首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:四大天王的表法


   日期:2011/5/9 11:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  然后,看两旁边四大天王,四大天王也给我们上课。东方持国天王,你看看那个名号,名号是表法的,你要懂得这个意思。持是保持,国是国家,你就想这个意思,持国。持国里面含义,如何你能保持自己这一生,成就自己的道德、学问而不败,你就护你自己了;如何能保持你一家幸福美满,不至於家庭败坏;如何保持你事业的顺利成功;如何保持社会的安定繁荣;如何保持国家的富强;如何保持世界和平,都是持国天王里面所含的意思,你看那意思多圆满。你看到他,就要想到这些事情。他教给我们重要的修行的原则,在哪里表示?他手上拿的琵琶,就这个表示著。表示你要能达到以上的目标,你一定要学中道,琵琶代表中道。你看那个弦,松了不响,紧了断掉了,一定要调得适中,音律才能发出来,表这个意思。不是持国天王天天喜欢弹琵琶,那就搞错了,没这回事。他用这个方法来表示,提醒你,你要行中道。儒家讲中庸,佛法讲中道,处事待人接物,一定要做到恰到好处,不能过分也不能不及,都在琵琶上表现出来。你懂得这个意思,你一见他,不就是上了一课吗?赶紧跟他顶礼,谢谢他。他教我,哪里要说话?

  南方天王叫增长,你想想看增长那个意思。增长就是进步,你的德行要年年增长,智慧也要年年增长。年年太长了,月月增长、天天增长。你的能力,甚至於你的生活品质,都要天天在提升。佛法不落伍,佛法求进步,所以他代表是精进。我们儒家讲「苟日新、日日新、又日新」,天天新,进步,佛法里面讲「勇猛精进」。现在有人说:我们佛法要跟上时代!我听了好难过。佛法怎么要跟上时代?佛法是领导时代的,跟在时代后面我们就错了。你是带头,你怎么可以跟在人后面?若再落伍,就不像话了,哪有这种道理?佛法是究竟圆满的智慧,指导这个世界的,永远站在时代的前端,不是在后头。我们今天,佛法糟蹋到这个样子,我们四众弟子有责任。非常惭愧,我们没有尽到责任,没有把真正的佛法,告诉社会大众,让社会大众产生严重的误会,这是我们没有尽到做学生的本分。我们为什么要天天极力的宣扬,道理在此地。

  一个人,尤其现在年龄大了,不管怎么样,你们看我都不错,体力总是不如从前,这个一定的道理。现在一天讲两个小时,还没有问题,再多了,就感觉得有一点累。我在十年前,一天讲八个小时、九个小时,不累。现在如果一天讲四个小时,就感觉得有点累,三个小时还行。所以佛法最重要的,后继有人。我们是全心全力来培养人才,把我们自己这几十年所学的经验,提供给诸位同学作参考,希望你们后来居上,才能指导这个世界,使这个世界真正能够达到,和平、安定、共存、共荣、互助、合作。佛法是真正有用的一门学问,至善圆满的教育,不是迷信,一点迷信都没有。增长天王手上拿的剑,拿的宝剑,剑代表什么?代表智慧。文殊菩萨手上也是拿著一把剑,剑代表智慧,慧剑断烦恼,取这个意思。南方天王给我们上课,表这个意思。我们懂得,唯有智慧天天增长,才能够将持国的落实,把持国天王教导我们的,逐渐的提升,这两位天王,教学就相当圆满。

  可是我们要问,我们从哪里下手?西方天王跟北方天王,就教给我们下手的方法。西方天王叫广目。你们想想广目是什么意思?就是现在讲的观光考察,你要多看。多看看别人的,吸取别人的经验,吸取别人的长处,改正别人的缺点,你就进步,改进。把别人的缺点改过来,你就进步了,所以西方天王叫我们多看。要有智慧看看这个社会,社会非常非常复杂,变化多端;人情的变化、事理的变化,真正叫变化莫测。所以,广目天王手上拿的道具,是龙或者是蛇,龙、蛇代表多变,这代表变化,告诉你这个社会变化太复杂了。这个手拿著一条龙,这手拿个珠子。珠子是什么?变化里头你掌握著不变,珠子不变,而且叫龙随著珠子变,这就是你要转境界,不能被境界所转,高明!你不能随它转,要叫它随你转,你的教学就成功了。在变化当中,掌握到不变的原理、原则,那就是那个珠子。北方天王叫多闻天王,很明显的,要多听。没有叫你多说的,没有多嘴天王。我们要成就智慧,要达到上面所讲的目标,多看、多听。实在讲这两尊天王,所表的这个意思,就是我们中国儒家常讲的,「读万卷书,行万里路」。行万里路是观光考察,成就自己真实的学问。

  过去方东美先生,我跟他学习的时候,他老人家常说,学哲学的人,我那时跟他学哲学,一定要坐一次飞机,飞得高高的,然后看到世界渺小,帮助你领悟。我们现在坐飞机的机会就太多了,从飞机看下来,确实太渺小了,深深体会这个道理。所以一定要多读书,多读经书,多读史书,历史是吸取它的经验,成功、失败的经验。一个国家,国家之兴,一定有兴的道理;国家之亡,一定有亡的因素,你就抓这个东西。一个家庭兴衰,也有一定的道理;个人成功、失败,还是有一个原理、原则的。读历史要吸取史实,有历史的眼光,你就看得深、看得远。读经书成就学问、智慧,你能够解决问题;读历史,你能够掌握问题。读经书,你有智慧解决问题,有能力应付问题,这是真学问。

  北方天王手上拿的是伞,伞是什么用处?防止污染。现在新加坡空气又污染了,伞盖是防止污染,特别是防止心地的污染。我们心本来是清净的,心里面起了贪瞋痴慢,心里面起了疑惑,你心地被污染、精神被污染、思想被污染、见解被污染,那就坏了。伞的意思是防止污染。因此你要明了,佛门里面所供的佛像、菩萨像、罗汉像、天神像,统统是教育的含义,很深的教育义趣。他不是供神,不是叫你当神拜的。见到他之后,你就开智慧,你就晓得我应该怎么做。那么多佛菩萨、护法诸天的神像,摆在你面前,天天给你上课,不要说一句话,你在这个里面就得到圆圆满满的佛法。

大乘无量寿经  (第三集)  1998/4/11  新加坡佛教居士林  档名:02-34-003

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:四大天王       净土法门)(五明学佛网:四大天王       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师