首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人生为什么不如意事常八九?


   日期:2011/4/21 8:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

人生为什么不如意事常八九?[摘编] 

 

俗话说“人无百日好,花无百日红”。这人生在世,谁都希望自己的一生都能一帆风顺、事事成功。然而,这只能是个美好的愿望罢了,在现实生活中则实在是很难达到和实现的。反而,我们所能经常听到的却是“人生不如意事常八九”的感叹!这一句话,古往今来,无论中国、外国,确是很实在的写照。那么,究竟为什么会这样呢?

佛法的道理告诉人们,世出世间一切法的真相,就是非常复杂、非常繁琐的因果辗转轮回的现象,而除了因果关系外,没有可以解释这种现象的道理。因此,净土法门法师讲:“万法皆空,因果不空。”既然是因果关系,那么,造成“不如意事”的业因是什么呢?其实,都是因为自己无量劫来造作的不善业!人们不仅过去曾造业,而且现在还在继续迷惑着连续不断地造作不善业,因而“自在、如意、吉祥、快乐”的美满生活就永远也得不到。古德教人们“己所不欲,勿施于人”,而想想自己在日常生活中的起心动念、所作所为,是不是的确会经常违背这个原则呢?我们总希望别人能顺从自己,可着自己的心眼办事,而自己却不肯恒顺众生!我们喜欢受别人尊敬,自己就应当先尊敬一切众生!我们不希望受别人诽谤、挖苦、讥讽,自己就不可诽谤、挖苦、讥讽一切众生!我们希望别人善待、关怀自己,试问自己有没有善待、关怀过一切众生呢?

因果必定相应,善因必结善果,恶因则必得恶报。纵然眼前不报,也只是机缘未到!人生在世,你的善心往往只对自己喜爱的一、两个人,而对自己所不喜爱、不关心的人,则毫无慈悲心,甚至用恶心恶意去对待他们。可以想见,如果在十个人当中,你只对其中一个人好,而对其他九个人不好,那么当然于十分的自在之中,你就只能得一分自在,而有九分是不自在;于十分的如意之中,你也只能得一分如意,而有九分是不如意,这就是“不如意事常八九”的真实原因。

“万法皆空,因果不空。”这就是是因果关系.人生在世与人相聚,首先学会尊重别人,才能得到别人的尊重,说话办事先考虑对方,时时刻刻检查自己的不足之处,只有这样才能得到“如意之事常八九”的果报。这个世界上的人与人之间,才能更加的和谐,更加的美好。

因此,关于业因果报的关系,我们不但要彻底地搞清楚、弄明白,而且还要将自己错误的想法、看法、说法、做法,真正彻底地修正、改正才行。我们希望一切众生如何对待自己,那自己就应该如何对待一切众生。只要大家认真努力,遵照奉行,我相信,在各位的人生中是一定可以得到“如意之事常八九”的果报。最完美人生莫过于学佛的人,享受人生,无忧无虑。佛学从来没有迷信,崇拜那些虚幻的神明,只是教你好好的活着,享受生活,不再烦恼痛苦。依教奉行,用智慧断除烦恼与坚固的执着。

愿一切苦难的众生都早日遇到名师,早日闻到正法,早日觉悟,早日消除业障,露出智慧,皈依三宝,老实念佛,专修专念一句佛号求生极乐。阿弥陀佛!阿弥陀佛 !

摘自  净土修行必读第四集

 



下载DOC文档     微信分享