首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 戒法法师:心灵之旅——朝拜九华山


   日期:2022/3/14 16:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

心灵之旅(一)——朝拜九华山

    这次杭州佛学院青年学佛班组织班上学员朝拜九华山,缘起非常的殊胜,由于我是代理班主任,学院让我带队一起朝拜九华山。

    我们是12号下午三点从黄龙洞体育中心集合出发,一路上非常的顺利,一直到晚上九点才到我们之前联系的住处——龙池庵。

    13号上午大约九点,前往进入九华山的大门广场,然后由我和宗淼法师带领学员五步一拜,一直拜到肉身殿。我虽然出家多年,但这样的朝拜还是第一回。

    13号晚上我们安排了一个交流活动,主要围绕着地藏菩萨的有关问题,以及大家的朝拜心得等等。比如地藏菩萨为什么在中国这么受欢迎,有两个学员提到了地藏菩萨是提倡孝道的,重视超度救济父母。中国人特重孝道,其慎终追远的精神,与地藏法门相合,故地藏菩萨在中国,受到特殊的尊敬。

    另一个学员也提到了,我们众生怕堕恶道,我也通过这个学员的提出,举了一个三兄弟的故事,来显示众生内心的弱点。

    14号上午,我们前往甘露寺体验禅修,7点出发,大约走了将近半个小时到甘露寺门口。甘露寺的师父非常热心,带领我们参观了九华山佛学院的教室以及他们平时锻练身体的地方,最后甘露寺的长城师带我们到禅堂禅修。由我带领学员们做一些简单的禅修方法。

    14号中午回龙池庵用午餐,1点集合下山回杭。


心灵之旅(二)——朝拜九华山

    过去的祖师大德参访一个地方,大约有两个目的,一是为了将佛法传播到那个地方去;一是为了到那个地方去求取佛法。比如过去的译经师,为了将佛法传入中国,千里迢迢的从印度、西域等地来到中国。还有中国僧人为了求取更为完整的佛教典籍,历经千辛万苦的到印度取经,比如法显、玄奘等大师。这些都是为我们示现的大菩萨再来。

    在中国历史上也有许许多多的大德,为了寻找善知识,从南走到北,又从北走到南的追寻善知识,比如见月律师。

    这次组织朝拜九华山,主要是对地藏菩萨的仰慕之心。九华山在安徽的青阳县,本名九子山,唐李白至九子山时,见九峰如华,后来因之又名九华山。唐代的中国佛教,正如日丽中天,东传至日本、韩国,日、韩等国有不少僧人来中国求法,或学儒学、政治等。那时韩国分为三个国家,即新罗、高句丽、百济。有新罗王子发心出家,名地藏比丘,于唐玄宗开元年间,来中国参学。最初随处参访,游化数年,后至南中国的安徽省九华山,见深山中有盆地,即于此山结庐苦修。不知过了若干年,为地方士绅诸葛节游山时所发现。见此一和尚,住的是石洞茅蓬,破锅残粒中渗有一些白土,生活异常清苦。询知是新罗王子,远来中国求法,诸葛长者深感未尽地主之谊,于是发心提倡,为地藏比丘修建寺院。九华山主姓闵;家财甚富。建寺必得请闵公布施山地,闵公对地藏比丘也非常敬仰,问他要多少地,地藏答道:“一袈裟所覆盖地足矣”。时地藏以神通力,袈裟一披,盖尽九华,于是闵公将整个九华山地,全部布施供养。闵公为地藏护法,其子也随地藏比丘出家,法名道明,为地藏的侍者。现在所见的地藏菩萨像,两旁有一老者及少年比丘,即闵公父子。寺院建成后,各方来参学者甚众,新罗国也有不少人来亲近供养。九华山高且深,寺众增多,生活即发生问题,煮饭还要渗拌白土(此土色白而细腻,俗称观音土),其清苦可想而知,故当时称之为「枯槁众」。寺中大众只是一心为求佛法,而完全放弃了物质享受的要求。地藏比丘及大众在九华山的影响甚大,后来新罗国王得悉,即派人送粮食供养。地藏比丘一直领导此精进苦行的道场,至唐开元廿六年七月三十日涅槃,世寿九十九岁。大家都直觉到:地藏比丘实为地藏菩萨的化身,是地藏菩萨来中国的应化,所以大家称之为地藏菩萨,而九华山即成为地藏菩萨应化的道场,成为中国四大名山之一了。特别是每年七月三十日,九华山香火尤其鼎盛。地藏菩萨自有他特殊的因缘感应,才能得到民间一致的信仰。

    目前地藏菩萨在民间的影响力很大,很多信徒都将地藏经作为日常念诵功课,特别是为了超度亡者。说到死亡,大家更会想到地藏菩萨,因为死亡对一般凡夫而言,是一件不可知而又恐惧的事情,特别是中国人,传统以来一直就有地狱的传说,而地藏菩萨在人们的眼里是专门度脱地狱的众生,此时地藏菩萨在人们的心中就显得非常的亲切。


心灵之旅(三)——朝拜九华山
 
    时代的变迁,不得不承认无常的变化。一个道场也是如此,随着时空因缘的转变而产生变化。去年我到西安,就有明显的感觉到唐朝时代长安的佛教盛况已不复存在。

    这次到九华山,不得不承认它的变化。当年地藏比丘(金乔觉)住持九华山的时候,那是一个令人向往的求法道场。而如今给人的感觉,总少了点什么,也许是少了点自己的那份诚心吧,看不到菩萨的身影。此时我才知道为什么过去的大德教导弟子要向内求法,内心解决了,那你就是正法道场。

 



下载DOC文档     微信分享