首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:略说五戒 十


   日期:2023/4/11 23:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

略说五戒(十)
 
  时施就是居士们专门布施供养安居僧,佛制夏天要三月安居,你认为大众僧很辛苦,你要供养他们,你的心有局,就成为时施。非时施,施主有缘就布施,不局时节的布施,不管安居了没有,不局这个,就称为非时施。都是十方现前物的体,东西是现前的,谁来受用呢?是十方的人来分。

  这四种僧物,如果对常住常住物,非理侵损或盗用,满五钱就要结上品不可悔的罪。如果把这个寺庙的东西给那个寺庙,这个也不可以,如果需要救济贫困的寺庙,必须通过作法才可以,不通过作法绝对不行。我们居士们不要随意分配,不要说这个寺庙富有,那个寺庙穷,就把富有寺庙的东西随意给了穷困的寺庙,是不可以的。居士们在寺庙里不要作主,在寺庙里就是亲近三宝、亲近师父听法,有些寺庙因为师父年岁老了,居士又有文化,就在寺庙里当家,这样就造罪了,我们一定要小心谨慎才好。

  盗十方常住物是望十方的人结罪,比如十元钱,如果十方的人分就分散了,如果盗一个人就盗够了十元。前面我们说满五结重,按人分就没有满五的意。但是常住常住物就不同,是固定的资产,根本没有分的意,一盗就直接结重。十方常住物分两种情况,没人守护的时候,结中品可悔的罪。这个我们居士们要注意,到了寺庙里,有的寺庙不懂,吃饭的时候没有打钟或者没有打板,就是没有打犍椎,打了犍椎才能吃饭,不是说我们在家的居士,出家人也是这样,没有打犍椎没有打板,不可以吃饭。对现前现前物来说,如果东西在施主手中的时候,是在施主前结罪,比如有人要供养现前僧,如果这个时候偷了这个东西,就对施主结罪。如果这个东西交给知事人,知事人掌管这个东西,知事就是守护主,如果盗了就跟前面一样满五结罪,不满结轻,满五就犯上品不可悔罪,不满五犯中品可悔罪。十方现前物结罪也有分别,东西是现前的,东西谁来分呢?十方的人来分,在僧中要作法,通过打板、集僧、作法,如果没有集僧作法之前盗了这个东西,就犯中品可悔的罪,是约十方人来分,有分的意的时候,按人算就没有满五的意,所以结中品可悔的罪。如果作法以后,盗这个东西就满五结重,犯上品不可悔罪,以上是三宝物。

  有居士问:花果灯烛可以转贸,是否可以互用呢?

  一种有盗心,不给而偷,或者有师父掌管盗了,也同样要结罪的,只是结罪重轻不同,这是盗用。三宝物中还有一种是不可以互用的,比如供佛的钱不可以供僧,如果是请经书的钱也不可以拿来造佛像。戒律里互用也属于犯盗。盗里有盗用和互用,有些人说,我自己也没拿,钱都用出去了,佛也给结罪,这样的人不仅犯了盗罪,还结一个愚痴罪,为什么会互用呢?是因为不学习,不学就不懂,愚痴罪也叫不学无知罪。因为有些居士在寺庙里掌管事,有些师父会委托居士,我们要注意千万不要互用。为什么?谁给佛作主?谁给法作主?你问佛,佛不说话,问法,法也不说话,所以佛物、法物绝对不能随便用。

  僧的东西有些可以开的,比如在僧伽蓝内给佛盖大殿,大家作羯磨同意是可以开的。僧的东西,比如常住常住物,僧有钱,佛没钱,作法后僧钱是可以给佛用。现在问的是花果灯烛,首先要看体是什么?是供养佛物的,供养佛物在一定情况下可以开的,香太多的时候可以转贸灯,灯油太多的时候也可以转贸花,可开的就开,不可开的就不能开。居士们会问三宝物为什么不能互用?因为果报不同,供佛是供佛的果报,供法是供法的果报,供僧是供僧的果报。乃至于供佛,比如供花和供灯的果报也不同,果报不同,分配错了以后因果就错了。

  比如有人要塑阿弥陀佛的像,你给塑护法的像,表面上好象没错,护法也是护佛的,但不同,佛是果地上的,供养佛的功德和供养护法的功德不一样,所以不允许互用。在戒律里佛就赞叹居士供养房,佛说这个功德大。以后果报就是住好房。比如供养车,那以后的果报就不用走路,有好车坐。我们居士们布施的时候常常都是有愿的,比如有的嗓子不好,他就布施铃希望得个好嗓子,他的愿不同,用错了因果就违了,这是不可以的。有个故事,佛在世时有人要造塔,掌管造塔的师父就想,这个塔不用造那么大,造小点吧,把剩下的钱再给塔造个风铃。后世的果报就是身体长得又矮又小,但嗓子特别好。当然其中互用的话,果报是堕落地狱,地狱出来后,余报是做人,善根成熟又得出家。我们慢慢想一想会明白这个道理,为什么三宝物不能互用?不可以违背施主的心,供养不同,果报不同。

  别人物。我们简单说,首先明物主,正物主:是指物的正式主人。也有三种差别:

  1、有我所心,有守护。如匮中绵绢财物等等。对这个东西有我所心,也有守护心。

  2、有我所心,无守护,如田中五谷是。没办法贮藏,这也是物主,但没有守护。

  3、无我所心,无守护。如地中伏藏,家里的地下祖先给留下的,主人不知道地下埋有宝藏,他不系念这个东西。

  物主里分了这三种差别,如果盗了他的东西都是望正式的物主结罪,满五犯上品不可悔罪,不满犯中品可悔罪忏。

  守护主:就是看守的人。分二种情况:

  1、有我所心,别守护。如僧可分物,令人守掌者。就是知道这个东西要分,有我的一份,但还没分到我手里,先让人照看。我们世间也有这个情况,五、六个人得到东西,先让一个人守护住,到时再分。如果这个当中,知道有自己的一份,有我所心,如果盗了这个东西,是望守护主结罪的。

  2、无我所心,别守护。如关头夺得禁物及失物,为官夺得。就像我们过海关,东西被没收了,没收了,他想,这反正我也要不成了,东西到了没收人就是管税的人的手中,对物主来说无所心,但别守护,有人守护这个东西,假如盗了这个东西就望守护主结罪。如人丢了东西,官家从贼人那里得了,同样属于无所心,别守护,由官家守护,如果优婆塞、优婆夷盗了这种东西,望官人结罪,同样按满五不满五结罪。这是盗人物。

  非畜物:非人物、畜生物。非人就是神、鬼,有些神庙里挂的幡或里面供的一些东西,也不可以盗。如果有守护主,满五同样犯上品不可悔罪,无守护主,犯中品可悔的罪。如果盗畜生的东西,结下品可悔罪。

  (待续)


 

 



下载DOC文档     微信分享