首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 法界法师:《金刚经》释义 第七品、无得无说分


   日期:2023/5/13 15:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《金刚经》释义——第七品、无得无说分 

须菩提。于意云何。如来得阿耨多罗三藐三菩提耶。如来有所说法耶。须菩提言。如我解佛所说义。无有定法。名阿耨多罗三藐三菩提。亦无有定法。如来可说。何以故。如来所说法。皆不可取。不可说。非法。非非法。所以者何。一切贤圣。皆以无为法而有差别。

无得无说的题目概括了第七品的思想,也就是说只有无得的时候,才可以无说。心无所得,口无所说,是为无得无说。心有所得是有为法,心无所得是无为法。无为之得才是真正的无得,而不是凡夫所见的那个无得。无说之说,不是用言语来说的,在心为宗,出口为教,所以说不得说不得。

【须菩提。于意云何。如来得阿耨多罗三藐三菩提耶。如来有所说法耶。】世尊再一次的来问须菩提,你是怎样认为的呢?如来能得到阿耨多罗三藐三菩提吗?就是本心本性能得到无上正等正觉的法吗?如来有所说法吗?就是本心本性有什么法可说吗?前面讲过如来是无所从来、无所不来。这个如来是代表虚空、法性、佛性,它是无形无相的。既然无形无相,当然不可能得,也没有法来说。

【须菩提言。如我解佛所说义。无有定法。名阿耨多罗三藐三菩提。亦无有定法。如来可说。】须菩提接着回答,按照我来分析世尊所说的这个意义,佛讲法是没有一个定法的,都是根据众生的根基和因缘讲法,是因机而教化。这契机而讲的法,我们是给它一个名字叫阿耨多罗三藐三菩提。其实没有一个定法,本来也没有一个定法可以讲的。

这个道理就是让我们明白,一切有为和无为都不能执著。执著之后就会落入两边见。只有不去执著的时候,反而说的是最精确的,也是最圆满的。如果执著这个法是定法的时候,就有法相了。

《金刚经》前几品破的是无我,从这品开始破的是法我。虽然不执著那个小我,往大我身上去突破了,但还没有放下这个法。罗汉就因为没有放下法,所以只能在罗汉位置上。

只有在平常心是道这个基础上,默默的去修,默默的去耕耘方寸心田,才能明白什么叫心无骄慢、世界空寂、身常在常寂光里头。这个时候,才可以顿息一切妄念,见到真正的佛性。

佛性是凡心不外求的时候才能见到。不外求就是六根闭住,不再想世间的花花世界,这时候的心才可以住在常寂光里,智慧才能真正的打开。

入静、入定、入禅定都是打开智慧的方法。掌握了打开智慧方法的这把钥匙,就可以随时打开通往天堂的大门。

把凡心妄念在刹那之间消灭的时候,清净心就出来了。消灭不了,这颗清净心就不会出来,因为妄念还在控制着你。什么时侯自己能控制妄念了,也就翻身做主人了,一切三界内的众神,天人阿修罗都来拜你的。

觉悟的时候就是神,这个神就是心中的那个佛性。只有我们的心性是不可琢磨不可测的,心性灵光一闪,从我们的天门出入的时候,就为神。

觉悟了世间万物一切宇宙的原本就为佛,所以神和佛在某种程度上是一个字。但在凡夫眼中是两个概念、两个层次,因为心态与眼光落入两边见的边缘,分别心起来,我相人相众生相又会出来了,好不容易把四相破掉,这一分别神和佛,就又掉落了。

【何以故。如来所说法。皆不可取。不可说。非法。非非法。】知道是什么原因吗?如来所说的法,皆不可取,不可说,非法,非非法。

非法就是无为法,是用内心来体悟的,是不可言表的。非非法就是没有一个无为法的法,就是也没有一个非法的法。

世尊怕须菩提没有听明白,又怕听法的人和后来的众生,执著释迦佛所说的这些文字和经典,执著之后又怕悟不出来无相的真实的道理,所以又来嘱咐嘱托。

释迦佛和诸佛的心都是一样的,从这能看得出来佛无二心,所有的佛都是一个心态,就是不要执著于文字相上,更不能执著入道之后的某一个层面的认识。一旦执著,就会形成障碍。

我如来所说的法都是不可取的,不可说的。就是不能照搬我如来的话,去说给别人听。释迦佛讲经说法都是因人而异去讲去说,没有一部定死的法。所以说众生有八万四千种病,就有八万四千种药来针对众生的病。如果拿我的经典作为一个定法来说给别人听,那就是毒药。感冒了非得给吃什么痢特灵,不对症就是害人呀!

无相之理、无相之法用后天思维是说不出来的,用后天思维讲出来的,也就不是无相之理、无相之法了。无相之理和无相之法都是用心来感悟的,但能感悟出来的那些理也不能固守呀!

法、非法、非非法和有为法、无为法、无无为法是对应的,这三对对应关系在修行的次第上都是逐渐展开的,逐渐随境界的提高而破的。

如来化导不同层次的众生,也是应机去导化他们,所有说过的话语也没有一个是定的,况且所有的话语都是悟道的工具,要得月忘指。如果后人不解我如来的真正的法义,每天去诵经磕头都是不了解自心本性,最终都不会成就的。

有人就要问了,既然读经诵经都成不了佛,那么和尚天天念经干嘛?念经是为了培养善根,并不是说一出家一念经就成佛。成佛的人都是经过多少劫,这一世机缘成熟了,哪怕不出家就念阿弥陀佛都能成佛。所以说那些往生西方的并不是现世所修的,都是往世的善根,今世已经成熟了。

对于真正修行的人来讲,四相、法相、非法相、非非法相都是要破的,只有真正把这些相都破了,才能真正的天人合一,与宇宙同融合,才是一真法界。

只有真正天人合一,才是真正的了无所得。也就是心真正的无所得,真正的是空旷无际,真的是性空。心空到一下就定住了,只有空才能定住,才能了无所得。这一定就不知道多少劫就出来了,罗汉一定是八万劫,佛一定是无边无际劫,不想起又是天天起、时时起,时时起也没起,所以叫无边无际定。

在佛经里,修的层次不一样,解释的也不一样。净土法门法师和很多大德都是从字面上讲的。现在祖师大德里面解得最好的是宣化上人。宣化上人是百分之三十从心性上讲,百分之七十是从我们的事相、名相上讲。

惠能解出来的和现在这些祖师大德解出来的不一样,六祖惠能是真正从法义上、心性上讲的。我们大家学《金刚经》和修行,还是从我们的心上走,只有从心上走,才能明白更多的东西。

【所以者何。一切贤圣。皆以无为法而有差别。】正因为前面所说,所以一切贤圣。皆以无为法而有差别。一切贤圣,不是在场的一千二百五十五个人,而是有史以来到释迦佛时期之间的那些贤圣。

贤圣有好几种解释:一是罗汉为贤,佛为圣;二是罗汉为贤,菩萨是为圣;三是菩萨为贤,尤其是八地菩萨往下的为贤,佛为圣。

学三乘的人的根性都不是在一个层面上,所以说他们的见解深浅都是不一样的,所解释出来的都是在自己层面上的,也都是圆满的,但在佛的眼光里都不是圆满,都叫瞎子摸象。

只有佛是圆满无碍的,福慧俱足的。佛看到了:一切贤圣,皆以无为法而有差别。只有去修无为法的时候,那个本心就会无住,无住的时候也就是无相,无相也就会无起,无起就不会有什么思维,就不会有什么是非,就不会有什么长短。无起就不生不灭了。那时候我们的身体已经没有了,只剩下一个灵形,只有灵形存在于虚空之中,发射出耀眼的光明,照射十方法界。

这个时候我们也要时时觉照自己,虽然已能照射十方法界,但是这个能量大小还有区别。阿弥陀佛的能量可以照耀十方法界,没有障碍。我们能量不够,是照耀了,可刚照耀一秒钟电停了。

当自己真正觉照无碍的时候,才是真正的解脱了自己,解脱自在了,也就是我们的佛性自在,我们的心自在,我们的心即为佛,佛为觉,觉也是观照。

觉悟之后还要观照自己,心经有:观自在菩萨。觉照就是观照,观照自己的那个心(能量)够不够。就像我们开汽车一样,跑个二三百公里就得看看油够不够,这个油就是汽车的能量。我们的能量是智慧,我们的智慧不够的时候就会迷。

智慧是修般若波罗蜜法得来的,智慧不断地增大,能量也就不断的增大。所以说一切贤圣都是以无为法而有差别。贤和圣是有距离、有差别、有层次的。贤为罗汉,圣为佛,所以贤和圣还差很多级别,但是都是以无为法而得到无漏的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:法界法师)(五明学佛网相关文章:法界法师)  

 法界法师:《金刚经》释义 第六品、正信希有分 

 法界法师:《金刚经》释义 第五品、如理实见分 

 法界法师:《金刚经》释义 第四品、妙行无住分 

 法界法师:《金刚经》释义 第三品、大乘正宗分 

 法界法师:《金刚经》释义 第二品、善现启请分 

 法界法师:《金刚经》释义 第一品、法会因由分 

 法界法师:《金刚经》释义 经题释义 

 法界法师:《金刚经》释义 祈请 

 法界法师:生活禅和出世禅的取舍 

 法界法师:在上海谈禅医禅易 

 法界法师:禅之密 中脉法 

 法界法师:2009年2月19日答弟子问