首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:生到西方世界是莲花化生


   日期:2011/4/24 8:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《阿弥陀经要解讲记》

  经【又舍利弗。极乐国土有七宝池。八功德水。充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道。金银琉璃玻璃合成。上有楼阁。亦以金银琉璃玻璃砗磲赤珠玛瑙而严饰之。池中莲华。大如车轮。青色青光。黄色黄光。赤色赤光。白色白光。微妙香洁。】

  要解【上明住处,今明生处。宝池金银等所成。不同此方土石也。八功德者。一澄清。异此方浑浊。二清冷。异寒热。三甘美。异咸淡劣味。四轻软。异沉重。五润泽。异宿腐褪色。六安和。异急暴。七除饥渴。异生冷。八长养诸根。异损坏诸根。及沴戾增病没溺等也。充满其中。异枯竭泛滥。底纯金沙。异污泥。阶道四宝。异砖石。陛级名阶。坦途曰道。重屋为楼。岑楼名阁。七宝楼阁。异此方土木丹青也。楼阁是住处。及法会处。但得宝池莲胞开敷。便可登四岸。入法会。见佛闻法也。华轮者。轮王金轮大四十里。且举最小者言。若据观经及无量寿会。大小实不可量。由同居净土身相不等故也。青色名优钵罗。黄色名拘勿头。赤色名钵头摩。白色名芬陀利。由生身有光。故莲胞亦有光。然极乐莲华。光色无量。此亦略言耳。微妙香洁。略叹莲华四德。质而非形曰微。无碍曰妙。非形则非尘。故洁也。莲胞如此。生身可知。】

  这段经文里面告诉我们,生到西方世界是莲花化生,没有胎生之苦。八苦里面也没有爱别离、怨憎会苦,都没有。

  ‘上明住处,今明生处。’前面讲的依报是我们居住的环境,生活的环境。这个地方要说的是“生处”,当然也是我们非常关心的。我们生到哪里?‘宝池金银等所成,不同此方土石也。’这就是说的胜妙五尘。人自古至今要论福报,我们现在人的福报不如古人。我们读历史,看看唐朝时候,唐太宗对于功臣的赏赐,这一赏是黄金几百镒。由此可知,那个时候金银七宝很多,货币都是用金跟银。现在少了,到哪里去?不见了。大概也变成砖头石块,会变的。从这些地方看,从前人有福,七宝多,现在这些宝物非常稀少,没有从前那么多了。西方极乐世界的阿弥陀佛福报大,无量劫修得的。我们不要说他称性,阿弥陀佛从因地无量劫的修持,每一个往生的人至少都是修增上的善缘,可见得那个地方众生福报太大了,所以它的依报环境都是众宝所成,跟我们这个世界完全不相同。

  “八功德水”解释见下页。……

  这是说明八功德水,跟我们这个世界不相同。《十六观经》里面有说明,西方世界的水可以循树上下,在树间树枝上流动,那就非常的美观。能够绕着树枝,绕着树梢流动,这是看出它的轻软。不但水有这么多的好处,而且能说法。水流有音声,这个音声宣说“苦、空、无常、无我、诸波罗蜜”,苦、空、无常、无我,是说的小乘法,诸波罗蜜是说的大乘佛法。究竟说哪些法?你想听什么法,他就给你说什么法。这个水本来是无情之物,阿弥陀佛以他的智能德能,把它变成说法的工具,用它来满足大众闻法的需求,这实在不可思议!由此可知,这个世界资源不但丰富,它的美好实在不可思议。

  ‘充满其中,异枯竭泛滥。底纯金沙,异污泥。’八功德水,这是跟我们这个世界不一样,不相同。‘阶道四宝,异砖石’,这是讲七宝池四周的道路,它是四宝造成的,我们这边是砖石。‘陛级名阶,坦途曰道,重屋为楼’,楼是两层的。‘岑楼名阁’,阁不一定是两层,房子阁是特别高,尖尖的高起来的,我们叫阁。阁也有两层的、三层的,也有就是一层。楼一定是两层以上,楼跟阁的差别在此地。阁就有一点像宝塔那个形状,它的屋顶是尖的,平常楼屋顶是平的,它不是尖的,凡是尖的屋顶我们都叫做阁,一层、两层都叫做阁。‘七宝楼阁,异此方土木丹青也。’这跟我们这边不一样,人家那边七宝是建筑材料,不是一个装饰品,就像我们这边钢筋水泥这些建筑材料一样。丹青是彩画,过去梁栋都加上彩绘。‘楼阁是住处,及法会处’,是居住的所在,也是讲经说法的场所。

  ‘但得宝池莲胞开敷,便可登四岸,入法会,见佛闻法。’这几句话很重要,也是我们修学这个法门心里面所期望的。十方世界的众生,生到极乐世界都是莲花化生。莲花在哪里?莲花在七宝池中。“花开见佛悟无生”,花开见佛那个时候的境界,是实报庄严土,换句话说,都是法身大士,见到阿弥陀佛的报身。花没有开,能不能见佛?花没有开也能见,是见佛的应化身,经上告诉我们,应化跟报身、法身,三身是一而三、三而一,但是自己确实有实报土的享受,有这个受用。自己实实在在没有修到这个境界,这个境界(实报土的境界)是阿弥陀佛本愿威神加持的,并不是你自己真正到达这个境界。花开见佛是自己修行功夫真正达到这个境界,这是西方净土实报庄严土。这是入真实报土里面的法会,入真实报土。花没有开入这个报土,西方净土是四土圆融的,也入真实报土,但是那个是佛力加持的,不是自己能力,没有佛力加持是决定不可能的。这是跟他方世界不相同的地方,也是西方世界特别殊胜之处。这部经上常说的七宝,许多《弥陀经》的批注都讲得很详细,可以参考。

 



下载DOC文档     微信分享