首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第三部分 生活中的具体修法


   日期:2021/11/4 16:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第三部分   生活中的具体修法

本来佛法就是指导人生、指导生活的,它绝不是空洞虚无的玄学,他是教导我们怎样做人,怎样处事,怎样待人接物;他指导我们走一条修福修慧、利己利人、幸福圆满的人生道路。按照这样做,不仅不会堕入三恶道,而且还可以从此止恶行善,了生脱死,直到成佛。所以《地藏经》上所提到的都是人生在世从出生到死亡,从居家到外出,从消灾难到保平安。证明了佛法不离世间法,也说明了学佛就是在日常生活当中学,不是离开日常生活另外去搞一套修行生活。充分证明佛法是指导人生的教科书。《地藏经》就更是很具体的教科书了。下面我想就这个问题分五个方面来谈一下。

第一点、“生”的问题   

这点也包括了妇女产前产后应该怎样修。作为怀孕的妇女应当念佛诵经,这就是最好的胎教。胎儿在母腹中,他的第八识照样能够接收各种信息。现在在西方国家也很重视胎教,主张孕妇多听音乐,这样可以使胎儿聪明。我们根据佛的教导,能够念佛,听佛号,这个对胎儿的利益那就太大了。《地藏经》上告诉我们,如果这个婴儿“宿有殃报,便得解脱。”他过去生中的恶业造得多,生下来应该受恶报的,听了佛号就解脱了。“安乐易养,寿命增长。”而且是身心安乐,容易喂养,容易成长,寿命也增长了。这个在“如来赞叹品”说得很详细,这个就是很好的教导。还有在小孩出生以后,也应该称念佛号,多作布施,这样就可以免除产难,保证母子平安。“但作善事,增益舍宅。”就是说小孩要出生了,就应该多做善事,增益舍宅就是增加你家庭的利益,“自令土地,无量欢喜,”自然使土地神祗产生大欢喜,“拥护母子,得大安乐,利益眷属。”他就拥护母子都得到大安乐,眷属也得到大利益。这个是“阎罗王众赞叹品”上讲得很明白的。反过来说,产后杀生庆祝,使母子受灾难,《地藏经》也说清楚了的。“既已生下,慎勿杀害,取诸鲜味,供给产母。”小孩已经出生了,千万不要杀生,用活鲜的鱼、鸡,杀来给产妇吃,这个是非常错误的。现在有这样一个说法,说产妇必须吃活鲜,对产妇才有滋补,对婴儿才有好处,这样做必然是种了恶因。“广聚眷属饮酒食肉,歌乐弦管,能令母子不得安乐。”其结果是使婴儿与产妇不可能得到平安。为什么呢?“是产难时,有无数恶鬼及魍魉精魅,欲食腥血。”在胎儿出生的时候,有无数恶鬼都要想来吃腥血。“我早令舍宅土地灵祗,荷护母子,使令安乐而得利益。”这是阎罗王说的。阎罗王都是大菩萨示现的。

地藏菩萨早已安排土地,叫他们保护母子,使得到安乐,得到利益,“如是之人,见安乐故,便合设福,答诸土地”本来你得到安乐了,就应该感谢呀!不但不感谢,反而“翻为杀害,集聚眷属。以是之故,犯殃自受,子母俱损。”你不按照这个教导作,广聚眷属,大摆酒席,广造杀业。由于这些原因,当然你自己造了种种的恶因,就该自食其果,其结果就是子母俱损。我们看见有好多婴儿出生以后大摆酒席,宰杀无量的生命,其结果都不会有好下场。从道理上说一切众生都有亲属,都有母子,你杀害他的母子来庆祝你母子的欢乐,你说从道理上你说得过去吗?你能够逃得脱恶报吗?所以这真是十分愚痴呀。自种因,自受果,受了果报的时候又来怨天尤人,殊不知这些都是自己招致的。愚痴的人啦,很难明白。我们作为佛弟子,如果家里有孕妇,一定要劝她念佛,多听念佛的磁带或碟片。这个就是最好的胎教。一方面消灾免难,一方面增长福慧,同时保证临产时母子平安。生孩子不仅不应该杀生,而且应该放生,这个小孩就会受到很大的利益,把灾害也给他消除了,福报也增长了。这样做就是依《地藏经》的教导。我们作为佛弟子,应该把这个道理介绍给大家,我相信人人都爱他的儿女,这个话他们是容易接受的。

另外还有个问题,就是堕胎的问题,堕胎是造杀业,我们作为学佛的人,必须明白这个道理。当然,计划生育对我们国家来说是一个长期性的根本国策,这是完全正确的,我们之所以穷,就是穷在人多。我国由于人多,实行了计划生育,人口还会这么快的增长,假如不执行这个政策,那就不堪设想。所以计划生育绝对正确。我们应该认真实行,这不但对国家,并且对家庭、对自己都有好处。但是实行计划生育,不等于一定要堕胎,要引产。我举个例子,法国近十多年来人口一直是负增长。他们的观念我们不同,他们讲享乐,因为生小孩,带小孩是个苦事,会影响享乐,所以都会自觉的节制生育。在法国,法律严禁堕胎,这就很明白的告诉我们,节制生育,并不一定要采取引产的形式,也可以用避孕方法得到更好的解决。况且堕胎从医学上来说,对妇女的生理也是绝对有害的。我们希望在座的居士同修,特别是女居士,都有责任对这方面广为宣传。我们要爱护年青的妇女,我们就要给她说清楚这个道理。信佛之人可直接给她讲这是种杀因,造杀因绝对不会有好报的道理。不信佛的人,你给她说流产对妇女身体有害,要注意避孕节育。这个是法国人行之有效的办法,我们为什么不做呢?所以这个问题大家能够广为劝说,也是种了一个很好的善因。上面谈的就是第一点,是婴儿出生,产妇产前、产后应该怎样做的问题。

第二点、希望得到家庭平安,衣食充足的修法  

《地藏经》“见闻利益品”里面提出“若未来世,有诸人等,衣食不足,求者乖愿,或多疾病,或多凶衰,家宅不安,眷属分散。”未来世,包括我们现在在内。有这样一些人,衣食不足,求者乖愿,求者都不能遂意,或者又遇到种种疾病,或者遇到一些凶事,家宅不安,或者横事,多来忤身。遇到种种不顺心,横逆的事情来。“睡梦之间,多有惊怖”晚上睡觉,梦到的都是恐怖的事。“如是人等,闻地藏名。见地藏形。至心恭敬,念满万遍”这样的人,听到地藏菩萨的名号,见到地藏菩萨的形象,至心恭敬,念满万遍地藏菩萨的名号。《地藏经》也是讲的持名,当然我们称念阿弥陀佛的名号也是一样的,地藏菩萨也是佛,“十方三世佛,共同一法身。”佛号就是佛的法身,所以念佛名也是一样的。“是诸不如意事渐渐消灭,既得安乐,衣食丰溢,乃至于睡梦中悉皆安乐。”这说得之非常具体。能够按照这样做,必然达到这种结果。另外《地藏经》里告诉我们修十斋日,这是消业障,保平安最好的办法。十斋日是《地藏经》上提出来的,我们按照六斋日修也是一样的。我们能够在这种日期里,自己身心清净,持斋念佛,肯定是可以消业障、培福德,避免种种的横祸灾难,这个是必然能达到的。

经中世尊还对观世音菩萨说:“若未来世,有善男子、善女人,欲发广大慈心,救度一切众生者,欲修无上菩提者,欲出离三界者,是诸人等,见地藏形像及闻名者,至心皈依,或以香华衣服,宝贝饮食,供养瞻礼,是善男女等,所愿速成,永无障碍”。

“复次,观世音,若未来世有善男子、善女人,欲求现在未来百千万亿等愿,百千万亿等事,但当皈依瞻礼,供养赞叹地藏菩萨形像,如是所愿所求,悉皆成就。复愿地藏菩萨具大慈悲,永拥护我,是人于睡梦中,即得菩萨摩顶授记”

若有人发心读诵大乘经典而看不进去,记忆又差,你闻地藏菩萨名,见地藏菩萨形像,至心诚意香华供养,用一杯净水供在菩萨像前,经一日一夜后,合掌顶礼,回身向南,喝下此水,同时戒五辛酒肉,邪淫妄语及诸杀害,一七日至三七日,于梦中即见菩萨授灌顶水,梦觉即获聪明,经典一历耳根,即永记不忘。

如有贫贱疾病,求谋无成,眷属分散,横祸忤身,睡梦多惊怖者,闻地藏菩萨名,见地藏菩萨形像,至心恭敬念满万遍,不如意事可渐消灭,安乐丰饶,乃至梦中,悉皆安乐。

这是关于居家生活,要求家庭平安,衣食丰足等等的修法,这是第二点。

第三点、外出旅行保平安的修法

《地藏经》上告诉我们,“见闻利益品”里说如果要外出“入山林中,过渡河海,乃及大水,或经险道。是人先当念地藏菩萨名万遍,所过土地,鬼神卫护,行住坐卧,永保安乐,乃至逢于虎狼狮子,一切毒害,不能损之。”这是绝对可信的,念阿弥陀佛的名号一样能达到这效果。我们大家在外出的时候,不管是飞机上,轮船上,我们诚心称念佛号,为大家求平安,就必然能够免遭这些问题。

第四点、对于病魔缠身的修法

一种人“久处床枕求生求死了不可得”,缠绵在床。怎么办?这个就是说明了,此人还有福报,但是寿缘快尽了,睡到床上花钱,要把钱花光要把那点福报消耗干净,才能够死。我们在现实中也接触到这些问题,有些人一病几年,但他家里有钱,花得起,又断不了气。我们学习了《地藏经》就明白了道理,懂得了方法,可以解决。就应该把他的钱拿来捐献出来,修种种善因嘛,供养三宝,作公益慈善事业,能够认真地这样做,就会得到两种结果,一种如果他寿缘还没尽,当然就可以消除业障,病很快就好了,而且好了以后依然可以享受福报。第二种如果他寿缘已经尽了,他就很快命终,而且仗这些福德,还可以往生善道。这就是告诉我们处到这种情况只有认真的舍财布施,就能消业培福,就能解决这个问题。

另外一种人是夜梦恶鬼,或者梦到自己死亡的亲人来纠缠自己,这个怎么办?《地藏经》告诉我们,这些都是有求于你的呀,应当帮助他,应当为他念佛回向,这样才能解决问题。《地藏经》上还提到梦游险途,或多魇寐,就是梦到白天晚上都给鬼神打交道,这个怎么办?这都是业障现前啦。还是只有念佛诵经,广种善因,只有用这种办法才能解决这个问题。这是第三点,就是遇到病魔缠身,应该采取的修法。

第五点、是临命终时的修法

《地藏经》对于临终助念,可避免三途。可以往生善道,说得非常具体,非常明白。我们学习了这个,认识到临终助念的重要,还有一点临终布施利益非常大,“见闻利益品”上说临命终时,作为父母,作为亲属,应该把命终人的舍宅、财物、宝贝、衣服、房地产、存款,拿来布施,这个好处是非常大的。会有什么好处呢?这个人如果是业报很重,该受病苦的折磨,其亲属象这样为他作了,就消业障,他的病就会很快好。如果这人寿命已经尽了,应该堕恶道的,亲属这样给他作,这个人命终以后就能够往生人天道,受殊胜的妙乐,一切罪障悉皆消灭,这个利益好大!所以病重了,应该尽量布施,这个布施要认真的布施了,不是随便拿点钱来应付,那就不行,你的业障那么重,随便拿点钱来应付,当然消不了灾,你没得那个心嘛。还有一点,就是七七日内给亡者做功德,非常重要。首先,如果摆宴席,造杀业,那么存者亡者都要受恶报。这个“利益存亡品”里头也讲得很清楚,如果在七七日内,广修种善,就能够使这个众生永远脱离恶趣,得升人天道,受胜妙乐,现在眷属的利益无量,所以是存亡两利。反过来说,如果杀害生命,大摆宴席,不但无益,而且增加他的罪恶,本来这个人都有希望升到人天道去的,由于亲属给他造了一些恶因,使他升善道会受到一些阻碍,何况他本人生前都没有造善业,那么根据本人造的善恶都应该堕三恶道,如果亲属还给他造一些恶因,那问题就更不堪设想,这个就等于落井下石。他掉到井里了,你再给他放块石头下去,那他就永远爬不起来了。这个好多不信佛法,不信因果,炫耀自己的财富,大出丧,大修坟墓,显示自己财富很多,听说好象就是遂宁发生的事嘛。前几年,有一个屠夫发了财,就给他子女打招呼说他死的时候,把他身上洗干净以后,用一百元的票子贴满,然后穿衣服。这是愚痴的作法,只有把自己送到三恶道,当然是非常可怜的。还有一点《地藏经》上特别提到,人在临命终时就有恶鬼变成父母亲属来接引亡人,堕入恶道。遇到这种情况怎么办?“阎罗王众赞叹品”上告诉我们,是诸眷属当需设大供养,作为他的亲属应该设大供养,应该转读尊经,烧香供养,念佛菩萨名号,如是善缘能令亡者离诸恶道,诸魔鬼神悉皆退散,这就是告诉我们的方法呀。这个就是想谈的第二个问题。就是在临命终时应该怎么做,《地藏经》上就给我们指出了这些问题。

我们都说《地藏经》是超荐亡者的最重要经典,它,能使存亡皆获大利现再着重说—下:

《地藏菩萨本愿经》中的第七《利益存亡品》,说的是修诸佛事,超度亡人,使亡者永离恶趣,受诸胜乐的事。并说作此佛事功德的现存眷属,亦得无量利益。因此本品名《利益存亡品》。

该品的开头,地藏菩萨对佛说:“世尊!我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪。脱获善利,多退初心,若遇恶缘,念念增益”。这正如有人负了重重的石块,行走在泥涂中,越走越吃力,在泥中就会愈陷愈深。恶习气这样严重的众生,如果没有善知识的帮助,释去他的重负,死后就会堕落到恶道中去。所以父母临终时,做儿女的要替他们修福,求三宝之力,以资助其前途之路。如果做儿女的先亡故,父母兄弟眷属亦应给他设福做功德,以资送他离苦得乐。具体应怎么做呢?这在《地藏菩萨本愿经》里讲得很清楚:

“或悬幡盖及燃油灯,或转读尊经,或供养佛像及诸圣像,乃至念佛、菩萨及辟支佛名字,一名一号历临终人耳根,或闻在本识。” 这一段就是设福之文。因为三宝福田最大,而且是无漏福,故向三宝求福。或悬五色长幡,竖在刹杆上,随风飘扬,供养三宝;或悬宝盖,覆佛像上。或燃油灯,供养三宝,仗三宝力,灯光照诸幽冥,苦痛众生蒙此光明,暂得离苦,得互相见。或读诵大乘经典转入心田,种下大乘善根。当诵经时,自闻他闻,皆获法益,亡者承斯经力,亦得超升;或供养佛像,种种香油香华灯涂果乐,如佛在世,等无有异,供菩萨像,功德亦然。乃至念佛万德洪名,及辟支佛名,皆是无漏功德。历临终人耳根,一直深入至第八阿赖耶识。这样做之后,本来以他所造的恶业,应堕恶趣。因为有眷属为临终人修了圣因,所有罪障悉皆消灭。上面这段文字说的是临命终时,在三宝前种福,能令亡者,不落恶道、众罪消灭。

经接下去说:“若能更为身死之后,七七日内广造众善,能使是诸众生永离恶趣,得生人天,受胜妙乐。现在眷属,利益无量。” 此文若更为亡者,七七四十九日内,广造功德,供养三宝,仗三宝之力,能令亡者,不但灭罪,而且增福。以增福故,承此福力,生人天上,享胜妙之乐;为作福的现在眷属,所得利益更是无量。所谓冥阳两利,存亡获益。

因人死后,若非有极重罪,其中阴身以七日为一死生阶段,如此七个死生阶段,共四十九天,罪福定后,才转生六道。所以在四十九日内,做功德,能令亡者,增福灭罪。经接着说:除三宝之外,一切天龙八部、人非人等,未出三界者,皆是有漏。纵然天龙,有有漏福,亦不能灭有漏之罪。因为这个关系,所以地藏菩萨对世尊说:若天若龙、若八部、人非人等,皆应劝阎浮提众生,临终之日,慎勿杀害生灵。取其血肉,造诸恶缘,去拜祭鬼神,及求诸魍魉。如果其眷属这样做,则会“缘是临终,被诸眷属,造是恶因,亦令是命终人,殃累对辩,晚生善处。”所以不可不慎。地藏菩萨还说到,在佛教中,作丝毫之善,悉皆自得,不落空过。此时大辩长者,向地藏菩萨提出一个大家最关心的问题,既然这样,那么“南阎浮提众生,命终之后,小大眷属,为修功德,乃至设斋,造众善因,是命终人,得大利益及解脱不?”文中“小” 眷属指其儿女,“大” 眷属指其父母,有时儿女超度父母,有时父母超度儿女,故云小大眷属。“为修功德”,指悬幡悬盖、拜忏诵经等。 “设斋”即供养十方僧。“造众善因”,指燃灯造像、布施。

地藏菩萨回答长者说:“长者,未来、现在诸众生等,临命终日得闻一佛名、一菩萨名、一辟支佛名,不问有罪无罪悉得解脱。若有男子、女人,在生不修善因多造众罪,命终之后眷属小大为造福利,一切圣事。七分之中而乃获一,六分功德生者自利。”因为这个关系,所以不要等到死后,要别人代你做,应该趁生时自己修。这样你做七分即能获得七分,一心而为做了十分,就得十分,分分都可自已获得。

地藏菩萨接着说:“无常大鬼不期而到,冥冥游神未知罪福。七七日内如痴如聋,或在诸司辩论业果,审定之后据业受生,未测之间千万愁苦,何况堕于诸恶趣等。”此时这个命终的人,在七七日内,未受生以前,念念间望阳间骨肉、父母、儿女、兄弟、夫妻等眷属,代其向三宝作福以资救拔。如果中阴身过了四十九天,阳间骨肉不为他造福救拔,则随本人之业而受报。若是有福犹可往生人天;假若是罪人,则入三恶道,动经千百岁中,不见解脱之日;若是五无间罪堕大地狱,千劫万劫受无间苦,更不知何日出离。

营斋要如法,斋供在献佛供僧之前,慎勿自食。若先自食则成残食,若将残食供佛及僧,全无功德。及营斋期间,慎勿将米泔水汁、菜叶弃于地上,供佛余物,也不可弃在地上,弃地则不恭敬。残物可在斋食结束后,施与畜生。如精心勤力护净、设食奉献佛僧,以供十方僧人之福,则命终人七分之中,可获一分功德。

因这个关系,阎浮众生若真心有为他命终的父母,或为他亡故的六亲眷属,设斋供养三宝,应志心诚恳、勤劳、护净,如此如法地设斋,则亡者生者皆可获得很大的利益。

地藏菩萨“说是语时:忉利天宫有千万亿那由他阎浮鬼神,悉发无量菩提之心”。

在《地藏菩萨本愿经》第十二《见闻利益品》中,佛又对观世音菩萨说:

若有天人受天福尽有五衰相现,或有堕于恶道者,如是天人“当现相时,或见地藏菩萨形像,或闻地藏菩萨名,一瞻一礼,是诸天人,转增天福,受大快乐,永不堕三恶道报。何况见闻菩萨,以诸香华、衣服、饮食、宝贝、璎珞布施供养,所获功德福利,无量无边。”

“若未来现在诸世界中,六道众生,临命终时,得闻地藏菩萨名,一声历耳根者,是诸众生,永不历三恶道苦。何况临命终时,父母眷属将是命终人,舍宅财物,宝贝衣服,塑画地藏形像。或使病人未终之时,眼见耳闻,知道眷属将舍宅宝贝等为其自身,塑画地藏菩萨形像,是人若是业报合受重病者,承斯功德,寻即除愈,寿命增益。是人若是业报命尽,应有一切罪障业障,合堕恶趣者,承斯功德,命终之后,即生天上,受胜妙乐,一切罪障,悉皆消灭。”

若人年幼时亡失父母乃及兄弟姐妹,至年长有所忆时,“能塑画地藏菩萨形像乃至闻名,一瞻一礼,一日至七日,莫退初心,闻名见形,瞻礼供养,是人眷属,假因业故堕恶趣者计当劫数,承斯男女兄弟姐妹塑画地藏形像,瞻礼功德,寻即解脱,生人天中,受胜妙乐”已生人天者,则“转增圣因,受无量乐”。又说“是人更能三七日中,一心瞻礼地藏形像,念其名字,满于万遍,当得菩萨,现无边身,具告是人眷属生界,或于梦中,菩萨现大神力,亲领是人,于诸世界,见诸眷属。更能每日念菩萨名千遍,至于千日,是人当得菩萨遣所在土地鬼神,终身卫护。现世衣食丰溢,无诸疾苦,乃至横事不入其门,何况及身,是人毕竟得菩萨摩顶授记”。

地藏菩萨有如此等不思议利益众生之事,说不能尽。是故佛又嘱托观世音菩萨说:“汝以神力流布是经,令娑婆世界众生,百千万劫永受安乐。”

以上这五点告诉我们,《地藏经》指导日常生活非常具体,非常切实可行的,是消灾难,培福德的一种修行方法,非常有效的,这是所讲的第三个问题。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:林克智居士)(五明学佛网相关文章:林克智居士)  

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第四部分 发 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第二部分 《 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第一部分 《 

 林克智居士:祥和洒脱之路 后记 

 林克智居士:祥和洒脱之路 基础篇 

 林克智居士:祥和洒脱之路 高贤篇 

 林克智居士:祥和洒脱之路 名胜篇 

 林克智居士:祥和洒脱之路 回顾篇 

 林克智居士:祥和洒脱之路 序跋篇 

 林克智居士:祥和洒脱之路 碑记篇 

 林克智居士:祥和洒脱之路 教史篇 

 林克智居士:祥和洒脱之路 居士篇