首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:略说五戒 五


   日期:2023/4/9 23:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

略说五戒(五) 
 
  第四妄语戒:诳惑于人,闭塞善路。

  佛为什么制不许妄语呢?诳惑于人,闭塞善路。妄语是欺诳、惑乱众生。

  在出家人戒律里,有不许打大妄语,也不许打小妄语,就是怕未证说证,鼓惑人心。如果说证圣了,大家都趋之若鹜。所以出家人有功德一定要背藏,而且佛也呵责,不让随便显神通,而且呵责的很厉害:“就像淫女站在十字街头样。”当然除了佛在教化的时候,对外道要降伏他们,有显神通的时候。

  这就告诉我们,不要随便轻信一些人说的话。我们要知道打大妄语,就是未证说证,未得说得,这个“得”就是指在修学佛法上的得证。小妄语,就是心口不实,欺诳他人,使对方产生虚解。不管大妄语也好,小妄语也好,都会使我们失去入道的利益。只是大妄语是犯根本,小妄语还可以忏悔。在我们的现实生活中,人与人相处,总应该有个诚信吧,应该言而可信,你说的话应该照顾到你的行,你的行要顾忌到你的言,也就是言行要一致。《无量寿经》说:言行忠信,里表相应。

  一个佛子,既然要想学佛,佛是真语者、实语者,要想学佛,一定要从真实中求。我们一天打妄语,在虚妄中,什么时候才能趣入真如呢?千学万学就是要学做真人。千修万修就是要修真心。要想早证早得,必须从真实开始。宁可丧失生命,佛的戒一定要守。

  佛在世,那时佛因地里,有位须陀须摩王,他是位国王,他就是讲实语的,他就守持这条戒。有一天,他外出带上他的宫娥采女去游玩,正好走到门口,有一位婆罗门来向他乞讨,说:“我现在很穷,希望您能布施给我东西,您是仁慈的大王。”须陀须摩王说:“可以,等会儿我回来以后,一定会给你的。”但是没想到,就在国王和那些宫娥采女在一起游戏的时候,有一位鹿足王,非常凶恶的一个王,因为他长的角像鹿样,所以称鹿足王,把这个国王就给逮起来,并囚禁他说:“我已经囚禁了九百九十九个王,你是最后一个。我要囚禁一千个王,不许你回去。”

  须陀须摩王就哭起来了,鹿足王不禁大笑:“看你还是个大男人,还当你是大丈夫呢!把你关到这儿,你倒哭起来了,这么软弱。”须陀须摩王说:“我不是哭我自己,我有生以来没有打过妄语,我刚才出城门的时候,有位婆罗门跟我乞讨,我答应要布施给他东西。如果我现在回不去,那我不就失信了吗?”鹿足王一听:“噢,是这样的?如果你真这么讲信用的话,我成全你,你回去布施给那个婆罗门,但是你给他东西后,一定要回来。”须陀须摩王答应后,就回到他自己的国内,给了婆罗门需要的东西,然后把王位给了太子,在全国实行无遮大会,就是广泛地实行布施,该做的都做了,他便要走,因为他已经答应鹿足王了,是一定要回去的。全国人民都跪在他面前阻拦他说:“我们不要怕鹿足王,我们可以设一些障碍,不让他进来抓人。”须陀须摩王说:“不可以,我已经答应他,我一定要回去。”这是第一实语者。他就回去了。

  鹿足王远远地看见他真的回来了,就想:一个从虎口里逃生的人回来,实在是希有难得。他为了真实语不虚妄,他能做到不畏生死回来。他的这个行为感动了鹿足王,说:“你回来了?我先前有这么多王,再加上你,一共一千,现在我改变主意,我把这些王都交给你来管。”鹿珠王说完就离开了。

  这就是王舍城的来历。如果以虚为实,以实为虚,这样就会闭塞人天道。连升天做人都达不到,还想趣于涅槃?趣于成佛?更没指望了。所以佛制不许打妄语。

  (待续)


 

 



下载DOC文档     微信分享