首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 3


   日期:2022/6/28 16:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

梦参老和尚讲 地藏本愿经 3

昨天我们讲到第三天,天上也有层次的,也是他积累的善业,依着他善业而定生的天数不同,一重天比一重天高。过去这个都没讲,念念就是了。谈天,谈天天天谈不到,因为咱们大家都是臆度了,根据历代祖师这样作说的,有没有去过的?有,例如印度无著菩萨,他一有点什么事就到兜率天请弥勒菩萨给他说的,有的阿罗汉能可以到达诸天。但是这个里程的计算方法,天的高低,那在空间怎么来计算?就是现在我们这个探月卫星上天,围着月亮在那转,围着月球转,那是根据飞机它一个小时能飞好多,这样来算它里程。但是空中有时候有阻力,气压的阻力,都不一定的,这叫谈天。因为大家过去对这类问题知识咱这没有的,因为这没有事实证明,只能大概根据历代祖师这样说而说一下子。

我们说到第三天,四天王天、忉利天,现在我们说的第三重天叫焰摩天,有时候叫须焰摩天,它比忉利天要高了,高一层。这个一层距离很长,不是拿人间的里数说的。这个欲界的第三重天,一到了第三重天了,太阳跟月亮的光没有了。因为这第三天高于太阳和月亮,日光跟月光它们的光明都不起作用了,因为它们在底下一层,焰摩天就比它们高上去。但是天人每个人的身上,天人的身上,生到焰摩天每个天人的身上都有光,他自己的光明,自具有光明。因为他放的是他身上光明,这种光明忉利天没有,得生到焰摩天才有,属于修得的,他自身带的光明。

在我们讲华严经,华严合论的李通玄长者,他在山洞里头写华严经注解的时候,没有灯光,山洞里头很黑,但是李通玄长者他两个眼睛自然就有光,就像小电灯泡一样,他就用他自己目光,这也是奇人,等晚上他眼睛自然就放光。大家看见过豹子没有?野兽没有?野兽晚上眼睛有光。咱们在中国有些人能知道很多事,一般常人不知道的,给他起个名字叫特异功能,因为他虽然是人,他跟别的人不一样,有种特异功能。不止李通玄长者,清凉国师注华严疏钞的,他晚上眼睛都放光。有些祖师他的眼睛晚上放光,他就晚上什么都看得见,他自己的光明看得见。

过去我们有一位老师父,唐朝时候一位大德,他看看经看看的入定了,看着经就入定,这个不是习禅定那个定。看看经他忘了,不知道是夜间了,他还继续在看,他的眼睛有种特异功能。但是突然间他想到洗手间去,一想到洗手间去,眼睛光没有了,经也看不见了,他摸黑。就是在那个时间,他看经的时候,心里头没有注意是白天黑夜,一直把他那个心注意那个经文上去看,他不知道是黑夜。这类情况有些个我们的道友之间有,精神的高度集中,他并不知道黑了,他还照样看,那就眼睛有光明。这种光明是什么?三昧,他入了三昧的境界当中,这是一种特殊的。

但是焰摩天的天人,所以能生到焰摩天的天上的,他身上都带着有光。所以在焰摩天,这个天叫焰摩天,没有黑夜白日,二十四小时都一样的,没有昼夜的分别。那他们怎么计算时间呢?也计算时间,计算他人的寿命,天人的寿命。因为他这个天上有产生各种的花,但是它以莲华为主,莲华开了是白天,莲华合了是夜间,就是一开一合。他们那的莲华不像咱们人间的莲华,到冬天前早都死了,他那没有冬天,也没有夏天,没有四季,就是以莲华为主,莲华开是白天,莲华合就是夜间。

一般的形容着这个焰摩天的天人,他们的人身有好高呢?二百四十丈。拿人间的一尺一尺,十尺为一丈,二百四十丈,那焰摩天就比忉利天人高出一倍。但是焰摩天的人寿命是两千岁,这个两千岁是在焰摩天的两千年。从人间往天上说,一个天加一倍,一个天加一倍。它那个两千年跟人间的算法不一样,是他天上的两千年,焰摩天的两千岁。它的时分叫妙音时分,跟人间也不一样。妙音就是他身上有光,光里头含着有音,就形容这一天的情况。拿人间计算,一亿四千四百万年,他这两千年要合到我们现在的人间的寿命,一亿四千四百万年就是焰摩天的两千岁,这是焰摩天的寿命。

因为在这个天人,他是看见了人间一切的变化。在我们中国修道的道家,不是佛家的,是道家,他修道的时候他要看时间好长,他就看他住室前面的树,一会儿树叶黄了,一会儿树叶绿了,一会儿黄了,一会儿绿了,黄了的时候就冬天了,绿的时候就是夏天,他不知道他寿命好多岁,他就看见他那棵树,门前的树木花草,一会儿黄了,一会儿绿了,一会儿黄了,一会儿绿了。所以你拿这个一亿四千四百万年合计他那两千岁,因为他看见人间无穷无尽的变化。所以你要生到焰摩天去的时候,怎么能生得到呢?五戒清净,杀盗淫妄酒五戒清净。光修十善业不行了,还得受戒,就持五戒。还要乐施,还要行六度的布施度,不杀、不盗、不邪淫、不妄语,五戒持清净,临终生到焰摩天。这是在天上说第三天,四王、忉利、焰摩。

第四天叫兜率陀天,这个天跟其他的天不同,也翻睹史多天。在玄奘法师翻译的,凡是法相宗都叫睹史多天,性宗显教分的都叫兜率陀天。这是欲界的四重天,都在欲界之内的,有五欲;感到清净的梵天没有五欲了。兜率陀天跟其他的天不同的原因在什么地方?这天分两层,一个内院,一个外院。内院是圆满了佛道的果位,下生人间成佛,就是十地圆满等觉菩萨住的是内院,就是现在弥勒菩萨就住在兜率内院。因为这个内院完全是菩萨,他在那等着下人间来成佛,所以叫等觉菩萨位,那是住在内院。

这一天跟焰摩天不同,因为它离人间太远了,这个是说一百二十八万里。这个数字不确的,拿什么计算的?但是这是大概这么一说,比焰摩天又加了一倍。地都是云彩,咱们看到都是云彩,没有实体的。所以我们坐在飞机上往下看,全是云层,大家坐飞机都一样,都知道了。你在天看下一天全是云层,大概跟我们坐飞机往下看的情况相似吧!

它与前面不同的原因是什么?这个兜率天一共有五十层,一层一层一层,有五十层,一层一层不同。它这个层次是拿云彩来分的,不是大地。这个云彩为什么一层一层不同呢?业,就像我们人间你所做的业,你做哪一个业就哪一个境界相。大家作梦的时候有没有哪种现象?梦游,作梦游了很多的地区,自己也没到过。这种原因是过去你是从天人下到人间的,你这个识神当中还可以回念过去,就是梦境。因为这个兜率天这一天有五十层,这是上下这样关系。现在如果咱们到美洲,或者到澳洲,或者到哪去,咱们从这个亚洲到那个洲去,中间不同,但是它不是上下,好像是平行的样子。例如我们跟美洲,我们的黑夜是它的白天,它的白天是我们的黑夜,都在这个地球上,地球是旋转的,一会儿给我们转到底下去了,一会儿把他转到底下去了,就是圆的,它是圆形的。这个天不同,它是自然的业报所感,不是人工修的。全是宫殿,宫殿是虚空,这个天有五百亿的宫殿;因为它有五十层,就是五百亿。每一个天宫里头都有一个主人,宫主,这个天宫的宫主,那他就很多眷属了,这个数字就不一定了,看你功德修炼的大小,从年龄来计算的。生到这个天的业因是什么?就是布施。这个天的天人的年龄是四千岁,以天上兜率天的计算是四千岁,人间是五亿七千六百万年。地球发生很多变化,天没变的,天还没变,但是要得行布施。十善业是具足的,还要持五戒,还要加行布施,这是兜率天生去的。

第五天是化乐天。它是变化,这个天是非常的变化,六欲天第五天就叫乐变化,快乐随时变化的,愈变化愈好。什么变化呢?就是色身香味触能够使你快乐,不是一种,随时在变化,愈变化愈愉快、愈变化愈愉快。离人间就远了,三百五十六万里,这个里程是空中的,没谁去计算的。从地表都是云层,从咱们地往上去都是云,它没有地,以云层为地。生到这个天的人,他的身量是四百丈,寿命八千岁。这个八千岁为什么在人间说那么多年限?因为它的一昼夜是人间的八百年,才是化乐天的一昼夜,那他寿命就非常长了。这是由布施、持戒,还要多参加法会,多闻,多听经,跟三宝有关系的。

第六天他化自在天。这都是属于人间的天,因为跟人间的五欲境界相同,叫六欲天。欲界天到此为止了,欲界最高的天就是他化自在天,多数都是化现的,叫他化。但是必须得修十善,还要行布施,还要假多闻,多闻就是多听佛法,参加法会。以他的神力到我们人间参加法会很容易,他能变化,变化是人,能参加法会,参加人间的法会。非得到他化自在天能够自在,能够参加佛说法的法会,或者法师说法的法会,他能参加的。但是不一定都有,有的人有过去的宿业,善根深厚,有这个因缘。这个因缘就是喜欢乐于闻法,持五戒,行十善。因为有这个功德,五戒、十善再加上多闻,能生到这个天。他化自在天,为什么加个他字是什么意思?这个天一切变化的东西是用别人的力量,或者菩萨的力量,或者诸天的力量,把人家变化的东西他来享受,这叫他化自在天。就是把人家的好处,他以回向的力量成他的了,所以叫他化自在天。

但是是以五欲境界分别层次的,所有的快乐实际上是五欲境界的快乐,所以叫六欲天,这六天都有欲。四王天的第一天跟人间大致是一样的,例如人间结婚有夫妇,四王天如是,但是不是人间的那种形象,四王天的时候,互相拉拉手就能生小孩,跟人间不一样,拉拉手他就能生育。他化自在天只要见见面,笑一笑,跟人间看到了笑一笑;四王拉拉手,化乐笑一笑。所以在楞严经上讲这个讲得就很清楚,他们每一天的欲境跟人间不一样,除了四王天,他是轻微得很,只是表示一下,所以每一层天的欲望跟人间都不一样。

例如说释迦牟尼佛到忉利天说地藏经的时候,除了六欲天的天人之外,还有上界的十八重天,那十八天就分为四禅,以禅定修禅定的功夫,靠定力了。初禅、二禅、三禅、四禅,一禅天到三禅天每一禅有三天,到三禅,三三就是九天,等到四禅天也有九天;一二三是同列一个行号的,四禅天不同,四禅天九天跟前三个禅定的九天不同;四禅天一天有九天,一禅三天,二禅三天,三禅三天,一至三是九天,四禅天一禅就有九天,所以叫十八梵天。梵天清净了,没有欲境了,跟六欲天完全不一样了,没有欲。在这个天的当中有圣人了,不止是凡夫,有圣人,就是初果、二果、三果,因为他还要轮转。在六道轮转,人、天,天就是这些天人,包括一切天,畜生、饿鬼、阿修罗。阿修罗这道,我们这五道都有阿修罗,就是恶的,他又行善业,有天人之福,没有天人的德,这叫阿修罗道。但是欲界当中的那些欲念他没有了,在色界范围之内的,色受想行识在他识神里头当中还是有的,所以这个叫色界诸天。再往上四空天,没有了,离开色界了,没有色相可得,空了,四空天都是空的。

因此这些个天人的寿命一层一层的不同,这十八梵天总说寿命多少?四十个小劫。身体半由旬,身体高大。一由旬是四十华里,半由旬就是二十华里那么高。有时候三天同居一界,就是初禅天的三天,二禅天的三天,三禅天的三天,三个天都在这一层,他没有这样分的。就像我们同生在地球之上,有高有矮,身量不一样,有长得很高,有的人长得很矮,这是不同的。还有肤色不同,红的、黄的、白的、黑的,这个我们能看见的,咱们是黄的黄种人,看见西方人白色的,非洲人黑色的,原来美洲有印地安洲,那人是红色的,身体皮肤都是红的,种种颜色不同的。天也是这样子,天人也如是,也是各个天的肤色不同。初禅、二禅、三禅、四禅得修禅定才能生到这些天,看你禅定的功夫,定力的深浅大小。

这个天没有饮食了,不像人间,不像六欲天,他是以什么为食?禅悦为食,咱们念经的时候有禅悦为食,一坐禅相应的时候,那等于就吃饭了,以禅悦为食,就是这样子。这个现在我们人间也有,修瑜伽功,像我们道教修气功,以练气功为食的,气来支配他,气的循环运转。

因为这个十八梵天的境界不是人间的境界了,我们就把它略了,那是以禅定功夫,修禅定的。但是禅没成熟,不是咱们那个参禅成佛那个禅,那叫如来禅。禅天的禅是他自然的,这个九天还有分别,这十八天都有分别,看你禅定的功夫用功的深浅,悟解力量的强弱,来分别天的层次;但是不叫地居天了,都在空中。这些天是因为修道的时候,一念之差没有成道,堕落到天道去了。天道他还要轮回,梵天不是不轮回的,所以天道都要受轮回的,脱离天道了就不要轮回了。

在释迦牟尼佛说地藏经的时候,放光召集有这些个大菩萨化现,化现各个的道当中度众生,像大菩萨他是以天道专门度天人的。那些鬼神不是一般的,不是咱们所说的人间的鬼神,所以能到忉利天的鬼神都是信佛的;不但信佛,都有成就的,是十信位以上,十住、十行、十回向,大概是三贤位的菩萨多,到十地菩萨以上的那都是大菩萨了。所以这些个鬼神他是寄托在这个鬼道,就像我们人道之中,有圣人,也有凡夫,看着都是一样的人,谁能知道谁的善根如何?而上位知道下位的事,下位不能了解上位的事。

因为信佛,从佛的教化当中,得到一些利益,得到一些好处。例如说我们人人都有烦恼,但是学了佛之后,烦恼渐渐就轻了。我们天天说烦恼很重,但是要比起社会上的人烦恼轻多了。因为你外边什么缘都断绝了,没有那些个境界相,那些境界相没有。你烦恼必须有外境,没有外境怎么生烦恼呢?我们虽然没有把境空,境是没有空,我们没有完全空,但是我们不沾染了,避开了;虽然没空,但是那种的境界相我们没有。第一个,我们没有家庭,没有工作,没有什么工作单位,这一些烦恼你少了很多很多;入了佛门,得到佛的加持,一天除了念经、诵咒、持诵、礼拜,一切的生活环境全变了,那些个外缘境界相不是那么重,所以烦恼就轻多了。我们虽然是没断,但是烦恼轻了,这是比较而言。我们的思想观念,随着我们的学习,我们的想法,看一切事物看法不一样了。我们每位道友都感觉自己烦恼很多,但是你跟社会上的有家庭的、在工作的、有负担的,你感觉感觉我们比他们的烦恼是不是轻多了。

例如说我们听到地藏经,我们听了这部经,我们从中能得到什么好处呢?我们听完了再考验。我们每天听完了,每天念,读诵,那使我们知道很多,起码知道地狱是怎么回事。地狱是自己造成的,地狱本空唯心造,我们听了这部经,我们思想会起变化的。例如我们信佛很多年了,学佛很多年了,我经常问很多道友,你在信佛了之后,你得到些什么?换句话说,你学了佛之后,你得到些什么好处,也是讲效果的。出家好多年了,你的收获如何,就是效果如何。一般的道友都答覆我:我没得到什么,好像跟以前还差不多。其实差得很远了,你自己没有那么详细的观察,只要你还没还俗,你还俗退回去那就不同了。有的道友说:我在佛教界当和尚,混了好多年了。我说:能混下去就不错了,恐怕你混不下去。虽然在这里头道业没成,但是你每天熏习,天天在熏,在熏习。很多你的智慧,就是社会上说聪明,咱们佛教讲智慧,你天天在回向。每位道友都在回向,你吃饭也得要回向,睡觉也得要回向,听完经也得要回向,一天不晓得回向好多遍;还有诸佛菩萨加持你,咱们道友之间互相加持,你必须得这样做,你在这个僧团里头不由你自己,这个力量就大了。还不说你自己修的功力如何,我们天天在求佛加持,你也没感觉有什么加持,但是你感觉能在僧团这里住下去,这个就是加持了。我们很多厌烦,在僧团他厌离,厌离他就回去了。好一点的住住小庙,再不好一点的还俗罢道,各种情况都有。

在讲地藏经的时候,聚会的哪些个人?没有人,你把地藏经听完了,全是鬼神,还有菩萨。那我们现在算不算地藏法会呢?算。所以经上说善男子善女人,经里也有善男子善女人,当时虽然没在会场,以后的学地藏经的都算在内了。当时的法会的人员,除了这些天人,还有鬼,还有神,这指的天人众。

【复有他方国土。及娑婆世界。海神。江神。河神。树神。山神。地神。川泽神。苗稼神。昼神。夜神。空神。天神。饮食神。草木神。如是等神。皆来集会。】

复有他方的国土,不是娑婆世界的,他方的国土是他方世界的。乃至于娑婆世界的,他方国土及娑婆世界,海神、江神、河神、树神、山神、地神、川泽神,川泽神不是大海大江,是小河流,川泽都有神。庄稼的成长,苗稼神。白天的叫昼神。晚上叫夜神。空中有空神。天上有天神。吃饮食有饮食神。草木神。如是等神,皆来集会。这是天龙鬼神,不止这个娑婆世界的,是他方所有的世界的八部鬼神众,这个都指着八部鬼神众的。还有诸天,这个诸天就多了,他方的无量天,无量龙,无量鬼神,他方世界的。

【复有他方国土。及娑婆世界。诸大鬼王。所谓恶目鬼王。啖血鬼王。啖精气鬼王。啖胎卵鬼王。行病鬼王。摄毒鬼王。慈心鬼王。福利鬼王。大爱敬鬼王。如是等鬼王。皆来集会。】

复有他方国土及娑婆世界诸大鬼王,凡加个王字就是统率这些鬼神的。这个鬼王的名字,有叫恶目鬼王、啖血鬼王、啖精气鬼王、啖胎卵鬼王、行病鬼王、摄毒鬼王、慈心鬼王、福利鬼王、大爱敬鬼王,如是等鬼王皆来集会。这说的都是鬼王,王的意思就是统率,一个王统率一个国家,一个王统率底下无量的鬼神,这只举鬼的头头。这些鬼王怎么落到转鬼王的身上,有条件的。第一个条件要布施,不布施你当不到鬼王,有施舍心。在过去,这些鬼王的过去,他前生无量生行布施,把自己的东西舍给众生,有布施心,这就是善业,善业很深厚,所以才能称王,变鬼也称鬼王。还得有福,因为布施就是修福业。凡是做王者就是自在义,他虽然是在鬼道,他是很自在的,他管着无量的鬼。

这些鬼王当中,第一个就举的恶目鬼王,他虽然行布施,他恶心很重,瞋恨。虽然是舍,瞋恨心很重,恶目就是说瞋恨心很重。虽然做了王,由于过去他善中夹着有恶,所以叫恶目鬼王,瞋恨心太重,表现在他的眼睛上。你看经常跟人瞪眼睛,发脾气,但是他肯行布施。这一类的鬼王能到到地藏法会当中来,大多数这些鬼王都是菩萨示现的,后文要说,这些都是经过地藏菩萨教化来的,但是恶心还没改,就是瞋恨心很重,但是他行布施,布施功德很大的,所以堕落到鬼王。

啖血鬼王,这一类鬼、鬼王专喝人血的,所以他的名字叫啖血鬼王,他喜欢吃血食生活,动物的血,一切的血。这类鬼很厉害,像这类鬼王他不吃一般人的血,专吃修道者的血,他也想成道想修行。所以你要是修道的人,不论你读经、拜忏干什么的,你跟他宿世都有点因缘,没因缘他也吃不到你的,或你有点欠他的。这我们人是看不到,因为他变化很大,神通很大。因为他是吃气血的,例如说我们煮一锅肉,鬼王来给你吃了,你不知道,你肉没减少,你那锅一揭锅盖时候里头有气味,这鬼王是吃那气息的。有的粗浅一点吃人的血,但是得修道了。但你在什么地方你正修道的时候,他吃不到的了。或者你上洗手间,或者你心念起了坏的念头了,他就趁虚而入了,这是我亲见到的。那时候我刚出家,我师公他穿着灰色的一身小挂,就是咱们穿的普通灰颜色,他夜间十一、二点了,他去解大便。那个时候没有屋子内的厕所,得跑很远,大家看寺庙的厕所都离着很远的。等他回来的时候,那个衣裤上一身都是血。我们很诧异,问他怎么样呢?他说没什么,碰见鬼了,鬼吃我的血。我们帮他换了衣服,他就打坐。到第二天,他跟我们讲鬼王吃他的血,但是换衣服时身上一点什么都没有破,没有皮肤破,什么都没有,那非常不可理解。所以由那事知道啖血鬼王这是不错的,是有的。

啖精气鬼王,这个就不容易了,他是吃人的精气。不止人类,反正是你饮食,譬如大米,或者麦子,乃至玉米,都有精气,粮食中都有精气,所以吃了人才有精神。这种吃五谷的精气,但是人吃的是粗分,这种鬼神他们吃的是细分,咱们吃的是杂食,他吃是精神,吃那个物质的精神。

啖胎卵鬼王,这个专吃女人的,女人生小孩有胎衣,那胎衣叫紫华车,他专吃那个,哪个地方生小孩,地藏经文里头有。

还有一种行病鬼王,这个就包括很多很多了,瘟疫、饥馑,不光是人类,还有畜生之类,像畜生得各种传染病的时候,都因为有那个鬼王参加的,那个鬼王放毒;能摄毒,能放毒。

还有慈心鬼王,这类鬼王就是好的了,慈心,他爱护一切众生,这是护法善神。他能帮助一切众生,让众生都快乐。

还有福利鬼王,这种鬼对人类是有利益的。所以这一类的鬼王,大多数都是修道不成;虽然不成,他死后还能帮助人,他堕落这一道,堕落鬼王道。

还有大爱敬鬼王,这是持戒修道的人,受了三皈五戒了,持五戒,行十善,都是恭敬的,这类鬼王是好的,大多数都是菩萨示现的。

地藏法会所说的这些鬼王,大家就做这样感觉,一般都是被地藏王菩萨摄受的。所以到后头佛跟文殊师菩萨说,这些个都是经过地藏王菩萨教育来的,都是地藏的眷属,都到地藏法会来。

【尔时释迦牟尼佛。告文殊师利法王子菩萨摩诃萨。汝观是一切诸佛菩萨。及天龙鬼神。此世界。他世界。此国土。他国土。如是今来集会到忉利天者。汝知数不。】

尔时释迦牟尼佛告文殊师利法王子菩萨摩诃萨,这是当机众,这是第一品,主要是释迦牟尼佛跟文殊师利菩萨赞叹地藏菩萨。这法会放光都召集来了,佛就问文殊师利菩萨说你看一看,这一切诸佛菩萨,还有这一些天龙鬼神,此世界,他世界,此国土,他国土,现在来到忉利天集会的,你算一算,你是大智慧者,看看有好多人,就是好多来集会者。法会还没开始,只是这些聚集的人来,聚集的这些诸佛菩萨及这些鬼神,这是佛放光召集来的。因为不是在人间,没有人,也没有国王,也没有大臣,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众弟子都没有。因为是在忉利天宫,没有神通的到不了,佛没召集那些阿罗汉也不能去,只有这些大菩萨,只有文殊师利菩萨在旁边,文殊师利是法王子,常时随佛的。所以释迦牟尼佛告诉文殊师利菩萨说你看一看,这一次来到法会的天龙鬼神,乃至于此世界他世界的所有多少鬼多少类的鬼神,还有诸佛菩萨。

【文殊师利白佛言。世尊。若以我神力。千劫测度。不能得知。】

文殊师利菩萨就开始答覆佛。文殊师利大家都知道了,这是我们本山的山主,有翻妙德,或者是妙善,或者是吉祥,或者是妙吉祥,文殊菩萨翻译名字很多的,我们一般都称妙吉祥菩萨,这都是文殊菩萨他修道时候感化的,以德称名的。我们大家都知道文殊师利菩萨是七佛之师,他早就成就佛道了,道业早就成就了,是再来的,也倒驾慈航。

这个里头我们讲个故事,道宣法师,就是我们戒律的南山大师。因为他感得天人给他送供,天人姓张,就是我们封神榜上所说的那吒三太子;其实不是的,就是张天人。道宣律师问张天人,给他送供这个天人,他说:释迦牟尼佛涅槃了之后,现在在什么地方,又转到哪里度众生去了?天人听他这么一问感觉着很奇怪,很诧异,就反问他说:你说的是哪个释迦牟尼佛?释迦牟尼佛只有一个,并没有很多。你看见释迦牟尼佛只是一个,天人问他说:你看见释迦牟尼佛,是不是指一个释迦牟尼佛说的,还是指很多释迦牟尼佛说的?道宣律师说:当然问的就是一个释迦牟尼佛。天人就不是这样看法了,天人说:释迦牟尼佛很多,我以天眼观,我就不知道有多少释迦牟尼佛,天眼看不到的;你说的是哪位释迦牟尼佛入灭了,天人反问道宣律师。道宣律师跟他讲:我就说印度来这降生的释迦牟尼佛。因为天人他的寿命,人间的五十年是他的一昼夜,那这个天人他的寿命是五百年,他看见就很长远了,不像我们人间短暂的。我们人间的五百年,只是他的十天。释迦牟尼佛入灭两千五百多年,只是他五十多天。十天五百,四十天两千,五十天就两千五,只是他一个多月,只有他一个多月。所以他看见释迦牟尼佛跟我们看见的不一样,他说释迦牟尼佛并没入灭,我到你这送供的时候,释迦牟尼佛还在灵鹫山说法华经。那是他所见到的跟我们所见到的不一样。

在各个经里头讲文殊师利菩萨,我们都承认是大智慧者。你在印度说观音菩萨、说地藏菩萨,没什么人知道。咱们中国是观音菩萨很普遍,你问问印度人,或者你问问缅甸人,问问泰国人,他不承认,什么观世音菩萨,没听说过,在我们中国是家家观世音。但是文殊师利菩萨你在印度问都知道,哪部经都说的文殊师利,是人人都承认。因为观音菩萨没在印度降生,也没在印度弘法,佛说法华经的时候有观音菩萨,在我们中土特别有缘。你要在印度说地藏菩萨,那是神话,没谁相信,没在那个地方弘法。这些大菩萨只是在我们中国,所以很多问题这就叫不可思议。我们在中国佛学院的时候,我八几年的时候,南传佛教有一位他们那个教育部率领的出家人到我们中国参观,我们佛学院负责接待他们,我们在法源寺,他不进我们的大殿门。我们跟他说大殿里头有释迦牟尼佛、阿弥陀佛,有药师佛、释迦如来,完了是八大菩萨。他说我们供的都是鬼神,他不进我们大殿,他只承认释迦牟尼,其他的他都不承认。因为在小乘教义里头都知道文殊师利菩萨,其他的八大菩萨都不知道也不承认,他们的故事里头没有。

所以文殊师利菩萨经常在佛的身边,不论任何时候文殊菩萨总是在佛的身边,不管他到哪去,因为他有无量的化身。同时文殊菩萨他行菩萨道,他不居小节的,譬如我们结夏安居,他有时不在场。结夏安居的竭磨和尚是迦叶尊者,因为文殊菩萨跑别处去了,他说:一个结夏安居没看到你,你到哪里去了?他说:我到波斯匿王王宫去了,到他后宫给那宫女说法。迦叶尊者说他犯戒了,迁他的单。一迁他的单,他变成无量无边的文殊师利菩萨,满院都是文殊师利菩萨,迁哪个的单?他就算了,这是文殊菩萨显神通的时候。所以有些大乘菩萨他在示现的时候,他是对哪一类众生,跟他有缘的就见,无缘的不见。像我们中国的四大名山,五台山,不论印度各个教派都承认文殊菩萨,普陀山、九华山就不承认了,这就是所见者不同。

所以佛问文殊师利菩萨说:你观一观、算一算,今天到法会的,包括诸佛菩萨一切鬼神,有好多?文殊师利菩萨就对佛说:世尊,要以我的神力、以我的智慧,经过一千劫,不能得知。经过一千劫的时间来算,今天究竟在这个法会有好多菩萨、好多诸佛、好多鬼王,一千劫都算不出来,就是这个数字太多了。

【佛告文殊师利。吾以佛眼观故。犹不尽数。此皆是地藏菩萨久远劫来。已度。当度。未度。已成就。当成就。未成就。】

佛告文殊师利,吾以佛眼观故,犹不尽数。不但你不知道,我现在观察一下子,我也不尽数。不尽数就是算不完,不能够确定今天究竟有好多到这个法会的诸佛菩萨以及鬼神。但是我跟你说此皆是地藏菩萨久远劫来,已度、当度、未度,已成就、当成就、未成就,咱们算不完的,不知道那个数字都是地藏菩萨度的,有的已经成了,成诸佛菩萨,有的还在鬼神当中,就是已度的和当来成就的,还有未度的。今天讲到这里,下回再讲。
 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:梦参法师)(五明学佛网相关文章:梦参法师)  

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 2 

 梦参法师:梦参老和尚讲 地藏本愿经 1 

 梦参法师:梦参老和尚讲 佛说盂兰盆经 

 梦参法师:《大乘大集地藏十轮经·无依行品第三》节录 

 梦参法师:《大乘大集地藏十轮经·十轮品第二》节录 

 梦参法师:《大乘大集地藏十轮经十轮品第二》节录 

 梦参法师:念诵地藏菩萨 花草茂盛——《大乘大集地藏十轮经 

 梦参法师:《大乘大集地藏十轮经》漫谈 

 梦参法师:《大乘大集地藏十轮经》序品第一节录 

 梦参法师:梦参老和尚开示 般若波罗密多心经 4-4 下 

 梦参法师:梦参老和尚开示 般若波罗密多心经 4-4 上 

 梦参法师:梦参老和尚开示 般若波罗密多心经 4-3 下