首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 供斋


   日期:2011/5/6 7:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

供   斋

曾经有一次,有一位树提长者,用旃檀木做了一个钵置刹竿上,大声说道:「无论何人,不用梯杖而能取钵者,此钵即属他。」宾头卢现神通取钵。世尊知道后即呵责他:「比丘怎可以为了一个外道的钵而胡乱显神通。」于是罚他尽形寿不准住在阎浮提,尊者惟有跑去西牛贺洲长住。

后来阎浮提的四众弟子很想念尊者,向世尊求情,世尊恩许他回来,但是不许他入涅,要他常住世间,护持正法,并应末世众生的供养,为人天福田。他亦发愿无论何处有人请他应供,他必定前往受供。所以宾头卢尊者是「福田第一」。

 

《飘雪文艺网》,供大家参考

“宾头卢颇罗堕”,这一位尊者与我们未法时期的众生有特殊因缘,那就是佛不令他入灭,留在人间,作为福田第一。颇罗堕意思是不动,福田第一,那就是我们今天,譬如说一般道场里面打僧斋,那么可能这个尊者就会化身到这个地方来应供,可是我们要晓得一个条件,凡是能够感到佛菩萨来应的,这个一定是感应道交。如果我们自己没有真正的德行,是不能感应的。譬如说我们一般的老百姓,我们也没有什么特殊的情形,今天办一桌好酒菜,请总统来吃,他来不来呢?不会来的,不可能的,你真正是近了很大的功业,有特殊的情形,那么总统就会来的,这是叫感应道交,而我们一般的时候,我这个发心,来这里打个千僧斋,来求福报,这些佛菩萨,阿罗汉就来应供啊?真心办道,才会有感应道交的。真与真感应,诚与诚感应,没有真诚心不在道,满脑子里面就求名闻利养,那也有感应,谁来感应呢?魔来感应,像《阿难问事吉凶经》里面所说的,恶鬼屯门,魔鬼来感应。你去拜他,那就是真佛菩萨在。如果说拿这个做招牌欺骗别人,所谓神棍之流的。那个地方虽然是佛像,真佛不在那个地方,而魔附在佛相上,那么像这些基本的常识,我们要懂,佛法也不外乎天理人情啊!理是属于真谛,情是属于俗谛,真俗圆融,真俗不二,所以他才有感应道交,那么是人天福田,第一位尊者。

《弥陀经》 净土法门法师

真人不露相,露相非真人。佛菩萨示现在世间,绝对不会暴露身份,身份一暴露,立刻入灭。身份暴露还不走,就是招摇撞骗,绝非诸佛菩萨应现。

譬如永明延寿大师,他是阿弥陀佛再来,但身份一暴露,即刻入灭,这是事实。当时的国王是虔诚的佛教徒,发心设无遮大会,平等供养斋僧以修福。虽然是平等供养,首席还是以有德望的老和尚为上座。老和尚们正在彼此谦让时,突然来了一位不认识的和尚,毫不客气的就坐在了首席的位子上,因为这是平等的法会。国王也不好讲话,于是大家就这么坐下来吃饭。用斋毕,国王就问永明延寿大师:我今天供斋,有没有圣人来应供?永明大师讲“有”,他问:“什么人”?他回答:“燃灯古佛今天来应供”,国王高兴的不得了,说:是哪一位?他说:就是在首座的那位邋遢和尚。国王一听,赶紧派人四处打听,最后在山洞里找到了老和尚,谁也不知道他叫什么名字,因为他耳朵长得很大,可是就称他作“大耳和尚”。找的人晓得他是“燃灯古佛”,所以磕头作揖后恭恭敬敬。但他说了一句话:“弥陀饶舌”,说完就坐化了,这就是身份己暴露,所以坐化入灭了。大家一听“弥陀饶舌”,那永明延寿大师一定是阿弥陀佛再来。燃灯古佛走了,阿弥陀佛还在家。就赶紧返回去向国王报告,国王方才晓得永明延寿大师是阿弥陀佛的化身,欢喜的不得了。立刻前往拜见永明大师,这时正好有人匆匆忙忙来报信,几乎跟国王撞了一跤,他报告说:“永明大师圆寂了,我们纵观佛教两三千年来,多少佛菩萨应现于世间,一旦身份暴露了,无不是即刻入灭。总是真的。身份暴露了还不走,就是骗人的。所以,我在美国听说这个人是什么菩萨再来的,哪个人是什么佛再来的,说了又不走,很奇怪!佛门的规矩,身份暴露一定要走,我们才相信是真的,身份暴露还不走,肯定是假的,欺骗世人。真人不露相,露相非真人,露相不走不是真人,诸佛菩萨,祖师大德如是示现,让那些冒充的人,不得其便,我们要了解。

《净土法门法师 说故事》

所以在庙上,或佛堂,你无论做什么东西,都要先供佛。本来在佛的诞辰,先要做点好的斋菜来供佛,供完佛之后,人才可以吃。供佛在中国来讲,有的用三碗饭菜,摆在佛前,要摆得正正当当,不是随便摆在一边,马马虎虎的。譬如三碗要摆在正中间,摆得很好看,齐齐整整,供水果也是。佛前摆供的地方,任何东西都不能放,这表示恭敬。你若随便放东西,那就表示不恭敬佛,为什么?譬如在一个人面前,你放了乱七八糟的东西,他也会不高兴的。要是不修边幅,马马虎虎,像猪狗那班人,那就无所谓。要是一个干净整齐的人,放一些乱七八糟的东西在他面前,他会不高兴的。尤其佛是一个最清净的人,所以你放得乱七八糟的在佛前,那是不对的。

 佛前只可以摆佛的供果或供菜,其余的东西都不能摆。除了用三碗饭菜供佛,又有的用五碗,也有的用七碗,有的用九碗,也有的用很多很多的。尤其是供天,在佛前几张台桌都摆满了,完全用斋菜来供佛,一碗又一碗都摆得整整齐齐。不是用一个大大的东西摆在那地方,或者买了饼干就那么放着,也不打开,那不是供佛,那等于在污辱佛一样。在佛前供东西,必须把它打开,不是用纸包着就放在那儿,这就是供佛,那不是的。这些问题我们都应该知道的,你在佛前供东西,你也不打开,就往那儿一摆,那是一种不礼貌的行为。你就是给人吃东西,你也不能就这么一摆说:「你吃吧!」人家也不会吃的。

中国有「君子不食嗟来食」的事,好像要饭的人,当你给他饭时,又不屑的喊道:「喂!你吃吧!」他也不会吃的,这叫不食嗟来食,何况供佛呢?摆在那儿也不打开。我看见很多次,不过我也没有这么多时间来讲这些问题。现在佛法传到西方来,表面的仪式一定要知道,上供的碗一定要摆得正正当当,不能乱摆的,供果、花瓶也都要摆得正当,好像花瓶你摆得不对称,该摆在这个地方,而你摆在那个地方,这就不好看,就偏坠了。一切事都要有规矩的,说是这么多的规矩怎么搞得定呢?搞不定,那你就不要修行。修行就是处处都要合法,处处都要循规蹈矩。

《宣化上人讲述》

摘自  净土修行必读第一集

 



下载DOC文档     微信分享