首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:西方世界大众日常生活状况


   日期:2011/4/26 13:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《阿弥陀经要解讲记》

  ‘饭食经行者,念食食至,不假安排,食毕钵去,不劳举拭,但经行金地,华乐娱乐,任运进修而已。’

  这个地方是说明西方世界大众生活的状况。我们这个世界,色界天以上就没有饮食。佛经里面常讲“五盖”,盖就是盖覆我们自性,有五种,这五种就是“财、色、名、食、睡”。食是吃饭,睡眠,欲界天以下的都不能够避免,色界天这五种都没有了。色界天以上,就是初禅以上的,叫禅悦为食。他不需要饮食,也不要睡觉,他都在定中,吃饭、睡眠都没有了。西方世界超过天人太多太多了,色界十八层天乃至于声闻、缘觉都比不上,怎么会有吃饭?这是说我们带业往生的凡夫,吃饭睡觉是无始劫以来的习气,这一下断不掉。实际上是断了,习气还在。这个习气,就是有时候会想到,怎么很久没吃饭、没睡觉?会想到,有这个念头生起来。这个念头一生,这个境界就现前。可见得那个地方确实一切受用是随念而生,念头一起,境界就现前。所以想到吃的,这个吃的东西都摆在面前,“不假安排”,而且摆在面前的饭菜都是自己最欢喜的,不需要安排,自自然然就现前了。一现前之后,想到现在在西方极乐世界,没有饮食的必要,这个念头一生,这些吃的东西都没有了。“钵”是出家人用的,现在的解释就是餐具。这个餐具也都没有了,不需要去洗碟子、洗碗,没有这些啰嗦事情,它那里完全是变化的。

  这种事情,我们科学家知道这个理论,但是现在没有办法实现,这就是现代科学发现的能与质可以互相转变。原子弹就是根据这个理论发明的,是把物质变成能量。如何把能量变成物质?如果这个发明了,我们这个世界这些受用跟极乐世界就差不多了,可是我们现在不能随心所欲的去做到。这一切物质,像锅碗瓢盆这些物质,不用了,把它化成能量,没有了;要用,从能量又变现出来。这就是能与质互相转变,样样都是随心所欲。这是举出一样,衣食住行所应用的一切物品,都是从心念变化出来的。这是科学帮助了我们,使我们知道这是可能的一桩事情。但是究竟用什么方法来控制,来转变,现在我们的科学家还不知道。西方极乐世界人人都知道,人人都会变。

  实在说,在佛法讲这个理论是心能,真正能变的是心,就是精神的力量。我们这个世界有很少数的人,可以用精神、用意志的力量来移动物质。像变魔术里面有,像我们这个茶碗,可以从这边移到那一边,完全用精神的力量把它转移,这是我们曾经见过的,这是力量之小者。力量大的时候可以把它变为能量,变没有了,可以用能量再变成我们需要用的器具,那个能就大了。无论从佛法、从科学,这个理是讲得通的,事是非常有可能,在佛法里头完全肯定,这是能力上都可以做得到的。

  日常生活“经行金地”,这也举出一种。“经行”就是我们平常讲的散步,在这黄金所铺的道路上散步。“天华天乐”,这是日常生活都是在娱乐当中成就修持,断烦恼,证菩提。那个地方不需要苦修,不要修苦行,都是在娱乐当中成就的。这个环境如果我们细细思惟,它是很有道理。佛法修持没有别的,断烦恼而已。我们的真心本性,无量智慧德能透不出来,佛告诉我们,这是什么原因?是烦恼、妄想把它障碍住了。妄想跟烦恼就像很厚的云层一样,把太阳的光遮住了。现在只要把这个东西去掉就行了,只要除妄,不要求真。真是本有的,有什么好求的!妄这一层去掉,真性就显出来。我们这一边,因为生活需求得来不易,因此外面环境也增长我们贪瞋痴的烦恼;换句话说,这个环境确实是妄想烦恼的增上缘,这个地方不是一个好的居住之所在。

  西方极乐世界一切受用应念而生,变现出来的。诸位想想,在这个地方,还有什么贪心?没有必要了。思衣得衣,思食得食,想什么它就现前了,不需要了,就完全没有了。可见得西方极乐世界,每一个人居住的环境都干干净净,一尘不染。不但没有垃圾,储藏室都没有了。诸位想想,需要不需要储藏室?不需要。我想穿什么衣服,衣服就在身上了。又不要换,又不要去储存,这个多自在!贪瞋痴慢这些烦恼,在那个环境里头自然就没有了,所以妄想也没有了。西方世界为什么说它一生圆满成佛,想一想它这个环境就知道了。无论是物质环境,无论是人事环境,人事环境,那个地方没有一个有恶念的人,都是诸上善人俱会一处。所以无论是人事、物质,都是最殊胜的好环境。“任运进修”,任运就是自自然然,没有一丝毫的勉强。从这几句话当中,我们能了解西方世界人他们日常生活的状况。

  经【舍利弗。极乐国土。成就如是功德庄严。】

  这是总结上面一大段,说的是天乐、天华。已经明心见性恢复性德本能的人,这些人我们就不论他。带业往生的,像我们这些人,念佛去往生的,我们烦恼、妄想没有断,到那个地方完全依靠阿弥陀佛本愿威神的加持,使我们生活能跟诸佛菩萨完全一样。更难能可贵的是能够随意分身变化,往来十方诸佛剎土,供佛、闻法、度生,这个能力跟法身大士无二无别,这是非常殊胜庄严的。就像《无量寿经》跟《观经》当中所说的,那两部经比《阿弥陀经》讲得详细。经上所说的,佛的能力有多么大,凡是往生去的人德能几乎与佛相同。佛手中常常能够变现一切日常的用品,像经上举出的衣服、饮食、幢幡、宝盖、天华、音乐,举几个例子,供佛同时也利益一切众生。这许多功德庄严是十方诸佛世界里面没有的,唯独西方有这些真真实实的事实。

 



下载DOC文档     微信分享