首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章

 蒋维乔居士:佛学纲要 第三章 释迦牟尼的略史


   日期:2022/6/28 16:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第三章 释迦牟尼的略史

第一节 释迦成道以前的状况

【释迦牟尼的意义】前面第一章中间所说的「佛陀」,那是一种通称。实则这创立佛教的大教主,叫做释迦牟尼。释迦,是种族的名称,译它的意,是叫「能仁」。牟尼的意思,译为「寂默贤人」,这是说释迦种族中的寂默贤人。他实在的姓,叫乔答摩,译它的意,是叫「地最胜」,因为印度上古有创作吠陀赞颂的婆罗门,名叫瞿答摩,就是释迦的始祖,所以拿他的名做姓;他实在的名,叫悉达多,译它的意,是叫「成就」。然而通常称呼,总是叫佛陀,或叫释迦牟尼,乔答摩悉运多的真姓名,倒不大用哩。拿旧称呼来比例,那么「佛砣」犹如称「圣人」,「释迦牟尼」犹如称「孔子」,「乔答摩悉达 多」,犹如称「孔丘」,可是我们常常用得着的,就是「圣人」,就是「孔子」,孔丘的真姓名,也是不大用的。

【释迦的降生】释迦种族聚居在中印度罗泊提河的东北,分成十家,各占一小城,做小城的君主;这许多小城中间,惟迦毘罗卫城顶有势力,城主名叫净饭王,就是释迦牟陀的父亲;和迦毘罗卫城隔河相对,有拘利城;两家王族,彼此向来通婚嫁,所以净饭王,也依着旧例,娶了拘利城主的两女做王妃,长叫摩耶,次叫波者波堤,摩耶夫人到了四十五岁,方才怀胎,他们的土俗很希奇,女子怀胎足月,必定要回到娘家去生产;可是摩耶夫人回娘家的时候,到得半路,就要生产了,这地恰巧有一座别庄,叫篮毘尼圆,是拘利城主替他的夫人所盖的,摩耶大人就在这园中娑罗树底下,产生悉达多。生产的日子,是西纪前五百六十五年四月初八日,太阳初出的时候。但是摩耶夫人生产以后,经过七天就病死了,这悉达多太子,是他的姨母波者波提夫人抚养成人的。

【释迦以太子出家】悉运多太子,天资聪明,七八岁时候,从婆罗门的学者受文事教育,世间一切的学问没有不通晓的;又从武士学习诸般武艺,膂力也胜过别人。他做太子的时候,有一天,同着诺王子出城比武,忽然有一只大象,拦住城门,诸王子都不敢前进,他就不慌不忙,跑到门口,两手把象举起,向门外掷出;更飞步向前,又把象接在手中;这是何等的本领。拿世间的眼光看来,他既是王太子,又抱着这等文武全才,真是享尽人间的富贵,那里还有丝毫不满足呢?但悉运多这人却也奇怪,他一眼看清人间生、老、病、死的苦痛,没有法子可以解脱,从小就是如此,把这件大事体,刻刻放在心中,要想出家。净饭王知道了,大吃一惊,赶紧在他十六岁的时候,就替他娶了耶输陀罗做妃子,也是拘利城主的女儿;后来生了一个儿子,叫罗睺罗。净饭王又想尽方法,在太子的宫中陈设种种娱乐,选择城中许多美女,叫他们侍候太子。然而这太子毫不在意,到十九岁时,就决计出家修道。

第二节 释迦成道的时期

【释迦先修苦行后成正觉】释迦出家以后,就去访问婆罗门教中的学者,想学他们的解脱大道,先后访过三人,初访隐居在森林中的跋迦婆,次访阿罗逻迦兰,次访郁陀迦罗摩子。这些都是仙人,大概以生前修苦行、死后生天上为解脱法门。释迦以为死后升天,仍旧不能超出生死,对于他们这等大道不能满足,就自己跑到东北方尼连禅河旁边苦行六年,每天只吃一麻一麦,弄到身体削弱,仅存皮骨,结果仍旧一无所得。忽然明白苦行的徒劳无益,就跑到尼连禅河边,洗洗身上多年的积垢;遇着一个牧牛的女儿,拿牛乳送给他吃;吃了以后,身体精神渐渐恢复原状。于是又跑到佛陀迦耶地方,毕波罗树(就是后世所称的菩提树)底下,铺吉祥草,东向跏趺而坐,端身正念,静默思维,自己发大誓愿说道:『我今若不证,无上大菩提;宁可碎是身,终不起此坐。』(方广大庄严经第八)无上,是无可再上的意思;大菩提,是大智慧。释迦发这大誓愿,是说我如今若不能证得无上的大智慧,宁可粉碎这个身体,终久坐在这处,决不起来的。下了这等大决心,思维到七七四十九天半夜,静坐时候,忽覩明星,照破黑闇,心中豁然大悟,就成功了无上的正觉。这是十二月初八日,总计释迦自十九岁出家,修行十二年方能成道的。如今僧寺中,于腊八日,用菜果和米煮粥送人,叫做腊八粥;民家也多在这日煮粥,成了一种风俗;就是纪念释迦成道日子的。

【正觉的内容】这正觉的内容,竟觉悟的什么呢?就是从内心的观察,探着我们生、老、病、死的苦痛的根原,对于人生的问题,有充满的解答。他的答案,就是下面两件事:

一、请问人的生、老、病、死,和一切的不自在,究竟从那里来的?

就答道:这完全从烦恼来的。替这烦恼起个名词,叫做无明,就是不明白真实的道理的意思。

二、请问用怎么样的方法,就可以解脱人生的一切不自在呢?

就答道:要从内心思惟的禅定工夫,得到大智慧,豁破无明,就可以得到解脱。

这就是释迦亲自证到的正觉。既然得这正觉,所以看着有生命的众生,都是一律平等,自然要打破四姓的阶级;又看这众生,被无明所迷,长是沈沦在生死苦海中间,不得出头,自然要抱着悲悯的心肠,起来超度众生了。佛教的根本原理,就是如此,所以是建筑在理智上的伟大宗教。

第三节 释迦的转*轮

【转*轮的两种意义】释迦说法度众生,叫做转*轮。这转*轮有两种解释:第一种解释,法字的意思,是法律、法则,就指一切万理的真理基础而言;轮字,是印度古代战争时候,所用轮状的武器,这武器所向无敌。如今拿来比喻佛陀所说的法,独得真理,一切邪说异论,都被他摧破无余,所以叫做转*轮。佛陀初次所说的法,方得称转*轮,以后就不过是重复申说罢了。第二种解释,就谓佛陀所说的法,常常能够摧破一切邪说异论,不管先后,总叫做转*轮,不必限定初次所说的(见昙无忏所译的大般涅槃经第十四)。

【释迦游化的地方】释迦成道以后,四十五年中,游化四方说法度众生,从来不会间断。他足迹所到的地方很多,如北方雪山脚下的迦毘罗卫城,西方的拘睒弥城,东方的赡波城,南方的婆罗捺斯城,这等国度大都在恒河流域。释迦都会到过的各城主中间,对于佛教大都十分信仰,尤其是摩揭陀城的频婆沙罗王,舍卫城的波斯匿王,他两人诚心诚意的保护佛教,更是无微不至。因为释迦的信徒一天多过一天,就拿他们自己的园林住宅,供献给佛陀做道场,有好多处这中间顶大而有名者:一是王舍城附近的竹林精舍,建筑在灵惊山(原名耆阇崛山)中,那是摩揭陀城的长者迦陀归依佛教以后,在释迦成道的年头,拿自己的竹园供献于佛所建立的;这精舍是印度最初建立的僧园,又叫做迦兰陀精舍。精舍的意义,是说精进修行、息心养静的地方。一是舍卫城的祗桓精舍,那是舍卫城的给孤独长者,在释迦成道的明年,向波斯匿王太子祗陀购买的园林所造的,所以又叫给孤独圆。此外,国王和长者供献的园林殿堂极多,不必一一列举。总之,释迦说法,在以上两精舍时候为最多。

【释迦的出家在家的弟子】释迦游行教化,在成道的第一年,已经有弟子千余人;上自国王、贵族,下至乞丐、妓女,如果诚心弃邪归正,没有一个不收受的;所以弟子的数目,多至不可胜计。起初专收男人做弟子,这种团体,叫做僧伽,就是大众的意思;后来释迦的姨母波者波提夫人也出家做尼姑,因此更收受女弟子。男子出家的叫比丘,比丘二字,译它的意是乞士,这乞字对上面说,是向佛陀乞法以治心;对下面说,是向世俗乞食以养身;含有两种意思。出家修道的人不准私蓄财产,专恃乞食度日的,但和乞丐不同,乞丐是只知道乞衣食,不晓得乞法的。女子出家的叫做比丘尼,尼字在梵文上,是表显女性的声号。还有不出家而在家信奉佛教的男女,男叫优婆塞,女叫优婆夷,就是清信男、清信女的意思。出家的男女,叫做出家二众;在家的男女,叫做在家二众;总共称为四众。

第四节 释迦的入涅槃

【涅槃的意义】涅槃二字是梵音,译为灭度;灭度就是消灭生死的因果,度过生死的苦海,得到解脱,永远不再受生死苦痛的意思。我们前世造因,今世结果;今世又造因,来世又要结果;生生死死,犹如车轮旋转,永没有完了的。释迦教化众生,超出这生死苦海,他老人家自己先要留个模范,叫人可以学步,所以到八十岁时候,就表现涅槃的相貌;如今寺院里所塑的卧佛,就是释迦的涅槃相。

【释迦最后一次的游行】释迦到八十岁的高年,自己觉到教化众生因缘已了。因此从王舍城向拘尸那揭罗地方做最后一次的游行,又率领弟子渡恒河,到摩揭陀国的毘舍离地方,刚刚碰到雨期。原来印度天气,从四月十六日起三个月里为夏季,这时候多雨,称为雨期;佛教徒在这三个月内禁止外出,专心坐禅修学,这种制度,叫做安居。释迦就打算在毘舍离安居三个月再去,又因为这地方刚刚碰着荒年,随从弟子人数众多,不容易得到食物,就叫大众各自分散,独与阿离陀在这里安居。这时释迦已经有病,想想许多弟子都不在面前,不应该就入涅槃,于是自己支持以待他们。等到安居期满,释迦又向西行,到波婆城,有金工名叫纯陀其人,供献旃檀树耳,释迦吃了病就更重,立刻回到拘尸那揭罗的跋提河边,沙罗双树中间,一日一夜说完一部大般涅槃经,头向北,面向西,右胁侧卧,以二月十五日入涅槃。释迦临灭时,嘱咐阿难陀说:『汝谓佛灭度后,无复覆护,失所恃耶?勿造斯观,我成佛来,所说经戒,即是汝护,是汝所恃。』 (见长阿含游行经第二后分。)又告弟子:『无为放逸!我以不放逸故,自致正觉;无量众善,亦由不放逸得;一切万物,无常存者。』(同上)这是释迦最后的教诫;他对弟子的丁宁恳切,到如今还可以想见哩。

释迦灭后,照佛家的规矩应用火葬,名叫茶毘。这时高足弟子大迦叶,尚在灵惊山;诸弟子大家商量,以为葬事很重大,要等迦叶到后方可举行。经过七天,迦叶也赶到了,就行荼毘的葬礼。于是摩揭陀国人,和释迦同族的八国人,共分释迦遗骨回去,各自建造宝塔。时在西历纪元前四百八十六年,距今二千四百二十余年。

问题

一释迦何故要出家?

二什么叫正觉?

三法论的解释如何?

四释迦游行所到地方有几处?

五释迦临灭时的教诫如何?

 



下载DOC文档     微信分享