首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:去了极乐,才能更好的帮助家亲眷属


   日期:2011/4/25 12:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《阿弥陀经要解讲记》

  ‘且据娑婆言十万亿佛,意显生极乐已,还供释迦弥勒,皆不难耳。’这是特别说明释迦牟尼佛,为什么只说供十万亿佛而不再多说,意思就在此地。因为西方世界距离我们这里是十万亿佛国土,这个意思就是说,到西方极乐世界之后还想家,释迦牟尼佛对我们恩德很大,释迦佛灭度了,将来弥勒菩萨在这个地方成佛,你要想见见他们,他们是个代表,除他们之外,我们还有许许多多家亲眷属,在这个世界还在搞六道轮回,想不想去见见他们?想不想帮帮他们忙?这都不难。每天都可以回来,时时刻刻都可以回来。何况大经上告诉我们的,很清楚、很明白,西方世界的人即使下下品往生,得到佛的本愿威神加持,天眼洞视、天耳彻听、他心遍知,有这样殊胜的能力。人在西方极乐世界,此地一切众生他们生活的动态,你看得清清楚楚,你能看得到。他们在此地说话的声音,你也听得清清楚楚。这个世界众生起心动念,你完全知道。这种能力,阿罗汉有、菩萨有,但是阿罗汉、菩萨要是把他送到十万亿国土之外,他就没有了,他的能力达不到这样远的距离。佛在经论上告诉我们:阿罗汉的宿命通只能够知道五百世,五百世之外的,他的能力达不到。五百世是多久?我们中国人讲三十年是一世,三十个五百,这个数字不大,他能够知道这个范围这些事情。超过之后,他就见不到了。天眼的能力,阿罗汉的能力能够见一个小千世界;换句话说,中千世界他就看不到。你想想看,西方极乐世界带业往生的人见思烦恼没断,他的天眼能够看十万亿佛国土。其实他不止,这个地方讲十万亿,是我们这个距离。他的天耳能听到十万亿之外的音声,他心通能够晓得十万亿以外的众生起心动念,这个能力几乎跟等觉菩萨差不多。这个能力从哪里来的?不是他自己修得的,而是阿弥陀佛本愿加持的。

  这个世间人愚痴,真正是愚痴,经上常讲“可怜悯者”,可怜得不得了!对于自己家亲眷属念念难忘,不晓得到极乐世界去,到极乐世界这问题才能真正解决,换句话说,跟一切家亲眷属你能够永远时时刻刻保持着联系。如果不生到西方极乐世界,这一转世就是陌路人,纵然见面也不认识。这是真的,一点都不假。在六道里头你想帮人的忙,不可能!自己救自己都来不及,哪有时间去帮助别人?要想帮助家亲眷属,唯一的好方法就是到西方极乐世界,不但这一生父母眷属你统统照顾到,我们还有前生,还有过去生,生生世世的父母眷属,到西方极乐世界统统都明了了。现在这些人在哪一方,在哪一道,全都见到了,全都听到了,这才是真正的爱心,真正的孝敬。十万亿是这么个意思,就是你往来没有一丝毫的困难。

 



下载DOC文档     微信分享