首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:极乐最殊胜之处,是在凡圣同居土


   日期:2011/4/18 12:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《阿弥陀经要解讲记》

  ‘复次极乐最胜,不在上三土,而在同居。’这句话说得太好了。‘良以上之,则十方同居,逊其殊特。下又可与此土较量。所以凡夫优入而从容,横超而度越。佛说苦乐,意在于此。’这是指出佛为什么在这部经上,特别注重赞叹西方世界之乐,又说我们这个世界之苦,他说这些话用意在哪里?蕅益大师为我们解释,就是这一段。厌苦求乐,这是人之常情,哪一个人不想得乐离苦?可是苦能离开吗?乐能得到吗?俗话常说:“一饮一啄,莫非前定。”人有命运,富贵穷通乃至于生死都有定数。凡夫很难逃得过定数,然而定数可不可以逃脱?可以,那要在乎你自己修福积德。我们世间人,无论是中国人、是外国人,大家心目当中所求的都是一样的。求财富,哪一个人不想有钱?钱愈多愈好,外国人也不例外。我在达拉斯遇到外国人,问他们要求什么?他们也求财,求聪明智慧,求健康长寿。古今中外,问问大家所求的,这三个大概都排在前三条。而这些确实有定数,求是妄想,妄想怎么会求得到?求不到的。天天打妄想求不到的,求神明保佑,外国人求上帝降福,那叫迷信,那叫谄媚,巴结鬼神。鬼神有权能帮助你吗?没有。那叫迷信,那叫妄想,迷信妄想无济于事,求不到的。佛教给我们,唯有修福积德才能真正改造命运。所以人不能没有福,不能没有德,有福有德,你所求的这三样东西自然在其中。没有福德,纵然得来也很快就失掉,保不住的,所以福跟德非常的重要。

  佛教给我们,这个世间,财富、聪明智慧、健康长寿这是小事。怎样能修得?这得到是命里头没有,没有的得到叫真正得到,有的得到那不算是得,命里头确实没有。佛教给我们这三种是果报,果必有因,你修因就能得果,“种瓜是因,得瓜是果”,“种豆是因,得豆是果”,要知道因果。我们要想得财富,财富是果报,因是什么?因是财布施。能施财,你得财富;能施法,你得聪明智慧;能施无畏,你得健康长寿。这三种是因,你不修因,哪来的果报?

  什么叫施财?我们是以财物,别人有缺乏的,别人有需求的,我们能够帮助他,能够欢欢喜喜的帮助他,你种这样的因,你命里头就增加财富。所以不可以贪财,不可以吝财,吝是舍不得,要舍得。“舍得”也是佛教的名词,“舍”就是施舍,你能舍底下就会得到,你不舍就不得,所以一定要能舍。法布施,“法”是方法,别人不会,我们欢欢喜喜的去教导他,这个果报得聪明智慧。别人有恐惧,身心不安,我们能够帮助他,使他身心得到安稳,离开恐怖,这叫施无畏,果报是健康长寿。在佛法里面非常明显表现的,譬如不杀生这是施无畏,不恼害众生,不杀害众生。素食是施无畏,不吃众生肉,众生对你不会有恐怖,这个得的果报是健康长寿。佛给我们讲的真的是有道理,这个是世间小的果报,小因得小果,这三种施叫小因,得世间的小果,财富、聪明智慧、健康长寿小果报。

  念佛是大福德,是最上无比的大福德,它是直接把阿弥陀佛无量劫中修行的善因善果,统统做为我们现在的修因,这个真正不可思议!所以念佛的果报,能超越六道轮回,生到西方极乐世界,一生成佛,这个事情知道的人确实不多。所以我们讲修福、积功累德,信愿持名是第一。这是无量的福,无比之福,一生当中“圆净四土,圆受诸乐”。换句话说,这是把佛果地上的福德,拿给我们做修因。你如果真正明白这个道理,晓得这个事实真相,你不可能不念佛。而且你一定念得非常勤快,你不会中断。为什么?修大因证大果。那个大果报,这些小的统统在里头,全部都包括了,小不能包大,大能包小,世出世间一切善果统统在其中。这是赞叹极乐最殊胜的,这在同居土。

  为什么说在同居土?十方一切诸佛都有四种净土,释迦牟尼佛也不例外。我们现在居住这个地球就是释迦牟尼佛的凡圣同居土,要跟极乐世界相比,“逊其殊特”,逊是差一等,跟西方世界比要差一等,比不上西方世界的殊胜,比不上西方极乐世界的奇特,这不能够比的,这是讲十方诸佛的同居土比不上极乐世界。下面又特别说,跟我们这个世界相比,“又可与此土较量”,我们这个世界,跟西方世界那相差得更远了。“所以凡夫优入而从容”,这个话就是说,六道凡夫,不仅是我们这个世界,十方一切诸佛世界都不例外,要想超越六道,超越轮回,是一桩非常困难的事情。诸位想想看,烦恼、我执要断尽才能够超越轮回,这是一个很现实的事情摆在我们面前。是非人我、贪瞋痴慢能断得了吗?纵然得禅定,定中不起作用,把这个烦恼伏住了,没断,没断就出不了三界。世间禅定分八等级,叫“四禅八定”。这八个等级就是看你定功的深浅,你能够伏多久?换句话说,你能够控制多久它不起作用。最高的境界,这是第八定非想非非想天,四空天里面最高的,佛给我们说他能够控制烦恼不起作用,能控制八万大劫,这是六道里面禅定功夫最好的,都叫做世间禅定。不能超越六道,就叫做世间。比这个定功更深一层,第九定,第九个阶层这出了三界,这叫证阿罗汉。阿罗汉的定功是第九定,我们通常叫“九次第定”,这才能出得了三界,不容易!

  现在这个法门,只要我们具足信愿行,老实念佛,就很容易、很从容的超越三界。“横超而度越”,横超是不必经历四禅八定,从人间就出去了,这叫横超。古来祖师给我们说,这个法门万修万人去,说明它容易。我们在《无量寿经》、在《疏钞》、《要解》,看出古人所说的这桩事实,真实不虚。即使在这一生当中,造作重大的恶业,五逆十恶,果报在地狱,现在这个地狱果报还没有现前,这个时候念佛求往生依然来得及,一样可以成就,这就是“优入从容”的意思。两个世界仔细做一个比较,做一个较量,我们信心现前了,愿心可以建立了,只要深深相信极乐世界的殊胜,以真信真愿求生,一心一意的念佛,经论里面所说的一切境界,我们自自然然都得到受用。这是蕅益大师为我们说出,佛苦口婆心说明两个世界苦乐状况的用意。

 



下载DOC文档     微信分享