首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛不如法,打七个七也不能得一心


   日期:2011/5/3 11:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  出自净土法门法师《地藏经讲义》

  《弥陀经》上讲,若一日到若七日。根利的人一天,一日夜就得一心,根性劣的人七天,七日七夜也能得一心。我们现在念佛堂念佛的同修,别说一个七,连著打七个七,都得不到一心,什么原因?念佛不如法。最麻烦的事情就是夹杂,他念佛的时候还有妄念夹杂在其中,这就不如法。果然要没有妄念,真正达到这标准,不怀疑、不夹杂、不间断,七天七夜真能成功。

  我们看《净土圣贤录》、《往生传》里面,宋朝的莹珂法师,《净土圣贤录》上有。他是一个破戒的出家人,他的习气很重,他自己清楚,知道将来一定要堕地狱;造的罪业太多,自己没有办法控制自己,心随境转,那有什么法子?他就是有这一念自知之明,‘觉知宿业’,他的好处就是这四个字,他知道他自己将来一定堕地狱,想到堕地狱就恐怖、就害怕了。如何能不堕地狱?请教他的同参,这些同参就给他一本《往生传》。他看《往生传》,每看一篇自己感动得都流眼泪。看了之后,他自己发心,决定求往生,把房门关起来念阿弥陀佛,三天三夜不睡觉、不吃饭,连水都不喝。三天三夜志心瞻礼,真诚心就感动阿弥陀佛,阿弥陀佛就来了。他是三天三夜,真的人也受不了念倒下去,在昏沉睡眠当中梦到阿弥陀佛来,他是梦中。他就向阿弥陀佛要求求往生,阿弥陀佛告诉他,你的阳寿还有十年,你好好的用功,十年之后你寿终的时候我来接引你。他真的有自知之明,他说:我的习气很重,十年这么长的时间,经不起外头诱惑,又不晓得造多少罪业,那还得了吗?我十年寿命不要,我现在跟你去。阿弥陀佛听了之后也点头:这样好了,三天之后我来接引你。莹珂法师很高兴,这一下惊醒过来之后,这事情不假,就向大众宣布他三天以后往生。跟光目女、婆罗门女境界完全相同,三天三夜。所以《弥陀经》上讲,若一日到若七日不假,问题你能不能志心?你能不能不夹杂?

  我们今天念佛功夫不能成就,实在讲现在怀疑是比较上少,但是不能说没有,那个怀疑你自己都不知道。什么原因?你对于念佛往生的道理跟事实真相,没有透彻了解,你的疑心没断,没透彻了解。真正透彻了解不怀疑,不怀疑对于世间决定没有留恋,所以对世间还有留恋,表示他还有疑。断疑生信,讲经说法的目的就在此地,真正帮助大家断疑生信。然后功夫就是不夹杂,果然做到不夹杂、不间断,没有一个不成就的。所以站著走的、坐著走的,不生病的;莹珂不生病。清清楚楚念佛往生,这事情到近代都有很多人,我们怎能说不相信?他们为什么做得到?不生病是业障忏掉,志心就能忏除业障。我们还要生病是业障,你不肯认真去忏除业障,所以你还有病魔缠身。真心忏悔,业障就消除了。业障病,忏悔能够好,你真正忏悔那个功德,你冤家债主也离开,他也得好处、得利益。所以忏悔法门说老实话,八万四千法门统统属于忏悔法门,‘忏悔’两个字含尽菩萨修行一切法门,没有一个法门不是忏悔法门。

 



下载DOC文档     微信分享