首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:学佛教的基础


   日期:2011/5/10 21:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    现在有很多人想学佛、学法,或者想学藏密和大圆满及象雄耳传,没有打好基础就想修万丈高楼。入佛法之门首先是皈依三宝。还没有进入佛门,是无法真正领会佛法的真谛的。修行大乘佛法时,必须要发菩提心。大乘和小乘的区别重要的是有没有菩提心。灌顶之后才是入了密宗之门。没有灌顶入密宗门就想出神通,连佛道和佛果的基本知识都不懂,就自以为“成佛”了,乱修、乱讲、乱传法。这样修密法除了遭受报应,不会有好结果。没有修九加行的人想学大圆满就像是没有翅膀的鸟儿,想飞也飞不起来。东炯特伽说:“没有觉悟无二意,修佛还是有解脱障。”从前,有个人没有根本上师的口诀传承,自己看了一本书之后修念了本尊神,三面六臂,六个翅膀。他把本尊修行成了实体血肉之躯,不知修习时虽显而无实体如镜影,虽有而不存在如水中月轮。也没有知道生起次第和圆满次第修行方法。他死后投胎到了妈妈的肚子里,在妈妈的肚子里他长了三面六臂,六个翅膀,把妈妈憋死了,自己变成了魔鬼,受了三百年的苦。学密宗今世很容易成佛,没有修行和学习密宗的过程和基础,乱修密宗下堕地狱也是很可怕的。学佛一定要有修行和学习的过程。 

    我们学佛、学法、学小乘、学大乘、学显宗、学密宗、学大圆满、学耳传等时,首先应该反躬自问,自己学佛、学法、修行是为了什么?是我为了今世高位、名誉、职业、财物或者是畏惧来世三恶受苦,希求人和天人的安乐,自己独立解脱轮回,贪求涅槃吗?如果你的学佛、学法、修行是为了这些,那是不正确的想法。我们学佛、学法、修行并不是为了自己,是为了使一切众生解脱苦海、世界和平、成就佛位。因为轮回中的众生无始以来曾经是我们的父母。他们像今天的父母一样关心过我们,对我们的恩惠是无量的。今天我们学佛、学法、修行是为了报答他们曾是我们的父母的恩情。

    为了把一切众生救出苦海,安置佛位的心叫菩提心。我们学佛、学法、修行的第一步是靠上师的传承,学佛、学法、修行,没有上师无法学法。没有学法无法成佛。学佛、学法、修行等一切功德的根源是上师。从思想上、行为上听听从上师的教导,按上师的教诲去做是进入佛法之道的根本。所以藏传佛教经典中第一个法就是上师法。

    我们必须知道上师和根本上师的区别。传一些梵文和皈依词、菩提词等法师叫上师,并不是根本上师。给自己密宗灌顶、传密宗经文、讲解密宗经词、传修心密宗方法口诀这四种的是正正确确的上师。对我们来说,这个世界除了我的根本上师以外,再没有别的佛存在了。除了根本上师的口诀以外,再也没有别的佛法存在了。一切佛的合体是根本上师。上师是三宝一体。我们把自己的根本上师当佛来看待,根本上师的功德如同佛,根本上师的恩情胜过佛。雍仲本教的二十四位虹化瑜珈师,因为把自己的根本上师看作比佛和菩萨还要尊重,上师的深奥口诀当成佛言,然后变成虹化了。根本上师是成佛之源、加持之源。所以我们要努力虔诚根本上师,恭敬根本上师并不是给他多少钱或其它什么,最主要是听他的善教和口诀。修行方法一定要按照上师的吩咐修行。得到上师的传法后背叛根本上师的人只有下地狱,没有别的去向。

    我们在寻找根本上师时,不能看上师有没有名誉、职业或财物等,也不能看外表的面相。主要在于你咱们看待自己的上师。曲格上师说:“如果你尊重你的上师,见上师如见佛陀,上师的口诀是甘露;如果你视上师如凡人,上师的口诀只是饮食;如果你不尊重上师,如见老狗,上师的口诀只是狗食”。以前邬坚地方有个叫日索坚布的人修行普贤佛。有一天,空中传来声音说:“普贤佛的转世在象雄,他的名字叫葛嘉。你去象雄吧”。他去见葛嘉时,看见葛嘉在耕地杀了许多虫子。他想,普贤佛的转世是个凡人吧。晚上葛嘉又杀了马,让他吃马肉,他没有吃。早上葛嘉把马的骨头堆在一起,念了一些咒文后,马又活了起来,跑到马群里去了。他看到葛嘉这样的神奇,有点信了葛嘉的神通。于是,他向葛嘉求加持。这时,葛嘉发出了“哌”和“扎”的声音,并且从葛嘉心中发出了光。在光的上方显示出了诸佛。葛嘉问:“日索坚布,你是求佛加持呢,还是求我?”日索坚布说:“我求佛加持”。葛嘉发出了“吽”的声音,把所有的佛浸进回到了自己的心中。葛嘉说:“你去求佛加持吧!我为了解脱你,显了几次神通。可你却把我当作凡人看待,并没有当佛尊敬。这样你是不会成佛的。你一定要消除对上师的怀疑心”。日索坚布听了葛嘉的话后,把葛嘉当成了佛,不久他也修成了佛。

 



下载DOC文档     微信分享