首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛的人,可否竞争?


   日期:2011/5/6 16:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    世上有的人不敢面对现实,总是在逃避,逃避就是弱智无能的表现,在社会中要生存,就免不了要与人竞争,那么,学佛的人也可以竞争吗?这是许多读者的疑问,但我个人从无顾虑,因为竞争是难以避免的,所以学佛的人也可以竞争,但是这种竞争不应该是以那种“弱肉强食” 的方式,而应该是像现在体育比赛一样秉持着公平竞争的原则,这是做人的修养,也是一个人的道德品质的展现。 

    很多法师说: “学佛不能竞争,竞争就是争取输赢,学佛的人应该放下争取。”从佛的正见来讲,是根本没有必要竞争的,因为一切都是空性,空性是没有竞争,也没有输赢的。但从方便法门来讲,必须要竞争,比如,一位学佛的人,遇到一个十恶不赦横行霸道,毁灭佛法,伤害众生的人,你争还是不争?如果你不争,他更加疯狂,伤害更多人,你怎么办? 这方面,在《塞米经》里有这样的公案:在象雄地方有一位五毒膨胀的人,名叫恰尔巴,他横行霸道,毁灭佛法,伤害众生,所以人们认为他是妖魔,被称为魔王恰尔巴。 

    魔王恰尔巴处处针对辛饶弥沃如来佛,灭佛法,害众生,给世界带来无穷的灾祸,不限制自己作恶,而且还怂恿别人作恶,随喜作恶,杀人放火,抢夺谋杀,在大海里放毒等作恶多端。有一次,辛饶弥沃赴外界传教佛法,利益众生时,魔王靠近辛饶弥沃的弟子,把佛经烧掉,拆寺庙,而且骗走了辛萨勒丘等人,又派人偷走七匹骏马,带到了贡布林芝(现在西藏八一地区)地方,辛饶弥沃佛不是为了徒弟和骏马,而是想借这个机会,降伏魔众,为吐蕃野蛮的人引导佛道而降临贡布,魔王恰尔巴处处想以阴谋诡计暗杀辛饶弥沃,但辛饶弥沃佛从无阴谋暗杀,而是依自己修来的法力和慈悲心,使魔王一次又一次的失败。最后魔王要求辛饶弥沃佛组织一个公道的射箭比赛,魔王的意思,输者拜赢者为师,辛饶弥沃佛亲口答应了他的要求,双方决定之后,辛饶弥沃佛为了比赛公道,比赛的过程一切听魔王地安排,魔王就在远处树立九座铁盾,意思就是谁能穿通九座铁盾,谁就是赢家,就是师傅。 

    辛饶弥沃佛先让魔王恰尔巴射箭,魔王用尽全力地射了三次箭,不要说穿通铁盾,箭根本没有靠近铁盾,就掉到离铁盾远处的前方,魔王才明知自己射箭力量不可能打倒铁盾,只好把弓箭交给辛饶弥沃佛,辛饶弥沃佛耐心地射了一次箭,穿通了九座铁盾,而且箭还射穿了对面的石岩,魔王的父母和眷属亲眼看到辛饶弥沃的神通,内心中产生了对辛饶弥沃佛的信心,五体投地,叩拜三跪,皈依三宝。特别是魔王的父亲双手献着哈达,拔掉辛饶弥沃佛射穿石岩的箭,供养给辛饶弥沃佛时,才发现拔掉箭的石岩里流出了泉水,当时叫做“降魔水”,后代人被称为“自然甘露水”。自然甘露水现至今还在贡布林芝地方流淌。魔王败在辛饶弥沃的手下,他实现承诺,就拜辛饶弥沃为师,皈依佛门,跟着辛饶弥沃佛归回象雄地方,从此西藏地方再也没有魔王恰尔巴的危害,人们的生活平安无恙。 

    还有一个公案,古时候,有一国家,国王的名字叫子色巴。他没有王子,只有一位男仆,这位男仆经常与王后吵嘴闹架,得不到安宁。为此,国王发怒便把男仆杀了。男仆临死时发恶愿,说了反悔之言,后来国王也去世了。国王去世之后,降生到古大食国度,又成了国王,名叫杰纳。娶了大食氏海润,生有二子,长子是过去世杀死男仆的转世,他来报怨讨债,长相凶恶,心狠手辣,食肉喝酒,恶性膨胀,杀人不眨眼,叫做叉机王子;次子是普贤光明佛的转世灵通,长相美德,仁慈善良,遵守承诺,是个优秀之人,从不喜欢吃肉喝酒,出生时身上有老虎斑纹和火光,所以名叫达纳默巴。两位兄弟的思想、行为、品德都犹如水火不和。 

    后来为了竞争王位,兄弟之间产生了矛盾,但达纳默巴心底善良,处处让给兄弟,父亲再三劝告达纳默巴,不能放弃王位,但达纳默巴积德行善,一心向佛,跟随母亲进入山里静修。有一天父亲突然得病,叉机王子借母亲和达纳默巴静修,父亲病危的时机,登上了王位,抓住实权。从此,叉机王子横行霸道,伤害无辜的众生,毁灭佛法,强奸谋杀,他杀人成性,把世界搞得混乱,人们得不到安宁。后来父亲病情转好,达纳默巴回府,父亲一直想重新定王位,跟大臣商量,这个消息传到叉机王子耳里,叉机王子怒火中烧,一念之差,将国王谋害,之后他遇到了所有大臣和将军的反对和抵抗,叉机王子逃跑到罗刹国,当上了罗刹国的国王。 

    这一切都是达纳默巴学佛没有竞争王位的后果。叉机王子在罗刹国也同样杀人放火,强奸谋杀,在大海里放毒,他杀人成性,把世界搞得很混乱,令众生无法安宁。为此,称他为罗刹王底哈格杀,臭名远扬。达纳默巴看到兄弟的行为,忍无可忍时,获得慈母佛的预言,向佛祖青美祖菩请求普巴金刚的法门之后闭关修炼,增添了法力,后来降服了罗刹国王底哈格杀,转变了他的思想和行为,并让他皈依佛门,一心向佛,从此世界得到了安宁。这些都是学佛的人可以竞争的公案,但不是说“你死我活”犹如战争;“弱肉强食”,犹如老虎吃山羊;“欺上压下”犹如现在多数人欺骗上面的领导,压迫下面的老百姓而竞争,因为这三种竞争方式都无法给他人公道和平等,所以学佛的人应该远离这三种竞争。学佛的人应该学习现在体育比赛一样秉持着公平竞争的方法。实际上,学佛也是一种竞争,是在烦恼和智慧之间的竞争,安静和烦躁之间的竞争,迷惑和觉悟之间的竞争,善和恶之间的竞争。若是达到无分别的境界,那就不会再有竞争的观点和概念了。

 



下载DOC文档     微信分享