首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:善根、福德成熟,不是偶然


   日期:2011/4/25 12:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《阿弥陀经要解讲记》

  ‘复次佛以大愿作众生多善根之因,以大行作众生多福德之缘,令信愿持名者,念念成就如是功德,而皆是已成,非今非当。’这是尤其不可思议,经上说过:“不可以少善根福德因缘得生彼国”;换句话说,一定要多善根、多福德。这个法门学的人很多,往生的人不多,就像从前李老师说的:“一万个念佛人,真正能往生也不过三、五个”。什么原因?仔细去观察,还是善根福德有问题,善根福德不够。我们念佛,不错!是阿弥陀佛把他的大愿大行变做我们自己的善根福德,这个是大了。你会不会变?怎么能把阿弥陀佛的福德变成我的?把阿弥陀佛的善根变成我的?你会不会变?不是人人都会变,不是每一个念佛的人都会变。什么样念佛的人会变?就是《无量寿经》讲的,善根福德成熟的人他会变,善根福德没有成熟的人,送给他,他也不会变。依旧是阿弥陀佛自己的大愿大行,与我们毫不相关!这就不能往生。

  善根、福德成熟,这决不是偶然。《无量寿经》告诉我们,我们看阿阇王子那一段就明白,阿阇王子与五百长者子,在过去生中曾经供养四百亿佛,不少!供养四百亿佛,听释迦牟尼佛讲《无量寿经》,介绍西方世界阿弥陀佛,他们这一帮人才动个念头,“希望自己将来成佛,也跟阿弥陀佛一样”,动这个一念,没有发愿我要往生,没有发这个愿。由此可知,过去生中供养四百亿诸佛如来,这个善根福德还不够,没有能够启发他的真信切愿。这个法门难,真的是难信易行。法门虽然容易,大家不肯相信,不肯发愿、不肯真修,这个主要的原因,就是他本身的善根福德有,没成熟,这个原因在此地。由此可知,真正相信、真正愿意去的,真肯念佛的,往往乡下老太婆、老阿公不认识字的,他听了这法门,真念,念个二、三年站着往生,坐着往生,预知时至,没有病苦,那是人家无始劫以来,供养无量诸佛如来,他的善根福德成熟了。所以一听就喜欢、就相信,就发愿往生。这个证明他无量劫来善根福德成熟,这样的人,身心世界一切放下了。“一念相应”,这一念与什么相应?与阿弥陀佛的大愿大行相应;换句话说,就是把阿弥陀佛大愿变成自己的多善根,自己善根已经成熟了,阿弥陀佛善根又接收过来,这还得了!本来自己这个福德也成熟了,又把阿弥陀佛的福德加过来,哪有不往生的道理?决定往生。一切诸佛欢喜,阿弥陀佛哪有不来迎接之理?这样去的。

  我们自己想想,自己这个善根福德有没有成熟?成熟的相,容易见到。真欢喜,真正生欢喜心,这个世界任何欢喜的事情,没有这个事情欢喜,这是你的善根福德真成熟了。还有一样比这个更欢喜的,你的善根福德没成熟。譬如我们今天晚上在这里讲这部经,你是发愿来听的,听得非常欢喜。忽然有个人告诉你:今天不要去,到哪个地方去,晚上一晚可以赚一百万美金。你一听很好高兴,就去了,今天晚上经可以不要听了。你的善根福德没成熟,为什么?那比这个还欢喜,没成熟。所以成熟的人不多。你才晓得这是我们第一桩大事,第一欢喜的事情,任何事情不能够跟它替换的,这是善根福德成熟之相。一天到晚心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有其它的事情,没有别的事情,这是善根福德成熟。这样的人念佛,就能把阿弥陀佛的本愿变成自己的增上善根,自己本来有善根,才能再加上,把阿弥陀佛的大行变成自己增上的福德,这种人会变。所以我们不要在此地看到,经上讲的跟蕅益大师讲的没错,但是会不会变?那还是个问题。我在此地是补充说明,诸位听清楚了,晓得怎么个变法,这一变过来就决定成功,不但成功,圆满的成功了。

 



下载DOC文档     微信分享