首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:为何称作阿弥陀佛:名号的来源


   日期:2011/5/8 9:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《阿弥陀经要解讲记》

  经【舍利弗。于汝意云何。彼佛何故号阿弥陀。】

  正报里面,一个是介绍西方世界的导师阿弥陀佛,其次再介绍往生到西方极乐世界的这些人。这是我们将来在西方世界的人事环境,当然与我们的关系非常密切。一开端,佛就叫着舍利弗尊者,告诉他,你的意思以为怎么样?西方世界的佛,为什么称作阿弥陀佛?说明名号的来源。

  要解【此经的示持名妙行,故特征释名号。欲人深信万德洪名不可思议。一心执持。无复疑贰也。阿弥陀。正翻无量。本不可说。本师以光寿二义收尽一切无量。光则横遍十方。寿则竖穷三际。横竖交彻。即法界体。举此体作弥陀身土。亦即举此体作弥陀名号。是故弥陀名号。即众生本觉理性。持名即始觉合本。始本不二。生佛不二。故一念相应一念佛。念念相应念念佛也。】

  ‘此经的示持名妙行,故特征释名号,欲人深信万德洪名不可思议,一心执持,无复疑贰也。’这个解释,解释得非常之好,确实是精要。这部经是释迦牟尼佛的的确确为我们指示出来持名念佛的妙行,这个奇妙的修行方法。(念佛法门究竟妙在何处?见上页)……

  底下这一段很重要,念佛人不可以不知道这个意思。

  ‘阿弥陀’,这是梵语,是古印度的语言。‘正翻无量’,正确的翻成中国意思是“无量”。“阿”翻作无,“弥陀”翻作量,阿弥陀意思是无量。无量就没法子说了,‘本不可说’。释迦牟尼佛在这个经上,用了两个意思来代表无量,‘本师以光寿二义,收尽一切无量。’一切无量没法子说,说不尽,在一切无量里面佛说了两种,这两种确实就可以把一切无量都包括在其中,这个说法也说得非常之好。

  ‘光则横遍十方,寿则竖穷三际。’佛用一个“光”,用一个“寿”,用现代话来讲,就是一个时间,一个空间。时空,这就把一切无量都包括了。但是我们仔细想一想,“时空”两个字,不如“光寿”来得妙。时空是一个抽象的名词,换句话讲,它是死的;光寿那里面是活活泼泼,充满了生机,所以这个名称用得好。何况佛在大经上告诉我们,这一切的无量,里面最重要的一个就是寿命。譬如,有无量的财富,没有寿命,那个财富落空了,谁去享受?自己没办法享受。所以一切无量里面,寿命是第一要紧的事情。我有无量寿,所有一切无量那就真正得到受用,自己才能真实的享受得到,所以寿命非常重要。我们翻“阿弥陀佛”常常翻作“无量寿佛”,就是这个道理。“光”代表空间,这是照遍十方的意思;“寿”是竖穷三际,是讲过去、现在、未来,这就是把所有一切无量都包括了。‘横竖交彻,即法界体。’这是我们常讲,尽虚空遍法界,现在人所讲的宇宙。整个宇宙,光跟寿这两个字全都代表了,全都包括了。可见,这个无量确确实实是不可思议!

  ‘举此体作弥陀身土’,在这个地方,我们就能够体会到西方极乐世界的伟大。真正的净土,真正的阿弥陀佛,原来就是法界。身跟土是一不是二,这是我们初学很不容易体会的,身土不二,色心一如。‘亦即举此体作弥陀名号’,名一定有实,有一个实体,我们才给它起个名字。阿弥陀佛这个名号,就是依法界全体而起的。因此,我们念这句阿弥陀佛,就是念法界全体。诸位要是明白这个意思,那个名号功德不可思议你就会恍然大悟。……

  这个名号,不但是法界全体,‘即众生本觉理性’。《华严经》上说得很好,“情与无情共一体”。众生跟佛是一个理性,“性”就是真如本性,“理”是理体。理体是什么?就是法界体;法界全体是阿弥陀佛,法界全体是诸佛如来,法界全体也是一切众生,法界全体也是我自己本人。这是真正的事实。所以念这句佛号,是念法界全体,是念一切诸佛菩萨,是念自己的真如本性。哪有漏掉的?决定没有漏失。所以,一句阿弥陀佛够了,什么样的经,什么样的论,什么样的咒,都在这一句佛号之中,这一句佛号圆圆满满的都包括了。我们念这一句佛号多方便,何必要念那么多,念那么杂,念那么乱,没有必要!

  ‘持名即始觉合本’,这个事实真的很少人知道。我们起一个念头念阿弥陀佛,这就是始觉,你开始觉悟了。这一句阿弥陀佛的名号就是本觉,本觉就是本性,真如本性。始觉合本觉,这就是菩萨行。凡夫他没有始觉,虽有本觉,他不觉。本觉虽然存在,但是在事相上他不觉,这叫凡夫。菩萨在事相上他觉悟了,他对于这些道理,对这个事实真相,明白、清楚了。能把始本合起来,这叫真修,真正修行。念佛这个法门,是真实修行里面最殊胜、最巧妙的一个方法,是任何方法所不及,念佛成佛。‘始本不二’,始觉跟本觉是一个觉,不是两个觉。‘生佛不二’,迷的时候有生佛,悟的时候是一个。

 



下载DOC文档     微信分享