当年不就这么讲的吗?”佛说:“那是我讲的第二义谛,我现在讲第一义谛,你怎么还在执著?”你看看《楞严经》很好玩,弟兄两个在斗嘴。

我们现在许多人都是执着:“我们这个法门就是好,我们就是一句阿弥陀佛,我们就是一本《无量寿经》,我就是受持什么什么经的。”是不是?我们想一想,我们要听佛的话呀。

师父讲任何一句法,大家注意,我这里没有我的法。一定是佛的金口玉言为证。这些法都是我从《法华经》从《楞严经》中体悟而有,都有根据。所以劝大家,我们一定要沉下心来悟。

2、“心现识变” 用实践来检验

你们也要提高警惕,你们并不知道印广是什么人?我是什么人并不重要,你也不要上我的当,受我的骗,你必须要我找出证据来证明。所以我们现在就来看,地、水、火、风这四大是怎么样而有。自然外道认为是自然就有。佛认为是我们的心所变现而有。我们常听一些法师讲口头禅,十法界唯心所现,唯识所变,也叫“心现识变”。我们先从理论上来推论,然后呢,再通过我们自心实践来印证。按照毛主席和邓小平的理论,用实践来检验真理,用理论和实践相结合。我们今天在这个第四关就要求明心见性。

大家注意,我们平常与外界接触离不开这六根。眼睛要看,耳朵要听,鼻子要嗅,舌头要尝,嘴还要讲话,身体呢要动要接触。大家明白了吗?都离不开这五根。我们把它表达为一二三四五,无量的万法。吃饭、穿衣、讲话、闻、听,是不是离不开这五根啊?那么我们再想,指挥这五根在运动的东西,是不是这个脑袋啊?脑袋一定通过思维是不是?那么让我们再想一想,在脑袋思维之前有没有个东西存在啊?(有)我们要找它的依据。如果没有这个东西存在这里的话,脑袋能不能想啊?只要脑袋一想,眼睛一看,嘴巴一讲就变成有形有相了。所以脑袋六根在想在做叫阿弥陀佛的弥陀,叫不空如来藏,也叫有,也叫相,也叫事。由于我们生生世世都在眼、耳、鼻、舌、身、意这个次第里打滚、在活动,所以我们始终解脱不了生死。因为我们的心执著在六根,它是生灭的,是不是?我们心无二用,我们心用在这里,我们的生命就轮回在这里。

3、“出流攀缘”在六道

“入流照性”出三界

大家注意啊,我们现在已经知道,这里有个主宰我们在做在想的东西叫第七识。这个的东西是利用我们这个脑袋、眼、耳、鼻、舌、身、意、这六根在往外攀缘。攀什么缘呢?色、声、香、味、触、法这六种外尘,具体讲来,名闻利养、人我是非、酸甜苦辣、富贵贫贱等等等等。所以我们永远都不知道回头看,就必然在六道里轮回,在佛法里这叫“出流攀缘”。我们出流攀缘,就必定在六道里轮回。一旦我们开了智慧,我们回光返照叫“入流照性”。入什么流啊?入大光明藏之流,入佛菩萨之流,入圣人之流!

4、更深一步地阐述心现识变

想一想:我们那个真心有没有形象大小啊?(没有)有没有酸甜苦辣啊?(没有)有没有是非好坏长短?(没有)有没有什么我们可以讲出来的那个东西?(没有)它什么也没有。真心能不能分出这是张菩萨、李菩萨、大佛、小佛、男佛、女佛、中国佛、外国佛、阿弥陀佛,能不能分?(不能分)那我们想一想虚空世界,山河大地,这个世界上到底有几尊佛啊?(一尊)有几个人啊?(一个)有几头牛啊?(一头)有几个坏人啊?(一个)都是一个,而且佛就是人,就是天,就是坏人,是不是啊?是不是一个东西啊?所以这个世界上就是一个真人在变现!

我们再回过头来看梦中的境界。我们做梦的时候,比如说,你在梦中被那条狗咬了一口,或者被蛇咬了一口,我问你,被狗咬的那个人是谁啊?(自己)咬你的那条狗是谁啊?(自己)是不是还是自己啊?(是)我们众生在搞名闻利养、种种争斗所以在《楞严经》讲叫做“自心取自心”。一切万法都是我们一个心变现的。我们却执著在搞人我是非上,在争夺名闻利养上,是不是“自心取自心”啊?(是)都是自己啊!

所以佛法里叫:好人落得做好人啊,小人冤枉做小人。好人怎么是落得做好人呢?他肯帮助别人,他帮助的那个别人是谁啊?是自己。自己帮助自己还落个好人的名。带有白白占便宜的意思是不是?小人无非是想伤害别人,他伤害的那个别人是谁啊?(自己)还是他自己,他自己伤害自己与别人有什么关系啊?却落得个小人的名号,小人冤枉做小人。

所以佛法里叫“认物为己,认己为物”。什么叫认物为己啊?我与一切物是不是都一样的?他非要认为这个肉团身是我,叫“认物为己”。你如果认为这个物为我的话,那是不是一切物都是我?那一切物本来就是我,他却认为是别人的,叫“认己为物”。是不是这个道理?都是在迷惑颠倒。

5、点释——各教门之不究竟

我们藏教菩萨修行,天天念阿弥陀佛,天天在拜佛,他执著这个不空如来藏。他从有门而入,他见不到空性,这是有漏法。把空如来藏漏掉了!大家明白吗?所以佛在《金刚经》曰“若人以色见我,以音声求我,是人行邪法”就把藏教有门法判为不究竟法。如果我们那样念阿弥陀佛,并不知道阿弥陀佛是怎么回事,你修的是什么法啊?连我都不忍心讲。可这是佛讲的,这是不究竟,不了义法!《金刚经》曰:“若人以色见我,以音声求我,是人行邪法,不能见如来”“。大家要好好明白理解啊!

禅宗修行的境界,把诸佛如来三十二相、八十种好,统统判为无明相。它的代表作是《金刚经》。在《金刚经》中,把藏教菩萨所修的有形有相之法漏掉了,它只见空性,万法归空,这也是有漏法。把不空如来藏(有)漏掉了。所以只有到了《法华经》《楞严经》讲这个有形有相,是不是也是我啊?(是)《楞严经》讲:“一真一切真”!就是个“一”。《法华经》讲:“凡所有相皆是实相。”而不是禅宗所讲:“凡所有相皆是虚妄。”

我们今天在这里修各种法门的同修都有,大家不要生烦恼,我们都是依佛教诲,依法不依人。

我们在此时要真正生感恩的心。感恩“一心三藏”这个大法。学佛法就要学到究竟之处,不可以做半瓶子晃荡。

下面解释随心应量的问题,还有几个关你通过了,你就能明白。

6、以“手长长”亲证万法由心所现

下面我们通过实验,来亲证万法就是由我们的心变现出来。我们现在先做一个小实验,在三分钟之内,叫我的这只左手比,这只右手长出几公分来。怎么个实验呢?我们把两只手纹路先对一下子,看看你这两只手是不是一样长,一样长也好,不一样长也好都不重要,是为了将来做比较而已。好,看好了以后,大家听师父的号令。我们统统地把心放在左手上,右手不要管它。你左手怎么样放自在就怎么样放,不要合掌,合掌不容易放松。眼睛呢半闭,不要闭得太死,也不要东张西望,那样不利于放松。当我们把左手从左肩到左臂到左手掌全部放松的时候,下个命令叫它长,长得比右手长。好,现在开始啊,左手放松……,这放松的感受,我们可以体会一下,猛吸一口气,然后再猛呼,那就是放松的感受,体会一下什么叫放松。好,左手从左肩放松……,从左肩、左大臂、左小臂、左手放松……,大家知道我这个振动声音的力量,可以让大家放松,不只是我们手臂放松,连墙壁都可以放松。放松……,这个左手呢,从左肩到左手掌就好象一个气球一样,那手掌呢胀鼓鼓的,甚至都跳起来,蹦蹦跳,放松……左手比右手长得很长很长,快快长,放松……就象春天地里的麦苗一样,经过一夜的春风、春雨,呼呼地往上直长,放松……好,大家比较一下看看。这个左手确实长长了的人把手举起来,举高点。好,请放下。没有长长的人把手举起来,有没有?一个、两个、三个、四个、五个、六个,今天这里将近二百五十个人。(实际上是三百三十五人)这是来验证我们的心法。我们三分钟长长了这么多是不是啊?如果三天、三个月、三年,可不能做这个实验啊!你到时候坐在家里把手伸到太原火车站去买车票了啊!我们现在能理解那个孙悟空“变”,一变冲到九霄云外去了是不是?何止孙悟空呢,二十八层天的天人都是这样,说变就变,何况诸佛菩萨能千变万化,是不是?大家好好悟这个道理。

7、心力的差殊及原因、

我们以射箭为例,一支箭如果它的射程是一百步,我们看一看,它是在一步两步的地方杀伤力强?还是在一百步的地方杀伤力强啊?(在一步两步的地方)一定是越近杀伤力越强是不是?所以我们大家知道,天人心较地球人清静、妄想执着少。地球人心力跟天人相比已经处于强弩之末。所以天上人他自己可以千变万化,他自己的住房就是我们所谓的飞船、卫星,他一想就有,他心力强啊。可是他们还是凡夫!何况我们成佛以后…

所以我们众生啊,最大的罪过——不是杀人放火、不是当强盗土匪。那不是最大的罪过。我们最大的罪过——就是自己不相信自己就是佛!不相信自己的伟大!诸佛菩萨、善知识老师来教化还抗拒!好好想一想啊!

8、导归修心

当然在地球上也有人用功用道,自己当下变成一团火、一滩水、一股风、从地下钻到美国去,从美国又钻回来。这都是我们本有的功能,都是我们的心在起作用。

所以我们这个心法呀,不可思议啊!我们现在讲修行,都是方便说!这是曲解佛法!佛法讲“修心”!一切有形有相的行持,都是间接引导提醒我们的这个心而已,而听经闻法直截了当,开门见山,使我们当下就能证果!

9、进一步阐释水火风之心现识变

刚才讲了这个地大,是由我们的心所变现,在《楞严经》叫“一念坚固妄想而有色法”。再看看我们这个火大、水大是怎么来的?我们大家想一想,一个人生大烦恼、发大脾气的时候,那个脸胀得通红通红,眼珠子都要流血。这个时候可能体温由三十六度五,升高到五十度是不是?那是不是就是火啊?大家想一想,这个火从哪里来啊?(从心里来)它明明是从皮肉里冒出来的,怎么会从心里来啊?如果你从皮肉里冒出来,那你不发脾气的时候,怎么没有火啊,是不是?要是真有这么个人的话,那个人是个宝贝啊!现在电费很贵啊!同样的道理,我们急得满头大汗,那个汗是不是水啊?(是的)一样的道理是不是也是心变现出来的?(是的)他心里原来就没有有形有相的火!没有有形有相的水!他一急就变出火,变出水来了。那我们再想一想,我们这个身上的火,与这个宇宙间空气中的火,你有没有一分一秒钟可以隔离啊?(没有)我们这个身上的水,跟大海的水有没有一分一秒钟隔离过?(没有)都是在同一个空间,我们时时都是一个整体。所以整个宇宙间的水和火是不是都是我们的心变现的?那么既然心变现出色法,变现出水火,是不是心就是在不停地动啊?是不是就产生风啊?(是)所以为什么会发生地震。为什么会发生水旱。为什么五,六月天东南海台风、飓风,大家明白是从哪里来的吗?有台风、有飓风一定是在经济发达地区,为什么?大家知道吗?因为大家都在想怎么样下海经商是不是?心都在往那个方向想,这个道理懂不懂啊?你想一想下海经商想的速度有多大吗?打比方说我们一念到太原火车站是十公里,是不是?我们一念到上海是一千公里,距离不一样,一念的时间一样。既然距离不一样,一念的时间是一样,那一念的速度大不一样!风力速度大小就更不一样,所以大家尽量地不要一齐想南极,若一齐想南极的话可能南极要给你们吹掉了。好在没有哪一个人出这个馊主意,这是真的!我们心念就是速度。我们曾经做过实验,一个人在外面用力推门,就可以使房间里的窗户振动,大家明白这个道理吗?(明白)我们能感觉到风在那里动是不是?(是)就这个道理,所以我们一定要明白,一切的自然现象、灾害都是由众生心所变现。

以上我们讲的这个第四关。刻骨铭心毫不怀疑,认为山河大地一切万法都是由我们的心所变现而来的人,把手举起来,举高一点。非常好!请放下。还不明白的同修请把手举起来,非常好,一个也没有。

10、“别业妄见”和“同分妄见”

有些人可能会提出一个问题,怎么不再出一个太阳呢?这个法我给大家解释一下。佛法里有两种妄见:“别业妄见”和“同分妄见”。我们一个人有天大的本事他也不能想要一个地球就有一个地球,想要一个太阳就有一个太阳。我们自己叫手指长长属自己造业,个别的心在造个别的业,这叫别业妄见。告诉各位,无形无相,同分妄见在哪里?在这里我们把它称作第七识。同分妄见是指我们无量的众生,天、人、鬼、畜共同一个心。比如说两个太阳太热了。为什么?无量的第七识的心,它不需要互相商量,他自然而然地心就感应出一个太阳。这个第七识跟第八识它不分家,它是通的。有些人把第七识和第八识分家了,是我们的意识心,妄心把它们分家了,执着这是我的,这是他的。第七识的心既然都是互通的。那么一些修外道的同修他心通,哪是什么他心通啊?都是自心通!都是我们自己一个心!现在我们懂得这个道理后,所以我在这里呢,帮助大家来感受一下这个同分妄见第七识心。

在禅宗里有一个法叫“看话锋”,叫“二人同饮一杯水”,这是禅宗修行的公案。我们大家看看这一杯水,我喝,能不能两个人喝?不能!因为人的嘴巴不是凸的是不是?我饮了他就喝不到。如果是两只鸡两只鸟就可以了。所以叫我们悟啊。我经常讲,你来这里听我讲经说法,听不懂是假的,听得懂是真的。我们里面那第七识,它从来不睡觉,你一听它就懂。所以你在这里听不懂也好,没有把握往生也好,你都听懂了,你都有把握往生。为什么?你后面那个真人听懂了。

11、“见分” 不妨把他叫做“真心”

现在,我们帮助大家来感受一下我们那一个“真心”。比如说我们有时莫名其妙不加思考、脱口而出,讲出一句不知深浅、不知好歹得罪人的话。讲了以后,恨不得打嘴巴、拔牙齿、咬舌头,怎么讲出这个混帐话来。我们是不是经常有这种情况?(是)经常有啊。你那个想打嘴巴、想拔牙齿、想咬舌头后悔的心就是前面的六种意识心。而脱口而出讲话的那个心就叫“见分”,叫“末那识”。我们在众生位不妨把它叫做“真心”。还比如说,我们平时冷不丁摔了一个大跟斗。若前面有个大石头,你在这个时候有没有必要想一想,还在那里咬文嚼字:“前面是个大石头,如果手不抱头,头就要撞石头,两个手在干什么,还不赶快把这个头抱起来?”那两只手:“噢,抱就抱吧。”有没有必要这样想啊?(没有)你想都不会想,“哇”的一下就抱起来了是不是?那就是众生位“真心”,大家明白吗?但是由于我们往往在名闻利养、外六尘中执著,把我们后面那个“真心”忘记了。它最灵!你把它用起来你就是大菩萨!搞一个什么飞船、卫星,哪还需要科学家去发明创造?哪还需要工程师去设计?你想一想就有了。你卖到美国去能卖好多美元呢!是不是啊?哈哈哈,这个就是同分妄见啊,就是第七识!它造就了十法界众生、山河大地、日月星辰。防止那些不信佛法的人,你讲心能变,你变个地球给我看一看,变个月亮给我看一看,你不能张着嘴巴讲不出来了。

《楞严经》把宇宙人生真相都讲透彻了!你们讲这部《楞严经》伟大不伟大啊?(伟大)我告诉各位,你把这一关通过了你就是明心见性。但是,我们离开这个道场,谁也不要说我已经明心见性。因为世间人的习气,你讲古人明心见性,你讲外国人明心见性,可以!为什么?死人、外国人,他不会来跟你争名夺利。众生会用下劣心、门户之见来看待成就的人,省得他们造口业受报应。可是这就是明心见性,我们不用怀疑。明白了一切万法都是由我们的心所变现,而且知道是怎样变现的,这就是明心见性,这就是往生,这就是证得分真即佛!没有什么好大惊小怪。有佛给我们撑腰,佛在《楞严经》讲:“决定成佛,如同微尘扬于顺风,有何艰险。”何况明心见性算什么?!大家明白吗?我们自己要有信心,用我们自己的心来印证佛法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:印广法师)(五明学佛网相关文章:印广法师)  

 印广法师:过五关斩六将证菩提 四、第三关“随心应量” 

 印广法师:过五关斩六将证菩提 三、第二关 “非同非异” 

 印广法师:过五关斩六将证菩提 二、第一关“四大假合” 

 印广法师:过五关斩六将证菩提 一、讲“过五关,斩六将,证 

 印广法师:过五关斩六将证菩提 目录 

 印广法师:放生特别开示 

 印广法师:如是我闻专题开示 

 印广法师:为什么要讲楞严经、法华经? 

 印广法师:我们每个人都是一尊佛 

 印广法师:科学验证“是否有来世”? 

 印广法师:关于附体、气功、阴阳八卦、看风水的看法