首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:在家菩萨戒 十五


   日期:2022/9/10 20:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

在家菩萨戒(十五)
 
  二十八经  第二十非时非处行欲戒:若优婆塞、优婆夷受持戒已。若于非处、非时行欲。是优婆塞、优婆夷得失意罪。不起堕落。不净有作。
  如果受了在家菩萨戒的优婆塞、优婆夷,夫妻之间行欲。不择处所和时间,也就是在非行淫欲的地方、非行淫欲的时间行欲。佛制不许。在前面的重戒里已经讲过邪淫戒,这里的行欲正当的夫妻行为
  ‘非处’:所谓非处。泛泛来讲,首先是在寺庙里。夜晚住在寺庙里,夫妻间不能够行欲,同房也不容许,再者,家中的佛堂也是非处。也不容许。  或者挂有佛像的地方。乃至路边、塔边,祭祀祖宗的地方、大众出入的地方都是非处,澫益大师说:夫妻除了在卧室中行欲,其它地方都不容许。
  “非时”:首先就是六斋日。受了在家菩萨戒的人每个月要过六个斋日,此外。佛菩萨的圣诞日也不许。受了在家菩萨戒的人。自然要恭敬三宝。所以,在佛菩萨的圣诞日是不许淫欲的。
  对于男居士,在妻子生小孩之前或之后  即怀孕期间和产后一个月内是不容许的。广说乃至父母生日,自己生日也不容许。这些日子应该报父母恩,应诵经、念佛、做善事等。若行欲,对自己的道业有损,故不容许。
  如果在非处、非时行欲就得失意罪,不起堕落。不净有作。犯戒的根源是淫欲烦恼,作为菩萨,应该发心断除淫,怒,痴。淫是贪所摄,贪嗔痴是根本烦恼。应该断除。    (第二十条竞)
二十八经 第二十一商贾不输官税戒:若优婆塞、优婆夷受持戒已。商估贩卖。不输官税。盗弃去者。是优婆塞、优婆夷得失意罪。不起堕落,不净有作。
  作为一个公民,经商一定要纳税,这条戒是说受了在家菩萨戒的人,商估贩卖,偷漏官税,佛制不许。
  “商估贩卖,不输官税”:通常说坐估行商,一种是坐在那卖,一种是挑担子去卖。“商”是指直接经营、买卖商品,“估”就是专门从事批发业以获利,不论从事哪一种商业,都必须按照规定向国家纳税,不许不纳税。
  “盗弃去者”:“盗”就是偷税、漏税。这样不但犯戒,还打妄语,“弃”就是放弃,本来缴纳税务是公民应尽的义务,却放弃不做。不尽义务“去”就是偷跑离开。到交税的时候,您却跑掉,躲避交税,这些都不是菩萨所应有的行为。
受了在家菩萨戒的人这样做。就是不听佛的话,。就会因失菩萨正念而得失意罪,不交税务。无形中就是贪,唯恐自己赚得少,由贪心所起而得罪,不起堕落。不净有作。(第二十一条竞)
二十八经 第二十二犯国制戒:若优婆塞、优婆夷受持戒已。若犯国制。是优婆塞、优婆夷得失意罪。不起堕落。不净有作。
  “若犯国制”:“犯’就是违犯。“国制”就是国家制定的一切法律、法规、法令佛制不许违背其中的任何一条。
  佛告诉我们。不论在哪个国家,都要遵守所在国家的制度,因此,一个真正的佛教徒,应该爱国爱教。爱国的表现,首先就是能够遵守国家所制定的一切法律、法规封于我们受了在家菩萨戒的人,就更应孩遵守,如果违背国制,就得失意罪,不起堕落,不净有作,(第二十二条竟)
 
 



下载DOC文档     微信分享