首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念念是佛,声声清净


   日期:2011/5/2 9:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们今天习惯上讲,言词上说,这世间人的智能我们称之知识,通过戒定慧得到的那是智慧,不通过戒定慧全是知识,决定不是智能,这要知道。也就是说阿罗汉的智慧从哪里来的?清净心来的,我们这经题上后面这五个字。阿罗汉的智慧是清净心,也就是说得清净心就证阿罗汉果,六道就没有了。菩萨的智慧是从平等心来的,平等比清净高,分别没有了;佛比菩萨更高,佛是觉,大彻大悟,明心见性。你看看清净平等觉,声闻、菩萨、佛陀,这在经题上告诉我们,我们用什么方法来完成?一句佛号。所以你会念,清净心现前,这真会念。念一辈子佛,心里面还是妄想分别执着,那你是一点功夫都没有,出不了六道轮回。他不是白念,做为来生后世的善因,他这一生当中考试不及格,来生后世遇到缘继续再干,这个现象是正常的,是普遍的。
  

惠能大师当时就能开悟,就见性成佛,我们知道过去生中生生世世不知道修了多少世,他才有这样殊胜的境界出现。我们过去世修学功夫比不上他,那要加功用行。不过我们虽然功夫不行,这一生当中遇到了净土,这真是无比的幸运,为什么?净土法门可以带业往生,就是妄想分别执着你统统可以带着去。八万四千法门任何一个法门没有带业的,只有把业障统统消除,你才能提升,唯独这个法门,它不需要断烦恼。它需要什么?你能把烦恼伏住,烦恼在,不起作用就行了。用什么方法伏?一句佛号。古人所谓「不怕念起,只怕觉迟」,妄念起来了,不管这个念是善念、是恶念,只要念头起来,这是念起。善念,诸位知道三善道;恶念,三恶道,只要是念头起来就是六道轮回,那个业起来,它在浮动,一句阿弥陀佛把它换过来,取而代之,念念都是阿弥陀佛。阿弥陀佛跟三善道不相干,跟三恶道也不相干,阿弥陀佛跟极乐世界念念相应,这么个道理!我们要明了,千万不能错过。只要把阿弥陀佛抓住,抓紧了,没有一个不往生的。这是世间任何行业都不相干,都可以去做,只要起心动念全是阿弥陀佛,就成功了,那叫真正念佛人。早年章嘉大师告诉我,「佛法重实质不重形式」,心里真有阿弥陀佛,那就是真学佛、真念佛。《大势至圆通章》上告诉我们,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,这个话重要!我们明白之后心就安了,道理明白,不再疑惑,信心就十足。所以我们看到念佛往生的人,各行各业、男女老少都有,那是我们的好榜样。

文摘恭录—净土大经解演义(第一七三集)2010/10/23 檔名:02-039-0173

 



下载DOC文档     微信分享