首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:释迦所说一切法,全在一句佛号中


   日期:2011/5/4 10:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《阿弥陀经要解讲记》

  而我们今天,对于台宗的思想,台宗的理论、境界,可以说一无所知。祖师大德在经论里面,所引用的不过是几个名词术语而已。我们虽然对于天台宗,没有真正去学习、深入的研究,这个念佛法门特别,只要你一心称念,台宗的理论、方法、境界还都在其中,这个妙了!不但台宗的境界在其中,乃至于禅,乃至于密,所以这个法门真正叫不可思议!这是蕅益大师在一篇“念佛开示”里面所说的:“释迦牟尼佛四十九年所说的一切法的全体,都在一句佛号之中。”名号功德不可思议!我们往往见到,实在讲我们见到许多,一生就专持“南无阿弥陀佛”六个字,他自己晓得他什么时候走,他不生病,站着走的,坐着走的。刚才同学有问我:“自己学佛了,家里老人不学佛,看到很难过,怎么办?”那怪你自己学佛不认真,你学佛没有成就。

  香港在二次世界大战之中,何世礼将军一家是虔诚的基督教徒,他的母亲念佛,虽然他是虔诚基督教徒,毕竟是念过中国的古书,对母亲很孝顺。母亲很开明,家庭里面信教自由,彼此互相不干扰,所以他家里有佛堂。他们夫妻、儿女,星期天都上教堂去,老太太在家念佛。老太太度她的一家人,方法实在太高明了!老太太要往生,叫她的儿子通知亲戚、朋友,她哪一天走,这个大事,家庭里面开宴会。这个时候,她告诉儿子、媳妇:“我们家庭宗教自由,虽然信教不同,相处非常的融洽。但是我今天我要到西方极乐世界去,至少你也跟着大家念几声佛,送送我,算我们母子一场。”这很合情合理。她的儿子、媳妇、小孩跟着大家念佛,不到一刻钟,一刻钟是十五分钟,老太太打坐坐在床上就走了。何将军亲眼看到他母亲念佛,没有病苦,打坐,晓得什么时候走,还跟大家告别。这个事情在香港轰动一时,报纸、杂志登了都很多,影响很大。何世礼将军看到这个样子,全家念佛了。她度她一家人,你看她方法好不好?我做榜样给你看。这个不是假的,这个装不出来的,真功夫。

  我们在台湾看到站着走、坐着走的,台北李济华老居士,这个大家知道的。旧金山的甘太太那一天在场,他还敲引磬,念佛的时候他作维那。老居士在念佛团,那个念佛团他创办的。他八十多岁,他有几个小孩都在美国,就是夫妻两个住在台湾。他是两个月之前,就晓得他哪一天走。所以抽空看看这些亲戚朋友,见最后一次面告别。走的这一天还征求太太同意,他太太不知道,他跟他太太讲:“我要到西方极乐世界,你一个人会不会感觉到很孤单寂寞?”他太太说,你要能去那是最好,你就不要管我了,马上就同意了。不知道那天晚上就走了。这是先征求太太的同意,他太太同意,没有问题了。到了念佛团,那一天是共修会,他老人家上台去讲经,讲了一个半钟头。讲完之后,给大家说:“我要回家去了。”人家以为八十多岁讲累了要回家。哪里晓得下了讲台,隔壁一个小客厅,他在小客厅沙发上一坐,就走了。那一天甘老居士在场,亲眼看见的。我有一个老朋友徐醒民居士,以后到台中亲近李老师。他那个时候是新生报的记者,刚刚学佛没有多久,那一天也参加这个法会,第二天写限时信到台中给我,说:真的,一点不假,我亲眼看到的。

  这种境界,必须真正去做。念佛并不是说一天一定要念多少?蕅益大师在此地没有这样说法,说的是念佛功夫之浅深,没有说念数量多少。功夫浅深从什么地方看?心愈清净,功夫就愈深。假如你一天念十万声佛号,你的妄想、烦恼还照样起来,那个没用处,那就是古人所说的,喊破喉咙也枉然!所以一定要能够看破、要能够放下。这个放下,大家不要听错,放下不是你把工作放下,不是你把每天事务放下,不是把责任放下,不是的。你把心里面的妄念放下、烦恼放下、忧虑放下、牵挂放下,是放下这些,心清净了。清净心生智慧,你有了智慧,无论处事待人接物,你会做得非常圆满,会做得恰到好处。世间人把事情做错了,那是胡涂,迷惑,没有智慧。所以佛法自始至终是求智慧。

 



下载DOC文档     微信分享