首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:阿弥陀佛的教区是尽虚空遍法界


   日期:2011/4/24 8:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《阿弥陀经要解讲记》

  十方诸佛从理上说,智慧、德能、才艺都是平等的,度脱一切众生的本愿也是相同的,可是每一个人接引众生的方法不一样,这个我们也能够想象得到。譬如两个人,两个都是博士,两个都是非常聪明多才多艺,他们教化众生、帮助众生,手段方式不相同。为什么不相同?佛法非常重视“缘”字,缘不一样。阿弥陀佛跟十方世界的众生特别有缘。缘跟愿有关系,譬如我们现在修行,这个现在修行是没有成佛,我们发的是什么愿?虽然四弘誓愿照念,天天念,“众生无边誓愿度”,实际上我们的心愿,“我能度我们这个小城”,或者在美国,“我们度这个加州”,这个愿就这样大。再大,我们度这个国家、度这个地球,发这种愿就很少了。你成佛之后,那个愿再往上扩展,往四周扩展,还是有限。什么地方是界限?大千世界。一尊佛是一个世界的教主,换句话说,一尊佛的教区就是一个大千世界;这是在因地的时候发的愿不大。像释迦牟尼佛教化的教区娑婆世界,娑婆世界是一个大千世界。佛在经上给我们说过,有些佛他教两个三千大千世界,有三、四、五个,甚至有十几个三千大千世界的,那就比较少了。

  唯独阿弥陀佛他老人家发的这个愿真正是大,是没有界限的,真的是尽虚空遍法界所有一切众生都是他度化的对象。所以阿弥陀佛的教区,包括我们大千世界在内。我们不能包括他,他包括我们,无所不包。这是因地里面发的愿不相同,他的慈悲、愿力不可思议,我们在《无量寿经》里面看到了。他建立极乐世界那个手法,我们今天讲手段,也跟一切诸佛不相同。一切诸佛在十方世界,哪一个世界众生跟他有缘,他就到那个地方去作佛。换句话说,那个世界原来就有的,他去作佛,去教化众生,必须要迁就那个世界众生的一些事实。这事实是什么?业力。阿弥陀佛他很聪明,他去建立一个新的世界,西方极乐世界是他老人家创建的,不是原有的,这个我们在《无量寿经》看过。创建的就好办,一切事情可以依照自己愿望去做。原有的就没有办法,纵然有愿望也要迁就事实。什么事实?六道、十法界。任何一尊佛,无论在哪个国度示现成佛,都必须迁就这个事实,他不是创办的,所以这就比较难了。阿弥陀佛很聪明,其它的诸佛成佛没想到,阿弥陀佛他想出这么一个办法。因此,凡是生到西方极乐世界,他限定条件在那里,你不符合这个条件就去不了。条件是什么?条件就是一心念佛;换句话说,是念佛三昧,从下下品到上上品全是念佛三昧。所以西方极乐世界没有恶业生的,也没有善业生的,有恶业就有三恶道,有善业就有三善道。它善、恶业都没有,它叫净业,“心净则土净”。

  诸位同修真正要想在这一生往生,要记住,非常非常重要,用什么方法达到心净?就是用“信愿持名”。我们有真信,我们有真正的愿望想去,一心念佛,用念佛这个方法来净心,使我们的心达到清净。清净心里面一个妄念没有,有一个妄念我们的心就不清净了。这个念佛堂,常常提醒我们要放下身心世界,放下万缘,你真能放下,心就清净了。所以念佛是一个手段,真正功夫就是在放下。功夫的浅深,就是说你放下多少。你放得少,功夫就浅,你放得多,功夫就深。不在念佛数目多少,你一天念十万,他一天念五万,不在乎这个,是在乎你真正能放下多少。蕅益大师在《要解》讲得很清楚,功夫的浅深,与你清净心那个纯度有关,莲花大小、品位高下的真正原因就在这个地方。所以,一定要放下,这个世界假的不是真的,《金刚经》上告诉我们:“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影”。为什么要执着?为什么要牵挂?能把这些执着、牵挂、妄想统统舍掉,你这个西方世界莲花忽然就大了,那个长的速度太快,也不可思议。所以真的要放下,要看破。

 



下载DOC文档     微信分享