首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:不要忽视生活中的小事


   日期:2022/5/3 18:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

不要忽视生活中的小事
如瑞法师
 
      菩提心有二种,一种是行愿菩提,一种是胜义菩提。行愿菩提是就事上来修菩提心。首先我们了解了众生的苦难,而且确确实实也想让他们彻底地从苦难当中解脱出来。从心灵深处发起来像佛那样的大悲心,就是成就了愿菩提。但是,要落实在行为上,就需要我们平常所说的布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等。所以这二者合起来才能叫做行愿菩提。
      如果再深一步,可以上升到胜义的菩提心。胜义菩提是通过内在的修行,直接去亲证佛所讲的般若性空的道理。行愿菩提,是聚集我们的福报;胜义菩提,是让我们能够明白真谛的道理。一个是体,一个是用。所以从中也可以看出:整个修行的道路上,最高的不能离开最低的。
      大家学过《菩提道次第》,知道从修行上,根据各人发心的不同,也可以说根器不同,分为上、中、下三种士夫,下士夫注重后世,知道三恶道苦,产生怖畏,而努力行善;中士夫修出离心,急于个人了脱生死;上士夫更进一步,为自利利他,要修成佛的法。虽然三者层次不同,但高的层次一定要有低的层次做基础。所以如果我们真正想达到最高的境界,一定不要忽视平常所遇到的小事情。
我曾经说过,惭愧是一种境界,感恩也是一种境界,责任还是一种境界。一说到境界,就是在层次上有一个提高了。我们应该做一个高层次的人,做一个具有高境界的人。而高境界,是由低的境界积累而来的。如果你没有小的责任,慢慢就会放弃大的责任;你不知道滴水的感恩(滴水之恩,涌泉之报),就不会有大的报恩,会把一切都认为理所当然。因此,我们实在应该注重平时的点点滴滴,一言一行,起心动念。
       同时,我们还要善于观察,多多思惟。随着年龄的不断增长,我才慢慢能够体会到,佛和祖师大德,为什么说亲近善知识可以让你入道;真正的修无常观才能够让你入法。世出世间,都注重尊师重道,想要修行,亲近善知识是第一要道的。但是想在佛法上得到真实的受用,必须从修无常开始。所以我们学这么多,还要善于思惟,学会在思惟当中生起感恩;在思惟当中,付起责任,生起惭愧。
就我本人来说,我以前也给大家讲过,我从小就觉得死是一种恐怖,为了解脱这种恐怖而出家,而现在似乎知道了一点生命的真相,希望尽自己的一点力量,能帮助别人也来窥透生命的真相,里头没有任何的要怎么样。至于普寿寺,大也好,小也好,人多也好,人少也好,我们今天一定要很好的安排。至于说明天怎么样,是众生的因缘福报所决定的。因地努力,果上随缘。当我拥有了今天,一定要做我今天最应该做的,因为我实在不知道明天会怎么样。
      我也经常会受到一些人邀请出国等等,但是我想:普寿寺这么多的人,这么大的地方,一旦出去要遇到什么情况,我没有把它安顿好,我现在的责任,哪个重?哪个轻?如果那个地方告诉说,非得你如师父来,你不来我们就不学佛,那我可能会去。如果没有这样的急迫因缘,我觉得,留在普寿寺,这才是我的责任。
      我给大家说的,都是发自我内心很恳切的话。大家要想有所成就,就从责任开始,从感恩开始,从惭愧开始吧!
 
 



下载DOC文档     微信分享