首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 体方法师:解脱之道讲记 c15 慧之观境


   日期:2022/1/4 19:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

慧之观境

慧是以分别、抉择、寻伺等为性的,那么它所分别、抉择地对象──所观境,是些什么呢?
  修学佛法,目的在求解脱,解脱是三乘圣者所共的;而要达到这一目的,必须以甚深智能,遍一切诸法而通达它。换言之,慧的所观境,即是一切法,于一切法的空无我性,能够通达,究竟悟入。”
    导师谈这个都很细腻清楚,点出了重点。一般人修定就缘一个境,只是要使身心在一个境上用功,心专注一点就会定下来。但这里所说的慧观就不一样,不是在修定。不是要注意某一点上制心一处,而是要广观外在的一切法及内在身心的变化,观察是不是空无我。只要真正体会到一切法的空性,即是慧的成就,这才是我们要体会的重点。

“所以佛法最极重视的出世慧,其特质是在一一法上,证见普遍法性。”

注意听,什么叫普遍法性?每一法都有共同的普遍性,没有一法不是空性,万法普遍都是如此。无常无我寂灭涅槃的三法印,这个法是过去现在未来都是这样,它是必然如此的,而且是普遍如此的。每一个事相都这样,我们就在这千差万别的一切法上去发现其共同的普遍法性。注意啊,这是重点喔!我们的所缘境是一切法,在一切法去观察它的空性,空性即一切法的普遍性。再讲得明白一些,观察一切法是不是缘起的?缘起的是不是无自性?缘起的是不是无常迁流变化不停,没有一剎那是安住的?而且最要紧的是必归于灭!一切法普遍是否都这样,没有一法能超越?这叫空无我性,也是一切法的普遍法性。对一切法真的能体会到这一点,哪里还会执着?一切法都是无常剎那不住的,而且必归于灭,法法如此,没有一法能超越无常的法则。“本无今有,已有还无”,万法本来空寂寂灭,随因缘的聚合而幻生,也必然随着因缘的散去而归于灭。

导师点出重点,出世慧从哪里来?就在一切法上证见其普遍法性。如果没有缘起的正见,没有观照的方法,又如何证如何见?注意,真正的修行就在一切法上。我们的身心时时刻刻与一切法相触,为什么会执着贪爱造业,为什么在这里贪瞋痴不断?因不了解一切法的法性即真相而已,这就是无明颠倒产生的功能。真的发现一切法的法性本自空寂,你还会贪染执着造业吗?当下就歇了。众生颠倒而起虚幻相,圣者了知万法无生,为胜义谛,所以证入普遍的法性是我们唯一要达到的,要注意!

“二乘学者的观境,可说祇是「近取诸身」,即直接依自我身心作观。”

声闻佛法观照的对象主要是自己的内在身心,叫近取诸身。因为只要观察清楚内在的问题,体会到无我无我所,就能证涅槃而解脱了。体会到身心里面没有一个永恒不变的我,身心也不是我所,都是缘生缘灭的,没有一个实在永恒不变的自性,依此体悟而解脱。

“菩萨行者,不但观察自我身心,而且对于身心以外的尘尘剎剎、无尽世界,一切事事物物,无不遍观。”

菩萨为何要广观一切法?因为还要利益一切众生,不了解外在的一切万法,就不容易引导众生,菩萨是更慈悲的。但是菩萨能这样利益众生,其实首先也要从根本上体悟内在的身心是无我无我所的,广观万法时还是同样的无我无我所,并没有什么不同——人无我,法无我。如果没有体会无我无我所的这个根本,即使广观万法也不知道是无我无我所的。内在明白了,外在也会明白的。所以阿罗汉们虽然没有广观万法,其实以他们对无我无我所的体证,如果愿意广观万法同样可以了解一切法空。一个只是要求自我解脱的人,就无需广观万法了,从自己的身心观察就可解脱了事,只是这样而已。菩萨因为要度众生悲愿大,所以必须更进一步广观万法,这样接引利益众生就更有内涵善巧方便了。

“知四谛即是声闻慧。”

知道苦集灭道,知道痛苦烦恼的因缘是从哪里来的,用什么方法才能灭而解脱,因明白这些而解脱的即声闻的智能,只要了解缘起四谛就够了。

“四谛的内容:苦是有情身心上的生老病死等缺陷。集是造成身心无边痛苦的因缘,也即是招致生死苦果的力量。灭是离去烦恼业因,不起生死苦果的寂灭性。道即导致有情从杂染烦恼、重重痛苦、生死深渊中,转向清净解脱、寂静涅槃的路径。”

我们面对的生命,其实生的那一天就注定要老病死了,只是迈向死的过程而已,所以有苦迫性压迫性,这个苦就是我们身心所体证的;由于无明贪爱造业,才集起这样的苦迫身心,都是过去的因缘,不然这一生不会来人间,也即是招致生死苦果的力量,这就是集;体会到法法的寂灭性就可断除一切烦恼,也不会再起生死的苦果,这就是灭;找到灭苦的路径即解脱的方法道路,这就是道。

“这四谛法门,可谓是沉沦与超出的二重因果观,其重点在于有情的身心。”

声闻佛法都偏重个人的自了,日中一食托钵,有什么吃什么,没有就饿肚子也没关系,少事少恼少业。每天过的是清净自在的日子,为的是净化自己的身心,重点在个人的解脱。

“南方传来的《解脱道论》,说到慧学,也先以了知五蕴、十二处、十八界、生死果报,种种世间事相入手,然后谈到悟证无常无我之寂灭法性。”

南方传来的解脱道论就是南传的觉音论师写的解脱道论,重点与现在南传的佛法(声闻佛法)是一样的。先了知观察五蕴身心内外六处及十八界(内外六处加上六识)。个人的解脱不离开从观察五蕴十二处十八界下手,还是从世间相来下手,最后才证悟无常无我的寂灭法性。声闻道最后体证的是寂灭法性,大乘的菩萨道最后要体证的还是寂灭法性,本质上不能不同,只是量的不同而已。声闻佛法体证的与大乘菩萨体证的一定不会有两个不同的法性,都是寂灭法性。

“慧学的另一方面,是三法印的契悟。三法印即诸行无常、诸法无我、涅槃寂静;在一切世间有为法中,如实体证到念念生灭的无常性,众缘和合的无我性,又能了达一切虚妄不起是寂灭性。彻底悟入三法印,就是证得清净解脱的涅槃。”

这里又把根本佛法的三法印重新复习一下。慧学智能的开发其实与三法印的契悟是一样的。三法印是讲诸行无常、诸法无我、涅槃寂静,也就是在一切现象界的有为法中,如实体证到念念生灭的无常性。从心灵念头的剎那起灭容易发现其无常性。观察万法的生灭无常较困难,因有一期的安定性,不易看出。譬如这个讲课桌子,肉眼无法看到它的生灭,但在放大几万倍的显微镜头下,就能看到它空隙中的能量在震动变化生灭。外面的法也是一样,你看不到房子等物体的生灭。但我们可以了解自己的心念,每一个念头刹那刹那起起落落,没有一剎那是停住的。早上的观念到下午就不一样了,到晚上又不一样,明天起来又会后悔,很多事情就是这样。我们的念头几乎没有一剎那是安住的,尤其是在活动中更无法发觉。在禅修时因没有外缘,一坐下来,你才会发现心像猴子攀来攀去从来不停,剎那剎那在生灭,这叫无常。什么叫无常性?稳定性、单一性、永恒不变性不可得,没有一剎那是停住的,剎那剎那都在变化,就叫无常。一定要体会到无常性,才能进一步体会无我;体会到无我,才能进一步体会到真正的所谓涅槃的寂灭法性。体会到无常性的,就知道剎那生灭;一切法既是众缘的和合,就没有一个单独的永恒不变的主体,所以也能体会到无我性;真正体会到无我性的人,一切的颠倒执着就息了,才能够了达一切虚妄不起的寂灭性,彻底悟入三法印,就是证得清净解脱的涅槃。所以不管是大乘佛法还是声闻法,都不能离开三法印,这是佛法的根本。

“我们之所以滞留世间,颠倒生死,其根源就在不能如实证信三法印。”
  众生之所以会造业执着致使有取识不断,最大原因就是对三法印不了解。只要能契入三法印即宇宙真理,就解脱而不再来人间受生了。

“总之,三乘共慧的要义,一方面是谛观一切因果事相,另方面是证悟无常无我寂灭空性。”

三乘即声闻、缘觉、菩萨。共慧即共同唯一的智能,是从一切法的因果事相去深入观察,证悟到无常无我寂灭空性,这就是三乘共慧。不管修什么法都不能离开这个,要解脱涅槃,非得证入寂灭空性不可,否则是不可能解脱的。从哪里证入?从一切因果的事相上去了解它的无常无我。

“经中说:「诸行无常,是生灭法,以生灭故,寂灭为乐」。从观察到诸行无常,进而体悟寂灭不起的如实性。”
    这几句话虽然很简单带过去了,但是太重要了!只有观察到诸行的无常变化刹那不住,才能进一步体会到寂灭不起的如实性即寂灭法性。从哪里去体会寂灭法性?就在一切诸行变化的事相中。观察自己的身心及一切事相的变化过程就是体会法性的地方,即重要的下手处。明白这个修行重点的人,当下的每一个时刻都是用功的因缘条件。有人强调自己太忙了,事情太多,责任很重,没有时间和合适的地方可以用功,其实这都不能成为借口。再忙的人都可以用功,因为用功是在生命中用功的,尽管再忙,也是生命的活动过程,只要你加上一个觉照而已。加上观察难道一定要什么条件吗?说实在的,其实是你要不要而已。无所事事的人一天活着是二十四小时,再忙的人也是二十四小时,二者同样都可以观照。其实,拿观照来说,无所事事的人反倒很难受用。生活工作繁忙的人,真正观照时,体悟感受会特别深:“我过去忙得团团转的,最近怎么感觉不忙了?过去很容易生气紧张的,现在为什么不生气不紧张了?过去看到什么会起贪爱染着的,现在心为什么不会那么强烈染着了?过去处理事情常常不圆满,冲突一大堆,现在心为什么不急躁了,处理事情也比较圆融如理如法了……?”你会很容易体会到这些奥妙,就会发现观照的重要了。无所事事的人又如何进行观照?很难体会自己的心态有了什么改变。真正了解法的人,任何时间、任何因缘、任何身分都可以用功,这才是真正重要处。所以要不要修行解脱在于你有没有明白这个重要性而已,与身份、忙碌等没关系。即使生病甚至临终之人都可以用功,只要把握住最后要死的那一剎那,都可以悟道。在法的面前没有理由不用功的,不用功只是你自己的推托,是你自己深重的业力在牵引,而你自己没有发觉。真正的法,任何一个因缘都可以用功,国家大臣与贩夫走卒都同样可以用功。因为我们的身心五蕴六处的功能都是一样的,只是内在的知见条件不一样而已,只要能时时刻刻用所学的缘起正见去观照它,就能发觉真相。如果用世俗的知见,你怎么观察还是颠倒执着的。上课建立的缘起正见是用来作为你思考观察的一个原则。这样来看人间看事,很快就能发觉真相,重点是在这里。

“大乘不共慧的观境,则是遍于一切无尽法界了。虽然遍观一切,而主要还是着重自我身心。”

导师鼓励我们行菩萨道,心要宽广,关怀一切众生,要广观一切万法。但是他会拉回来,最主要观察的还是自己内在的身心。

 “菩萨的悟证法性,也要比声闻彻底。二乘的四谛,是有量观境,大乘的尽诸法界,是无量观境。”

这一点差别大家知道就好了。什么叫有量?就是对自己的身心以外不关心,是有限量的;但大乘菩萨观察一切法,是广观一切法界的,心量比较广大,所以所缘境的大小差别在这里。

“真正的智能现前,即是证悟法性,成就佛果。而这究竟理性的体证,着重一切法空性。这与小乘慧有两点不同:第一、声闻的证悟法性,是由无常,而无我,而寂灭,依三法印次第悟入;大乘观慧,则直入诸法空寂门。” 

真正的般若空慧智能不是一般的知识,而是真正体悟到法性的智能。导师点出了大乘的观慧与小乘的不同处:小乘一定要从无常下手才体会到无我,进一步体证涅槃寂灭;但大乘是当下直接契入法性的空寂,是当下直入的。一般人很难了解这一点。修观照的法门从直入的立场或从次第的立场下手就不一样。其实即使直入也是要条件的,还是要先从闻思入手,建立正知见,理路明白而了然于胸,再教你观照的方法,这才能直接契入法性寂灭。如果没有建立缘起的正见,你怎么观还是世俗的知见,无法与空相应。注意,我们上课的目的就是在建立缘起的正见,将此作为我们的思惟模式。后面将要讲的如实观照就是直接契入法性空寂的一个法门,这是很特殊的。一般的修行人总觉得要有次第,因受这个观念影响:我们众生无明业力深重,不可能直接体会那么深的法。但我的看法却不一样:万法缘起。既然是缘起的,那就没有定性,你怎么知道自己过去没有很深的因缘?社会上普遍还存在这样的观念:老菩萨年纪较大,没有文化基础,无法理解那么深的法,拜佛念佛就行了。其实念佛也有很深的法义,不是随便念就行的。我觉得即使老菩萨,什么知识都不懂,一样也可以见法,因为单纯故。只要建立了缘起正见,掌握正确的观照的方法,是很容易体会的。所以我很反对那种“老菩萨只好念佛,其它什么都不要”的观念。只要你还活着,没有得老人痴呆症,就能思惟观照。只要建立了正知见,就在体会正知见的当下,一个善巧的引导都可以使他开悟的。这不是乱讲,佛陀时代,一百多岁来见佛陀,也会开悟证阿罗汉。有的第一次来问法,回去就见法得法眼净了。因为佛陀的法是正确的,他的引导是当下契机的。佛陀的善巧就在于知道你现在的身心状态,知道你的程度及思惟模式,就在那个善巧中引导他,他当下还是可以体会的。注意,佛法的伟大就在于,每一个人只要真心诚恳学法闻法,当下都能相应,这叫现法见。也就是在生命现法的当下就能见这个法——现法见,离炽燃,当下就离开了火在燃烧的那种烦恼,这很重要。我觉得导师点出这个重点很好。大乘慧观则直入诸法空寂门,“直入”两字非常重要,不一定要弯弯曲曲的,直接可以契入,大家对这要有信心。

“同时,大乘本着这一究极理性,说明一切,开展一切,与无常为门的二乘观境,显然是不同的。”

很多人确实不知道真正的大乘慧观是直入契入空性的法门,而都在摸摸索索,一定要有依,如果没有所依,就觉得很难受用。现在有些人引进南传的禅观,大家就觉得很欢喜,因为有次第有方法地一步一步来,从所缘境一步一步体会身心的变化,循十六个境界一个一个去体会,这样你就有所依。其实导师这里写得很重要:真正大乘的慧观是直入诸法空寂门,与二乘的观境显然不一样。到底不一样在何处?很少有人在谈。所以我觉得导师很了不起,他都能看得清清楚楚。

“经说苦等不可得,即是约此究竟法性而说。”

注意听,现在点出一个重点,一般都说众生苦,要先体证苦,然后再来灭苦。而大乘的不同处是观察苦不可得。注意听!一个是先体证苦,然后再来灭苦;而另一个是直接观察苦性不可得,既然苦性不可得,那还有苦可灭吗?苦不可得的当下就是寂灭法性。但这个很少有人谈,也很少有人体会。我们都要“断烦恼,证菩提,断生死,入涅槃,有一个烦恼可断,有一个生死可了。”我却常说,如果烦恼是真实的,你断得了吗?所谓真实就是永远存在的,如何断得了?看清楚烦恼是缘起的,无自性非实,还要不要断?但是我们不清楚烦恼到底是真还是如幻,在无明众生的体验中,真的很苦,所以认为有真实的烦恼。但菩萨真能了解烦恼痛苦的真相,教我们直接契入空寂门的方法,就是使我们看到烦恼痛苦的不可得,当下契入的就是寂灭法性。注意听!这样的理论及体证下手的方法确实不一样哦!但是两个都对:一个是次第的,要转很远很久,有的还会走入岔路;而一个是直入的,直接契入体证一切。当然,直接契入也不是没有条件的,必须先建立缘起正见,没有正见也无法契入。佛陀时代,那么多圣弟子包括居士及外道去问法请法,有的一次见面,几句话就能见法悟道。现在为什么不能?佛陀的指导是直接在你生命的当下点醒你,让你看清楚真相而已。但是我们现在很麻烦,要冲出重围,因为宗派理论太多,宗教的观念太多,对错无法抉择。得先把这些厘清,才能找出一条正确的路,所以很辛苦很辛苦。现在我们能看到导师的引导,真是太重要太幸福了!可以省去很多麻烦和迂回的路。

“修学大乘慧,贵在能够就事即理,从俗入真,不使事理脱节,真俗隔碍,所以究竟圆满的大乘观慧,必达理事圆融、真实平等无碍的最高境界。”

这几句话好重要好重要!一般人总把事(世俗)、理(真理)分成两截。但大乘的空慧不是这样,大乘的可贵就在事上去了解理。因为事是理所显,理是事的内涵,事理本身就不是两件事。大乘能直接引导你在事上去见理,理的体会能在生命的事上而展现,事理不是脱节的,而是相依相缘的,真俗没有隔阂。

如果从根本佛法来看,人间是五浊恶世,是痛苦烦恼污秽的,我们要厌离它,到一个清净的地方。但是大乘慧不一样,就在事的当下即世俗去体会真理,事理相依相缘不会隔阂。内在的理显出事,事是理的展现,理与事不是两回事。明白了事与理不二,就不会偏于一边,这叫事理圆融,真实平等无碍,就是大乘慧可贵超越的地方。

“然在初学者,即不能如此,因为圆融无碍,不是众生的、初学的心境。印度诸大圣者所开导的修道次第,绝无一入门即观事事无碍、法法圆融的,而是由信解因果缘起,菩萨行愿、佛果功德下手,然后由事入理、从俗证真,体悟诸法空性,离诸戏论,毕竟寂灭。此后乃能即理融事,从真出俗,渐达理性与事相,真谛与俗谛的统一。”

大乘菩萨有很深的智能,了解真相事理圆融无碍。但这不是我们初学的众生心境,初学的人无法一下子就明白。尽管我们不能像大菩萨一样事理圆融无碍,也应该从闻思下手,建立好理念知见,明白后就有机会了。所以我们重上课,先明白生死大事的根由,明白方法理念方向,只要有善巧的方法,每一个人很快就能体会。这就是打基础,所以这么多年来我们禅修办得少,上课办得多。我跟人家不同,一般人都是重禅修,不讲理论。像南传的法师来台湾教禅观也是一样,他没有帮学员先打理好正见的基础,一下子就修禅观,有几个人能上路?不容易的,即使有,也是禅定的境界多。但是我们不一样,理路清楚了,就像我把你们的软件程序修正了,再带领你们去观照时就很容易体会得到,这个方法是完全不一样的。大乘的慧观与二乘的修法确有点差别,要明白。只要大家能逐渐明白这个理论,然后用我教你们的如实观照方法,平时就可以在事上去体证,就在法法之中去证入。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:体方法师)(五明学佛网相关文章:体方法师)  

 体方法师:解脱之道讲记 c14 慧学概说 

 体方法师:解脱之道讲记 c13 八正道与其它道品的关系 

 体方法师:解脱之道讲记 c12 八、正定 

 体方法师:解脱之道讲记 c11 七、正念 

 体方法师:解脱之道讲记 c10 六、正精进 

 体方法师:解脱之道讲记 c9 五、正命 

 体方法师:解脱之道讲记 c8 四、正业 

 体方法师:解脱之道讲记 c7 三、正语 

 体方法师:解脱之道讲记 c6 二、正思惟 

 体方法师:解脱之道讲记 c5 一、正见 

 体方法师:解脱之道讲记 c4 道谛 八正道 

 体方法师:解脱之道讲记 c3 涅盘之深究 二 身心转依之