首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 万行法师:降伏其心 二 什么是盂兰盆会


   日期:2023/9/19 19:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

什么是盂兰盆会

明天是盂兰盆会,谁知道盂兰盆会的来历?你们把它讲一遍。道基知道不知道盂兰盆会的来历?讲一遍(道基:……)顿汉,你说说。(顿汉师:……)为什么又叫“佛欢喜日”?你们在座的谁安过居?

实际上盂兰盆会、佛欢喜日、僧自恣日,本质上没有多大区别!真实的含义是说安居100天结束了,有很多人在这100天内就已经成就了,证得了阿罗汉果了。有些人虽然没有证得圆满的罗汉果,但也证得了初果、二果或者是三果。大家通过结夏安居,皆大欢喜。人人都有收获,个个都成就了!只是层次上有区别。众生欢喜、如来欢喜!

为什么叫“自恣日”呢?也就是说彼此能够说出对方不足的一面,能够畅所欲言,能够打开自己的心扉,彼此走进对方的空间!因为经过100天的修炼,已经达到了贤圣僧的层次。何谓“贤”?何为“圣”?我以前讲过,“圣”是已经证果的位了,“贤”还处在修行的途中。不是说只有达到了圣人的位,才能够把自己的心态打开,检讨自己、反省自己。你在修行的途中,首先要能够以真实的面目面对自己、面对周围的一切!如果一个人活得不真实,尤其是对自己不真实,他是没有办法入道的。

平常彼此之间谁敢畅所欲言呢?谁敢说对方的缺点呢?不说是不说,要说,不是奉承,就是恶狠狠地指责对方。很少有人能够心平气和地彼此谈论自己的心态

一个人说一句假话、做一件假事,他就会想出10句假话来证明自己这一句假话是真实的、来掩盖这一件假事情;结果是又要想出100句假话来证明这10句假话是真的!人之所以活得很累,就是因为活得不真实。只要是说了假话、做了假事,他就担心别人有一天能够识破他,所以想尽一切办法为自己辩护、掩盖!人如果敢真实,在修行这条路上来讲,他就不会退步了。这么说来,修行不退步、不退位,就这么简单。只要是以真实的面目面对周围的一切,就不会退位!哪里还需要到八地菩萨才不退转呢?

为什么人没有信心、没有胆量活得真实呢?为什么贤圣僧他没有那么多顾虑呢?因为他不在意得与失,所以他敢于真实。学佛的人并不是只有念佛才可以成就,你念法、念僧同样可以成就,甚至胜过念佛!这里所说的“僧”,是指贤圣僧。为什么念僧就能够成就呢?因为僧宝本身就具备着佛与法。恭敬贤圣僧、供养贤圣僧,胜过供养十方三世诸佛菩萨!我们大家是通过佛菩萨了解佛法的呢,还是通过僧人了解佛法、了解佛菩萨的呢?如果没有僧人,你怎么知道佛法?怎么了解佛菩萨呢?没有僧宝,就没有佛、法二宝。

虽然贤圣僧他都已经不退位了,但也还有区别,这里所说的不退位,有两个层次的不退位,一个是“信心”不退,一个是“果”上的不退。就像许多念佛的人,对自己信心非常足。从未怀疑过自己、怀疑过佛菩萨。对自己临终往升极乐世界从未怀疑过。这就是“信心不退”!当一个人证果了以后,他就不存在信与不信了。当对一件事情明白了以后,就已经超越了“信”的层次了。

“佛欢喜日”,又是自我反省日。自己检查自己、彼此之间互相帮助、共同进步,你说出我的不足、我说出你的不足。在平时不讲对方不足的一面,但是在“欢喜日”这一天,可以说彼此。在语言上没有忌讳,都应该彼此谈论对方!平时可以不讲,但在今天的欢喜日里,就是给大家一个讲话的机会。当时佛身边已经形成了一个庞大的团体,同样也有不纯净的修行人、也有说是道非的人。因为修行人也有不同的素质、不同的层次,不都是一个级别。参差不齐的现象到处都有,僧团里也不会例外!佛看到这种情况,正好借助于目连尊者为超度他的母亲,供养贤圣僧、为这些贤圣比丘大摆宴席的时候,佛陀也参加了这个盛会,让大家来自恣。

因为大家在安居的100天期间,都不说话,勇猛精进地用功,各自都有一番深深的体验。在安居的时候,绝对不存在互相串寮房,你到我茅篷里,我到你茅篷里,绝对没有的!都是自己住在自己的树下、自己的茅篷里面,类似一个短期的闭关。

也就是说大家有100天的时间互相不见面了,彼此都上升了很多层次。过去我们对自己的列祖列宗都没有能力超度他们,那么通过这次的结夏安居,都在修行上有了很大的突破,而且又是佛陀和目连尊者召集大家在一起,为我们大家的列祖列宗超度。

这样盛大的场面结束以后,彼此之间互相道贺对方、恭喜对方修行又上了一个新台阶。的确,在短期的闭关之后,大家在不同的层次上都有了一些新的领悟,而且也有一些疑惑。因此也就有了“自恣”,给大家一个谈话的机会,把自己在修行途中的疑惑以及心得说出来,与大家讨论、分享,互相勉励。

当众贤圣僧都讲完了自己的体验之后,佛陀也给当时的比丘们做了不同的授记,也给与了肯定、给与了赞扬!

为什么当时佛自己不直接去超度目连尊者的母亲呢?为什么主张目连尊者请众贤圣僧一起来超度自己的母亲呢?实际上佛的智慧有多大,众生的无明也就有多大;佛的神通有多大,众生的业障就有多大!也可以说众生的业障有多大,佛的智慧也就有多大。原来业障和神通是一样的大小!如此说来,真的是没办法为众生超度、没办法消除对方的业障了。

究竟能否通过念经、修道为自己的历代宗亲超度呢?如果一个修行人他与道相应了,他就完全可以超度一个人。大家都知道盂兰盆会这段故事,你们可以回去查一下这段经文,当时只说目连尊者是神通第一,没有直接说他已经证得了阿罗汉。究竟他是先为“神通第一”,还是先证得了阿罗汉?当时为他母亲超度时,是否已证了阿罗汉果?

实际上目连尊者他在没有开悟证果以前早已是神通第一了。这么说来,你神通再大,你如果没有证果,谁也度不了!你如果证果,就是与道相应了,和道沟通了,和宇宙的力量沟通了。

现在有许多信众,都有不同层次的神通,有的甚至都不信佛,根本就没有修炼过。他为什么有神通呢?有的神通那么大,为什么没有开智慧、无明又那么重呢?有的人神通那么大,为什么贪、嗔、痴还是那么深呢?如此说来,有神通什么问题也不能说明。毛病习气照样存在!

都知道道宣律师当年在终南山修道的时候,虽然还没有成道,就有天女给他送饭了。他那个时候智慧还没有开,也没有神通,窥基大师去拜访他的时候,他根本不知道来到他面前的是一位大菩萨,他还来教训这位大菩萨。

他当时仅凭一颗清净心,就感动天人供养。有的人智慧没有开、无明没有破,但是只要你有一颗清净的道心,龙天护法都会拥护你!

你用清净心为对方念经,就能够使对方受益。如果你的心不清净,你的神通再大,你也超度不了任何一个人。你们也经常听到某一位气功大师能够用意念搬运、能够改变周围的某些现状。可是当他自己有病的时候,为什么没有办法给搬运走掉呢?

有神通并非说明自己的业障没有了,神通用得越多,越是在为自己造业!有了神通,你就容易介入别人的因果,不论善因还是恶因,将来你自己都会去受报。

为什么佛门里面有的出家人想要还俗时,就要把衣钵交给一位清净的比丘,告诉他,就可以了。这就意味着自己的戒律已经舍掉了。如果自己偷偷摸摸地还了俗,没有在清净比丘面前宣布,那么他这个戒律就没有舍掉。为什么清净僧人他能够为对方证明、帮助对方舍戒呢?他能够叫对方不造业障呢?

自己历代宗亲的超度,不仅仅局限于出家人可以做,在家人修行好的话,得到了一颗清净心,为自己的历代宗亲念经回向,他们同样可以受益。尤其是自己为自己的历代宗亲超度,力量会更大!能够超度的不完全是某一段经文,关键是这一颗清净心。“经”相当于一只杯子,清净心是杯子里的水,能够解渴的是杯子里的水而不是杯子。如果说念念经就能够超度的话,凡是能够识别文字的人都会诵经,是不是就都能够超度呢?可是有许多修行人,他不识字,它念一句阿弥陀佛、烧一支香、祷告祷告,他为什么就能够超度呢?这就是因为他有一颗清净心所起的作用,并非某一段经文所起的作用。

修行人关键是要身心清净。为什么那么忌讳荤食呢?因为一个人的饮食可以直接影响一个人的身体。身体不清净,也能够直接影响到一个人的心态。譬如说现在的天气这么热,天天都要出汗。如果你的心很安静,你能够让身体不出汗吗?不能够,身体照样出汗!纵然你心态不烦躁,可是也没办法让身体不出汗。因此为了让心态更安静,首先要找到一个好的环境,使身体能够适应而安静下来。

同样道理,如果人的饮食清净,他的身体就清爽。为什么吃肉的人身体里面的浊气特别大?他散发出来的磁场,让吃素的人会感到很不舒服呢?你们可以想一想,一堆肉腐烂以后,它是一种什么气味?一堆蔬菜腐烂以后,它是一种什么气味?哪一个气味更强烈?我看大家都很清楚。我们吃到胃里的饮食,经过消化吸收以后,整个身体都会散发出食物的气味!实际上都是吃进去以后,通过胃酸的作用叫它腐烂。

在安居期间,都是日中一食,甚至还有短期的不吃饭。身体里面对五谷杂粮吃得越少,消化系统的分泌也就越少。吸收饮食的时候,要拿出身体里面原有的力量,才能够消化吸收,否则是没办法吸收的。这也就是为什么吃多了以后,容易昏沉、容易散乱、还容易疲劳!可是在身体还达不到能吸收宇宙能量的情况下,就必须要靠五谷杂粮来维持身体的需要。

都知道空气里面也有营养、阳光里面也有营养、水分里面也有营养,如果一个修行人能够把自己的身体打开,和宇宙融为一体,身体永远不会干枯、永远不会缺乏营养!一个人修得好,我们一看他的气质就与众不同;我们和他接近的时候,会感觉到他散发的一种磁场特别清净。首先他在饮食上已经做到了清净,而后又在心态上做到了清净。如此,身心都达到了清净。一颗清净的心就能有力量改变因果、转化业障!

我们每个人都可以随便谈论自己做人做事的心得体会。今天(真正的日子应该是明天),这个欢喜日,是佛给我们大家的权利!叫你讲话的时候,你不讲,也不对;不叫你讲话的时候,你讲了话,那就更不对了!那么我们今天就提前讲话,明天就不讲了。如果今天大家不讲,这一年都不能讲。一年,佛陀只给你一天讲话的时间。这一天可以讲一万句,而平时在僧团里边任何时候都不能讲,不管你是“是”,还是“非”!

我曾经讲过,讲“非”的人可恶,讲“是”的人更可恶。为什么讲“是”也不对呢?你讲“是”,无非是想证明对方的“非”、证明你自己是正确的。可以想一想,当时佛的僧团里面多么有规矩!常常跟随佛的人就有千二百五十人,他到哪里,这支队伍就跟随到哪里。你想想这是一支多么庞大的队伍,如果你也讲、他也讲,那跟街道上来来往往的人有什么两样呢?甚至比街道上还要吵闹、还要嘈杂!

都是修行人,不互相咨询,不互相讲道也不行,所以佛每年让大家闭关一段时间,在自我反省、自我检点、自我总结之后,大家聚会在一起,饱餐一顿。有点类似现在的聚餐、联欢一样。大家吃高兴了,都放松了,什么话也都敢讲了!平时不敢谈,也不允许谈。

今天才是我们发言的机会,这个日子才能发言哪!平时我们跟随在佛的身边,他老人家绝对不允许我们说话的,当时佛身边的弟子多有规矩,一个修行人开口闭口只谈与修行有关的问题。离开修行的问题,不允许你谈。只有今天“欢喜日”的时候才没有这么多的忌讳。

你们有话就谈哪,没有话说就可以回到房间休息了!

问:您的书上讲“拨对密码”,我也想找到密码,怎么找?

师:身心清净。身如何清净?吃素;心如何清净?心里面不要放事情。没事情不要去找事情,有事情就去做,做完了就放下。像一些修行的方法、打坐的技巧,这些有为法是没办法的情况下,勉强给了一个方法。它只能够帮助你走一段的路程,结束了这一段路程以后,这些方法就都用不上了。惟一能使得上的方法就是“身心清净 ”。

※ 在将要入道的时候,就必须把这些有为法给放下。这些有为法它只能对治我们身心的烦恼,但它没有办法入道!

※ 所谓法门,都是为了对治自己身心的烦恼,当身心的烦恼对治完了以后,都是通过“空无”的力量进入“道”里面。

※ 心经里面:观、行、照、度、空、无,你还需要方法吗?还能用得上方法吗?无明突破的当下,即是智慧即是道!

※ 只要修到四根内收(有所关闭)时,身体会放香味。无法形容的香味。这时会招来一些蛇、蝎子、蜈蚣等小动物。

问:怎么对治?

师:见机行事!人有人气,山上的小动物会扑过来,但绝对不会咬你。
 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:万行法师)(五明学佛网相关文章:万行法师)  

 万行法师:降伏其心 二 体内能量唤醒后有什么表现 

 万行法师:降伏其心 二 修行究竟修的是什么 

 万行法师:降伏其心 二 我执不死怎能与佛融为一体 

 万行法师:降伏其心 二 如何把灵明不昧修出来 

 万行法师:降伏其心 二 只有跟佛比才能看清自己 

 万行法师:降伏其心 二 学佛容易做人难 

 万行法师:降伏其心 二 学佛必须看清自己的起心动念 

 万行法师:降伏其心 二 如何对治昏沉散乱 

 万行法师:降伏其心 二 佛法靠实证不是靠猜测想象 

 万行法师:降伏其心 二 如何打开自己的心量 

 万行法师:降伏其心 二 一心不乱做事就是修行 

 万行法师:降伏其心 二 自我反省就是修道