首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:护法的功德不可思议


   日期:2011/5/6 10:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  贤护这十六位尊者,十六位正士,在家等觉菩萨,他是我们娑婆世界的人,跟释迦牟尼佛同一个时代。下面所讲的十五位在家等觉菩萨,都是他方世界来的,这个很有味道。贤护是主人,我们这个娑婆世界的主人,东道主;其他的是客人,示现的。佛说这个法门,震动了尽虚空遍法界,一切诸佛刹土。你讲其他的经,没有这个力量,唯独讲这个经,震动尽虚空遍法界,所以十方世界的菩萨,自自然然就到这个地方来,拥护道场、庄严道场,道场来的菩萨是无量无边。

  贤护菩萨做东道主,其实东道主不只贤护一个人,娑婆世界菩萨也很多,为什么用他?用他这个名号来表法。在家,第一个使命是护法;出家菩萨,第一个使命是弘法。弘法当然也要护法,弘、护这两种任务,出家是以弘法为主,护法为辅助;在家菩萨是以护法为主,弘法为辅助,弘、护都要兼顾。兼顾里面有宾、主之分,四众同修要密切合作,佛法才能够久住世间,利益众生。要四众密切合作,不能分家。今天佛法里头不团结,我们的人力、财力,统统都分散掉,对自己有莫大的损失,对一切众生更不必说了。

  如果真正有心,要把佛法弘遍全世界,能够普度世界一切有情众生,能不能做到?能做到。用什么方法做到?团结就能做到。我们的人力集中、财力集中、力量集中之后,就能做到。所以今天大家都分散了,把力量都分化掉,非常非常的可惜,做什么事情都受很大的限制,人手不够、财力不够,真的是心有余而力不足。所以佛在此地用贤护菩萨,把他放在第一位,就是提醒我们这桩事情。

  「贤」是讲德,有智慧、有德能;「护」是护法,护持正法。护法的功德跟弘法是同等的,或者我们可以说,护法的工作超过弘法,你们诸位细细想想,你就了解。弘法的人才不是没有,在家、出家,四众弟子要想发心弘扬佛法都不难,难在什么地方?难在你有没有一个得力的护法。有一个,就能做出一番事业,如果有很多护法,那你的弘法事业,绝不在诸佛,这些大菩萨示现,那个所作所为,不在他之下。所以护法的功德不可思议。

  我在这一生当中,亲身经历的,我也在此地讲过几遍了。我年轻的时候,在李炳老会下学经教,学讲经。学成之后,如果没有遇到已经往生,去年往生的韩馆长,你们同学当中还有人见过她,她到此地来过很多次。没有她的护持,我们也就一点能力都没有。要没有这个护法的人,最后只有两条路走,一个就是赶经忏,不甘心赶经忏就还俗,就这两条路,无路可走。遇到这么一个护法,她发大心,想方设法。没有道场,租地方、借地方,让我每一个星期讲经,三十年不中断,她的功劳。每一个星期至少讲五天,多的时候七天都讲,所以我这个三十年,讲台没有中断过。不是说我讲经讲得好,别人不如我,没有这个道理,比我好的人多得太多,没有人护持。换句话说,他没有机会在讲台上练习,他的才干淹没而不张,你说多可惜。

  我们在国际上弘法,都是缘分。我在台北讲经,有几位香港的居士,一位法师、两位居士,在台湾遇到,听我讲经。那时候我记得在善导寺,讲《普贤行愿品》,一共讲了八天,他们听了之后,非常欢喜,邀请我到香港,我跟香港就结了法缘。香港有个雷太太,听经听得很欢喜,年年邀请我。所以在一九七七年,大概差不多有十年的时间,一九七七年、八七年,对,差不多十几年的时间。每一年我都会到香港去一两次,最长的在香港住四个月,最短的都不少过一个月,年年去讲。雷太太往生之后,再没人请了,这个缘就断掉。一个人,没有这一个护法的人,我们想弘法,没机会,没人请。你才晓得,护法的功德有多大。没有护法,那一方人就没有闻法的机缘;有这么一个护法,请一位法师来讲经,这一个地方人得到佛法的利益。谁的功德?护法的功德。所以我常说,护法的功德,超过讲经法师弘法的功德多多。

  一九八七年我在香港讲经,新加坡三个居士,听了之后也很欢喜。听完之后,一定要把我拉到新加坡来。好吧!新加坡没去过,就跟你们来玩玩。就头一次到新加坡来,来的时候住了十天。我记得来的时候,我住在双林寺。那时候我在居士林讲过一场,在双林寺好像讲过三场,在青年弘法团讲过两场。那时弘法团是老道场,不是以后建的新地方,地方很小。好几个地方讲了好几场,跟这边同修们结缘,认识李木源居士。李居士年年找我,到第二年,他就作了弘法团的团长,新团团址建好了,请我,我就给他讲《无量寿经》。以后他到居士林来作司理,我们就又到居士林,年年都来讲。他一个人,没有他,诸位想想,谁请我来讲?没人。

  你才晓得,全世界任何地方讲经,佛法能够发扬光大,得力於一、两个护法,他们做了真实的功德。等於是他们在这里办学校当校长,开店当老板,我们是伙计,给他请来的,帮他干事情的。所以护法是老板,护法是主人,这一方的教化主,无量无边的功德。

  在古时候,护法的工作谁做?寺院里面的住持。住持是一方的教主,寺院就是学校。住持是校长,校长可以不讲经的,可以不说法的,邀请讲经法师到这里来讲经。就好像当校长,校长可以不上课的,办行政的,他可以聘请好的教师,帮助他教化学生。所以住持是弘护,那个责任,护法的责任超过弘法的责任。他底下作弘法,他最重要是作护法,没有他的护持,佛法就不能常住在世间。

  我们今天在贤护菩萨名号里面,我们懂得护法功德不可思议,要学护法,全心全力。特别是年轻的法师,要没有大力的护持,他怎么能够长成,怎么能够成为一代弘扬佛法杰出的法师。法师讲经最重要的,讲台上的锻炼,要帮助他天天上讲台,这就是督促他。我们大家这么多人喜欢听经,喜欢听你讲经,那你只好天天讲,你要天天讲,天天都不能睡觉,好好去准备,逼著你成就。如果我们大家不请他讲经,他学得再好,三个月之后忘干净,六个月以后,他就不能再上台了。你才晓得护法的重要,护法成就法师,护法能令正法久住。

  诸位出家的法师,将来有机会作了住持,你就要明了,住持要作贤护的工作,要知道礼请法师。请什么样的法师?与我们修学本宗相应的法师,对我们同修大众,才能得到真实的利益。如果这个法师所修、所学的,跟我们不同的法门,所依据的不同的经论,这个我们就不能请。这个并不是有其他的原因,古人常讲,「宁动千江水,不动道人心」。这个地方已经选择念佛法门,专修专弘,他们有一定的成就。如果我在这里讲禅、讲密,就扰乱你们的清净心、扰乱你们的功夫、破坏你们的修行,这个就有过失,不但没有功德,有过失,决定不可以。

  但是对法师恭敬供养,决定是相同的。这一层,我在年轻的时候,跟李炳南老居士十年;十年当中我观察他老人家,在台中弘护净宗,外地法师经过台中,李炳老的礼数、礼貌,非常周到。到车站迎接、欢迎,欢送,他一定亲自率领大家,接到道场,向法师礼拜、供养。也有的时候,举行宴会,请法师吃饭,但是从来不请法师讲开示。我观察很久,就觉得奇怪:「你老人家为什么不请他讲开示?讲经当然不可能,因为没有那么长的时间,应该给大家讲讲开示。」他笑笑:「你不懂。」说我不懂。说明这个道理,这个法师参禅的、这个法师是研教的,他的理路跟我们不一样。我们这里,好不容易带大家相信了净土法门,老实念佛求生西方。他这一说参禅好、一说学密好、即身成佛好,我们这些人心马上就动了,马上就被他牵跑掉了。谚语说得好,「外来的和尚会念经」。天天在一起的不希奇,外来的好希奇,天天在那里教你,教了你十年,外来的人几个钟点就把你拉跑掉了。为什么原因?我们自己没有定、没有慧,没有能力辨别,一听说那个不错,真好,心马上就动了,结果是我们自己吃亏。所以李老师要护法,保护这个道场大众,正知正见,保护大众的清净心,所以决定不能请人来讲开示。

  哪些人可以讲开示?这个法师修净土的,老实念佛的,念得很好的,这样的法师到台中来,他一定要请他讲开示。如果不是跟我们学同一个法门,同样依靠净土三经的,决定不请,这个里头不是有分别心。像这些地方我们都要学,那是个行家,真正有智慧,护持大众的正法,贤护他真做到了。这个道理我们不能不懂。所以主持一个道场,那是这一个道场众生的眼目,你带头,你是领路的,后面这些人跟你走,你走错了,这些人统统都走错,你要负责任。所以你的道路一定要纯正,决定不能差错,还要防护旁人来打闲岔。

  我们这个道场,真正有信心、有愿力的也不少。可是这个信愿坚不坚固?不见得。也许遇到几个人,给你甜言蜜语一番,你的心就动摇,你就跟他去了。我今天跟李木源居士谈到这个事情,李木源举了个比喻,他说:「那些人是来钓鱼的,把我们的鱼都钓跑了。」这个比喻很有味道。我们这个道场,像一个鱼塘一样,我们的同修都像小鱼,那个来钓鱼的人,这个护法的人要防范,所以一定要认识清楚。

  同修们,你们要有一个理念,我们净宗,不但在一起共修,同心同德共修这个法门,我们希望将来同生净土,莲池海会大家还在一起。我们的信心、愿心,决定不能动摇;我们的人力、财力、一切力量,都要集中到居士林。居士林有历史,六十多年的老道场。李木源居士,在今天讲是大家公认的,不是我赞叹他,菩萨再来,不是普通人,没有一丝毫私心,名闻利养、五欲六尘统统放下了,起心动念、所作所为,为佛法、为众生。这样的一个领导人,这样一个善知识,我走了许许多多国家地区,也看了许许多多道场,没见到过,所以他来找我,我不能不来。像生意买卖,这好老板,有道义,不来对不起他。他如果是有私心,如果是有目的、有企图,我决定不来。纯粹为佛法、为众生,为安定社会、为祈求世界和平,这样伟大纯净的心愿,我们要不尽一点绵薄力量去帮助他,我们对不起他,也对不起这个道场、对不起社会大众。

  他是个领导人。特别是最近三年来,办这个培训班,这是他找我的,他发这个愿,我就非来不可,把其他地方道场弘法的工作,全部放下来,一切都停顿,全心全力在这个地方,帮助年轻的法师,这是我应当尽的义务。但是得要有校长才行、有老板才行,我们是来当伙计、当教员的。我年岁大了,佛法一定要后继有人,佛法才有前途,众生才有福报。我这么大年岁,要交棒了,弘法利生的工作,要交给年轻的法师,他们能够接棒,我就可以退休了。我到哪里去退休?当然你们晓得,到极乐世界去退休,这个地方事情做完,「所作已办,不受后有」。所以今天我们晚年,唯一的一桩事情,是教学、写书,帮助后学,这是我们最后、也是最大的一个任务,贤护这两个字才能做得圆满,真正落实。

大乘无量寿经  (第二集)  1998/4/5  新加坡佛教居士林  档名:02-34-002

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:护法       净土法门)(五明学佛网:护法       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 李尚全教授:护法与尽孝道:房山石经雕刻的原动力 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜