首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们现在不好好护持,佛法也会加速毁灭


   日期:2011/5/7 9:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【正入斗争者,前五百年。】 

释迦牟尼佛灭后,佛的法运分五个阶段,像《金刚经》上所讲的「五五百年」,五个五百年,每五百年有一个变化。变化不是佛法有变化,这个诸位要知道,佛法哪里会有变化?佛法纯真无妄,它不会变化的。而是众生烦恼愈来愈重,因此佛法的教学经过一段时期必须做一次适当的调整,众生才能得到利益。好像治病一样,要根据病情来调整。第一个五百年,就是释迦牟尼佛灭后五百年,去佛还不远,这五百年当中: 

【解脱坚固。】 

『解脱』,「解」是解除,解除烦恼,「脱」是脱了生死轮回。这个阶段当中,这些人很多,依照佛法修行真的证果了。我们讲证果,断烦恼,解就是断烦恼,出三界,脱就是出了三界。小乘的阿罗汉就做到了,在大乘法讲,圆教第七信位的菩萨也做到了。但是佛经里面都说小乘,大乘其实是在中国发扬光大的,当年在印度的时候小乘盛,大乘很少。 

【渐次五百,禅定多闻而及塔寺。】 

这是讲后面这几个阶段。第二个五百年,「禅定坚固」,解脱的人少了,能断烦恼出三界的人很少,很希有,而得禅定的人多。得禅定,而不能解脱,有什么好处?决定不堕三恶道。禅定修成,果报在天上的四禅天、四空天,绝大多数在四禅天,初禅、二禅、三禅、四禅,生天享天福,超越三界的很少。这就是佛灭度后第二个五百年,就是一千年。 

第三个五百年,「多闻坚固」。佛灭度后一千五百年,得禅定就不多了,而大家做什么?多闻,讲经说法,批注经典,这个风气很盛。佛灭度一千年,佛教传到中国,那时候是禅定坚固的末期,多闻的初期,所以禅这样传到中国来了。而在魏晋隋唐,大乘佛法盛行,每一个道场讲经说法,重要的经论有许多人注疏,这是多闻坚固。拿世间法来讲,多闻是佛法的黄金时代,好像一代比一代盛;以成就来说,一代不如一代! 

第四个五百年,「塔寺坚固」。多闻也不行了,人的烦恼重,邪见愈来愈多,研究佛法他没有这个能力,也没这个兴趣,到处建塔盖庙,去干这个事情,叫塔寺坚固,专门修福。每天做法会,做法会是修福。今天的佛七、禅七统统是法会,统统是修福,为什么?不如法。真正念佛堂打佛七,这七天七夜只有一句佛号,不能起第二个念头,口里只有一句南无阿弥陀佛,不能说其它的话。这一支香念完,就张家长、李家短,这是法会,不是佛七。打佛七里头决定不准讲话的,而且念佛声音七天七夜不能中断。 

我们没有这个精神、没这个体力,怎么办?轮流,轮班的来念。一个人念八个钟点,三班制,这样轮班念,念佛堂的佛号决定不能中断,是这个样子。从前印光大师灵严山,晚上有四个人值班在大殿里面念佛,所以佛号不中断,一年到头都不中断,那是个念佛的道场。一年三百六十五天,天天念佛堂里面至少有四个人在念佛,所以它能保持一年到头这佛号决定不中断,这叫做念佛堂。由此可知,禅堂亦复如是,什么时候去看,总有人在那里坐禅,也是轮班。所以建塔、建寺、做法会,这是修福报。修福不修慧,福报很大,那个福享完一定堕落。但是他来生还能享福,后生就保不住了。 

到第五个五百年,那就更糟,福也不修了,他修什么? 

【今当斗争坚固之时,更为可悯。】 

莲池大师出生那个时候,正是斗争坚固开始。斗争从什么地方开始?给诸位说,从皈依开始。所以你一学佛,就参加斗争坚固的行列了;这是我的师父,我这是一派,那个不是我的师父,他是一派,当中划了界限就有斗争。所以,蕅益大师看到这个现象。弘一大师编的《五戒相经笺要》后面,他将蕅益大师法语摘录在书里面,我们看到蕅益大师非常感叹!认为那是绝大的错误。 

从前的人学佛,是学觉而不迷,皈依三宝是皈依觉正净。《六祖坛经》「传香忏悔」这一章是教修行的方法,分五个过程次第,讲得清清楚楚。传授三皈的时候,他说:皈依觉、皈依正、皈依净,完全是翻成中国意思来讲;怕的是讲皈依佛、皈依法、皈于僧,你听迷惑了,不晓得佛法僧。僧以为就是一个人,皈依这个出家人,那错误了。皈依佛,看到佛像这是佛,这也错误了,佛者觉也,觉而不迷,所以六祖讲皈依觉。皈依正,正是正知正见,从邪知见回过头来皈依正知正见。皈依僧,代表清净,六根清净、一尘不染,从染污回过头来,依清净。僧又代表和合,六和敬的僧团,从不和合回过头来要依和合,我们今天讲团结,和合就是团结的意思,不能把一个团体分化掉了。 

在明朝莲池大师那个时候,这个怪现象就开始发生,就分派别,这个问题就相当严重;如果不严重,祖师不会说这个话。所以僧团就破坏了,这是斗争,这是造大罪孽。所以学佛受三皈要是不如法,一受三皈就在阿鼻地狱注册,就挂号,为什么?你参加斗争坚固,你参加消灭佛法。这个灭佛法,破和合僧是五逆之罪,五逆罪的果报在阿鼻地狱。所以诸位一定要有这个警觉心。我们学佛发的是个好心,将来学到地狱去了,实在太不值得。怎么去的呢?还莫名其妙,胡里胡涂去的。所以,业力不可思议,往往自己造的业自己不知道。 

三皈的时候,要晓得你是皈依三宝。尤其是见到住持三宝,马上要能够回归到自性三宝,三皈功德就无量无边。你见到住持三宝,就是三宝的形相,立刻回光返照归到自性三宝,你才有三十六位护法神保护,为什么?你是真正的佛弟子。你要是说「某个法师、某个大德是我的师父」,跟你说,一个护法神都不会来看你的,谁来找你?妖魔鬼怪,为什么?你是冒充的佛弟子,不是真正佛弟子。所以三皈的时候,出家人是代表僧团、代表三宝给你做证明,绝对不是皈依他的,一定要知道这个意思,千万不能够错了。所以,斗争坚固从三皈开始。皈戒传授不如法,佛法才会衰微、败坏;如果皈戒传授得法,佛法决定兴旺。 

『今当斗争坚固之时,更为可悯』,众生更可怜,为什么?堕落恶道的机会太多,非常苦!一个人在一生当中,起心动念说是不堕恶道几乎是不可能的事。你不知不觉毁灭佛教,还自以为在佛门里做了好事,实在可怜。 

【后之又后者。】 

莲池大师说往后去这个情况更差。 

【乃至法灭,倍更可悯。】 

佛法将来会灭的,如果我们现在不能真正懂得佛法的意思,不能好好的护持,佛法也会加速度的毁灭,这都是我们自己必须警觉到的。我们能够闻到正法,就一定要肩负起护持正法的使命,首先护自己的觉正净,这就是护持自己的法;然后是帮助别人,护持他自己的觉正净,这叫护持大众的佛法。能护持自己、护大众,就是护持十方诸佛的正法,我们不做没人做,这个工作要从本身做起。

--摘自净土法门法师《阿弥陀经疏钞演义(第五十一集)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       护持)(五明学佛网:净土法门       护持)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 蔡日新居士:见道与护持 

 大安法师:净土法门之殊胜