首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 法界法师:《金刚经》释义 第二品、善现启请分


   日期:2023/5/11 15:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《金刚经》释义——第二品、善现启请分 

时长老须菩提。在大众中。即从座起。偏袒右肩。右膝著地。合掌恭敬。而白佛言。希有世尊。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住。云何降伏其心。佛言。善哉善哉。须菩提。如汝所说。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。汝今谛听。当为汝说。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应如是住。如是降伏其心。唯然。世尊。愿乐欲闻。

从这须菩提和释迦佛开始了一问一答。

【时长老须菩提。】须菩提为什么叫长老呢?因为须菩提德高望众,解空第一,又是年龄较大的。须菩提是梵语,翻译成中文叫解空,是释迦佛的十大徒弟之一,他的神通也是非常大的。

此时长老须菩提看见释迦佛坐上法座之后,在这时候感觉到比丘当中有人想问事情,就像文殊师利似的,别人心中想的什么问题他都知道,然后他代这个人来问佛。

每一部经都是因有人心中有问题,然后又有一个人能发觉这个问题来请问佛,就这么一问一答才叫契经。每一次释迦佛讲经都是有缘起的,有人来问,他来答。

【在大众中。即从座起。偏袒右肩。右膝著地。合掌恭敬。而白佛言。】虽然短短的几个字,但是里面分了好几层。在很多经典里大家都能看到,不管是观音,还是文殊师利;也不管是须菩提,还是舍利弗,都是“在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬,而白佛言"。经的前面都有这样的话。这是一种礼节,有五个步骤:

第一个步骤:须菩提即从座起,就是从自己的座位上起来,在大众中站立。当时大家都是在蒲团上坐着。

第二个步骤:端正衣服,站起来之后还得把自己的衣服整理一下,端正自己的仪容。印度比较热,现在的喇嘛右肩也是露的,偏袒右肩。

第三个步骤:右膝著地,用右膝盖单跪下来。

第四个步骤:合掌恭敬,双手合十,瞻仰尊颜,目不斜视。

第五个步骤:一心恭敬。

五个步骤都落在最后一点:一心恭敬上。只有心恭敬了,才能真心偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬。那个时候请问的心是非常虔诚的、恭敬的,让世尊来给开示。因为他已经知道众比丘当中有人想问世尊的问题,所以就代他们向世尊请法。

【希有世尊。】“希有”简单的说有三种意义:

第一种希有:释迦佛在没有出家之前是太子,他本可以成为一个伟大的转轮圣王,以他的智慧和能力是可以做到的,但他舍弃了国王的位子,也就是舍弃转轮圣王的位子。

第二种希有:身长丈六。这个丈六和中国古时候的尺寸有点相像,丈六按现在来分析,可能在一米九到两米二之间。他的面容是紫磨金容,在很多佛像上都可以看到。也就是说在菩提树下得道以后的身体,是身长丈六,紫磨金容,三十二相,八十随形好,三界内没有谁能跟他相比的。

第三种希有:性能(佛性、法性、本性)含吐八万四千种法,三身俱圆满,法身、报身、化身已经圆满无碍。性能的性,就是他的佛性、法性、本性可以建立万法了。

须菩提恭敬的问:希有世尊啊!这是他发自内心的真话,因为那时候的佛在他们的眼里是智慧无比、能量无比,没有人能超过他,所以称他为希有、无上士、佛、世尊。佛有十个名称,大家读经的时候都可以看到。

【如来善护念诸菩萨,善咐嘱诸菩萨。】如来就是真如本性本来俱足,本来就是如如不动,不生不灭,不垢不净的,叫做如来。

为什么要用善念护念?就是让我们把六根关闭,把向外张驰的心念关闭,用如来的智慧(金刚智慧)把我们的凡心清净下来,把我们的六根清净下来,这个就是真实的善护念诸菩萨。

这里的诸菩萨可以理解成是自性众生,是自己的本来(佛性、大灵)来教化自己的自性众生,是用正知正见来嘱咐自性众生。

从外在来讲,就是佛非常慈悲啊!时时在教导着我们。虽然离我们二千五百多年,但他的经文还在,精神还在。我们在每次读经的时候,只要用自己的真心去读,就会知道释迦佛并没有走,的的确确还在我们的身边。

这个“善”不是善恶对立的善,是自性清净、没有分别的善,是本性的外化。

【世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住。云何降伏其心。】世尊是指释迦佛。善男子、善女人,不是什么人都能用这个名称,最起码是修行人。就跟皈依之后可以称为居士,没皈依就不能称为居士是一个道理的。没修行又不懂佛法的人,是不能称为善男子善女人的。

这里是指那些守五戒修十善的男人、女人。心内敛、心坦荡、心平坦、心正定的修行人,心光明走大道,所往无碍,才能称为善男子、善女人。所以说善男子、善女人必须要具备一定的资格,才能称为善男子、善女人。

“阿耨多罗三藐三菩提”是梵文,翻译成中文叫“无上正等正觉”。

须菩提问世尊:善男子、善女人发无上正等正觉的菩提心,是不是用善护念、善咐嘱来让心安住,来降伏自己浮躁的心呢?

【佛言。善哉善哉。须菩提。如汝所说。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。】佛说话了:善哉善哉。“善哉善哉”翻译成中文,是“很好很好”或者“是的是的”的意思。

须菩提呀!是的,是的,正像你所说的“如来善护念诸菩萨,善咐嘱诸菩萨”那样来降伏自己的心,来让自己的心安住在本位啊!

大家不管读什么经典,只要真正用心去读,修出来的层次,和解出来的层次是对应的。比如说,小学一年级读不了小学五年级的课程,小学五年级的人能讲一年级的课程,小学五年级的人却讲不了初中的课程。所以说每个人在修行的道路上也是不一样的,不要说这个法师讲的好,那个法师讲的不好,拾人牙慧就没有意思了。咱们不去谈论别人所讲过的经讲的好与不好,要讲自己修证过来的话,哪怕错了,也是自己的。

【汝今谛听。当为汝说。】你现在要洗耳恭听啊!要用心去听,这个心并不是凡夫心、肉团心、后天的心,是用你先天本灵,本来圆满俱足清净的、不增不减的那颗心来听。

当为汝说,是我为你说的意思。这个“你”,也可以说你们,往小里说是须菩提。这是佛常常用的一种语言方式,他并不只是给须菩提一个人说话、讲法。

【善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应如是住。如是降伏其心。】善男子、善女人,在释迦佛活着的时候,就是指的那些跟他修行的一千二百五十五人,才能称为善男子、善女人。

外道的都不能称为善男子、善女人,因为他们不明了佛法的真谛。他们最高境界也就达到三十三层天,天人的福报。既然说是天人的福报,肯定有人要问,那中国的道呢?道的有为法最高也是达到三十三层天。

道的无为法和佛法是不二的。老子有句话:道法自然。佛法也是自然的。所以说佛道是一家,是不二法门。只有入了这个不二法门,才是进入玄妙之门。

何为玄妙之门?大家有机会看看《道德经》第一篇“众妙之门”,就能知道释迦佛和老子讲的都是一种思想。他俩都是从天文、地理、人以及生活当中的各个细节上来讲述,《金刚经》是五千言,《道德经》也是五千言,我研究这两部经已经很久了。

真正修道与修佛法达到心空寂,我、法二执破除了的时候,就可以超出三界外,不在五行中。如果有我慢的心,再高明的佛法放在身边,也出不了三十三层天,也出不了三界外,成不了佛,也做不了祖。

善男子、善女人们,发阿耨多罗三藐三菩提心,如何把心歇住,如何降伏那颗狂躁的心?我要为你们详细的说这个问题了,你们要仔细听啦!

【唯然,世尊,愿乐欲闻。】唯然,是轻声答应。世尊啊!我们非常愿意、非常快乐的来听您的开示。如何闭住六根,歇掉六根六尘往外攀缘的心,降伏狂躁的心呢?就是善护念、善付嘱。那么如何能善护念善付嘱呢?

 



下载DOC文档     微信分享