首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 其它法师:如何培养合格僧青年


   日期:2021/9/3 13:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如何培养合格僧青年

了法

  古人说:“人能弘道,非道弘人。”这句话说得很有道理,将来的佛教能不能久住世间,能不能发扬光大?主要在于我们每个佛教僧青年。每个佛教僧青年都能“以宏法为家务,利生是事业”做为自己的神圣职责,那么,佛教肯定兴盛,肯定光大。反而言之,每个佛教僧青年假使自暴自弃,得过且过,没有宏法利生的观念,那么,佛教肯定衰落,肯定灭亡。所以,今后佛教的兴盛与衰落,关键在于每个佛教僧青年能否弘道。

  如何做一个合格的佛教僧青年?依我个人的看法,必须做到以下几个方面:

  一、深信因果,树立道心

  《华严经》说:“信为道源功德母,长养一切渚善根。”《大智度论》又说:“佛法大海,信为能入。”同时在《大乘百法明门论》十一善法中也是以信为首。可见佛教僧青年的根本精神,第一必须深信因果,信仰佛法僧三宝。马鸣菩萨在《大乘起信论》里面说信有四种:(1)信根本,就是乐念一切真如法。 (2)信佛,有无量功德,常念亲近供养恭敬,发起善根愿求一切智。 (3)信法,有大利益,常念修行诸波罗密。 (4)信僧,能正修行自利利他,常念亲近诸菩萨众,求学如实行故。我们如果具足这四种信,那么,对一切善恶因果就会深信不疑。假使对佛法僧三宝没有虔诚信仰,根本就不是一个佛教僧青年了。因为佛教僧青年毕竟与社会上的人有所不同,他们只不过把佛学做为一门哲学来研究,根本没有什么信仰。所以,做为一个僧青年来说,必须要有十二万分的信仰,还要具有释迦世尊的创教精神和古德高僧护教的态度。正如佛经所说:“此日月轮可令堕落,妙高山峰可使倾动,我此信仰无有异也。”

  一个佛教僧青年有了坚定的信仰以后,还必须要有牢固的道心。所谓道心,就是菩提心。如果道心不牢固,在修行的过程中遇到了一些困难曲折,就很容易退心,甚至有的半途而废。如人说:“出家一年佛在心间,出家二年佛在大殿,出家三年佛在西天。”可见勇猛心易发,长远心难持的道理。慈航法师说:  “一个僧青年将来能不能站庄脚,主要看他的道心坚固不坚固。”因此,我们应该思地狱苦,发菩提心,树立远大的志向,树立坚固的道心,做到宁愿头顶热铁轮,终不退失菩提心。

  二、严持毗尼,自净其意

  所谓毗尼,就是戒律。戒律是三学之首,是黑暗之明灯,过海之浮囊,成佛之根本。要想成佛,必须严持戒律,比如要盖三层之楼房,首先要打好地基,然后再盖二层及三层。成俳亦复如是,  由戒生定,由定生意,是则名为三无漏学,假使毗尼不清净,三昧就不现前。戒有沙弥、沙弥尼、比丘、比丘尼、式叉木那以及菩萨戒等,把它概括起来就是三种: (1)摄律仪戒;  (2)摄善法戒; (3)饶益有情戒。佛教的戒律犹如国家的法律一样,主要是对治那些不遵纪守法的公民。但是,对于那些爱国守法的公民来说,根本不起什么作用,所以说:“钢刀虽利,不斩无罪之人”。佛教戒律是我们僧团的根本大法,是佛教僧青年的准绳,佛陀在《遗教经》中已有明训:“汝等比丘,于我灭后,当尊重珍敬波罗提木叉,如暗遇明,贪人得宝,当知此则是汝等大师,若我住世无异此也。”由此看来,戒律是何等的重要啊!每个僧青年要想做人天师表,住持佛教,受人供养,非严持戒律是不可的。我们平常的一举一动,一言一行,都要合乎佛陀制定的律仪。法舫法师说:“将来的佛敦能不能久住,就要看每个僧青年是否严持佛陀的律仪来判断”。

  律藏说:“毗尼久住,正法久住。”因此,我们僧青年必须“以戒为师”,要有“宁愿守戒而死,不愿破戒而生”的伟大精神。戒律清净,那么身口意三业也就清净,就不会走上犯戒的道路,所谓:“诸恶莫作,众善奉行,白净其意,是诸佛教”,就是这个道理。

  三、自尊自敬,不要自暴自弃

  所谓自尊自敬,就是要每个佛教僧青年必须自己尊重自己,不要看轻自己。顺治皇帝说:“世间最贵者,莫若舍俗出家”,又说:“黄金白玉非为贵,唯有袈裟披最难。”所以,出家乃大丈夫之事,非将相之所能为,可见出家为僧,确是一件不容易的享。但是,目前有些僧青年自暴自弃,认为出家没有出路,没有前途,产生了一种悲观消极的现象,根本没有发奋图强和学佛如初的信念。另外还有些僧青年认为自己业障重智慧浅,学不成器,反正不想做什么法师和方丈,有吃有穿就算了,根本没有:“彼既丈夫我亦尔,不应自弃而退却”的向上精神,这种思想完全是错误的。我记得弘一法师曾经说过:“出家人是最高尚最伟大的。”一个人要想别人尊重你,首先要自己尊重自己,然后别人才会尊重你。历代的許多帝王将相为什么要拜出家人为师呢?就是因为出家伟大。因此,我们僧青年应该发扬自尊自敬,自爱自重的惰神,承担如来的家业,续佛慧命,以古来大德为榜样,为将来的佛教亊业奋斗终生,末到宝所,决不后退。

  四、坚持团结,发扬六和精神

  团结就是力量,反之,不团结就没有力量,无论一个家庭,一个单位,一个国家或者一个社会,假使人人各行其道,四分五裂,一盘散沙,那么,肯定是搞不好的,何况我们佛教僧团呢?目前,中国佛教为什么不兴旺?为什么没有力量?其根本原因就是在于没有团结。所以,有些寺庙的僧人互相排斥,互相抵制,各执己见,矛盾重重,造成僧团混乱,因此,我们佛教僧青年应该以僧居六和来严格要求自己,对照自己。所谓六和,就是身和同住,口和无净,意和同悦,戒和同修,见和同解,利和同均,这六和是僧青年立身处世的根本原则,如果离开了这六种原则,就失去僧人的资格。大家知道,要想使一个寺庙搞得好,那么,这个寺庙的僧人一定要团结起来,要想振兴中国佛教,那么,就要靠全国的佛教徒团结起来,同舟共济,万众一心来干一番佛教事业。只有这样,才不辜负自己的出家志愿,才不辜负做一个佛教僧青年。今后佛教的兴衰,决定因素在于僧团的团结如何?有了团结就有坚固的僧团,什么事都能成就。古人说:“众心济,泰山移。”所以说团结就是振兴佛教的根本保证。

  五、宏法利生,报答四恩

  所谓四恩,就是父母恩,师长恩,国土恩,众生恩。学佛的人为什么要报答四思?古人说:“生我者父母,教我者师长,父母养我色身,师长育我慧命。”假使没有父母,就不知世间律仪,假使没有师长,就不知出世间佛法。所以省庵大师说:“此恩此德,丘山难喻。”父母之恩难报,师长之恩更难报,难报却不能不报。因为一切佛法都从师而得,只有师长,才能救我度我,如果没有师长的教导开示,云何了生脱死呢?我们佛教从释迦世尊开始一直到惠能大师,都是灯灯相传,以心印心,由此可见师长的可尊可敬。此外,我们还要报答国土和众生恩。因为我人的资身生活和日用所需,都来之于众生,如一粥一饭,一衣一舍,都与每个众生有关,不但和今生的众生有恩,而且每一众生在过去世都曾经做过我们的父母和六亲眷属。假使没有众生,就不能成就我们的一切事业,假使国家不安定,就不能安心办道。所以,众生和国土之恩也不可不报。如何报答四恩呢?只有发菩提心,行菩萨道,代佛宣扬,把自己所学到的佛法传授给别人,使大家都知道宇宙的人生真理,得到究竟解脱。因为只有佛法才能解决人生的痛苦,才能拔救迷界的众生,才能报答四恩。因此,释迦世尊成道后,先度五比丘和六亲眷族,并上升到协利天为母说法和亲自为父王扶持灵柩,可见佛陀是最注重报恩的。而我们现在道眼未明,生死未了,静夜思之,不觉潜然泪下……。   

  以上所说的五个方面,是我们每个佛教僧青年的根本精神,要想做一个合格的僧青年,必须做到以上五点,在思想上要认清佛法的真相,在行动上要有自行化他的精神,只有这样,才使我们的道德学问不断的增长起来,智慧光明不断的显现出来,用佛陀的伟大思想武装自己的头脑,净化自己的心田,争做一个合格的佛教僧青年。


 

 



下载DOC文档     微信分享