首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛要从我们自己做起


   日期:2011/4/19 20:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    幸饶弥沃佛曾经说过这样的话,学佛不是给别人看,而是给自己看;修佛不是调整别人,而是调整自己的心;修行不是从别人做起,而是从我自己做起;证悟不是让别人外在的认识,而是认识自己内在的心性。

    幸饶弥沃等诸佛降临人间传教佛法的目的是,教导我们,引导我们,让我们改变自己,让我们做任何事情都要从我们自己做起,因此,诸佛拜师学习,离家出家,禅修入定,消业苦行等首先自己去做,每件事情都是他们自己亲自经历过的体会才告诉我们的,诸佛从来没有他自己没有体会的事情,就让我们冒着风险而去做,也没有强迫性地让我们做,因此,佛是做出榜样来给我们看,佛用所做的榜样来示范给我们,告诉我们,如何做人,做事,修行。

    比如幸饶弥沃佛做出“富翁不乐,贫贱不苦”的模式来告诉大家,乐和苦不在于外界,而在内在心里。幸饶弥沃佛当年自从登上帝位之后,生活荣华富贵,上下千万人伺候,但是,他的一举一动都在无数人的眼皮底下,让他更难受的是,宫里的人明争暗斗,相互竞争,还要在身边的明妃等人监督下过生活,连吃饭都得讲究,因此心里不乐,下定决心,寻找自由的安乐生活,放下了万人之上的宝座,荣华富贵的皇宫,美好(的)生活和相爱的情人。幸饶弥沃佛给我们示现了什么是贫贱不苦,贫是没有财富,贱是没有地位。

    大家都知道幸饶弥沃佛三十一岁舍弃王位,离家出家,他舍弃荣华富贵的皇宫等,他什么都不要,通通舍弃之后,过乞丐一般的生活,因此比丘称为乞士,乞是乞丐,士是什么?士是读书人,就是说有学问、有道德的乞丐,不一样,他过著乞丐的生活。日中一食,托钵,沿门托钵,在山洞和树林住宿,九年苦行,但内心快乐无比。反而受到很多国家的国王、大臣、将军、大富长者的尊敬,人家有德行,真有学问。而且神通广大,天界、人界、龙界等人有什么疑难杂症都去向他请教,他都能帮你圆满解决,名闻利养边都不沾,这多么值得人尊敬!而且很多国家与国家,民族与民族之间产生矛盾的时候,无论什么样的坎坷,都无法阻挡他的勇心,并用善巧方法来和解,不但人间尊敬他,连天神和龙王都尊敬他,所以称天人师。

    幸饶弥沃如来佛与其他佛不一样,他传教的佛法里有显宗、密宗、大圆满,还有五大明学;另外给天人传的《天宝般若》,给人间传的《灵魂般若》、给龙界传的《十万龙经》等。幸饶弥沃佛没有一个固定的住所,游化在世间,哪里有缘就到哪里去,顺境逆境、善缘恶缘统统不执著,天上人间什么样的境界都不能动摇他的心。

  幸饶弥沃如来佛是怎么教我们学习的呢?他是用身体教我们怎么穿衣服,怎么走路,吃饭,行走,睡觉,坐法,自己苦修九年,吃点野果,喝点山里的泉水,他这样亲自做出来样子给我们看;用语言来教我们,六十多年传教佛法,传了八万四千法门,让我们听到、接触到有所感悟;用心去爱一切众生,比如,魔王恰尔巴处处针对幸饶弥沃佛,烧掉经书,欺骗弟子,偷走骏马,千万魔军攻击幸饶弥沃佛,但幸饶弥沃佛内心发出慈悲、同情他们,可怜他们,接受他们的攻击,坐在石岩上如如不动,让魔军射击兵器,但幸饶弥沃佛神通广大,兵器全部变为莲花和八大瑞祥,幸饶弥沃佛应用智慧来度他们,发慈悲和菩提让他们感动,用智慧和精神法门让他们证悟真理。

    幸饶弥沃佛的所作所为都是值得我们学习效仿的,我们虽不能像幸饶弥沃如来佛那样彻底放下,至少可以放下一些。如果你能够放下一分,就得一分自在,得一分智慧;放下二分,就得二分自在,二分智慧;放下三分,就得三分自在,三分智慧;如果你能跟幸饶弥沃如来佛一样彻底放下,你也会和他一样得到圆满的。但是我们凡夫做不到,因此,我们得不到他那样的功德。这种教诲让我们学习并作为榜样,我们对于这个世缘淡一分,智慧就开一分,你就得到一分真正的受用。所以,学习、修行、做事等任何一方面都要从我们自己做起。万事从教学开始,首先自己要学好,让后再教好别人,教学主要的目的是帮助人破迷开悟,帮助别人破迷开悟之前首先自己要破迷开悟,因此学习也是从自己先做起。

    我们教别人断恶修善,那么首先自己要做到断恶修善,如果自己都没有断恶修善,如何教别人断恶修善呢?你连自己都不会走,你怎么带他人走路呢?我们帮助他人转凡成圣,首先自己要变为圣贤之人,才能帮助别人变为圣贤之人,这些都是幸饶弥沃佛一生教人的准则。众生根性不相同,要帮助他不断向上提升,这个心就是菩提心。幸饶弥沃佛活在世间上不是为了自己,而是为了一切众生。

  我们学佛要从自己真正依教修行做起,就像幸饶弥沃佛一般,首先修正自己的习气,修正好了自己之后应用行动来把自己的经历教给别人,这就是修行。幸饶弥沃佛所谓的修行不是每天念多少经,念多少声佛,磕多少个大头。而是修炼自己,改变自己的习气,放弃十恶,拿起十善,黑白和善恶分清楚,这叫做智慧。幸饶弥沃佛就是这样做起来,最后开发智慧,觉悟自性,达到涅槃,他把邪思、恶念、习气和烦恼都赶紧放下,把正念、善念拿起来,让自己增长智慧。幸饶弥沃对于善恶有一个标准,标准是什么?自私自利都是恶,为利益他人一切都是善,所以幸饶弥沃佛放弃了自私和自利,进入利他和度他的思想,我们要跟他学习,从自己开始放弃十恶,拿起十善,为众生发心,但是首先自己要从轮回里度过去,然后再救度别人,帮助别人获得离苦得乐。

 



下载DOC文档     微信分享