首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章

 许智铭居士:谈鸯掘摩与诸尊者论修法


   日期:2023/5/23 13:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

谈鸯掘摩与诸尊者论修法

智  铭

在佛陀初期度脱的佛弟子中,大多是声闻弟子,有些声闻弟子很有成就,都成了阿罗汉,其中最有名的如舍利弗等十大弟子。当佛陀度脱了一个异教徒的鸯掘摩,大家都心生随喜,纷纷来到佛陀之前,对鸯掘摩加以赞叹。

当时首先行赞叹的是大目犍连尊者,他说:

“你真是一位超越的,有智慧而勇猛精进的佛弟子,若要修殊胜的道业,宜追随在佛左右,修习净戒以及一切的清净梵行,成为一个临清波而不染的鹅王;明净如满月的大修行人。”

成了罗汉的声闻弟子,都具有神通力,十大弟子尤其各有某种的神通。鸯掘摩首先请教大目犍连尊者说:

“你是神通第一的大阿罗汉,那末什么是神通,又如何才能修得神通,请快点说给我听,以断除我心中的疑惑。”

大目犍连尊者说:

“假若有人能修学净舍,连自己脚上穿的鞋子,也可以施给需要的人,又比丘要持净戒,不得有习近一切物欲的东西,若能修得自有的能舍;没有的不去习近,以这二大功德因缘,就能很快地获得神通力。”

鸯掘摩听了,大不以为然地说:

“可怜的大目犍连尊者,你修的这种神通力,那只不过是雕虫小技,算不了真神通,你对那第一真实神通,根本无知,既然如此,就应该三缄其口。”

“你要知道,要修得真实的第一神通力,首先要常常修行自利而利他的功德事业,以便能使众生得到安乐。修得了这样的功德,才能很快地获得最上神通力;对那些在苦难中的众生,要去向他说法,使他得到心灵上的安慰,甚至舍去自己的身命去救护他。修这样的功德,才能很快地获得最上神通力;佛弟子不只是为了自己一身的成就为满足,要广度群生,而且要勇往直前,就如同住在只陀林中的佛陀那样,才能获得大神通。像修这样无限量的救众生的功德事业,才是大乘的摩诃衍法,修无量无边的大乘摩诃衍法,才能成就诸如来。当然也能修得诸如来最上神通力。”

原来,大目犍连修的是小乘的声闻神通,而鸯掘摩要修的是大乘菩萨神通。二人的旨趣、愿心不一样,成就的神通自然也不一样。声闻乘所成就的神通,只能方便自己,只能成就阿罗汉,而菩萨所成就的神通,是为方便众生,可以使自他都达到如来的境界及如来最上神通。

××××××××××××××××

鸯掘摩又转向舍利弗问法,他请教舍利弗说:

“舍利弗大尊者,你是被如来尊为智慧第一的佛弟子,那末,智慧从何而生,要如何才能成就智慧呢?请快点告诉我,以解除我心中的疑惑。”

舍利弗听了说:

“如果佛弟能护持不杀生、不偷盗、不邪侄、不妄语、不饮酒的五戒清净不失,就能成就大智慧,郎使此世命终而轮转他世,这智慧常与生命俱生,不会退失,凡是持净戒而成就了智慧的人,他的声名就会流布很远,有了智慧就不因任何事物而发生倾动。”

鸯掘摩听舍利弗说成就智慧的方法,只是净持五戒,知道舍利弗的成就不高,就说:

“我知道佛陀曾说过,一个人要修到不生不灭的真空境界,才能生大智慧,所以佛说的大智慧,是从法生,而不是只在持净戒的这些作为上用工夫。可怜的舍利弗呀,你修的仍是小乘法,所以不能分别知道大乘智慧真实意义,你既然不能真知智慧的实义,就应该三缄其口才是。”

原来,舍利弗只是小乘人,小乘人的最大优点就是守戒清净,因为守戒清净,所以修得了知道什么事可以作;什么事不应作的智慧,这种智慧只对自身有益,对众生并无多大利益。而鸯掘摩所要修的,是大乘人的智慧,这是实智慧,这实智慧要从法生,知道一切法皆空之理以后,达于中道,郎成就如如不动的实智,有了这实智,就能成就阿耨多罗三藐三菩提了。由于二人的旨趣不同,所以对智慧的境界认定,就有差别了。

××××××××××××××××

阿难尊者去到佛前,向佛陀顶礼以后,站在一边,见到鸯掘摩皈依佛陀,心生随喜,所以赞叹着说:

“这真是大好因缘,鸯掘摩已修殊胜的道业,我心理不自禁地发出随喜,希望你要及时诵读佛说的九部经。”

鸯掘摩听了说:

“如来常常称叹你阿难尊者,是多闻第一的大弟子,我要请问你,什么叫做多闻,而多闻又从何而来?”

阿难尊者告诉鸯掘摩:

“只要诵读而且修习佛说的九部经,所得的经义,要不悝惜地向大家宣说,如此才能从其中得到多闻,总持这经义就有不可思议的功德。”

鸯掘摩听了阿难尊者的说法,不以为然,他说:

“能赞叹如来为毕竟是常而不灭者,宁可以名之为世间第一多闻的人,如果只是读诵九部经并依经义修行者,并不是真正多闻。”

阿难尊者所谓读诵九部经,是指下列九部佛说的经典:

一者、修多罗:这是梵音,中译就是“契经”的意思,“契”是契于理、契于众生机缘,而“经”是贯穿法相,合起来就是契经。

二者、只夜:这是梵昔,中译是重诵或重颂的意思,就是佛经有二种体裁,前面是经文,接着用偈语体将经文重颂一遍,偈文便于记忆,因佛住世时,经文多口口相传,所以颂偈比较容易记忆。

三者,和迦罗那:这是梵音,中译为授记的意思,就是佛陀为弟子们授记其未来之结果。修什么因,将得什么果,予以一一记别的经典。

四者、迦陀:这是梵音,中译是句颂的意思。或孤起颂、不重颂的意思。迦陀分为二种,一种是“通”,不论经文是颂文体或散文体,凡文字数达到三十二字者,就叫做首卢迦陀,也就是通颂。另一种叫“别”,就是必须以四句为一颂,而意义又必须完备者,每句字数不一定,或三个字或八个字,但必须要满四句,这就叫做结句迦陀。也就是别颂。

五者、优陀那:这是梵音,中译是因缘的意思,是叙说佛弟子见佛闻法的因缘故事,以及佛陀说法教化的因缘故事。这多在每一部经的前面部份,所以成为诸经的序品。

六者,佑帝目多迦:中译是本事的意思,就是佛陀述说佛弟子过去世的因缘故事的经典。

七者、阁陀迦:中译是本生的意思,就是佛陀自述过去世因缘故事的经典。

八者、昆佛暑:中译是方广的意思,就是理正四方,义备名广,或者说诸正为方,言多为广。佛说的经典无一不是导人于正,天下好言佛说尽,所以言多。

九者、阿浮陀达磨:中译是未曾有的意思,是记述佛陀种种不可思议的神力故事的经典。

以上所说的九部经,有大乘九部与小乘九部,阿难尊者是小乘人,所说的九部经,当然是指小乘九部而言,小乘人最大的特色,是佛说什么,就依佛说而诵读、而修持,很少有自己开创性的修学,而鸯掘摩是修大乘菩萨行的佛弟子,他所要追求的是如来常恒不灭之理,郎如来是常、是不灭的道理,这在“大盘涅槃经”中说得很详细。所以他认为唯有在如来常恒不灭之理方面有所成就的人,才能算得上是世间多闻第一的人,如果只是在佛说九部经中,寻名逐句地去求知,这只是重复一下佛说,自己并无有实知,对如来不灭之理不明,就不能算是多闻第一了。

××××××××××××

佛陀的俗世子罗蹄罗,也来到了佛前,见到了鸯掘摩而心生随喜,他赞叹鸯掘摩说:

“鸯掘摩呀,恭喜你了,你想修得殊胜功德而皈依佛陀出家,所以我心生随喜,希望你敬重戒法,受持不失为重。”

鸯掘摩说:

“如来常常称赞你是持戒第一的佛弟子,我们生在这世间,究竟要如何来恭敬于净戒呢?请你快点告诉我以解除我心中的疑惑。”

罗喉罗尊者说:

“凡是佛陀所说的一切,应作为或不作为的事,都要专心恭敬地受持不失,这就是世间第一恭敬于戒法的表现。”

鸯掘摩听了,不以为然地说:

“应说如来是世间第一常恒不灭者,这才是世间最上恭敬于戒法的人。你还没有知道第一戒法,更没有真实恭敬这真实的第一戒法。”

罗喉罗所说的戒,是佛陀所制定佛弟子对善的行为要作,若应作而不作者,是不敬戒;又对恶的行为不应作,若不应作而作者,也是不敬戒。这一种持戒,仍是为自我一人的利益而为之者。鸯掘摩所说的戒,是如来之理常恒不灭,这才是真实持戒第一,若说如来有作有为、有生有灭者,就是破戒而不是敬戒了。因为凡成就如来是常之理的人,为善不为恶的一切行为,已是多余的了,如诸佛如来无戒,因为诸佛如来无作无为,根本就不犯戒,还要那些有相、有作、有为的戒法作什么?这就是大乘人与小乘人对戒法的态度不同之处。(注:罗睺罗是密行第一大弟子)  。

×××××××××××××××××

那时候,阿那律尊者来到佛所,看见了鸯掘摩而心生随喜,赞叹着说:

“好呀!鸯掘摩!你现在皈依佛陀来修殊胜的道业,我心生随喜,愿你在不久的时间内,能得天眼通。”

鸯掘摩说:

“如来常称赞你是天眼第一的佛弟子,什么叫做世间的天眼,这天眼是如何产生的,请你快些告诉我,以决断我心中的疑惑。”

阿那律尊者说:

“一个人若常常发心布施灯明,同时向他人说法予以度化,由此就可以获得天眼,洞视一切事物而无障碍。”

鸯掘摩说:

“如来所说的甚深法藏,精勤而方便地向众生宣说,将自己的所得一一地显示出来而不隐覆不说,这才能得究竟的、最胜的天眼。这个道理你还所知不多。”

阿那律尊者所说的得天眼,是由于布施灯明而种了施福的因,所以才有得天眼的果;同时又向他人说法度化,才能成就世间天眼第一。而鸯掘摩的看法与阿那律有少许不同,他认为布施灯明与得天眼,没有直接的因缘关系,而对佛陀所说的甚深法藏,在经过精进修习以后,方便宣说,不隐覆任何佛理,以这个因缘,才能成就最胜天眼。所以阿那律重在施福,而鸯掘摩重在施慧。这是二人不同之处。

××××××××××××××

那时候,沙门陀娑尊者来到佛处,见了鸯掘摩说:

“很好呀,鸯掘摩,恭喜你出家共修胜业,我心生随喜,愿你多修忍辱。”

鸯掘摩问陀娑尊者:

“什么是世间第一忍?什么是生忍,请快说为我解疑惑。”

陀娑尊者说:

“若以旃檀涂在右臂之上,能使我身心快乐;若左手被利刀斩去,能使我身心痛苦。但我的心都能平衡而不因乐生喜,因苦生怨,这就可以名为世间最上忍了,这些工夫值得你修学去调伏。”

鸯掘摩却说:

“依我看来,若将如来藏的道理,显示给世间,在那如来藏中,无知、无恶、无邪见,又能舍除我见,我执而无我,这些才是佛陀的正法,听到了这些说法的入,心中不生恐怖,离开一切侨慢,虽舍身命亦所不怖不畏,从以宣说如来藏为己任。这样的修学,才能算是世间最上忍法,这才应该调伏的,所以你说的忍,只是身忍,而不是生忍、法忍。”

这裹值得注意的是,鸯掘摩提出了“如来藏”说。他认为如果修得这如来藏,已到了身命皆舍的境界,还有什么右手乐、左手苦的分别相。这是因为二人所修的境界不同,所以对忍辱的意义解说,就有了差异。

以上是鸯掘摩与佛陀十大弟子中的几位论法的情形,当时的十大弟子所修的,几乎都是声闻的小乘法,他们一切依佛所说而修习,以求自我人格的完成,至于佛理的探求,或者以佛理的弘扬去度化其他众生的菩萨行,则探求的不多、不深,度化众生更非所愿。而鸯掘摩一出家,即修大乘菩萨行,所以在佛理的探求与弘扬,以及自度度他的大乘菩萨行等方面,要高深得多,所以大弟子们所提出的问题,都被鸯掘摩一一地否定了。

但修佛以愿心为依归,有人发愿自度为己足,若人人自度,则众生不需他人度了,但也有人发愿自度的同时也度他,使自他在很短的时间内同臻于解脱的境界,以免众生长期轮回生死之苦。二者都无可厚非,不可以偏重于那一乘的修习,更不可轻蔑那一乘的修法,这才是正确的。就如同挑东西的时候,如果自己的力量大,替挑不动的人分挑一点东西;那本来没有多大力气的,能挑动自己的东西已难能可贵了,若强求他再去分挑别人的东西,就可能使他寸步难行了,所以小乘法、大乘法都是佛法,契各之机而行,不必强求。   

(未完)

摘自《内明》第218期

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:许智铭居士)(五明学佛网相关文章:许智铭居士)  

 许智铭居士:谈往与无住 

 许智铭居士:谈以七觉支修断五盖 

 许智铭居士:谈五阴空与世间灭 

 许智铭居士:谈缘起法与修断 

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 许智铭居士:谈本有今无和烦恼即菩提生死即涅盘 

 许智铭居士:谈佛说出入息修习法 

 许智铭居士:谈出家众入白衣家的律仪相 

 许智铭居士:谈佛说除苦法与五受阴 

 许智铭居士:谈佛说除忧患法 

 许智铭居士:谈佛说的入邪道行与入正道行 

 许智铭居士:谈佛说断爱结、修善法